м.
1. Плотное сукно тёмных тонов с густым сглаженным ворсом.
2. разг.
Изделия из такого сукна.
КАСТО́Р, кастора, мн. нет, муж. (греч. kastor - бобр) (спец.). Сорт сукна, употр. преим. на верхнее мужское платье.
КАСТО́Р, -а, м
Суконная, шерстяная, тонкая ткань с густым ворсом на изнаночной стороне, изготовляемая из пряжи с добавлением бобрового или козьего пуха; используется для изготовления одежды, покрытий.
Старинное пальто из кастора.
КАСТО́Р -а; м. [франц. castor от греч. kastor - бобр] Плотное тонкое сукно с ворсом на изнаночной стороне, изготовляемое из пряжи с добавлением бобрового или козьего пуха. Мундир из зелёного кастора. Шляпный к.
◁ Касто́ровый, -ая, -ое. К-ое пальто. К-ые перчатки. К-ая шляпа. К. костюм.
* * *
Ка́стор (α Близнецов), звезда 1,6-й звёздной величины, одна из двух ярких звёзд созвездия Близнецов.
-----------------------------------
КАСТО́Р -а; м. [франц. castor от греч. kastor - бобр] Плотное тонкое сукно с ворсом на изнаночной стороне, изготовляемое из пряжи с добавлением бобрового или козьего пуха. Мундир из зелёного кастора. Шляпный к.
◁ Касто́ровый, -ая, -ое. К-ое пальто. К-ые перчатки. К-ая шляпа. К. костюм.
* * *
касто́р (франц. castor, от греч. kástōr - бобр), плотная ворсованная шерстяная ткань с коротким сглаженным ворсом. Некоторые облегчённые касторы называются кастори́нами. Применяют главным образом для пошива зимних пальто и ведомственной одежды.
КАСТОР (? Близнецов) - звезда 2-й звездной величины, одна из двух ярких звезд созвездия Близнецов.
-----------------------------------
КАСТОР (франц. castor - от греч. kastor - бобр), плотная ворсованная шерстяная ткань с коротким сглаженным ворсом. Некоторые облегченные касторы называются касторинами. Применяют главным образом для пошива зимних пальто и ведомственной одежды.
Кастор и Поллукс. Книжн. Два неразлучных друга. Выражение связано с древнегреческой и древнеримской мифологией. БМС 1998, 254.
касто́р, касто́ры, касто́ра, касто́ров, касто́ру, касто́рам, касто́ром, касто́рами, касто́ре, касто́рах
-а, м. Стар. редк.
Отч.: Ка́сторович, Ка́сторовна.
Производные: Ка́стя; Ка́ся.
[Греч. kastōr - бобр.]
† 25 авг., 1 окт., 18 нояб., 31 дек.
-а, муж. Стар. редк.
Отч.: Касторович, Касторовна.
Производные: Кастя; Кася.
Происхождение: (Греч. kastor - бобр.)
Именины: 25 авг., 1 окт., 18 нояб., 31 дек.
См. Касторий.
КАСТОР а, м. castor m.; гр. бобр. 1512. Хронограф. // Сл. 17. Сорт плотного сукна с ворсистой изнанкой. БАС-1. Шерстная сукноподобная ткань. Павленков 1911. Кастор - тончайшей выработки сукно самых разных цветов.. Лучшими касторами 19 в. считались ткани, производимые вор Франции, Бельгии и Голландии. К. использовался для производства шляп, перчаток и даже чулок. В отличие от обычных сукон, кастор имел ворс только на изнаночной, а не по лицевой стороне. Его изготавливали из пряжи с примесью бобрового или козьего пуха. Кирсанова 107. Корд зеленый - 3р. 75, драп маренго цвет, кастор виктория - 5р. 25 к., кастор доскин - 5 р., кастор эластик - 4 р. 25 к. <за аршин>. Выставка 1870 68. Шерстяныя ткани валяныя: сукно, трико, кастор, драп, эскимо, бобер за арш. от 1 р. 10 коп. до 4 р. 50 коп. Выст. 1870 60. Бернштейн - <представил> сукно в 2 80 коп; кроазе и кастор в 3 р. 20 к. - 3 р. 30 коп. за аршин, драп империаль и гладкий - 3 р. 40 коп. Выставка Отчет 1882 3 53. ♦ Кастор анбутон, или бобровая струя. В лекарство. 1747. ЛК 770.- Лекс. Вавилов 1856: кастор; Березин 1878: кастор; САН 1908: касто/р; Лекс. 18: кастор 1709.
