Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

инородец

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

ИНОРО́ДЕЦ, инородца, муж. (офиц. дорев.). первонач. человек иной народности; впоследствии, как выражение великодержавной идеологии, - человек, принадлежащий к одной из малых народностей, составлявших национальное меньшинство в бывшей Российской империи (преим. о народностях восточных окраин).

Толковый словарь Ожегова

ИНОРО́ДЕЦ, -дца, муж. В царской России: уроженец окраины страны, по преимуществу восточной, принадлежащий к одному из национальных меньшинств.

| жен. инородка, -и.

| прил. инородческий, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь

ИНОРО́ДЕЦ -дца; м. В России до 1917 г.: официальное название представителя нерусской народности (обычно из национальных меньшинств восточной окраины Российской империи). Отношения русских крестьян с инородцами.

Иноро́дческий, -ая, -ое. И-ое население. И-ие окраины.

Академический словарь

-дца, м. устар.

Официальное название в дореволюционной России для представителя нерусской народности, обычно восточной окраины Российской империи.

Да ветер бился и ревел, Играя на реке, Да инородец где-то пел На странном языке. Н. Некрасов, Русские женщины.

Словарь слов из произведений русской литературы

Инородец, а, м.

Официальное название представителей нерусских народностей, обычно восточной окраины Российской империи.

Да ветер бился и ревел, играя на реке, Да инородец где-то пел на странном языке. // Некрасов. Русские женщины //; Это еще очень молодой человек - ему нет и тридцати, - высокий брюнет с широкими скулами и маленькими глазками; вероятно, предки его были инородцами. // Чехов. Палата № 6 //

Слитно. Раздельно. Через дефис

иноро/дец, -дца

Орфографический словарь

иноро́дец, -дца, твор. п. -дцем, род. п. мн. ч. -дцев

Формы слов для слова инородец

иноро́дец, иноро́дцы, иноро́дца, иноро́дцев, иноро́дцу, иноро́дцам, иноро́дцем, иноро́дцами, иноро́дце, иноро́дцах

Синонимы к слову инородец

сущ., кол-во синонимов: 1

Лингвистические термины

Дискриминационный термин, вышедший из употребления. До 1917 г. употреблялся для обозначения лиц неславянского происхождения, исповедующих нехристианскую религию. В первые годы Советской власти он еще не имел отрицательной окраски и использовался для обозначения всех нерусских: украинцев, белорусов и др.

Понятия лингвистики

Дискриминационный термин, вышедший из употребления. До 1917 г. употреблялся для обозначения лиц неславянского происхождения, исповедующих нехристианскую религию. В первые годы Советской власти он еще не имел отрицательной окраски и использовался для обозначения всех нерусских: украинцев, белорусов и др.

Морфемно-орфографический словарь

ин/о/ро́д/ец/.

Грамматический словарь

иноро́дец мо 5*a

Социолингвистика

Лицо нерусской, неславянской национальности, а также лицо, исповедующее нехристианскую религию. Ср. название публицистической статьи А. С. Будиловича (1907 г.) «Может ли Россия отдать инородцам свои окраины?». Термин употреблялся в Российской империи и обычно указывал на неравноправное положение человека иной этнической и религиозной принадлежности. В самом начале советской эпохи термин еще не имел отрицательной окраски, при этом использовался шире, чем до революции: к инородцам причисляли всё нерусское население страны, включая ранее никогда не включавшихся сюда украинцев и белорусов. В дальнейшем термин вышел из употребления как дискриминационный.

См. также: Иноэтнический

Сканворды для слова инородец

- Представитель нерусской народности, по преимуществу уроженец восточной окраины Российской империи.

- Уроженец окраины страны на Руси.

Полезные сервисы

инородка

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

ИНОРО́ДЕ-, -дца, м. В царской России: уроженец окраины страны, по преимуществу восточной, принадлежащий к одному из национальных меньшинств.

Формы слов для слова инородка

иноро́дка, иноро́дки, иноро́док, иноро́дке, иноро́дкам, иноро́дку, иноро́дкой, иноро́дкою, иноро́дками, иноро́дках

Синонимы к слову инородка

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

иноро́дка жо 3*a

Полезные сервисы

инородная частица

Синонимы к слову инородная частица

сущ., кол-во синонимов: 5

Полезные сервисы

инородно

Синонимы к слову инородно

нареч, кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

инородное вливание

Поговорки

Жарг. мол. Шутл. Клизма. Максимов, 64.

Полезные сервисы

инородное тело

Синонимы к слову инородное тело

вкрапина, инородная частица, вставка, включение, вкрапление

Полезные сервисы

инородность

Синонимы к слову инородность

сущ., кол-во синонимов: 2

чуждость, чужеродность

сущ.

чужеродность

Полезные сервисы

инородный

Толковый словарь

прил.

1. Обладающий совсем иными свойствами; посторонний, чуждый.

2. перен.

Не воспринимаемый, отвергаемый организмом.

Толковый словарь Ушакова

ИНОРО́ДНЫЙ, инородная, инородное (книжн.). Чуждый, посторонний; обладающий совсем другими свойствами. Инородные явления. Инородное тело (см. тело).

