Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
диоскуры
Энциклопедический словарь
Диоску́ры - в греческой мифологии сыновья Зевса и Леды, герои-близнецы (смертный Кастор и бессмертный Полидевк), совершившие ряд подвигов. Кастор славился как укротитель коней, Полидевк - как кулачный боец.
* * *
ДИОСКУРЫ - ДИОСКУ́РЫ, в греческой мифологии сыновья Зевса и Леды, герои-близнецы (смертный Кастор и бессмертный Полидевк), совершившие ряд подвигов. Кастор славился как укротитель коней, Полидевк - как кулачный боец.
Большой энциклопедический словарь
ДИОСКУРЫ - в греческой мифологии сыновья Зевса и Леды, герои-близнецы (смертный Кастор и бессмертный Полидевк), совершившие ряд подвигов. Кастор славился как укротитель коней, Полидевк - как кулачный боец.
Словарь церковнославянского языка
(διόσκουροι) диоскуры - дети Юпитеровы: Кастор и Поллукс, считавшиеся у греков покровителями мореплавателей (Деян. 28, 11).
Сборник слов и иносказаний
диоскуры -
кастор и Поллукс (Диоскуры)
братья-друзья
Ср. "Сколько в вас силы, молодости самой цветущей, способностей, талантов, просто... Кастор и Поллукс!" (Кирсанов.) - Вон куда, - в мифологию метнул. (Базаров.)
Тургенев. Отцы и дети. 21.
Ср. Со временем, когда мы нашими общими аферами запутаемся с вами в один неразрывный гордиев узел, эта дружба (наша) может перейти в дружбу Кастора и Поллукса - истинную, настоящую...
Вс. Крестовский. Петерб. трущобы. 2, 2.
Леда, жена Тиндара, снесла два яйца: из одного вылупились Кастор и Клитемнестра (дети Тиндара - смертные), а из другого Поллукс и Елена (дети Юпитера - бессмертные). Их, т.е. Кастора и Поллукса, называли Диоскурами, потому что (некоторые) их обоих считали сыновьями Юпитера (Διός κούροι).
В греческой мифологии близнецы Кастор и Поллуке, родившиеся от жены царя Тиндарея - красавицы Леды. Кастор считался сыном Тиндарея, а Поллукс (римский Полидевк) - сыном Зевса. Поэтому только Поллукс был бессмертным. Братья были очень дружны между собою и прославились: Кастор - как укротитель коней, Поллукс - как кулачный боец. Диоскуры похитили невест у своих родичей - Афаретидов, а кроме того, поспорили с ними из-за дележа стада, быков. Спор перешел в драку, и одного из Диоскуров убили. Зевс поразил убийцу молнией. Бессмертный Поллукс был взят Зевсом на Олимп, но он уделил часть своего бессмертия Кастору, чтобы они сияли на небосводе в виде созвездия Близнецов. В мифах о Диоскурах проглядывает когда-то бытовавшее в Греции почитание близнецов как божественных покровителей человека. В Спарте близнецов почитали в виде фетиша - двух крепко соединенных друг с другом бревен.
Словарь иностранных слов
ДИОСКУРЫ (греч.). Название близнецов Кастора и Поллукса, сыновей Зевса и Леды; они были неразлучны (почему имя их и вошло в поговорку), и когда Кастор пал в битве, то Поллукс испросил у Зевса дозволение попеременно пребывать в подземном мире и на земле; они почитались покровителями мореплавания.