Дербе́нт - город в России, Дагестан, порт на Каспийском море. Железнодорожная станция. 91,1 тыс. жителей (1998). Заводы: «Электросигнал», шлифовальных станков; пищевкусовая промышленность, шерстопрядильная и ковровая фабрики. Театр. Краеведческий, историко-архитектурный музеи. По археологическим данным, поселение на месте Дербента существовало в VIII-VI вв. до н. э. В VIII-XIII вв. Дербент - крупный торговый центр и порт на Каспии. В XVI - начале XVIII вв. входил в состав Персии. С 1813 в составе России. Крепостные стены с башнями и воротами (VI-XV вв.), комплекс Джума-мечети (VIII-XIX вв.), цитадель Нарин-Кала (VI-XIX вв.).
* * *
ДЕРБЕНТ - ДЕРБЕ́НТ, город в Российской Федерации, Республика Дагестан, расположен на берегу Каспийского моря, в отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа, в 121 км к юго-востоку от Махачкалы. Территория города замыкает собой узкую береговую пސېޑQì известную под названием Дербентского прохода или Каспийских ворот. Морской порт. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 94,2 тыс. человек (2001). Основан в 438. Город с 1840.
Основные отрасли промышленности: станкостроение (завод шлифовальных станков), радиопромышленность (завод «Электросигнал»), производство стройматериалов (АООТ «Дагюгстрой»). Шерстопрядильные фабрики, ковроделие (КПО «Дербент»). Производство высокосортных виноградных вин. Консервный и коньячный заводы и другие предприятия пищевой промышленности.
Основан иранским царем Иездигердом II (435-457 гг.) как город-крепость на северной границе персидских владений. Крепость охраняла проход между Кавказскими горами (Табасаранский хребет) и Каспийским морем, находящийся на пути между Европой и Передней Азией. В 630-х гг. Дербент захватили хазары (см. ХАЗАРЫ). С 652 в составе Арабского халифата. В городе строились мечети, большая часть жителей была обращена в ислам. В 8 в. Дербент - крупный военно-политический центр Кавказа, в котором находилась резиденция наместника халифа (см. ХАЛИФ). В 10 в., с распадом Арабского халифата, Дербент становится центром независимого эмирата. В 1071 город захватили турки-сельджуки (см. СЕЛЬДЖУКИ). В 13 в. Дербент, завоеванный монголами, приходит в упадок. В 16 - начале 18 вв. в составе Ирана. В 1722 присоединен к России. В 1735 вновь отошел к Ирану. С 1743 центр Дербентского ханства (см. ДЕРБЕНТСКОЕ ХАНСТВО), резиденция Надир-Шаха. В 1796 занят русскими войсками, в 1813 окончательно присоединен к России. С 1840 Дербент - уездный, с 1846 - посадский город. С 1840-х гг. переживал быстрый экономический подъем, связанный, в частности, с выращиванием марены - растения, из которого получали дешевый краситель. В 19 в. были развиты также садоводство, виноградарство и рыбный промысел. В 1898 через Дербент прошла железная дорога Петровск-Порт (ныне Махачкала) - Баку.
Образовательные учреждения: Дербентский гуманитарный институт, Дербентский институт искусств и культуры, Институт «ЮжДАГ», филиал Дагестанского государственного университета, филиал Московского института предпринимательства и права. Школа ковроделия.
В Дербенте сохранилось множество историко-архитектурных памятников. В части города, прилегающей к горам, была сооружена сохранившаяся по сей день огромная цитадель (ее стены отгораживают центральную часть Дербента). У восточной стены - строения албанского времени (античного), сасанидского (см. САСАНИДЫ) и арабского времени (сасанидский дворец 6-7 вв.); внизу северо-западной стены - домонгольских времен; вверху - 14-17 вв. Также среди достопримечательностей города: руины дворцовых сооружений дербентского хана, «каменный мешок» для ханских узников, бани (17 в.), гауптвахта (1828); крепостные стены Дербента с башнями и воротами (ворота Кырхляр-Капы в северной стене (6-13 вв.) и Орта-Капы в нижней стене (возведены в 6 в., неоднократно перестраивались).
В старой части Дербента расположен комплекс Джума-мечети, состоящей из мечети (8 в.), медресе (15-19 вв.) и трех арочных ворот (17-19 вв.), а также Кырхляр-мечеть (17 в.), Минарет-мечеть (18 в., частично перестроена в 19 в.) с единственным в Дербенте полуразрушенным минаретом (19 в.) и Чертебе-мечеть (18-19 вв.). Близ кладбища Кырхляр в северной части города находится бывший Ханский мавзолей (1787-88), бани (17-18 вв.), подземные цистерны (17 - начало 19 вв.) и остатки караван-сарая (17-18 вв.).