I мн. разг.
Олимпийские игры.
II мн. разг.
Всемирные юношеские игры.
мн.
Тайные действия, направленные на достижение определённых - обычно предосудительных - целей.
I мн. разг.
Олимпийские игры.
II мн. разг.
Всемирные юношеские игры.
мн.
Тайные действия, направленные на достижение определённых - обычно предосудительных - целей.
игры.
4. То же, что косточка в 3 знач.
5. Порода, происхождение (разг. ирон.). Дворянская кость. Белая кость. (дворянская).
Слоновая кость - 1) бивни слона, как материал для разных изделий; 2) сорт черной краски из этого материала (живоп.). До костей (промокнуть, промерзнуть; разг.) - очень сильно, совсем, насквозь. До мозга костей - см. мозг. Лечь костьми (вм. костями, старая форма тв. п. мн.) - погибнуть в бою. Пересчитать кости кому (простореч.) - избить кого-н. кожа да кости - см. кожа.
См. зрелище...
И́гры до́брой во́ли - комплексные международные спортивные соревнования. Проводятся 1 раз в 4 года (в перерывах между Олимпийскими играми) по инициативе спортивных организаций, деловых кругов и общественности России (до 1992 - СССР) и США: 1986, Москва; 1990, Сиэтл; 1994, Санкт-Петербург; 1998, Нью-Йорк. Девиз Игр - «От дружбы в спорте - к миру на Земле!».
* * *
ИГРЫ ДОБРОЙ ВОЛИ - И́ГРЫ ДО́БРОЙ ВО́ЛИ, комплексные международные соревнования; проводятся 1 раз в 4 года (в перерывах между Олимпийскими играми) по инициативе спортивных организаций, деловых кругов и общественности России (до 1992 - СССР) и США. Девиз Игр - «От дружбы в спорте - к миру на Земле!». Первые игры: 4-20.7.1986, Москва (по 18 видам спорта; 3 тыс. спортсменов из 80 стран). Вторые игры: 20.8.-5.9.1990, Сиэтл (по 21 виду спорта; 2,6 тыс. спортсменов из 54 стран). Третьи игры: 23.7.-7.8.1994, С.-Петербург (по 25 видам спорта; ок. 2 тыс. спортсменов из 75 стран).
ИГРЫ ДОБРОЙ ВОЛИ - комплексные международные соревнования; проводятся 1 раз в 4 года (в перерывах между Олимпийскими играми) по инициативе спортивных организаций, деловых кругов и общественности России (до 1992 - СССР) и США. Девиз Игр - "От дружбы в спорте - к миру на Земле!". Первые игры: 4-20.7.1986, Москва (по 18 видам спорта; 3 тыс. спортсменов из 80 стран). Вторые игры: 20.8.-5.9.1990, Сиэтл (по 21 виду спорта; 2,6 тыс. спортсменов из 54 стран). Третьи игры: 23.7.-7.8.1994, С.-Петербург (по 25 видам спорта; ок. 2 тыс. спортсменов из 75 стран).
