нареч. качеств.-обстоят.
1. С точки зрения геологии как научной дисциплины, изучающей состав, строение, историю развития Земли, земной коры и размещение в ней полезных ископаемых.
2. В соответствии с законами и принципами геологии [геология I].
нареч. качеств.-обстоят.
1. С точки зрения геологии как научной дисциплины, изучающей состав, строение, историю развития Земли, земной коры и размещение в ней полезных ископаемых.
2. В соответствии с законами и принципами геологии [геология I].
Геологи́ческие ка́рты - отображают геологическое строение какого-либо участка верхней части земной коры. Подразделяются на собственно геологические карты, показывающие возраст, состав горных пород и условия их залегания; инженерно-геологические карты; карты полезных ископаемых. К геологическим картам относятся также тектонические, литолого-фациальные, металлогенические и др.
* * *
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ - ГЕОЛОГИ́ЧЕСКИЕ КА́РТЫ, отображают геологическое строение какого-либо участка верхней части земной коры. Подразделяются на собственно геологические карты, показывающие возраст, состав горных пород (см. ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) и условия их залегания; инженерно-геологические карты; карты полезных ископаемых. К геологическим картам относятся также тектонические (см. ТЕКТОНИЧЕСКИЕ КАРТЫ), литолого-фациальные (см. ЛИТОЛОГО-ФАЦИАЛЬНЫЕ КАРТЫ), металлогенические (см. МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКИЕ КАРТЫ) и др.
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ карты - отображают геологическое строение какого-либо участка верхней части земной коры. Подразделяются на собственно геологические карты, показывающие возраст, состав горных пород и условия их залегания; инженерно-геологические карты; карты полезных ископаемых. К геологическим картам относятся также тектонические, литолого-фациальные, металлогенические и др.
▲ стадия
докембрий.
криптозой.
катархей.
архейская эра, азойская эра, архей.
протерозойская эра, протерозой.
рифей.
фанерозой.
палеозойская эра, палеозой.
кембрийский период, кембрий.
ордовик.
силурийский, , силур.
девонский, , девон.
каменноугольный, карбон.
пермский, , пермь.
мезозойская эра, мезозой.
триасовый период, триас.
юрский, , юра.
меловой, , мел.
кайнозойская эра, кайнозой.
третичный период.
палеогеновая система, паолеоген.
палеоцен.
эоцен.
олигоцен.
неогеновая система, неоген.
миоцен.
плиоцен.
четвертичный период, антропоген.
плейстоцен.
голоцен.
I прил.
1. соотн. с сущ. геология I, связанный с ним
2. Свойственный геологии [геология I], характерный для неё.
3. Рассматриваемый с точки зрения истории развития Земли, строения земной коры.
II прил.
1. соотн. с сущ. геология II, связанный с ним
2. Свойственный геологии [геология II], характерный для неё.
ГЕОЛОГИ́ЧЕСКИЙ, геологическая, геологическое. прил. к геология. Геологические перевороты. Геологический кабинет.
ГЕОЛО́ГИЯ, -и, ж. Комплекс наук о строении, составе и истории земной коры и Земли, о методах изыскания полезных ископаемых.
-ая, -ое.
прил. к геология.
Геологическая съемка. Геологическая карта. Геологические изыскания.
||
Относящийся к истории Земли, земной коры.
Геологическая эпоха. Геологические процессы.
геологи́ческий, геологи́ческая, геологи́ческое, геологи́ческие, геологи́ческого, геологи́ческой, геологи́ческих, геологи́ческому, геологи́ческим, геологи́ческую, геологи́ческою, геологи́ческими, геологи́ческом, геологи́ческ, геологи́ческа, геологи́ческо, геологи́чески
Геологи́ческий институ́т (ГИН) РАН, создан в 1930 в Ленинграде как Институт геологических наук (ИГН), ведёт историю от Минерального кабинета Кунсткамеры. С 1934 в Москве (современное название с 1956). Исследования по теоретическим вопросам тектоники, литологии, стратиграфии, истории геологии.
-----------------------------------
Геологи́ческий институ́т - Всероссийский (ВСЕГЕИ) имени А. П. Карпинского в Санкт-Петербурге. Ведёт начало от Геологического комитета. До 1939 назывался Центральным научно-исследовательским геологоразведочным институтом (ЦНИГРИ), основан в 1931. Исследования проблем металлогении, геологического строения и геологического картографирования территории России.
ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГИН) РАН - ГЕОЛОГИ́ЧЕСКИЙ ИНСТИТУ́Т (ГИН) РАН, создан в 1930 в Ленинграде как Институт геологических наук (ИГН), ведет историю от Минерального кабинета Кунсткамеры (см. КУНСТКАМЕРА). С 1934 в Москве (современное название с 1956). Исследования по теоретическим вопросам тектоники (см. ТЕКТОНИКА (отрасль геологии)), литологии (см. ЛИТОЛОГИЯ), стратиграфии (см. СТРАТИГРАФИЯ) , истории геологии.
ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Всероссийский (ВСЕГЕИ) им. А. П. Карпинского в Санкт-Петербурге. Ведет начало от Геологического комитета. До 1939 назывался Центральным научно-исследовательским геологоразведочным институтом (ЦНИГРИ) - основан в 1931. Исследования проблем металлогении, геологического строения и геологического картографирования территории России.
ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Всероссийский (ВСЕГЕИ) - ГЕОЛОГИ́ЧЕСКИЙ ИНСТИТУ́Т Всероссийский (ВСЕГЕИ) им. А. П. Карпинского в Санкт-Петербурге. Ведет начало от Геологического комитета (см. ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ). До 1939 назывался Центральным научно-исследовательским геологоразведочным институтом (ЦНИГРИ), основан в 1931. Исследования проблем металлогении (см. МЕТАЛЛОГЕНИЯ) , геологического строения и геологического картографирования территории России.
ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ Институт (ГИН) РАН - создан в 1930 в Ленинграде как Институт геологических наук (ИГН), ведет историю от Минерального кабинета Кунсткамеры. С 1934 в Москве (современное название с 1956). Исследования по теоретическим вопросам тектоники, литологии, стратиграфии, истории геологии.
Геологи́ческий комите́т - основан в 1882 в Санкт-Петербурге для организации геологических исследований, содействия ведомствам и частным компаниям в использовании минеральных богатств. После 1917 в составе ВСНХ. В 1929-30 реорганизован. Научные подразделения с 1931 стали научно-исследовательским институтом.
* * *
ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ - ГЕОЛОГИ́ЧЕСКИЙ КОМИТЕ́Т (Геолком)- первое государственное геологическое учреждение в России (см. РОССИЯ (государство)); создано в 1882 году в Петербурге (см. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ). В задачи Геологического комитета входило систематическое изучение геологического строения страны и минеральных богатств ее недр, составление общей геологической карты, а позднее и геологическая съемка отдельных горнопромышленных районов.
В марте 1918 года он был передан в ВСНХ (см. ВЫСШИЙ СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА), а с 1923 года в его задачи были включены: организация, осуществление и регулирование всех геологических и геологоразведочных работ общегосударственного значения; были созданы отделения (Московское, Украинское, Сибирское, Уральское, Среднеазиатское, Северо-Кавказское) и бюро (например, Закавказское) Геолкома. В 1929-1930 годах Геологический комитет был реорганизован, его административные и плановые функции были переданы созданному в Москве Главному геологоразведочному управлению (ГГРУ), а отделения были преобразованы в районные геологоразведочные управления, на которые возлагалось производство геолого-съемочных, поисковых и разведочных работ. Оставленные в Ленинграде научно-исследовательские подразделения Геолкома продолжали свою деятельность в качестве восьми отдельных отраслевых научных учреждений, которые в 1931 году были вновь объединены (кроме Нефтяного института) в единый институт под названием Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института (ЦНИГРИ), переименованного в 1939 году во Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт (Всегеи). Нефтяной институт, переданный в 1930 году в нефтяную промышленность, позднее стал Всесоюзным геологоразведочным нефтяным институтом.
В организации Геологического комитета принимали участие Г.П. Гельмерсен, А.П. Карпинский, Ф.Н. Чернышев, И.В. Мушкетов, Ф.Б. Шмидт. Геологический комитет проделал большую работу по изучению геологического строения многих районов страны (Донбасса, Криворожья, Урала, Кавказа, Сибири), а также по выявлению минерально-сырьевых ресурсов. Деятельность Геологического комитета способствовала развитию отечественной геологической науки и созданию научной школы геологов (К.И. Богданович, А.А. Борисяк, В.И. Вернадский, И.М. Губкин, Л.И. Лутугин, С.И. Миронов, Е.С. Федоров). Труды ученых Геологического комитета создали ему мировую известность. Результаты деятельности публиковались в «Трудах», «Известиях», «Материалах общей и прикладной геологии», «Вестнике», «Обзоре минеральных ресурсов».
ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ - учреждение России. Основан в 1882 в Санкт-Петербурге для организации геологических исследований, содействия ведомствам и частным компаниям в использовании минеральных богатств. После 1917 в составе ВСНХ. В 1929-30 реорганизован. Научные подразделения с 1931 стали научно-исследовательским институтом.
Геологи́ческий разре́з (геологический профиль), графическое изображение геологического строения местности в вертикальной плоскости.
* * *
ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ - ГЕОЛОГИ́ЧЕСКИЙ РАЗРЕ́З (геологический профиль), графическое изображение геологического строения местности в вертикальной плоскости.
ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ (геологический профиль) - графическое изображение геологического строения местности в вертикальной плоскости.