Толковый словарь
I ж.
Изменение нейтрального порядка слов в предложении со смысловой или стилистической целью (в лингвистике).
II ж.
Повышение температуры воздуха в верхних слоях атмосферы вместо обычно наблюдаемого понижения.
III ж.
Преобразование сложных видов сахара в менее сложные в водной среде под воздействием кислот или ферментов.
Толковый словарь Ушакова
ИНВЕ́РСИЯ, инверсии, жен. (лат. inversio - переворачивание) (линг., лит.). Перестановка слов, нарушающая обычный порядок их в предложении; конструкция с обратным порядком слов, напр. «Унылая пора! очей очарованье (вместо очарованье очей)!» Пушкин.
Толковый словарь Ожегова
ИНВЕ́РСИЯ, -и, жен. (спец.).
1. Изменение нормального положения компонентов, расположение их в обратном порядке. И. геомагнитного поля Земли. И. температуры (повышение температуры в одном из слоёв атмосферы вместо нормального понижения).
2. В синтаксисе: изменение нормального (стилистически нормального) порядка слов в предложении, сопровождаемое перемещением его интонационного центра.
| прил. инверсионный, -ая, -ое.
Переводоведческий словарь
инверсия
1. Постановка какого-либо компонента предложения в необычную для него позицию с целью усилить выразительность речи.
2. Обратный порядок слов, регрессивная последовательность любых элементов.
3. Обратный порядок слов, позволяющий выделять элемент предложения, требующий внимания
Энциклопедический словарь
ИНВЕ́РСИЯ -и; ж. [лат. inversio - перестановка] Изменение нормального положения элементов, расположение их в обратном порядке. И. в словорасположении (лингв., лит.; изменение порядка слов как стилистический приём). И. температуры (метео; повышение температуры в одном из слоёв атмосферы вместо её обычного понижения). И. сахарозы (хим., биол.; преобразование сложных видов сахара в менее сложные).
◁ Инверси́онный, -ая, -ое.
* * *
инверсия - I
(от лат. inversio - перестановка) (лингв.), изменение обычного порядка слов и словосочетаний, составляющих предложение; используется обычно для выделения того или иного элемента предложения или для придания предложению особого смысла.
II
(биол.), тип хромосомной перестройки (мутации), заключающийся в разрыве и повороте на 180º одного из внутренних участков хромосомы.
III
(матем.), 1) в геометрии инверсия относительно данной окружности (или сферы) радиуса R с центром О - преобразование, при котором точка Р переходит в точку Р', лежащую на луче ОР на расстоянии ОР'=R2/OP от центра О.
2) В комбинаторике инверсия - нарушение нормального порядка двух элементов в перестановке.
IV
геомагнитного поля, изменение направления (полярности) магнитного поля Земли на обратное, наблюдается через интервалы времени от 500 тыс. лет до 50 млн. лет. В нашу эпоху (эпоху нормальной полярности) южный магнитный полюс находится вблизи северного географического полюса, а в эпохи обратной полярности - вблизи южного географического полюса. Причины инверсии пока не выяснены.
Большой энциклопедический словарь
ИНВЕРСИЯ - в биологии - тип хромосомной перестройки (мутации), заключающийся в разрыве и повороте на 180о одного из внутренних участков хромосомы.
-----------------------------------
ИНВЕРСИЯ (от лат. inversio - перестановка) - в лингвистике - изменение обычного порядка слов и словосочетаний, составляющих предложение; используется обычно для выделения того или иного элемента предложения или для придания предложению особого смысла.
-----------------------------------
ИНВЕРСИЯ - в математике -1) в геометрии инверсия относительно данной окружности (или сферы) радиуса R с центром О - преобразование, при котором точка Р переходит в точку Р , лежащую на луче ОР на расстоянии ОР = R2/ОР от центра О
2)] В комбинаторике инверсия - нарушение нормального порядка двух элементов в перестановке.
-----------------------------------
ИНВЕРСИЯ геомагнитного поля - изменение направления (полярности) магнитного поля Земли на обратное, наблюдается через интервалы времени от 500 тыс. лет до 50 млн. лет. В нашу эпоху (эпоху нормальной полярности) южный магнитный полюс находится вблизи северного географического полюса, а в эпохи обратной полярности - вблизи южного географического полюса. Причины инверсии пока не выяснены.
Академический словарь
-и,
ж. лингв., лит.
Изменение обычного порядка слов в предложении с целью подчеркивания смысловой значимости какого-л. слова или придания всей фразе особой стилистической окрашенности.
[От лат. inversio - перестановка]
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова инверсия
инве́рсия, инве́рсии, инве́рсий, инве́рсиям, инве́рсию, инве́рсией, инве́рсиею, инве́рсиями, инве́рсиях
Синонимы к слову инверсия
сущ., кол-во синонимов: 7
обращение, инвертирование, изменение
Лингвистика
Инве́рсия
(от лат. inversio -
переворачивание, перестановка) - 1) в широком понимании: любое
отклонение порядка членов предложения от наиболее
распространённого; 2) в узком понимании: такое отклонение от
порядка членов предложения, которое не связано с изменением синтаксических связей и актуального членения предложения. Инверсия (в 1‑м
значении) как грамматическое средство
встречается, например, при общем вопросе в германских и романских
языках, ср. англ. He is
ready ‘Он готов’ и Is he ready? ‘Готов ли
он?’ Один из типов инверсии во 2‑м значении - постановка ремы перед темой в целях эмфазы, обычно сопровождаемая интонационным выделением ремы, ср. рус. «Интересную
книгу я вчера видел». В поэтической речи такая инверсия во 2‑м значении
связана с требованиями размера, рифмы: «Играет и воет, как зверь
молодой, завидевший пищу из клетки железной» (А. С. Пушкин). Инверсия
может использоваться в стилистических целях;
например, в русском языке постпозиция прилагательного-определения может делать речь более торжественной или архаизированной.