И́ГРЫ НАРО́ДНЫЕ - санкциониров. традицией совокупность имитационной, развлекательной, состязательно-зрелищной деят-ности, противопоставленная по функции утилитарно-практич. деят-ности. В их число входят, помимо собственно игр, разл. забавы, увеселения, зрелища, нар. виды спорта и др. И. Н. выполняют воспитат., релаксационную, коммуникативную и др. функции. В наиб. степени воспитат. функция свойственна детским И. Н., а релаксационная - играм взрослых. Генетически И. Н. связаны с ритуалом, но постепенно символизм действий был вытеснен переживанием их как таковых. По происхождению И. Н. соотносятся с подражанием как фактором высших форм поведения человека; возможно, связаны также с т. н. "играми животных". И. Н. соответствуют всем стадиям развития человечества. Возникая и эволюционируя в конкретных соц., географич. и хоз.-культ. условиях, И. Н. приобретают этнич. своеобразие. Значит. число И. Н. несет отпечаток осн. занятий населения, развивает навыки труженика, воина, соответствует соц.-ролевым установкам, типам поведения половозрастных групп. Существует множество классификаций И. Н. по месту в культуре: сопровождающие праздники жизненного цикла, календарные и производств. обряды, а также (не имеющие твердой культовой привязки) по половозрастным характеристикам (детские, юношеские, игры взрослых, мужчин, женщин, стариков), по типологич. признакам (отражающие животный мир, явления природы, трудовую деят-ность, хоз. и обществ. быт, явления соц. жизни и истории и т. д.), по структурным признакам (имитационные, ролевые, групповые, индивидуальные, пешие, конные, игры с предметами, спортивные, интеллектуальные и др). Известны также игры, классификационно не определенные, - состязания в остроумии, в обжорстве, сексуального характера и др. Хотя большинству И. Н. присущ соревновательный характер, это утверждение более верно по отношению к играм мужчин и мальчиков; женщины и девочки тяготеют к сюжетным играм и танцам. В детских играх доминируют подражат. (имитационные), воспитывающие силу, выносливость, трудовые, нравств., интеллектуальные качества, игры, в к-рых в пережиточной форме представлены традиционно-символич. моменты. Игры взрослых либо сближаются с ритуалом, либо развивают театрально-драматич. и спортивную сторону, выдвигая на первый план релаксац. функцию игр. При характеристике детских игр важно учесть, кто является источником И. И. - взрослые или сами дети.
Эволюция И. н. определяется двумя аспектами: требованиями конкретного об-ва к социализации личности и установками традиции, стремящимися превратить игру в формализов. действие. В ходе эволюции произошла соц.-классовая дифференциация И. Н., а также их приспособление к условиям индустриального мира. Последнее выразилось в гиперболизации их развлекат. роли, превращении в театрализов. и спортивные зрелища, более жесткой формализации правил. Одним из результатов этого процесса было (при соответствующих историч. условиях) распространение в мировом масштабе англ. спортивных игр.
Рус. И. Н. отличаются разнообразием по всем признакам и генетически отражают жизнь крестьянина - земледельца лесной и лесостепной полосы Вост. Европы. Игры младших детей имитировали движения взрослых, позднее их деят-ность. В развлечениях и забавах взрослых и играх старших детей наблюдается богатый спектр действий - от игровых аспектов ритуалов (ряжение на святках, масленице, свадьбе, разл. шуточные действия ритуалов семейного цикла и др.) до лишенных символики силовых состязаний. Среди развлечений, сочетающих зрелищные и спортивные компоненты с отголосками символич. представлений, особо следует упомянуть кулачные бои, восходящие к обрядам поминального цикла, катание с гор зимой, связанное с земледельч. магией, подвижные игры, объединенные дуализмом противостояния (взятие крепости, лапта, городки и др.), игры, связ. с мужским началом (борьба, поднятие тяжестей и т. д.) или с женским (качание на качелях, подбрасывание на досках и др.), игры с разл. предметами (палки, мячи, кости и пр.). Ряд рус. И. Н. имеет аналоги или прототипы в евразийском игровом мире.
Многие из рус. И. Н. забыты, часть сохраняется в мире детских игр, нек-рые из них (лапта, городки, катание на санях, т. н. славяно-горицкая борьба) культивируются как нац. виды спорта.
С английского: Patriot games.
Название детективного романа (1987) американского писателя Тома Клэнси (р. 1947) о борьбе с международным терроризмом.
Бывший аналитик ЦРУ Джек Райан приезжает в Лондон и случайно становится свидетелем покушения на члена королевской семьи. Джек бросается ему на помощь и спасает, убив при этом одного из террористов. Так он становится национальным героем Англии. Позже арестовывают и остальных участников покушения и водворяют их в тюрьму. Они полны ненависти к Райану и клянутся отомстить ему при первой же возможности...
В 1992 г. роман был экранизирован американским режиссером Фил-липом Нойсом (в главной роли - Харрисон Форд).
Иносказательно: о всякого рода политических комбинациях, интригах, за которыми стоят люди, прикрывающие свои личные интересы, циничные расчеты высокой патриотической риторикой (неодобр., ирон.).
И́ГРЫВАТЬ, наст. вр. не употр. (разг.). многокр. к играть.