Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

классы

Толковый словарь

I мн. устар.

Специальная школа; училище.

II мн. устар.

Детская игра, по правилам которой, прыгая на одной ноге, нужно провести ею камешек, черепок и т.п. по начерченной на земле фигуре, разделённой на клетки, из одной клетки в другую, стараясь не ступить при этом на разделительные линии; классики.

Толковый словарь Ожегова

КЛА́ССЫ, -ов. Детская играпрыжки по расчерченным на земле клеткам. Играть в к.

| уменьш. классики, -ов.

Словарь существительных

КЛА́ССЫ, -ов, мн

Детская игра, в которой участники рисуют на земле фигуру, разделенную на клетки, и прыгают на одной ноге, проталкивая носком камешек, черепок и т.п. из одной клетки в другую;

Син.: классики.

Девочка мелом начертила на асфальте ровные квадраты для игры в классы.

Энциклопедический словарь

Кла́ссы - общественные, большие группы социальные (например, крестьянство, рабочий класс, буржуазия, средний класс и др.). Концепции класса и классовой борьбы получили распространение в Европе в XIX в. (К. А. Сен-Симон, О. Тьерри, Ф. Гизо и др.). К. Маркс и Ф. Энгельс считали борьбу классов движущей силой истории и отводили пролетариату историческую миссию создания бесклассового общества (см. Марксизм, Социализм).

* * *

КЛАССЫ - КЛА́ССЫ общественные, относительно устойчивые группы социальные (см. ГРУППЫ СОЦИАЛЬНЫЕ), имеющие общие интересы и ценности (напр., крестьянство, рабочий класс, буржуазия, средний класс и др.). Концепция классов и классовой борьбы получили распространение в Европе в 19 в. (Сен-Симон (см. СЕН-СИМОН Клод Анри де Рувруа), О. Тьерри (см. ТЬЕРРИ Огюстен), Ф. Гизо (см. ГИЗО Франсуа) и др.). К. Маркс (см. МАРКС Карл) и Ф. Энгельс (см. ЭНГЕЛЬС Фридрих) связывали существование классов с определенными способами производства, считали борьбу классов движущей силой истории и отводили пролетариату историческую миссию насильственного ниспровержения буржуазии (см. БУРЖУАЗИЯ) и создания бесклассового общества (см. Марксизм (см. МАРКСИЗМ), Социализм (см. СОЦИАЛИЗМ)). В социологии выдвигаются разные критерии деления общества на классы и социальные группы (возрастные, экономические, профессиональные, система прав и обязанностей, социальный статус и др.) (см. Социальная стратификация (см. СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ), Сословие (см. СОСЛОВИЕ), Статус социальный (см. СТАТУС СОЦИАЛЬНЫЙ)). В современном обществе в процессе социальной дифференциации (см. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ (разделение на части)) и интеграции (см. ИНТЕГРАЦИЯ), связанной с разделением общественного труда (см. РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА), отношениями собственности и другими факторами, образуются многочисленные слои (см. СОЦИАЛЬНЫЙ СЛОЙ) и группы, между которыми складываются отношения сотрудничества, конкуренции (см. КОНКУРЕНЦИЯ (соперничество)) или конфликта (см. КОНФЛИКТ), которые все больше регулируются на основе демократических принципов.

Большой энциклопедический словарь

КЛАССЫ общественные - относительно устойчивые группы социальные, имеющие общие интересы и ценности (напр., крестьянство, рабочий класс, буржуазия, средний класс и др.). Концепция классов и классовой борьбы получили распространение в Европе в 19 в. (Сен-Симон, О. Тьерри, Ф. Гизо и др.). К. Маркс и Ф. Энгельс связывали существование классов с определенными способами производства, считали борьбу классов движущей силой истории и отводили пролетариату историческую миссию насильственного ниспровержения буржуазии и создания бесклассового общества (см. Марксизм, Социализм). В социологии выдвигаются разные критерии деления общества на классы и социальные группы (возрастные, экономические, профессиональные, система прав и обязанностей, социальный Статус и др.) (см. Социальная стратификация, Сословие, Статус социальный). В современном обществе в процессе социальной дифференциации и интеграции, связанной с разделением общественного труда, отношениями собственности и другими факторами, образуются многочисленные слои и группы, между которыми складываются отношения сотрудничества, конкуренции или конфликта, которые все больше регулируются на основе демократических принципов.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КЛАССЫ общественные, относительно устойчивые большие социальные группы (например, крестьянство, рабочий класс, буржуазия, средний класс). Концепции классов получили распространение в Европе в 19 в. (К.А. Сен-Симон, О. Тьерри, Ф. Гизо - Франция, и др.). К. Маркс и Ф. Энгельс связывали существование классов с определенными способами производства, считали борьбу классов движущей силой истории (смотри Марксизм, Социализм). В современной социологии выдвигаются разные критерии деления общества на классы и другие социальные группы (смотри Социальная стратификация, Статус социальный).

