ж.
отвлеч. сущ. по прил. идентичный
ИДЕНТИ́ЧНОСТЬ [дэ], идентичности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к идентичный.
Иденти́чность (от средневек. лат. identicus - тождественный, одинаковый), тождественность, совпадение чего-нибудь с чем-нибудь.
* * *
ИДЕНТИЧНОСТЬ - ИДЕНТИ́ЧНОСТЬ (от ср.-век. лат. identicus - тождественный, одинаковый), тождественность, совпадение чего-нибудь с чем-нибудь.
ИДЕНТИЧНОСТЬ (от ср.-век. лат. identicus - тождественный - одинаковый), тождественность, совпадение чего-нибудь с чем-нибудь.
нлп Ваш Я -образ или Я -концепция. Кем вы себя считаете. Целостность вашего существа.
Идентичность
(personal identity), то, что обеспечивает тождественность личности во времени. Филос. теории И. стремятся определить, почему личность остается неизменной от начала и до конца жизни. Проблема И. впервые была обстоятельно исследована Локком. Его не удовлетворяла дуалистическая концепция (дуализм) Декарта, согласно к-рой личности представляют собой нематериальные субстанции (или души), поскольку он полагал вполне возможным, что личность каждую минуту своей жизни связана с разными субстанциями, не претерпевая в остальном никаких изменений. Он полагал также, что личность не может быть просто физ. организмом, - и это действительно является ошибочным, если принять во внимание, что мозг одной личности (с объемом памяти и личностными сввами) в принципе может быть трансплантирован в др. тело. С т.зр. Локка, понимание И. дает изучение памяти: личность в данный момент времени будет той же самой, что и в предшествующий момент, если она обладает памятью о ранее совершенных ею действиях. С этой т.зр. связаны опрсд. трудности, сколь бы привлекательной она ни казалась: ведь что можно сказать о личности, у к-рой совершенно отсутствует память? Нек-рые философы, отчаявшись найти решение проблемы, отрицают существование настоящей И.; они считают, что личности - это потоки сознания, к-рые в принципе могут переходить друг в друга.
иденти́чность, иденти́чности, иденти́чностей, иденти́чностям, иденти́чностью, иденти́чностями, иденти́чностях
сущ., кол-во синонимов: 15
адекватность (18)
единство (55)
копийность (2)
метаидентичность (1)
общность (28)
одинаковость (32)
одноприродность (3)
равнозначность (7)
самоидентичность (1)
совпадение (24)
сходность (16)
тождественность (14)
тожественность (10)
тожество (10)
см. одинаковость
тождественность, тождество, одинаковость, совпадение, равенство; адекватность, одноприродность, тожество, единство, общность, тожественность. Ant. несхожесть
Идентичность (Идентификация)
Психологическое соотнесение индивида с социальной группой или этносоциальной общностью, с которой он разделяет нормы, ценности, групповые установки; восприятие человека окружающими. Положительная или отрицательная групповая И. нацелена на признание или непризнание индивида членом «своей» группы. Выделяются различные виды И.: актуальная, возрастная, локальная, классовая (сословная), конфессиональная, культурная, национальная, родоплеменная, субэтническая, этатическая (государственная) идентичность.
Психологическое соотнесение индивида с социальной группой или этносоциальной общностью, с которой он разделяет определенные нормы, ценности, групповые установки, а также то, как воспринимают человека окружающие, с какой из групп его соотносят. Положительная или отрицательная групповая И. проявляется в признании или непризнании индивида членом «своей» группы. В зависимости от параметров, на основании которых происходит идентификация индивида с разными группами, выделяют различные виды И.: биологическая, этническая, социальная, сословная (классовая) и т.
п. Так, под суперэтнической И. понимают соотнесение индивида с суперэтнической общностью, напр., во время существования СФРЮ некоторое число лиц рассматривало себя в качестве «югославов», а не «сербов» или «хорватов» и др. Человек, как правило, идентифицирует себя с несколькими группами и общностями, причем такие идентификации могут со временем меняться в силу изменившихся жизненных услових, преференций. Владение национальным языком оказывается не единственным, но решающим фактором этнической (национальной, родоплеменной) И., а также является важным элементом при идентификации человека с государственной, культурной, а в ряде случаев - и конфессиональной общностью. Различные элементы языка (лексические, орфоэпические, стилистические и др.) имеют огромное значение при идентификации индивида с определенной социальной или территориальной группой.
• актуальная идентичность
• возрастная идентичность
• локальная идентичность
• классовая (сословная) идентичность
• конфессиональная идентичность
• культурная идентичность
• национальная идентичность
• родоплеменная идентичность
• субэтническая идентичность
• этатическая (государственная) идентичность
См. также: Актуальные идентификации, Социальная группа, Этническая группа
ИДЕНТИЧНОСТЬ и, ср. identique adj. Тождественность, совпадение. БАС-1. Стало быть, существуют материалисты, признающие идентичность бытия и мышления? Плеханов Ст. против Бернштейна. Адепты идентичности сумели инкорпорировать аргументы своих противников, выработать новый, внешне отличный от прежнего тип дискурса. Октябрь 1997 7 151. Тягучий отрывок из этой "четвертой прозы" под как бы ироничным названием "Истуар д'амур", занимающей десять страниц, очевидно, для пущей идентичности нашпигованной выражениями на трех языках, да еще глупыми сносками к ним. Знамя 1997 3 236. - Лекс. Толль 1864: идентичность; Уш. 1934: иденти/чность.
Психологическое соотнесение индивида с социальной группой или этносоциальной общностью, с которой он разделяет нормы, ценности, групповые установки;
восприятие человека окружающими. Положительная или отрицательная групповая И. нацелена на признание или непризнание индивида членом "своей" группы. Выделяются различные виды И.: актуальная, возрастная, локальная, классовая (сословная), конфессиональная, культурная, национальная, родоплеменная, субэтническая, этатическая (государственная) идентичность.