- Сорт вишни.
кистевидный
Энциклопедический словарь
Академический словарь
Орфографический словарь
Формы слов для слова кистевидный
кистеви́дный, кистеви́дная, кистеви́дное, кистеви́дные, кистеви́дного, кистеви́дной, кистеви́дных, кистеви́дному, кистеви́дным, кистеви́дную, кистеви́дною, кистеви́дными, кистеви́дном, кистеви́ден, кистеви́дна, кистеви́дно, кистеви́дны, кистеви́днее, покистеви́днее, кистеви́дней, покистеви́дней
Синонимы к слову кистевидный
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы
кистевой
Толковый словарь
I прил.
1. соотн. с сущ. кисть I, связанный с ним
2. Свойственный кисти [кисть I], характерный для неё.
3. Производимый кистью руки.
II прил.
1. соотн. с сущ. кисть II, связанный с ним
2. Собранный кистями [кисть II].
III прил.
1. соотн. с сущ. кисть III, связанный с ним
2. Сделанный в виде кисти [кисть III].
Толковый словарь Ушакова
КИСТЕВО́Й, кистевая, кистевое. прил. к кисть во всех знач. кроме 2. Кистевой сустав. Кистевые украшения на бахроме.
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Академический словарь
-а́я, -о́е. спец.
прил. к кисть (в 1 знач.).
Кистевой сустав.
|| спорт.
Производимый кистью руки.
Кистевой бросок. Кистевой удар.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова кистевой
кистево́й, кистева́я, кистево́е, кистевы́е, кистево́го, кистевы́х, кистево́му, кистевы́м, кистеву́ю, кистево́ю, кистевы́ми, кистево́м, кистева́, кистево́, кистевы́, кистеве́е, покистеве́е, кистеве́й, покистеве́й
Синонимы к слову кистевой
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы
кистевой разряд
Энциклопедический словарь
Кистево́й разря́д - электрический разряд в атмосферном воздухе, по форме напоминающий кисть, возникающий вблизи электродов с острыми выступами при напряжениях порядка нескольких десятков кВ. При увеличении напряжения кистевой разряд переходит в искровой разряд, при уменьшении - в коронный разряд.
* * *
КИСТЕВОЙ РАЗРЯД - КИСТЕВО́Й РАЗРЯ́Д, электрический разряд в газах, возникающий при атмосферном давлении вблизи металлического острия, служащего катодом, при разности потенциалов между электродами ок. 10 кВ. По внешнему виду - кистеобразный пучок перемежающихся электрических искр, не достигающих анода. При уменьшении разности потенциалов кистевой разряд переходит в коронный разряд (см. КОРОННЫЙ РАЗРЯД), при повышении - в искровой разряд (см. ИСКРОВОЙ РАЗРЯД).
Большой энциклопедический словарь
КИСТЕВОЙ разряд - электрический разряд в газах, возникающий при атмосферном давлении вблизи металлического острия, служащего катодом, при разности потенциалов между электродами ок. 10 кВ. По внешнему виду - кистеобразный пучок перемежающихся электрических искр, не достигающих анода. При уменьшении разности потенциалов кистевой разряд переходит в коронный разряд, при повышении - в искровой разряд.
Полезные сервисы
кистенев
Словарь русских фамилий
КИНЖАЛОВ КИСТЕНЕВ КОЛЬЧУГИН ПИКИН ПИКОВ САБЛИН СТРЕЛИН ШПАГИН ШТЫКОВ СТРЕЛА СТРЕЛОВ
Существует целая группа фамилий, образованных от названий оружия и воинских предметов (Э,У). Образованы они от имен ли прозвищ типа Стрела, Кистнь, Пика и т.п. восходящих к соотвествующим терминам. Возможно, человек, получившший такое имя или хорошо владел этим видом оружия, или изготавлвал его.
Еще один вариантпроисхождени таких фамилий, особенно связанных с современным оружием, искусственная запись фамилии для новобранцев полковыми писарями. Даже при призыве в 1914 г. в части попадало множество молодых ребят из крестьянских семей не имевших фамилий.
Полезные сервисы
кистень
Толковый словарь
м.
Старинное оружие для нанесения ударов, состоящее из короткой палки, надевающейся на руку, с подвешенным на одном её конце - на ремне или на цепи - металлическим шаром, гирей и т.п. и с петлей - на другом конце.
