ж. устар.
Горькая жалоба, сетование.
ИЕРЕМИА́ДА, иеремиады, жен. (книжн. устар., теперь ирон.). Горькая жалоба, сетование. (От библейского рассказа о плаче пророка Иеремии по поводу разрушения Иерусалима.)
-ы, ж. книжн.
Слезная, горькая жалоба, сетование.
Мы изливаем целые иеремиады, негодуем, грустим, что наши смутные представления о «деревенском рае» --- не оправдались. Златовратский, Деревенские будни.
[По имени библейского пророка Иеремии, оплакивающего падение Иерусалима]
иеремиада - плачевая жалоба
Ср. Она слушала снисходительно его иеремиады и утешала как могла.
Гончаров. Обыкнов. история. 2, 1.
Ср. В докладе (губернатору) никаких других фраз не было, кроме: а "дабы сей пагубный дух истребить" и пр. Феденька выслушивал эту длинную иеремиаду лишь изредка, ради приличия...
Салтыков. Помпадуры. 9.
Ср. Плач Иеремии (библ.).
иеремиа́да, иеремиа́ды, иеремиа́д, иеремиа́де, иеремиа́дам, иеремиа́ду, иеремиа́дой, иеремиа́дою, иеремиа́дами, иеремиа́дах
см. жалоба 1
ИЕРЕМИАДА ы, ж. jérémiade f. Горькая жалоба, сетование, плач. БАС-1. Унылый вид природы располагает только к меланхолически иеремиадам. Карамзин Зап. моск. жит. - И это пустяки! крикнул Антон Михайлыч, не дав брату кончить его иеремиаду. Соврем. 1859 75 1 3120. Лизавета Александровна слушала снисходительно его иеремиады и утешала, как могла. Гонч. Обрыв. - Норм. Перенесенные < Карамзиным> в русский язык иностранныя названия: "рельеф" .. реформа.. "иеремиада". Д. Анучин 100 лет "Писем рус. путешественника". // РМ 1891 7 2 25. - Лекс. Ян. 1803: иеремиада; Уш. 1934: иеремиа/да.
ИЕРЕМИАДА (фр. jeremiade, от имени ветхозаветного пророка Иеремии, оплакивавшего разрушение Иерусалима). Плачевная жалоба, сетование.
- Плачевная жалоба.
- Длинное литературное произведение, в котором автор горько оплакивает состояние общества, обличая его пороки наряду с лживой моралью и, как правило, предсказывая его скорый упадок.
Возвеличенный, вознесенный Богом (евр.).
27 (14) января - преподобный Иеремия.
1 марта (16 февраля) - мученик Иеремия.
19 (6) апреля - мученик Иеремий.
14 (1) мая - пророк Иеремия.
11 октября (28 сентября) и 18 (5) октября - преподобный Иеремия прозорливый, Печерский (Рус.).
21 (8) ноября - архангел Иеремиил.
Иереми́я - древнееврейский пророк VII - начала VI вв. до н. э. Основу книги Ветхого Завета, носящей имя Иеремия, составляют проповеди и изречения Иеремии, записанные им и его сподвижником Барухом. Иеремии также приписывается авторство книги Ветхого Завета «Плач Иеремии». Во время осады Иерусалима вавилонянами (587) был обвинён в измене и выслан в Египет, где умер.
ИЕРЕМИЯ - древнееврейский пророк 7 - нач. 6 вв. до н. э. Основу книги Ветхого Завета, носящей имя Иеремии, составляют проповеди и изречения Иеремии, записанные им и его сподвижником Барухом. Иеремии также приписывается авторство книги Ветхого Завета "Плач Иеремии".
См. Иеремий.
- Один из помощников землемера в романе Франца Кафки «Замок».
- Константинопольский патриарх, учредивший патриаршество Русской церкви в 1589 году.
- Библейский пророк.
- Великий пророк, чей плач попал в название ветхозаветной книги.
- В Библии - 2-й из больших пророков, сын священника Хелкии из Анафофа, чье пророчество обнимало самый мрачный период Иудейской истории.
- Один из составителей Ветхого завета.
ИЕРЕМИЯ (пророк) - ИЕРЕМИ́Я, древнееврейский пророк 7 - нач. 6 вв. до н. э., второй из четырех великих библейских пророков. Проповеди и изречения Иеремии, записанные им и его сподвижником Варухом, составляют Книгу пророка Иеремии и Плач Иеремии. К неканоническим книгам относится «Послание Иеремии». Текст Книги Иеремии в варианте масоретов (единственно признаваемым в настоящее время приверженцами иудаизма) и греческом переводе семидесяти толковников значительно расходится.
Как можно восстановить по тексту Книги, пророк был родом из Анафора близ Иерусалима. Он начал пророчествовать ок. 626 до н. э. Ему довелось пережить гонения народа, не верившего его пророчествам, вавилонский плен (см. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН), после которого он остался в Иерусалиме, управлявшемся наместником Годолией, мятеж против Годолии, после которого пророк оказался в Египте вместе с бежавшими мятежниками. В Книге Иеремии впервые возникает понятие «Нового Завета», который вместо Ветхого, написанного на скрижалях, будет написан в сердцах людей.
Иеремия Бентам
(1748-1832 гг.) философ и правовед, родоначальник утилитаризма
Война - это несчастье в увеличенном масштабе.
Невозможно, и никогда не может быть возможно ни для одного живого существа, последовательно придерживаться принципа аскетизма. Пусть хоть одна десятая часть обитателей Земли последовательно его выполняет, и за день они превратят ее в ад.
Природа подчинила человечество двум верховным властителям - страданию и удовольствию. Только они указывают, что мы должны делать, и определяют, что мы будем делать. Критерий справедливого и несправедливого, с одной стороны, цепь причин и следствий - с другой, прикреплены к их престолу. Они управляют нами во всем, что мы делаем, что мы говорим и что мы думаем: всякое усилие, которое мы можем сделать с тем, чтобы отвергнуть это подчинение, послужит лишь тому, чтобы доказать и подтвердить его. На словах человек может отрицать их могущество, но на деле он всегда останется подчинен им.
Сознание долга, привязывающее человека к его обязательствам, есть не что иное, как сознание высшего интереса, который одерживает в нем верх над интересами низшего порядка.
То, что хорошо в политике, не может быть дурно в морали.
Человек увеличивает свое счастье в той мере, в какой он доставляет его другим.
Правоведы - единственная категория людей, которым незнание законов ничем не грозит.
ИЕРЕМИЯ Раифский - ИЕРЕМИ́Я Раифский (ум. ок. 312), христианский монах, преподобномученик; подвизался в Раифской пустыне (на берегу Красного м.). Убит во время нашествия арабов. Память в Православной церкви 14 (27) января.
ИЕРЕМИЯ Раифский (ум. ок. 312) - христианский монах, преподобномученик; подвизался в Раифской пустыне (на берегу Красного м.). Убит во время нашествия арабов. Память в Православной церкви 14 (27) января.