КАСТОР (лат. castor - бобр). 1) тонкая шерстяная ткань. 2) двойная звезда 3-й величины в созвездии Близнецов.
- Брат-близнец Полидевка.
- Альфа Близнецов.
- Французский искусственный спутник.
- Ткань для зимней одежды.
- Ритор с острова Родос.
- Вторая по яркости звезда созвездия Близнецов, одна из ярчайших звёзд неба.
- Плотное сукно с ворсом.
- Угол продольного наклона оси поворота колеса автомобиля.
- В греческой мифологии, один из братьев-близнецов Диоскуров, сыновей Леды и Зевса.
- Мифический герой в древнегреческой мифологии.
- Шерстяное ворсованное сукно.
КАСТОР (звезда) - КА́СТОР (a Близнецов (см. БЛИЗНЕЦЫ (созвездие))), звезда 2-й звездной величины, одна из двух ярких звезд созвездия Близнецов.
КАСТОР (ткань) - КАСТО́Р (франц. castor, от греч. kastor - бобр), плотная ворсованная шерстяная ткань с коротким сглаженным ворсом. Некоторые облегченные касторы называются касторинами. Применяют главным образом для пошива зимних пальто и ведомственной одежды.
Ка́стор и Полиде́вк (лат. Поллукс), в греческой мифологии герои-близнецы (см. Диоскуры).
* * *
КАСТОР И ПОЛИДЕВК - КА́СТОР И ПОЛИДЕ́ВК (лат. Поллукс), в греческой мифологии герои-близнецы (Диоскуры (см. ДИОСКУРЫ)).
КАСТОР И ПОЛИДЕВК - в греческой мифологии, герои, иногда называемые также Диоскурами, т.е. "сынами Зевса". Римская форма имени Полидевка - Поллукс. Согласно одной из версий предания, Кастор был сыном Тиндарея и Леды, а Полидевк - сыном Зевса и Леды; согласно другой версии, они были близнецами, сыновьями Зевса и Леды. Почитались как божества мореплавателями, которым являлись в виде огней св. Эльма. Кастор славился как укротитель коней, а Полидевк как кулачный боец. Они спасли свою сестру Елену, когда она еще ребенком была похищена Тесеем; принимали участие в Калидонской охоте и в плавании аргонавтов, в ходе которого победили Талоса, медного великана с Крита. Когда Кастор был убит в бою с Идасом и Линкеем, Полидевк взмолился о смерти, и Зевс разрешил им поочередно пребывать в Аиде или чередовать пребывание в Аиде и на Олимпе. Впоследствии они были отождествлены с созвездием Близнецов. Согласно легенде, Кастор и Поллукс сражались на стороне римлян в битве при Регилльском озере (496 до н.э.) и принесли весть о победе в Рим. Им был посвящен храм на Форуме, известный как храм Кастора.
Из древнегреческой мифологии. Близнецы Кастор и Полидевкт (рим. - Поллукс) - сыновья Зевса и Леды. В «Одиссее» о них говорится как о детях Леды и Тиндарея, сына спартанского царя.
По другой версии мифа, отец Кастора - смертный человек по имени Тиндарей, а отец Поллукса - бог Зевс, поэтому первый, рожденный от человека - смертен, а второй - подобно богу, живет вечно. Когда убили Кастора, Поллукс стал умолять Зевса, чтобы тот дал умереть и ему. А Зевс предложил ему выбор - либо вечно пребывать на Олимпе без брата, либо вместе с Кастором жить один день на Олимпе, а другой - в царстве Аида. Поллукс выбрал последнее.