Толковый словарь Ожегова

ИНОРО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна. Обладающий совсем иными свойствами, посторонний, чуждый. Инородное тело (предмет, попавший в организм извне; также перен.: о том, кто попал в чуждую ему среду, обстановку).

Энциклопедический словарь

ИНОРО́ДНЫЙ -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. Обладающий совсем иными свойствами; посторонний, чуждый. И-ые явления. И-ое тело (предмет, попавший извне в организм и задержавшийся в тканях, органах или полостях тела; также: о ком-, чём-л. чуждом, постороннем, мешающем). Извлечь и-ое тело. Чувствовать себя где-л. инородным телом.

Академический словарь

-ая, -ое.

Обладающий совсем иными свойствами; посторонний, чуждый.

Инородные явления.

инородное тело

1) (мед.) предмет, попавший извне в организм и задержавшийся в тканях, органах или полостях тела;

2) о ком-, чем-л. чуждом, постороннем, мешающем.

Петр Васильевич все время чувствовал его [обручальное кольцо] на своей простой руке как некое инородное тело. Катаев, За власть Советов.

Орфографический словарь

иноро́дный; кратк. форма -ден, -дна

Формы слов для слова инородный

иноро́дный, иноро́дная, иноро́дное, иноро́дные, иноро́дного, иноро́дной, иноро́дных, иноро́дному, иноро́дным, иноро́дную, иноро́дною, иноро́дными, иноро́дном, иноро́ден, иноро́дна, иноро́дно, иноро́дны, иноро́днее, поиноро́днее, иноро́дней, поиноро́дней

Синонимы к слову инородный

посторонний, чужеродный

/ в знач. сказ.: инородное тело

посторонний, чужеродный, чужой, сторонний; чуждый. Ant. свойственный, свой

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: посторонний, чужеродный, чужой, сторонний (редк.)

Ant: свойственный, свой

Антонимы к слову инородный

родственный

свой

Морфемно-орфографический словарь

ин/о/ро́д/н/ый.

Грамматический словарь

иноро́дный п 1*a

Полезные сервисы

инородный // инородческий

Паронимы

ИНОРОДНЫЙ // ИНОРОДЧЕСКИЙ

ИНОРОДНЫЙ. Обладающий совсем иными свойствами, посторонний, чуждый. Синоним: чужеродный.

Инородн|ый: ~ая примесь; ~ый элемент; ~ое тело; ~ые явления; ~ый шум, звук; ~ая гамма.

• Раны были глубоко вскрыты, очищены от гноя и инородных тел. А.Степанов. Порт-Артур.

ИНОРОДЧЕСКИЙ (устар.). Относящийся к инородцам (в дореволюционной России: официальное название представителей нерусской народности, обычно восточной окраины империи), свойственный им, состоящий из них.

Инородческ|ий: ~ое население; ~ая окраина, масса; ~ий тип; ~ая семья.

• Невольно рождается вопрос: что же это, наконец, за атмосфера в этих инородческих отдалённых окраинах, что это за ужасная атмосфера? В. Короленко. Мултанское жертвоприношение.

Сравните: инородная прослойка — какая-либо прослойка, состоящая из посторонних, чуждых элементов; инородческая прослойка — прослойка, состоящая из инородцев.

Полезные сервисы

инородцев

Словарь русских фамилий

ИНОЗЕМЦЕВ ИНОРОДЦЕВ ИНОСТРАНЦЕВ

Иноземец - иностранец, человек с иной земли. Фамилию могли дать детям любого иностранца. Фамилия Иностранцев тоже существует. А вот фамилия Инородцев несколько другого происхождения. Инородцами называли на Руси вообще всехнерусских, живущих в России. (Э)

Полезные сервисы

инородцы

Толковый словарь

мн.

Наименование, которое давалось царскими чиновниками уроженцам восточной и южной России в XIX - начале XX вв. (обычно кочевым народам: бурятам, калмыкам, киргизам, якутам и некоторым другим, обитавшим на территории Сибири и Казахстана).

Словарь существительных

ИНОРО́ДЦЫ, -ев, мн (ед иноро́дец, -дца, м).

Люди, представители нерусской народности, принадлежащие к одному из национальных меньшинств в дореволюционной России, обычно уроженцы восточной окраины Российской империи.

Сложно складывалась жизнь Мустафы в Москве, то купцы обманут, то обыватель обидит: «У, инородцы! Понаехали в столицу на нашу голову».

Энциклопедический словарь

Иноро́дцы - в России в XIX - начале XX вв. название в официальных документах ряда народов (киргизы, калмыки, буряты, якуты и др.), обычно кочевых, проживавших на территории Казахстана и Сибири. В Восточной Сибири управлялись на основе Устава об управлении инородцев 1822 инородными управами (административные и финансово-хозяйственные учреждения в Российской империи в 1822-1901). В обиходе до 1917 инородцами часто назывались все неславянские народы.

* * *

ИНОРОДЦЫ - ИНОРО́ДЦЫ,

1) в России до 1917 название всех неславянских народов.