Толковый словарь Ушакова
КИСТЕ́НЬ, кистеня, муж. (тюрк. kistan). Старинное оружие, состоящее из тяжелого набалдашника па короткой рукоятке. «Один гуляет в чистом поле, тяжелым машет кистенем.» Пушкин.
• Ходить с кистенем (нар.-поэт.) - заниматься разбоем.
Толковый словарь Ожегова
КИСТЕ́НЬ, -я, муж. Старинное оружие в виде короткой палки с подвешенным на раме или цепочке металлическим шаром, тяжестью. Разбойник с кистенём.
Словарь существительных
КИСТЕ́НЬ, -я́, м
Ударное холодное оружие, представляющее собой короткую деревянную палку, к которой посредством цепи или кожаного ремня подвешивается камень или металлический шар, обычно с шипами. Служит для поражения живой силы противника.
В краеведческом музее можно было найти цепи, кистени и даже клевцы - оружие, похожее на кирку.
Энциклопедический словарь
КИСТЕ́НЬ -я́; м. [тюрк. кистен] Старинное оружие для нанесения ударов, состоявшее из короткой палки с подвешенным на ремне или цепи металлическим шаром, гирей и т.п. и с петлёй на другом конце, надевавшейся на руку.
* * *
кисте́нь - древнее боевое оружие - короткая палка, на одном конце которой на ремне или цепи подвешен металлический шар, а на другом - петля для надевания на руку. Кистень применяли на Руси и во многих странах Востока.
* * *
КИСТЕНЬ - КИСТЕ́НЬ, холодное ударное оружие (см. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ) , состоящее из короткой деревянной рукоятки, к одному концу которой на цепи или ремне подвешивается груз (камень, гиря или многогранная металлическая отливка), а к другому крепится петля для надевания на кисть руки (отсюда название). Кистень применяли на Руси и во многих странах Востока.
Рукоять кистеня может быть длиной с предплечье, так и чуть длиннее кулака. Гиря может быть различного диаметра и снабжаться шипами. Как и плетка, кистень может иметь два или три хвоста, обычно одинаковой длины. В Индии кистень обычно имеет несколько хвостов, заканчивающихся небольшими гирьками. Длина хвостов индийского кистеня составляет около полуметра и равна длине рукоятки.
До сих пор на вооружении полиции некоторых восточных государств находятся специальные полицейские кистени. Кистень может и не иметь четко выраженной рукояти (например, поясной ремень с утяжеленной свинцом пряжкой).
Большой энциклопедический словарь
КИСТЕНЬ - древнее боевое оружие; короткая палка, на одном конце которой на ремне или цепи подвешен металлический шар, а на другом - петля для надевания на руку. Кистень применяли на Руси и во многих странах Востока.
Академический словарь
-я́, м.
Старинное оружие для нанесения ударов, состоявшее из короткой палки с подвешенным на ремне или цепи металлическим шаром, гирей и т. п. и с петлей на другом конце, надевавшейся на руку.
Перстень хватил его [часового] кистенем, и он свалился, не пикнув. А. К. Толстой, Князь Серебряный.
[тюрк. кистен]
Гуманитарный словарь
КИСТЕ́НЬ - оружие ударно-дробящего действия. Представляет собой короткую палку, к одному кон. к-рой ремнем, цепью или веревкой крепился груз (гиря, спец. граненая отливка и т. д.), а к др. петля (темляк) для надевания на кисть руки. Для 19 в. использование К. в качестве оружия характерно лишь для горцев в ходе Кавк. войн и для разбойников.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
КИСТЕНЬ, старинное оружие; короткая палка, на одном конце которой на ремне или цепи подвешен металлический шар, а на другом - петля для надевания на руку. Кистень применяли на Руси и в странах Востока.
Словарь слов из произведений русской литературы
Кистень, я, м.
Старинное оружие в виде короткой палки, к концу которой на ремне или цепи прикреплялся металлический шар или гиря для нанесения ударов.
► [Хлопуша:] Конечно, и я грешен... Но я губил супротивника, а не гостя... кистенем и обухом, а не бабьим наговором. // Пушкин. Капитанская дочка //
Поговорки
Орфографический словарь
Словарь ударений
B́ сущ см. Приложение II
(вид старинного оружия)
кистеня́
мн.