Шутливо-иронически: о верных, неразлучных друзьях.
Книжн. Два неразлучных друга. Выражение связано с древнегреческой и древнеримской мифологией. БМС 1998, 254.
КАСТОР И ПОЛЛУКС - 1) сыновья Юпитера и Леды, никогда не расстававшиеся друг с другом - Диоскуры. 2) искры, появляющиеся, во время грозы на металлических остриях.
Их часто называют Диоскурами (сыновьями Зевса), они братья Елены и сыновья Леды, жены царя Спарты Тиндарея. В некоторых легендах говорится о том, что они вылупились из яйца, после того как Зевс посетил Леду в образе лебедя; согласно другим, они - сыновья Тиндарея (или Поллукс вышел из яйца, а Кастор - сын Тиндарея). Среди их многочисленных подвигов - участие в походе аргонавтов. После того как был убит Кастор, Поллукс просил Зевса послать ему смерть. Зевс позволил ему уделить половину своего бессмертия брату, и с тех пор Диоскуры день проводили в Подземном царстве, а день на Олимпе, среди богов (см. Левкипп). Позднее их стали отождествлять с созвездием Близнецов и считали, что одна из их обязанностей - охранять моряков во время плавания, так, ап. Павел возвращался с Мальты на корабле, «называемом Диоскуры» (Деян. 28). Со времен Гомера Диоскуров связывали с лошадьми, они считались укротителями коней. В виде всадников Диоскуры появились и сражались на стороне римлян против латинян, после чего, в соответствии с традицией, почитание Диоскуров распространилось в Риме (Ливии, кн. 2). Их культ также был связан с церемониальным парадом членов всаднического сословия в Древнем Риме. Три колонны из храма Диоскуров все еще стоят в римском Форуме, а в Пьяцца дель Квиринале находится скульптурная группа Диоскуров с их конями - прекрасная римская копия с греческого оригинала и одно из немногих произведений античного искусства, известное во времена средневековья, когда считали, что они - волшебники, дающие советы императорам. Их скульптурные изображения также установлены у основания лестницы, ведущей в Капитолий.
кастор и Поллукс(Диоскуры) - братья-друзья
Ср. "Сколько в вас силы, молодости самой цветущей, способностей, талантов, просто... Кастор и Поллукс!" (Кирсанов.) - Вон куда, - в мифологию метнул. (Базаров.)
Тургенев. Отцы и дети. 21.
Ср. Со временем, когда мы нашими общими аферами запутаемся с вами в один неразрывный гордиев узел, эта дружба (наша) может перейти в дружбу Кастора и Поллукса - истинную, настоящую...
Вс. Крестовский. Петерб. трущобы. 2, 2.
Леда, жена Тиндара, снесла два яйца: из одного вылупились Кастор и Клитемнестра (дети Тиндара - смертные), а из другого Поллукс и Елена (дети Юпитера - бессмертные). Их, т.е. Кастора и Поллукса, называли Диоскурами, потому что (некоторые) их обоих считали сыновьями Юпитера (Διός κούροι).
См. начнем ab ovo.
См. афера.
См. гордиев узел.
-я, муж. Стар. редк.
Отч.: Касториевич, Касториевна.
Происхождение: (От греч. kastor - бобр.)
Именины: (см. Кастор)
Блистающий или Возможно, Бобровый (греч.) и имя одного из греческих мифических героев Диоскуров (см. Диоскор).
25 (12) августа - преподобный Кастор.
1 октября (18 сентября) - мученик Кастор.
18 (5) ноября - священномученик Кастор, епископ.
31 (18) декабря - мученик Касторий.
КАСТОРИН а, м. castorine f.
1. хим. Новое вещество, открытое в бобровой струе. 1826. // Алексеева 1947 90. Он дает ему < Саше> капли из касторина с антимониальными. 1843. Герц. // 30-22 261.