В. М. Алпатов.
Лингвистические термины
См.: обратный порядок слов
инверсия (лат. inversio - перестановка, переворачивание). Расположение членов предложения в особом порядке, нарушающем обычный (прямой) порядок, с целью усилить выразительность речи. Инверсия относится к числу стилистических фигур. Опасна охота на медведя, страшен раненый зверь, да смела душа охотника, привычного к опасностям с детства (Коптяева) (инверсия главных членов предложения). Вышел месяц ночью темной, одиноко глядит из черного облака на поля пустынные, на деревни дальние, на деревни ближние (Неверов) (инверсия согласованных определений). Мы щуку с яиц согнали, мы Волгу толокном замесили (Салтыков-Щедрин) (инверсия дополнений). Сначала очень была огорчена (Пушкин) (инверсия обстоятельства меры и степени).
Инверсия связана не только с изменением положения соотносительных членов предложения между ними, но и с местом слова в предложении. В наиболее выигрышном положении оказывается тот член предложения, который выносится в его начало (если только это место не является для него обычным) или, наоборот, отодвигается в конец предложения, особенно если в абсолютном конце предложения сообщается нечто новое (см. актуальное членение предложения). Помогла им чистейшая случайность (инверсировано подлежащее). Не надеюсь я на его аккуратность (инверсировано сказуемое). За Родину сражались герои-партизаны (инверсировано дополнение). Рассказ он написал замечательный (инверсировано определение). С радостью было воспринято это сообщение, (инверсировано обстоятельство образа действия).
Инверсия широко используется в языке художественной литературы как выразительное стилистическое средство. ср. инверсию подлежащего, сказуемого, дополнения, определения и обстоятельств в приводимых ниже предложениях. Гораздо интереснее оказались морские коньки (Катаев). Сметливость его и тонкость чутья меня поразили (Пушкин). Досадно было, боя ждали (Лермонтов). Ослепительно-яркое вырвалось из печи пламя (Гладков). Все уговорились держать себя с нею при Степане Михайловиче ласково (Аксаков). Да, мы дружны были очень (Л. Толстой). Тут сгорел мой приятель со стыда (Тургенев).
Пятиязычный словарь лингвистических терминов
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Заимств. во второй половине XIX в. из нем. яз., где inversion < франц. inversion, восходящего к лат. inversio «перестановка» (от invertere «перевертывать», преф. производного к *vertere «вертеть» (см. вертеть).
Словарь галлицизмов русского языка
ИНВЕРСИЯ и. ж. inversion f. <лат. inversio переворачивание, престановка.
1. Нарушение обычного порядка слов в предложении со смысловой и стилистической целью. БАС-1. Анжамбеманы, усложненные инверсии, ассонансы, вдруг обманывающие рифменные ожидания, как бы бодрят восприятие. ВЛ 1998 3 263. Цитируя архивный документ, тобою обнаруженный, перемени порядок слов в одной из фраз и, смотришь, хохотнешь, читая, как шустренький пенкосниматель такую же инверсию наоборот изобразит, да и бестрепетно укажет тот же самый архивный шифр: мол, мною обнаружен он. Ю. Давыдов Такой предел положен. // Знамя 2002 7 55.
2. Повышение температуры воздуха в верхних слоях вместо обычно наблюдаемого падения. БАС-1. Причина инверсии температуры на склонах и вершинах заключается в том, что ночью холодный воздух, как более тяжелый, скатывается вниз и вытесняет теплый воздух вверх. Берг Основы климатологии.
3. Преобразование сложных видов сахар в менее сложные под влиянием воды и минеральных кислот. Инверсия сахарозы. БАС-1. Ведение технологического процесса инверсии сахарозы в инвертаторе. Заполнение инвертаторов сахарным сиропом. ЕТКС 1987 60.
4. мат. Нарушение нормального порядка двух элементов в перестановке. СИС 1954. - Лекс. Березин 1877: инверсия; Уш. 1934: инве/рсия.
Словарь иностранных слов
ИНВЕРСИЯ (лат.). Превращение вообще и особенно превр. сахара в глюкозы и фруктозы.
Сканворды для слова инверсия
- Перестановка в математике.
- Изменение порядка слов в предложении.
- Логическая операция «не».
- Хромосомная перестройка, связанная с поворотом отдельных участков хромосомы на 180°.
- Конформное преобразование евклидовой плоскости или пространства.
- Драматургический приём, демонстрирующий исход конфликта в начале пьесы.
- В метрологии - аномальное изменение какого-либо параметра.
- Состояние вещества, при котором более высокие уровни энергии составляющих его частиц больше «населены» частицами, чем нижние.
- В органической химии - процесс расщепления сахарида.
- Изменение порядка слов для усиления выразительности.
Полезные сервисы