кистени́
кистене́й́
Кто видал, как в ночи кипит
Кипяченых черемух рать?
Мне бы в ночь в голубой степи
Где-нибудь с кистенём стоять.
С. А. Есенин, Хулиган
Сведения о происхождении слова:
Слово заимствовано из тюркских языков, ср. кист¯ан, оно сохраняет в исходной форме свойственное этим языкам ударение на последнем слоге.
Формы слов для слова кистень
кисте́нь, кистени́, кистеня́, кистене́й, кистеню́, кистеня́м, кистенём, кистеня́ми, кистене́, кистеня́х
Синонимы к слову кистень
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Название этого вида оружия, представляющего собой тяжелый набалдашник на короткой ручке или гирьку на ремне, заимствовано из тюркских языков; в татарском, например, находим кистан - "дубинка".
Этимологический словарь
кисте́нь
м. "гирька на ремне", польск. kiścień - то же. Заимств. из тюрк.: ср. тат., чагат. kistän "дубина, палка" (Радлов 2, 1388); см. Бернекер 1, 505 (с литер.). Сближение с кисть (руки) невероятно, вопреки Миклошичу (Мi. ЕW 158), Преображенскому (I, 310), Горяеву (141). [Уже у Герберштейна, 1526 г.; см. Исаченко, ZfS, 2, 1957, стр. 501. - Т.]
Большой словарь иностранных слов
кистень
- кистеня, м. [тюрк. kistan]. Старинное оружие, состоящее из тяжелого набалдашника на короткой рукоятке. Один гуляет в чистом поле, тяжелым машет кистенем. Пушкин. І Ходить с кистенем (нар.-поэт.) - заниматься разбоем.
Сканворды для слова кистень
- Средство для грабежа на большой дороге, но не гаишный жезл.
- Гиря на цепи из арсенала разбойника.
- Оружие в виде палки с шаром.
- Этим холодным оружием была убита самая красивая девушка села в стихотворении Сергея Есенина.
Полезные сервисы
кистеобразный
Энциклопедический словарь
Слитно. Раздельно. Через дефис
Синонимы к слову кистеобразный
Полезные сервисы
кистепёрые
Энциклопедический словарь
Кистепёрые - надотряд костных рыб. Известны с нижнего девона; в среднем девоне дали начало наземным позвоночным. Длина тела от 7 см до 5 м. Парные плавники с мускулистой лопастью (скелетная ось её включает несколько кистеобразно разветвляющихся сегментов - отсюда название). 4 ископаемых отряда и 1 современный - целакантообразные, с единственным видом - латимерией.
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Словарь ударений
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
кистеперые
Большой энциклопедический словарь
КИСТЕПЕРЫЕ - надотряд костных рыб. Известны с раннего девона; в среднем девоне дали начало наземным позвоночным. Длина тела от 7 см до 5 м. Парные плавники с мускулистой лопастью (скелетная ось ее включает несколько кистеобразно разветвляющихся сегментов - отсюда название). 4 ископаемых отряда и 1 современный - целакантообразные, с единственном видом - латимерией.
Полезные сервисы
кистеперые рыбы
Энциклопедический словарь
КИСТЕПЕРЫЕ РЫБЫ - КИСТЕПЕРЫЕ РЫ́БЫ (Crossopterygii), надотряд лопастеперых рыб (см. ЛОПАСТЕПЕРЫЕ РЫБЫ). Включает 17 семейств, из которых только Latimeriidae представлено ныне живущим видом - латимерией (см. ЛАТИМЕРИЯ) (Latimeria chalumnae). Первые кистеперые известны с нижнего девона (см. ДЕВОНСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)), почти полностью вымерли в позднем мелу (см. МЕЛОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)). Длиной от 7 см до 5 метров, они были малоподвижны, большую часть времени проводили на дне, по которому передвигались, опираясь на мощные парные плавники. Скелет мясистых плавников состоял из нескольких разветвленных в форме кисти сегментов (отсюда название). Кистеперые рыбы имели многочисленные конические зубы, что выдает в них серьезных хищников. По современным представлениям, от пресноводных кистеперых - рипидистий - в конце девона произошли первые земноводные (см. ЗЕМНОВОДНЫЕ).
