Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

инородцы

Толковый словарь

мн.

Наименование, которое давалось царскими чиновниками уроженцам восточной и южной России в XIX - начале XX вв. (обычно кочевым народам: бурятам, калмыкам, киргизам, якутам и некоторым другим, обитавшим на территории Сибири и Казахстана).

Словарь существительных

ИНОРО́ДЦЫ, -ев, мн (ед иноро́дец, -дца, м).

Люди, представители нерусской народности, принадлежащие к одному из национальных меньшинств в дореволюционной России, обычно уроженцы восточной окраины Российской империи.

Сложно складывалась жизнь Мустафы в Москве, то купцы обманут, то обыватель обидит: «У, инородцы! Понаехали в столицу на нашу голову».

Энциклопедический словарь

Иноро́дцы - в России в XIX - начале XX вв. название в официальных документах ряда народов (киргизы, калмыки, буряты, якуты и др.), обычно кочевых, проживавших на территории Казахстана и Сибири. В Восточной Сибири управлялись на основе Устава об управлении инородцев 1822 инородными управами (административные и финансово-хозяйственные учреждения в Российской империи в 1822-1901). В обиходе до 1917 инородцами часто назывались все неславянские народы.

* * *

ИНОРОДЦЫ - ИНОРО́ДЦЫ,

1) в России до 1917 название всех неславянских народов.

2) В России 19 - нач. 20 вв. название в официальных документах ряда народов (киргизы, калмыки, буряты, якуты и др.), обычно кочевых, проживавших на территории Казахстана и Сибири. В Вост. Сибири управлялись на основе Устава об управлении инородцев 1822 инородными управами (административные и финансово-хозяйственные учреждения в Российской империи в 1822-1901).

Большой энциклопедический словарь

ИНОРОДЦЫ - 1) в России до 1917 название всех неславянских народов.

2) В России 19 - нач. 20 вв. название в официальных документах ряда народов (киргизы, калмыки, буряты, якуты и др.), обычно кочевых, проживавших на территории Казахстана и Сибири. В Вост. Сибири управлялись на основе Устава об управлении инородцев 1822 инородными управами (административные и финансово-хозяйственные учреждения в Российской империи в 1822-1901).

Гуманитарный словарь

ИНОРО́ДЦЫ - термин, употреблявшийся в Рос. империи по отношению в осн. к нехрист. этнич. группам, к-рым по закону предоставлялась нек-рая степень автономии в налогообложении и в отношении несения воинской повинности, но их права по сравнению со слав. и христ. народами были ограничены. В зависимости от юридич. статуса выделялись след. группы: 1) сибирские И.; 2) самоеды Архангельской губ.; 3) кочевые И. Ставропольской губ. (калмыки и ногайцы); 4) калмыки Астраханской и Ставропольской губ.; 5) киргизы Внутр. орды; 6) И. областей Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской (казахи и "оседлые И. - дунгане и таранчи"); 7) И. Закаспийской обл; 8) евреи; 9) И. Туркестанского края; 10) Закавказские И.; 11) башкиры. Внутри каждой из этих групп И. могли подразделяться на оседлых, кочевых и бродячих, статус к-рых также различался; бродячие (живущие охотой) и большинство кочевых И. в 19 в. освобождались от несения воинской повинности (коренные народы Севера, Д. Востока и Закавказья, особ. мусульмане, вместо несения воинской службы платили особый налог). Выделялась также особая категория - "И., несовершенно зависящие от России", к-рые фактич. не считались рос. подданными, напр., племена, кочевавшие в р-нах Рос.-Кит. пограничья; к этой группе, по положению 1822, были отнесены также чукчи и дзюнгорцы (зюнгорские двоеданцы). Офиц. политикой гос-ва по отношению к И. был перевод кочевых и бродячих И. к оседлости и постепенная их русификация. В обыденном употреблении термин И. применялся по отношению ко всем не вост.-слав. народам, в т. ч. финнам, полякам, прибалтам, армянам и др.

Полутолковый словарь

Инородцы - люди родом не из Одессы, а из иных мест. Одни И. не без успеха становятся настоящими одесситами, иные любят свои малые родины до такой степени, что опять - таки не без успеха превращают Одессу в их подобия. Нынешний, овеянный давно заслуженной славой генерал-атаман Черномор - Днестровского казачества, впервые увидевший Черное море и Днестр в совершеннолетнем возрасте, как-то справедливо заметил: «В Одессе масло в огонь подливают инородцы». Эту же точку зрения разделял еще один, более знаменитый в Одессе полководец Алеша Мушкетер, тридцать лет назад убитый инородцами в парадном собственного дома.

Первым в шестом гите пришел мустанг-инородец Вихрь, жокей Перельман, картуз синий, камзол зеленый, рукава красные, заводчик ... Извиняюсь, мустанг как раз наш.

- Правильно, Вовка, хватит инородцам свои порядки устраивать в моем городе и на нашей кухне. Приперлись сюда черт знает откуда и учат нас жить.

Полезные сервисы