КАСТОРИНА ы, ж.castorine f. Род шерстяной материи. Чудинов 1902. Касторин. Легкая и шелковистая шерстяная ткань. Мак. 1908. Многие щеголи носят сюртуки из белаго касторина, обшитые беличьим мехом. МТ 1826 2 90. Деми-кастор - драп для пальто. Тов. 1956. Касторина Михельсон 1888.Вероятно, эта ткань <бобрик> появилась лишь в конце 19 в., вытеснив собой "касторин", похожую, но более легкую шерстяную ткань с мякими шелковистым блеском ворса. Кирсанова 1995 44.
КАСТОРИНОВЫЙ ая, ое. castorine f. Сделанный из касторина, касторины. Одеяла касториновыя, одно и двухспальныя. Указ. выст. 1839 149.
КАСТО́РКА, -и, ж Разг.
Лекарсто в виде маслянистой жидкости; используется как слабительное.
Врачи используют касторку для очищения кишечника.
-и, ж. разг.
То же, что касторовое масло (см. касторовый 1).
- [Николай Иванович] лечил мужиков от всех болезней содой и касторкой. Чехов, Крыжовник.
касторка (касторовое масло) - лекарство
Ср. Предложенную товарищем касторку он выпил, как автомат, без участия сознания. Как автомат сидел он потом за столом и пил чай с коньяком...
А.П. Чехов. Актерская гибель.
Ср. Castoröl.
Ср. Oleum ricini.
См. автомат.
касто́рка, касто́рки, касто́рок, касто́рке, касто́ркам, касто́рку, касто́ркой, касто́ркою, касто́рками, касто́рках
см. касторовое масло
Образовано на базе сочетания касторовое масло, являющегося переводом английского castor oil, где так называется масло из семян клещевины.
Собств.-р. Образовано с помощью суф. -ка на базе сочетания касторовое масло, представляющего собой точный перевод англ. castor-oil.
Искон. Суф. производное на базе фразеологизма касторовое масло (ср. антоновское яблоко > антоновка и др.), полукальки нем. Kastoröl, сложения лат. castoreum «выделение желез бобра» (от греч. kastōr «бобер») и Öl «масло».
касто́рка
Возм., через прибалт.-нем. Kastoröl "касторовое масло" из лат. castorēum "маслянистая жидкость в железе́ у бобра", греч. καστόριον (то же) - от κάστωρ "бобр".
- Второе после йода лекарство доктора Пилюлькина.
- Лекарство для Буратино.
- Масло из семян клещевины.
- Какое масло используют для ухода за лаковой обувью?
Касто́рное - поселок городского типа в России, Курская область. Железнодорожный узел. 4,6 тыс. жителей (1998). В районе Касторного во время Гражданской и Великой Отечественной войн произошли крупные сражения.
* * *
КАСТОРНОЕ - КАСТО́РНОЕ, поселок городского типа в Российской Федерации, Курская обл. Железнодорожный узел. 4,6 тыс. жителей (1991). В районе Касторного во время Гражданской и Великой Отечественной войн произошли крупные сражения.
КАСТОРНОЕ - поселок городского типа в Российской Федерации, Курская обл. Железнодорожный узел. 4,6 тыс. жителей (1991). В районе Касторного во время Гражданской и Великой Отечественной войн произошли крупные сражения.
Касто́ровое ма́сло - растительное жирное масло, получаемое из семян клещевины. Основа мазей и кремов; смазочный материал: в медицине - слабительное средство.
* * *
КАСТОРОВОЕ МАСЛО - КАСТО́РОВОЕ МА́СЛО, растительное жирное масло, получаемое из семян клещевины. Основа мазей и кремов; смазочный материал; в медицине - слабительное средство.
КАСТОРОВОЕ МАСЛО - растительное жирное масло, получаемое из семян клещевины. Основа мазей и кремов; смазочный материал; в медицине - слабительное средство.
КАСТОРОВОЕ МАСЛО - бледно-желтая или почти бесцветная прозрачная вязкая жидкость со слабым запахом; ее вкус сначала кажется мягким, но вскоре становится раздражающим и обычно вызывает рвотный рефлекс. Это густоватое нелетучее масло добывают из семян клещевины (Ricinus communis), используют в медицине (как быстродействующее слабительное - при приеме внутрь, а при наружном применении - как смягчающее средство, например, при ожогах глаз, а также для укрепления волос) и в технике, например, в незастывающих смазках для самолетов.