До начала 20 века кистеперые считались вымершей группой. Настоящей сенсацией стала поимка в 1938 в Южной Африки в устье реки Халумнэ на глубине 70 м живой кистеперой рыбы. Профессор Дж. Смит отнес ее к целакантам и в 1939 опубликовал описание нового вида: латимерия (см. ЛАТИМЕРИЯ) (Latimeria chalumnae), получивший родовое название в честь хранительницы музея мисс Куртенэ-Латимер, передавшей первый выловленный экземпляр рыбы ученым. Позже была открыта популяция из 500 особей кистеперых рыб близ Коморских островов. Ныне отлов рыб разрешен только для научных целей. На сегодняшний день поймано 170 экземпляров.
Латимерии встречаются на глубине 180-220 м. Плавательный пузырь крупный у большинства ископаемых кистеперых, у латимерий редуцирован до маленькой трубки. Днем они обычно прячутся в укрытиях, а ночью охотятся на рыб и кальмаров (см. КАЛЬМАРЫ). Живут латимерии долго, растут медленно. Самые крупные выловленные экземпляры имеют длину 1,8 м и массу 95 кг. Размножаются яйцеживорождением (см. ЯЙЦЕЖИВОРОЖДЕНИЕ). Их ярко-оранжевые яйца 9 см в диаметре весят до 300 г. Беременность у латимерий около 13 месяцев. Длина тела новорожденных детенышей до 33 см. Главными врагами этих «живых ископаемых» являются крупные акулы.
30 июля 1998, по сообщению журнала Nature, живой целакант был выловлен у берегов Индонезии. Местные рыбаки хорошо знают эту рыбу и называют «король моря». В 1999 учеными предлагалось выделить индонезийских целакантов в отдельный вид. Тогда же было высказано предположение, что целаканты широко распространены в теплых водах, среди пещер подводных вулканических склонов, на глубине 150-250 м.
Полезные сервисы
кистехвостые дикобразы
Энциклопедический словарь
КИСТЕХВОСТЫЕ ДИКОБРАЗЫ - КИСТЕХВО́СТЫЕ ДИКОБРА́ЗЫ (Atherurus), род грызунов семейства дикобразов; включает шесть видов. Костехвостые дикобразы близки к длиннохвостым дикобразам, но несколько больше по размерам: длина тела 40-60 см, хвоста 15-25 см). Дикобразы покрыты тонкими иглами, среди которых на спине у трех известных африканских видов помещаются более длинные и толстые, настоящие дикобразовые иголки, полностью отсутствующие у трех известных азиатских видов. Щетка на конце хвоста состоит из очень толстых волос с четковидными вздутиями на концах и по всей длине, используется как предостерегающая погремушка. Кисть обычно белая или очень светлая, коричневатая. Середина хвоста чешуйчатая, а основание покрыто иглами. На голове, ногах и с брюшной стороны тела иголки короче и очень мягкие.
Среди азиатских видов наиболее известен большехвостый дикобраз (Atherurus macrourus), который распространен в Ассаме, Бирме, Индокитае. Полосатый дикобраз (Atherurus retardatus), имеющий характерную полосатую окраску (темные и светлые полосы тянутся вдоль спины), был описан по экземплярам, привезенным из Сингапура. Третий вид - таиландский дикобраз (Atherurus angusliramus) пойман в горном лесу на высоте 1000 м над уровнем моря. Африканские виды: конголезский дикобраз (Atherurus centralis) обитает во влажных экваториальных лесах бассейна Конго; дикобраз Турнера (Atherurus turner) найден в горных лесах Восточной Африки; африканский дикобраз (Atherurus africanus) обитает к югу от Сенегала, в странах у Гвинейского залива, до устья Конго и на островах Фернандо-По.Все кистехвостые дикобразы сходны по образу жизни. Это строго ночные животные. День проводят в норах или пещерах среди скал в обществе себе подобных. В одном убежище находили от 2 до 8 особей. Они населяют леса, часто живут близко от рек или озер, хорошо плавают. Кистехвостые дикобразы питаются разнообразной растительной пищей: корнями, плодами. Беременность длится от 100 до 110 суток, в одном помете обычно бывает два детеныша (от 1 до 4).