Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

калидонская охота

Энциклопедический словарь

КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА - КАЛИДО́НСКАЯ ОХОТА, в греческой мифологии охота на чудовищного вепря, насланного на калидонские поля Артемидой (см. АРТЕМИДА), которой царь Ойней забыл принести жертву. В охоте приняли участие герои Греции: Плексипп, Идас и Линкей (см. ЛИНКЕЙ), Диоскуры (см. ДИОСКУРЫ), Тесей (см. ТЕСЕЙ), Ясон (см. ЯСОН), Пелей (см. ПЕЛЕЙ), Амфиарай, Адмет, Мелеагр и Аталанта (см. АТАЛАНТА). После того, как Аталанта ранила зверя, вепрь был убит Мелеагром.

Большой энциклопедический словарь

КАЛИДОНСКАЯ охота - в греческой мифологии охота на чудовищного вепря, насланного на калидонские поля Артемидой, которой царь Ойней забыл принести жертву. В охоте приняли участие герои Греции: Плексипп, Идас и Линкей, Диоскуры, Тесей, Ясон, Пелей, Амфиарай, Адмет, Пелей, Мелеагра и Аталанта. После того, как Аталанта ранила зверя, вепрь был убит Мелеагром.

Энциклопедия Кольера

КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА - в греческой мифологии, распространенная история о жизни и смерти Мелеагра, сына Ойнея, царя Калидона, и Алфеи. Когда родился Мелеагр, мойры возвестили его матери во сне, что он будет жить, пока не догорит полено в очаге. Алфея выхватила полено из очага и спрятала его. Мелеагр вырос, участвовал в походе аргонавтов. Возвратившись, он узнал, что его отец навлек на себя гнев Артемиды, принеся жертвы всем богам, кроме нее. Богиня наслала на Калидон огромного и свирепого вепря, который опустошал поля и убивал жителей. Мелеагр созвал героев на охоту за вепрем, в ней участвовали Тесей, Ясон, Пелей, Теламон, Кастор и Полидевк, Нестор и Аталанта (дочь Иаса из Аркадии) и братья Алфеи, Плексипп и Токсей. Аталанта поразила бросившегося на охотников вепря, а Мелеагр нанес ему смертельный удар. Он дал Аталанте голову и шкуру вепря, но братья Алфеи запротестовали и попытались отнять трофеи, и тогда Мелеагр убил своих дядьев. Алфея, горя жаждой мести, швырнула спрятанное полено в огонь, и Мелеагр умер. Охваченная горем, Алфея покончила с собой.

Полезные сервисы

калидонский вепрь

Словарь древнегреческих имен

Огромный свирепый вепрь, посланный Артемидой опустошать земли царя Калидона (Этолия) Ойнея за то, что в начале жатвы он не принес ей традиционную жертву. Во время охоты на вепря Ойней был убит (см. Аталанта, Мелеагр). Этот сюжет несохранившихся ранних эпических произведений мог быть хорошо известен Гомеру. Павсаний рассказывает об огромных клыках чудовища; их видел римский император Август и привез в Рим. Предположительно они принадлежали доисторическому мамонту.

Полезные сервисы

деянира

Энциклопедический словарь

ДЕЯНИРА - ДЕЯНИ́РА, в греческой мифологии дочь калидонского царя Ойнея. В споре за нее Геракл (см. ГЕРАКЛ) сразился с речным богом Ахелоем (см. АХЕЛОЙ). У Геракла Деяниру пытался похитить кентавр Несс, убитый им. Позже Деянира неумышленно погубила своего мужа, пропитав его одежду отравленной кровью Несса, чтобы герой был верен ей. После этого от горя покончила с собой.

Большой энциклопедический словарь

ДЕЯНИРА - в греческой мифологии дочь калидонского царя Ойнея. В споре за нее Геракл сразился с речным богом Ахелоем. У Геракла Деяниру пытался похитить кентавр Несс, убитый им. Позже Деянира неумышленно погубила своего мужа, пропитав его одежду отравленной кровью Несса, чтобы герой был верен ей. После этого от горя покончила с собой.

Полезные сервисы

скопас

Энциклопедия Кольера

СКОПАС (расцвет деятельности 375-335 до н.э.), греческий скульптор и архитектор, родился на острове Парос ок. 420 до н.э., возможно, сын и ученик Аристандра. Первое известное нам произведение Скопаса - храм Афины Алеи в Тегее, на Пелопоннесе, который надо было возвести заново, поскольку прежний сгорел в 395 до н.э. Проект имеет интересное решение: необычно стройные дорические колонны по периметру и коринфские полуколонны внутри целлы. На восточном фронтоне была изображена охота на Калидонского вепря, на западном - поединок местного героя Телефа с Ахиллом; на метопах воспроизводились сцены из мифа о Телефе. Сохранились головы Геракла, воины, охотники и вепрь, а также фрагменты мужских статуй и женский торс, вероятно Аталанты. Скопас входил в группу из четырех скульпторов (и, возможно, был среди них старшим), которым вдова Мавсола Артемисия поручила создание скульптурной части Мавзолея (одного из семи чудес света) в Галикарнасе, усыпальницы своего мужа. Он был завершен ок. 351 до н.э. Скопасу принадлежат скульптуры восточной стороны, для плит восточного фриза характерен тот же стиль, что и для статуй из Тегеи. Присущая произведениям Скопаса страстность достигается прежде всего с помощью новой трактовки глаз: они глубоко посажены и окружены тяжелыми складками век. Живость движений и смелые положения тел выражают напряженную энергию и демонстрируют изобретательность мастера. Самым знаменитым произведением Скопаса была группа морских божеств в святилище Нептуна в Риме, которые, быть может, сопровождали Ахилла, отправлявшегося на Острова блаженных. Возможно, фриз с Посейдоном, Амфитритой, Тритонами и Нереидами, которые едут на на морских чудовищах (ныне в Мюнхене), и сцена жертвоприношения (ныне в Лувре) представляли собой основание, на котором располагалась эта группа в Риме в 1 в. н.э. Статуя Аполлона с кифарой работы Скопаса стояла в храме на римском Палатине между Артемидой работы Тимофея и Лето младшего Кефисодота. Все трое скопированы на пьедестале из Сорренто, а Аполлон - еще и в статуе (в Мюнхене) и в торсе (в Палаццо Корсини в Риме). Другие работы, приписываемые Скопасу, - едущая на козле Афродита Пандемос (в Элиде, существуют изображения на монетах), Афродита и Потос (с острова Самофракия), Потос с Эротом и Гимером (из Мегары), а также три статуи в Риме - колоссальная сидящая фигура Ареса, сидящая Гестия и нагая Афродита, которую некоторые ценители ставили выше знаменитой Афродиты Книдской, принадлежащей Праксителю.

ЛИТЕРАТУРА

Чубова А.П. Скопас. Л. - М., 1959

Полезные сервисы