ЛИТЕРАТУРА
Машковский М.Д. Лекарственные средства. М., 1993
КАСТОРОВЫЕ - шляпы, перчатки, будто бы из бобрового (речного бобра) пуху; пуховые, заячьи. Касторовое масло, касторка, Oleum ricini (Наумов). Кастор и Полукс из греч. боговщины, созвездие;
| электрический свет на вершине мачты; на Волге, это черт; сымать черта, музур лезет наверх и мажет железный шпиль салом, от чего свет исчезает.
I прил.
1. соотн. с сущ. кастор, связанный с ним
2. Свойственный кастору [кастор 1.], характерный для него.
3. Сшитый из кастора [кастор 1.].
II прил.
Добываемый из семян клещевины - многолетнего древовидного растения семейства молочайных - и употребляемый как слабительное средство (о масле).
III прил. устар.
Сделанный из бобрового или заячьего пуха; кастровый.
1.
КАСТО́РОВЫЙ1, касторовая, касторовое. Только в выражении: касторовое масло (англ. castor-oil) (мед., апт.) - масло из семян клещевины, очень употребительное слабительное.
2.
КАСТО́РОВЫЙ2, касторовая, касторовое.
1. прил. к кастор. Касторовое сукно.
|| Сшитый из кастора. Касторовое пальто.
2. Сделанный из бобрового меха или его имитации. Касторовые перчатки. Касторовая шляпа.
КАСТО́РОВЫЙ, -ая, -ое: касторовое масло масло из семян клещевины, употр. в медицине, парфюмерии и как смазочное средство.
II. КАСТО́РОВЫЙ см. кастор.
КАСТОРОВЫЙ
1. КАСТО́РОВЫЙ, -ая, -ое.
◊ Касто́ровое масло. Масло, добываемое из семян клещевины (употребляется как слабительное).
2. КАСТО́РОВЫЙ см. Касто́р.
1)
-ая, -ое.
◊
касторовое масло
масло, добываемое из семян клещевины (употребляется как слабительное).
2)
-ая, -ое.
Сделанный из кастора.
Касторовое пальто.
◊
Касторовые шаровары его были заправлены в сапоги. Федин, Первые радости.
касто́ровый, касто́ровая, касто́ровое, касто́ровые, касто́рового, касто́ровой, касто́ровых, касто́ровому, касто́ровым, касто́ровую, касто́ровою, касто́ровыми, касто́ровом, касто́ров, касто́рова, касто́рово, касто́ровы, касто́ровее, покасто́ровее, касто́ровей, покасто́ровей
касторовый
- касторовая, касторовое. Только в выражении: касторовое масло [англ. castor-oil] (мед., апт.) - масло из семян клещевины, очень употребительное слабительное.
КАСТОРОВЫЙ, КОСТРОВЫЙ ая, ое. castor m.
1. Отн. к кастору. Касторовое сукно. БАС-1. Касторовыя шляпы, чулки, перчатки, сработанныя из бобрового, или другого пуха. Вавилов 1856. На пятую ночь стихи были переписаны, и Катя занялась своим туалетом: штопала чулки, самые тонкие, "как паутинка", выпросила у подруги кружевной воротничек, переменила ленту на своей касторовой шляпке и, потихоньку от матери, закрутила на ночь косу в папильотки, чтоб она была пышней. А. Селиванов Осенние мухи. // СМ 1917 7-9 29. Нужно было купить .. сыновьям - новые сапоги и касторовые картузы. Гладков Повесть о детстве.