2) В России 19 - нач. 20 вв. название в официальных документах ряда народов (киргизы, калмыки, буряты, якуты и др.), обычно кочевых, проживавших на территории Казахстана и Сибири. В Вост. Сибири управлялись на основе Устава об управлении инородцев 1822 инородными управами (административные и финансово-хозяйственные учреждения в Российской империи в 1822-1901).

Большой энциклопедический словарь

ИНОРОДЦЫ - 1) в России до 1917 название всех неславянских народов.

2) В России 19 - нач. 20 вв. название в официальных документах ряда народов (киргизы, калмыки, буряты, якуты и др.), обычно кочевых, проживавших на территории Казахстана и Сибири. В Вост. Сибири управлялись на основе Устава об управлении инородцев 1822 инородными управами (административные и финансово-хозяйственные учреждения в Российской империи в 1822-1901).

Гуманитарный словарь

ИНОРО́ДЦЫ - термин, употреблявшийся в Рос. империи по отношению в осн. к нехрист. этнич. группам, к-рым по закону предоставлялась нек-рая степень автономии в налогообложении и в отношении несения воинской повинности, но их права по сравнению со слав. и христ. народами были ограничены. В зависимости от юридич. статуса выделялись след. группы: 1) сибирские И.; 2) самоеды Архангельской губ.; 3) кочевые И. Ставропольской губ. (калмыки и ногайцы); 4) калмыки Астраханской и Ставропольской губ.; 5) киргизы Внутр. орды; 6) И. областей Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской (казахи и "оседлые И. - дунгане и таранчи"); 7) И. Закаспийской обл; 8) евреи; 9) И. Туркестанского края; 10) Закавказские И.; 11) башкиры. Внутри каждой из этих групп И. могли подразделяться на оседлых, кочевых и бродячих, статус к-рых также различался; бродячие (живущие охотой) и большинство кочевых И. в 19 в. освобождались от несения воинской повинности (коренные народы Севера, Д. Востока и Закавказья, особ. мусульмане, вместо несения воинской службы платили особый налог). Выделялась также особая категория - "И., несовершенно зависящие от России", к-рые фактич. не считались рос. подданными, напр., племена, кочевавшие в р-нах Рос.-Кит. пограничья; к этой группе, по положению 1822, были отнесены также чукчи и дзюнгорцы (зюнгорские двоеданцы). Офиц. политикой гос-ва по отношению к И. был перевод кочевых и бродячих И. к оседлости и постепенная их русификация. В обыденном употреблении термин И. применялся по отношению ко всем не вост.-слав. народам, в т. ч. финнам, полякам, прибалтам, армянам и др.

Полутолковый словарь

Инородцы - люди родом не из Одессы, а из иных мест. Одни И. не без успеха становятся настоящими одесситами, иные любят свои малые родины до такой степени, что опять - таки не без успеха превращают Одессу в их подобия. Нынешний, овеянный давно заслуженной славой генерал-атаман Черномор - Днестровского казачества, впервые увидевший Черное море и Днестр в совершеннолетнем возрасте, как-то справедливо заметил: «В Одессе масло в огонь подливают инородцы». Эту же точку зрения разделял еще один, более знаменитый в Одессе полководец Алеша Мушкетер, тридцать лет назад убитый инородцами в парадном собственного дома.

Первым в шестом гите пришел мустанг-инородец Вихрь, жокей Перельман, картуз синий, камзол зеленый, рукава красные, заводчик ... Извиняюсь, мустанг как раз наш.

- Правильно, Вовка, хватит инородцам свои порядки устраивать в моем городе и на нашей кухне. Приперлись сюда черт знает откуда и учат нас жить.

Полезные сервисы

инородческий

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. инородец, связанный с ним

2. Свойственный инородцам, характерный для них.

3. Состоящий из инородцев.

Толковый словарь Ушакова

ИНОРО́ДЧЕСКИЙ, инородческая, инородческое (офиц. дорев.). прил. к инородец. Инородческий вопрос.

Толковый словарь Ожегова

ИНОРО́ДЕ-, -дца, м. В царской России: уроженец окраины страны, по преимуществу восточной, принадлежащий к одному из национальных меньшинств.

Энциклопедический словарь

ИНОРО́ДЧЕСКИЙ см. Иноро́дец.

Академический словарь

-ая, -ое. устар.

прил. к инородец.

Инородческое население. Инородческие окраины.

- В середине [юрты] --- сидел молодой станочник с резко инородческими чертами. Короленко, Ат-Даван.

Орфографический словарь

иноро́дческий

Формы слов для слова инородческий

иноро́дческий, иноро́дческая, иноро́дческое, иноро́дческие, иноро́дческого, иноро́дческой, иноро́дческих, иноро́дческому, иноро́дческим, иноро́дческую, иноро́дческою, иноро́дческими, иноро́дческом, иноро́дческ, иноро́дческа, иноро́дческо, иноро́дчески

Морфемно-орфографический словарь

ин/о/ро́д/ч/еск/ий.

Грамматический словарь

иноро́дческий п 3a✕~

Полезные сервисы