Орфографический словарь

кла́ссы, -ов (игра)

Синонимы к слову классы

сущ., кол-во синонимов: 1

игра (318)

Грамматический словарь

кла́ссы мн. <м 1a> (детская игра)

Полезные сервисы

классы глаголов

Лингвистические термины

Группировки глаголов на основании соотношения основы инфинитива и основы настоящего или будущего простого времени, окончаний 3 л. мн.ч. Выделяются пять типов продуктивных и семнадцать непродуктивных классов.

Продуктивные классы глаголов:

1) 1-й кл.: основа инф. на -а, основа настоящего времени на -ай (играть - игра-ть - играй-);

2) 2-й кл.: основа инф. на -е, основа настоящего времени на -ей (краснеть - красне-ть - красней-);

3) 3-й кл.: основа инф. на -ну, основа настоящего времени на -н (подпрыгнуть - подпрыгну-ть - подпрыгн-);

4) 4-й кл.: основа инф. на -ова- -ева-, основа настоящего времени на -уй (программировать - программирова-ть - программируй-);

5) 5-й кл.: основа инф. на -и, окончание 3-го лица мн.ч. на -ат, -ят (пилить - пили-ть - пил-ят).

Подразделения глаголов в зависимости от различных соотношений основы инфинитива в основы настоящего времени.

Продуктивные классы характеризуются таким соотношением названных основ, с которым глаголы вновь образуются посредством словообразовательных аффиксов. Продуктивных глагольных классов пять:

1) Первый класс объединяет глаголы с основой инфинитива на -а(т,ъ) и основой настоящего времени на -aj-: чита-ть - numaj-ym (читают), еыпрямля-ть - еыпрямляj-ут (выпрямляет), созрева-тъ -созреваj-ym (созревают), опаздыва-ть - опаздываj-ут (опаздывают).

2) Второй класс объединяет глаголы с основой инфинитива на -е(ть) и основой настоящего времени на -еj-: влад-еть-владеj-ут (владеют), жале-тъ-жалеj-у т (жалеют), уме-ть - умеj-ут (умеют).

3) Третий класс объединяет глаголы с основой инфинитива на -ова(т,ъ), -ова (-ева)ть и основой настоящего времени на -уj-: странствова-ть - странствyj-ym (странствуют), торгова-ть-mopгyj-ym (торгуют), горева-тъ - горюj-ym (горюют).

4) Четвертый класс объединяет глаголы с основой инфинитива на -ну(ть) и основой настоящего-будущего времени на -н-: крикну-ть - крикн-ут, толкну-тъ - толкн-ут, обман-уть - обман-ут.

5) Пятый класс объединяет глаголы с основой инфинитива на -и(ть) и окончанием третьего лица множественного числа настоящего времени на -am, -ят (’-ат): люби-ть - люб-ят, проси-тъ - прос-ят, утю-жи-ть - утюж-ат.

Непродуктивные классы характеризуются таким соотношением названных основ, с которым новые глаголы не образуются.

Непродуктивные классы включают в себя разнообразные группы глаголов, иногда весьма малочисленные. Есть также изолированные глаголы с таким соотношением основы инфинитива и основы настоящего времени, которое не встречается ни в одном из классов (бежать, быть, дать^ есть, ехать, идти, надоесть, создать, чтить).

Полезные сервисы

классы точности

Энциклопедический словарь

Классы точности - I

средств измерений, обобщённая характеристика средств измерений, служащая показателем установленных для них государственными стандартами пределов основной и дополнительной погрешностей и других параметров, влияющих на точность.

II

(в машиностроении), применявшиеся в СССР характеристики точности изготовления деталей. Заменены квалитетами.

Большой энциклопедический словарь

КЛАССЫ ТОЧНОСТИ - в машиностроении - применявшиеся в СССР характеристики точности изготовления деталей. Заменены квалитетами.

-----------------------------------

КЛАССЫ ТОЧНОСТИ средств измерений - обобщенная характеристика средств измерений, служащая показателем установленных для них государственными стандартами пределов основных и дополнительных погрешностей и других параметров, влияющих на точность.

Полезные сервисы

классы точности (в машиностроении)

Энциклопедический словарь

КЛАССЫ ТОЧНОСТИ (в машиностроении) - КЛА́ССЫ ТО́ЧНОСТИ, в машиностроении - применявшиеся в СССР характеристики точности изготовления деталей. Заменены квалитетами (см. КВАЛИТЕТ).

Полезные сервисы

классы точности (средств измерений)

Энциклопедический словарь

КЛАССЫ ТОЧНОСТИ (средств измерений) - КЛА́ССЫ ТО́ЧНОСТИ средств измерений, обобщенная характеристика средств измерений (см. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ), служащая показателем установленных для них государственными стандартами пределов основных и дополнительных погрешностей и других параметров, влияющих на точность.

Полезные сервисы

классы-союзники

Слитно. Раздельно. Через дефис

кла/ссы-сою/зники, кла/ссов-сою/зников

Полезные сервисы