2. Сделанный из бобрового пуха или из его имитации. БАС-1. Шляпа касторовая з голуном таким же. 1733. Пам. культ. 1988 77. Черевиков и туфель парчевых и шитых полторы дюжины да чулков шелковых и костровых одна дюжина, сто рублев. 1736. Рядная В. В. Лопухиной. // РА 1905 2 247. Касторовая шляпа - фетровая шляпа, не всегда изготовленная из бобрового волоса, популярная преимущественно в 18 в. Нерсесов 1998. Перчатки касторовые. Делаются сии П. из кожи лосиных и козьих, но выделанныя так мягко, что можно счесть их сделанными из пуху касторового или бобрового; почему они прозваны. Сл. комм. 1790 5 56. Кастровых чулков 5 пар. Роспись вещам 1829 27. Чулки кастровые, синие, белые и черные. Указ. промышл. 1831 18. Пианист стоял внизу, на площадке, в стареньком пальмерстоне и натягивал зимние касторовые перчатки. 1890. П. Д. Боборыкин Пристроился. // Кирсанова 107. - Лекс. Даль-1: касто/ровый.
КАСТОРСКИЙ
Порой фамилия кажется такой понятной: что тут мудрить - Касторский от касторки. Но известное лекарство тут ни при чем. Эта фамилия родилась в среде духовенства. Кастор по латыни - ‘бобер’. Вероятно, при поступлении в семинарию некоего Боброва фамилия его показалась начальству очень уж приземленной для будущего священнослужителя. Перевели на латынь, получилось красиво - Касторский .
КАСТОРСКИЙ
Порой фамилия кажется такой понятной: что тут мудрить - Касторский от касторки. Но известное лекарство тут ни при чем. Эта фамилия родилась в среде духовенства. Кастор по латыни - ‘бобер’. Вероятно, при поступлении в семинарию некоего Боброва фамилия его показалась начальству очень уж приземленной для будущего священнослужителя. Перевели на латынь, получилось красиво - Касторский .
КАСТО́РСКИЙ Вл. Ив. (1870-1948) - певец (бас), засл. артист РСФСР (1934), засл. деятель иск-в (1939). Род. в семье сел. священника. В 1893 поступил в Петерб. конс. (кл. С. Габеля), однако через год был исключен "за безголосие и бездарность" (позднее С. Габель признал свою ошибку). Слушая итал. певцов А. Мазини, М. Баттистини и др., пользовался их советами и т. о. продолжал вокальное образование. В 1897 был принят в Киевскую оперу. В 1898 дебютировал в Мариинском т-ре, где пел до 1918 и в 1923-30. В 1907-09 был участником "Русских сезонов" С. Дягилева в Париже и Лондоне. В 1918-23 солист Большого т-ра. Обладал полнозвучным, подвижным, ровным голосом мягкого "бархатного" тембра и широкого диапазона (пел не только басовые, но и баритоновые партии). Лучшие партии: Сусанин ("Жизнь за царя" М. Глинки), Руслан ("Руслан и Людмила" М. Глинки), Мельник ("Русалка" А. Даргомыжского), Пимен ("Борис Годунов" М. Мусоргского). Один из лучших исполнителей на рус. сцене партий Хагена и Вотана ("Валькирия", "Зигфрид", "Золото Рейна" Р. Вагнера). Вел пед. деят-ность в Ленингр. т-ре им. Кирова, Ленингр. худ. студии и в Ленингр. конс. (проф.).
Касто́рский Владимир Иванович (1870-1948), певец (бас), заслуженный артист (1934) и заслуженный деятель искусств (1939) РСФСР. В 1898-1918 и 1923-1930 солист Мариинского (Ленинградского) театра оперы и балета. Выступал в Русских сезонах С. П. Дягилева (1907-1909). Прославился в операх Р. Вагнера.
* * *
КАСТОРСКИЙ Владимир Иванович - КАСТО́РСКИЙ Владимир Иванович (1870-1948), российский певец (бас), заслуженный деятель искусств России (1939). С 1898 солист Мариинского, затем Ленинградского театра оперы и балета. Один из лучших исполнителей партий в операх Р. Вагнера.
КАСТОРСКИЙ Владимир Иванович (1870-1948) - российский певец (бас), заслуженный деятель искусств России (1939). С 1898 солист Мариинского, затем Ленинградского театра оперы и балета. Один из лучших исполнителей партий в операх Р. Вагнера.