ж. разг.
1. Подвох, интрига; происки.
отт. Проделка, шалость.
2. Скрытая трудность, грозящая осложнениями, неприятностями.
ж. разг.
1. Подвох, интрига; происки.
отт. Проделка, шалость.
2. Скрытая трудность, грозящая осложнениями, неприятностями.
КА́ВЕРЗА, каверзы, жен. (разг.).
1. Запутывание дела, крючкотворство (устар.). Подьяческие каверзы.
2. Интрига, происки, затеваемые с намерением запутать, усложнить какой-нибудь спорный вопрос, злостно повредить кому-нибудь. Строить каверзы против кого-нибудь. «Она выкинула такую каверзу, что чуть с ума меня не свела.» Лесков.
3. Злая шалость, коварная проделка, имеющая целью поднять кого-нибудь на смех, помучить кого-нибудь (фам.). Дети не дают покоя своими каверзами.
Каверза
-ы, ж., разг.
Интрига, злая проделка, затеваемая с целью запутать что-л., навредить кому-л.
Никаких интриг и каверз не затевать. Можете не любить друг друга... но на работе обязаны помогать друг другу, дружить (Ажаев).
Синонимы:
ко́зни, подво́х (разг.), про́иски
Этимология:
Образовано с помощью префикса ко- (ка-) от несохранившегося верза ‘нечто плохое’, ‘дрянь’, ‘плутовской прием’, ‘происки’ (← о.-слав. * vьrz- ‘соединять’, ‘связывать’, ‘плести’). В русском языке - с первой половины XVII в.
КА́ВЕРЗА, -ы, обычно мн: ка́верзы, ка́верз, ж Разг.
Выражение отношения недоброжелательства к кому-л. в злой интриге, происках, затеваемых с целью запутать что-л., повредить кому-л.;
Син.: подвох, коварство, лукавство, иезуитство.
От Семенова все и всегда ждали какой-нибудь каверзы.
КА́ВЕРЗА -ы; ж. обычно мн.: ка́верзы, ка́верз. Разг. Злая интрига, происки, затеваемые с целью запутать что-л., повредить кому-л.; подвох. Строить каверзы. // Коварная, злая шалость, проделка. Донимать разными каверзами и шутками.
-ы,
ж., чаще мн. ч. разг. Злая интрига, происки, затеваемые с целью запутать что-л., повредить кому-л.; подвох.
Строить каверзы.
◊
А человек? - что это за ехидное создание такое! каких каверз он ни выдумал. Салтыков-Щедрин, Премудрый пескарь.
Псалтырев заволновался, ничего, кроме каверзы, не ожидая для себя от начальства. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга.
||
Коварная, злая шалость, проделка.
Когда Балберка прижал меня к дощатой стене, я сначала окрысился, ожидая от него какой-нибудь каверзы. Гладков, Вольница.
[Маруся] не признавала в Паше никаких достоинств и по-прежнему донимала его разными каверзами и шуточками. Василенко, Звездочка.
|| перен.
Скрытая трудность, грозящая осложнениями, неприятностями.
Мы шли обратно ---, минуя минные поля и всякие другие каверзы. Симонов, Из военных дневников.
[Иван Сергеевич] вглядывался в чертеж, выискивая, где скрыты каверзы. Кукушкин, Хозяин.
Строить каверзы. Прост. Неодобр. Сознательно вредить кому-л. Глухов 1988, 155.
Сплесть каверзу. Смол. Сказать неправду, пустить ложный слух. СРНГ 12, 292.
ка́верза, ка́верзы, ка́верз, ка́верзе, ка́верзам, ка́верзу, ка́верзой, ка́верзою, ка́верзами, ка́верзах
сущ., кол-во синонимов: 17
злой умысел (14)
злоумышление (12)
интриги (13)
кляуза (10)
ковы (6)
козни (17)
подвох (21)
подкоп (18)
подкопы (11)
подсидка (11)
подсиживание (11)
проделка (32)
происки (14)
сутяжничество (5)
трудность (54)
шашни (22)
ябеда (29)
см. козни
ка́верза
коверза - то же, укр. ка́верза, коверза́ "проделка, раздумье". Из приставки ка-, ко- и *вьрз-; ср. верзти́ "вязать, плести", укр. ве́рзти "пустословить, молоть чепуху"; см. Бернекер 1, 532; Штрекель, AfslPh 28, 505 и сл.; Малиновский, РF 5, 117; Калима, FUFAnz. 26, 49; Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 151. Ошибочно возводить к ср.-в.-н. kawerzîn "купец", ср.-лат. cavercinus, ст.-франц. chaorsin "житель Кагора (в Южн. Франции)" - города, знаменитого ростовщичеством (Лексер, Мhd. Wb.; Мi. ЕW 113; Маценауэр 199). Сюда же ка́верзня "ложь, сплетня". Знач. "вязать, плести" ˜ "лгать"; ср. польск. pleść.
КАВЕРЗА.
Интересен такой пример миграции слова в среду великорусской мелкой буржуазии и крестьянства. Это - слово каверза. Ни этимологические словари (Преображенский), ни Академические не могут объяснить его этимологию. Между тем, и наличие этого слова в украинском языке, и проникающая его значения экспрессия подьячества, канцелярской атмосферы делает почти несомненным происхождение его от латинского юридического термина Causam versare in judicio `вести дело на суде'. В мелкобуржуазной и крестьянской среде это слово получило отпечаток пренебрежения, которое постепенно от значения `крючкотворство, запутывание дела' перешло и на переносные значения `интрига' и `шалость'.
Заметка ранее не публиковалась. Печатается по авторской рукописи (1 листок). - И. У.
КАВЕРЗАТЬ, КАВЕРЗИТЬ смол., пск. вахлять, делать кой-как; копаться, ковырять работая, верзти, и пр. плести лапти. Каверза жен. или мн. каверзы, крючки, крючкотворство, происки, плутовские приемы, ловушки или помехи.
| ·об. каверзник. Каверз жен., пск., твер. дрянь, гадость, мерзость. Каверзничать или каверзить, строить каверзы, происки, крючки, запутать дело; пакостить. Бог простит, только впередь не каверзи! К-аверзник, -ница жен. кто каверзит, каверза, крючек. Каверзный, к каверзам относящийся; затейливый и проискливый, ябедный. Каверзничество ср. крючкотворство. Каверзня жен., пск., твер. сплетни, ложь. Каверзни муж., мн., твер., пск. ворзни, босовики, летние лапти на босу ногу.