Зу́бовы - семья российских художников. Фёдор Евтихиевич (? - 1689), иконописец. Работал в Оружейной палате совместно с С. Ф. Ушаковым (иконы, роспись собора Новоспасского монастыря в Москве, миниатюры-иллюстрации к «Толковому Евангелию», 1678). Его сыновья Иван Фёдорович (1667 - после 1744) и Алексей Фёдорович (1682 - после 1750), гравёры, основоположники национальной школы светской гравюры на металле: портреты, батальные композиции, документально точные, насыщенные деталями архитектурные виды Москвы и Санкт-Петербурга.
* * *
ЗУБОВЫ - ЗУ́БОВЫ, семья русских художников:
1) Федор Евтихиевич (?-1689), живописец. Стенопись Новоспасского монастыря в Москве, миниатюры «Толкового Евангелия» (1678), иконы.
2) Алексей Федорович (1682 - после 1750), гравер. Сын Федора Евтихиевича. Мастер резцовой гравюры, офорта. Документально точные архитектурные пейзажи («Панорама Петербурга», 1716), построенные на сочетании приемов линейной перспективы и аксонометрического изображения.
ЗУБОВЫ - семья русских художников: 1) Федор Евтихиевич (?-1689), живописец. Стенопись Новоспасского монастыря в Москве, миниатюры "Толкового Евангелия" (1678), иконы.
2) Алексей Федорович (1682 - после 1750), гравер. Сын Федора Евтихиевича. Мастер резцовой гравюры, офорта. Документально точные архитектурные пейзажи ("Панорама Петербурга", 1716), построенные на сочетании приемов линейной перспективы и аксонометрического изображения.
ЗУ́БОВЫ - граф. и княж. роды. Один из них происходил от татар. баскака во Владимире - Амрагата (Амрачана?), в 1237 принявшего крещение под именем Захария и считавшегося родоначальником как З., так и Басмановых. Многие З. служили стольниками и воеводами, а Игнатий З. был дьяком Посольского приказа в 17 в. Наиболее известна одна из ветвей З., представителями к-рой были Ал-др Ник., его сыновья Платон, Валериан, Николай и дочь Ольга.
Ал-др Ник. (1727-95) - граф (1793), ген.-прокурор Сената, тайный советник. Службу начал в Конной гвардии, в 1751 - подполковник Ландмилиции, затем вице-губернатор в провинции. Благодаря возвышению своего сына Платона назначается на должность обер-прокурора в первом отделе Сената. Современники отмечают, что А. Н. не брезговал откровенными взятками и нередко его действия отличались непродуманностью и шли вразрез с законом.
Платон Ал-др. (1767-1822) - светлейший кн., граф (1793), ген.-фельдцейхмейстер, воен. и гос. деятель. Службу начал в гвардии, в 1789 - секунд-майор. Вскоре П. А. попадает в число наиб. приближенных к Екатерине II и оказывается у нее "в фаворе". Его поддерживают также Н. И. Салтыков и ряд влиятельных вельмож, видя в молодом имп. фаворите средство для ослабления влияния всесильного Г. Потемкина. После смерти Потемкина П. А. наследует все его должности: ген.-фельдцейхмейстера, новорос. ген.-губернатора, нач. Черномор. флота. Влияние З. при дворе было огромным. Он награждается всеми рос. орденами, получает княж. достоинство, многочисл. имения и тысячи крестьян, участвует в решении всех важных гос. вопросов, начиная с переговоров по разделу Польши и кончая организацией Черномор. флота. Проявляя высокомерие и самонадеянность, П. А. не отличался глубиной ума и интеллектом, хотя обладал незаурядной памятью. А. В. Суворов открыто называл его "дураком" и обвинял в том, что П. А. флот "изгноил и многих людей погубил". Неудачно проходила под руководством П. А. и реорганизация Сестрорецкого оружейного завода. В 1796 он получает княж. достоинство Рим. империи. При Павле I быв. фаворит его матери подвергается то опале, то прощению, при этом лишаясь своих имений. В течение недолгого времени был дир. и шефом 1-го Кадет. корпуса. Принимал активное участие в заговоре против Павла I (в марте 1801). При Александре I пытался заниматься гос. делами, составил проект об "устроении" в губ. воен. корпусов для дворян, детей. Но новый император не стремился воспользоваться его услугами. П. А., несмотря на немалое состояние, отличался скаредностью, нарочито плохо одевался и более чем скромно питался.
Валериан Ал-др. (1771-1804) - граф (1793), ген.-аншеф, воен. и гос. деятель. Службу начал в Конной гвардии. При Г. Потемкине быстро продвигался по службе, именно ему было поручено известить Екатерину II о взятии Измаила, за что был удостоен Георгиевского креста 4-го класса и получил звание секунд-майора Измайловского гвардейского полка. Будучи уже ген.-майором, в 1794 под началом А. В. Суворова участвовал в польской кампании. Его действия отличались жестокостью, причем по отношению не только к пленным, но и к мирному населению. Был ранен в ногу. В 1796 назначается главнокомандующим войск, отправившихся в Персидский поход (план последнего был составлен П. А. Зубовым), ничего, кроме значит. материальных издержек, не принесший России и прекращенный со смертью Екатерины II. Вместе с остальными братьями принимал активное участие в заговоре против Павла I. При Александре I - один из чл. Непременного совета; составил ряд проектов освоения Каспийского побережья и расширения "персидской" торговли, но к решению гос. дел по существу не привлекался.
Ник. Ал-др. (1763-1805) - граф (1793), обер-шталмейстер. Службу начал в Конной гвардии. В 1789 подполковник. Первым сообщил о победе при Рымнике. Отличался большой физич. силой, был груб и высокомерен. В 1794 женился на дочери А. В. Суворова Нат. Ал-дровне. Первым известил Павла I в Гатчине о смерти Екатерины II, что не помешало ему быть одним из активных участников заговора 11 марта 1801. При Александре I не играл существ. роли в полит, жизни.
Ольга Ал-др. (Жеребцова) (1765-1849) - сестра вышеназванных; принимала деятельное участие в подготовке заговора против Павла I, находясь в тесных отношениях с лордом Витвордом, одним из вдохновителей заговора.
Светлейший князь П. А. Зубов
ЗУБОВЫ
В официальной родословной говорится, что Зубовы происходят от Амрагата (Эмир Гата), наместника во Владимире, принявшего крещение в 1237 году (ОГДР, II, с. 25; VI, с. 4). Прозвище Амрагата скорее всего является искажённым от Амир Гата или Амир Гатаулла - арабо-мусульм. "правитель милостью божьей" (Гафуров 1987, с. 125, 128). Так как в 1237 году город Владимир был взят монголами лишь в канун Нового года, то Амир Гата едва ли был монгольским наместником; скорее всего, это был один из булгарских видных феодалов, бежавших на Русь от монгольского нашествия. Со второй половины XV - первой половины XVI вв. среди Зубовых начинают выделяться князья, графы и дворяне (РБС, VII, с. 509 - 549).