мн. устар.
1. Рудник или открытые горные разработки.
2. Месторождение полезных ископаемых.
КО́ПИ, копей, ед. (обл.) копь, копи, жен. Сооружение для подземной разработки полезных ископаемых. Каменноугольные копи. Соляные копи.
КО́ПИ -ей; мн. (ед. копь, -и; ж.). Устар. Рудник или открытые горные разработки. Угольные к. Серебряные к. Алмазные к.
-ей, мн. (ед. копь, -и, ж.).
Устарелое название каменноугольных и соляных рудников, а также открытых горных разработок.
см. рудник
Это устаревшее название каменноугольных или соляных шахт представляет собой множественное число от копь - "рудник", а слово копь в свою очередь образовано от глагола копать.
Искон. Мн. ч. от копь, производного от копать. Буквально - «места, где копают» (руду, соль, уголь и т. д.).
сущ.
Kopi Luwak - редкий сорт кофе родом из Индонезии, известный, прежде всего благодаря своей высокой цене, обусловленной весьма специфическим способом производства.
Слово "копи" на индонезийском диалекте малайского языка означает "кофе", а слово "лювак" - местное название мусанги, или азиатской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus) - небольшого зверька семейства виверровых. Циветты любят полакомиться спелыми плодами кофейного дерева - кофейными вишнями, которые не полностью перевариваются в организме зверушек и, освободившись от мякоти, экскретируются, собираются людьми, моются и сушатся на солнце, после чего обжариваются и используются как и любые другие кофейные зерна.
прил., кол-во синонимов: 16
дбавший (5)
запасавший (24)
набиравший (33)
наживавший (5)
накапливавший (17)
накоплявший (10)
подкапливавший (1)
приобретавший (46)
припасавший (19)
сберегавший (26)
сбивавший (79)
скапливавший (12)
сколачивавший (14)
скоплявший (11)
собиравший (79)
прил., кол-во синонимов: 16
запасавшийся (32)
набегавший (30)
набиравшийся (55)
наживавшийся (14)
накапливавшийся (23)
накоплявшийся (13)
нараставший (21)
остававшийся неизрасходованным (3)
подкапливавшийся (1)
припасавшийся (10)
сбегавшийся (11)
сберегавшийся (31)
скапливавшийся (24)
сколачивавшийся (13)
скоплявшийся (11)
умножавшийся (18)
Копиго́льд (англ. copyhold, от copy - копия и hold - держание), основная форма феодально зависимого крестьянина землевладения в Англии XV-XVII вв. (чаще всего пожизненного). Право на копигольд подтверждалось копией-выпиской из протокола суда манора. Крестьяне-копигольдеры не имели права защиты в судах, распоряжения наделом, несли значительные повинности в пользу лорда.
* * *
КОПИГОЛЬД - КОПИГО́ЛЬД (англ. copyhold - держание по копии, от copy - копия и hold - держание), основная форма зависимого крестьянского землепользования в Англии 15-17 веков.
Копигольд возник из на основе держания земли крепостными крестьянами (вилланами (см. ВИЛЛАНЫ)) в конце 14 века, а 15 веке приобрел в Англии всеобщее распространение. Право крестьянина на копигольд подтверждалось копией-выпиской (отсюда название) из протокола Манориальной курии. В целом переход к копигольду отразил процесс освобождения вилланов от крепостной зависимости, юридически закрепил независимость крестьянского хозяйства, заменил произвол лордов обычно-правовыми отношениями. Вместе с тем крестьяне-копигольдеры не имели права защиты в судах, несли многочисленные повинности в пользу лорда. Крестьяне не могли свободно распоряжаться своей землей, право на копигольд в большинстве случаев было пожизненным, а не наследственным.
В ходе начавшегося в 16 веке аграрного переворота в Англии произошло массовое обезземеливание копигольдеров (смотри Огораживания (см. ОГОРАЖИВАНИЯ)). Крестьяне-копигольдеры приняли активное участие в Английской революции 17 века (см. АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ) , но так и не смогли добиться признания полноты своих прав на землю. В 18 - начале 19 века парламентские огораживания (то есть разрешенные актами парламента) превратили копигольд в анахронизм, но лишь в 1925 году он был отменен юридически.
КОПИГОЛЬД (англ. copyhold - от copy - копия и hold - держание), основная форма феодальнозависимого крестьянского землевладения в Англии 15-17 вв. (чаще всего пожизненного). Право на копигольд подтверждалось копией-выпиской из протокола суда манора. Крестьяне-копигольдеры не имели права защиты в судах, распоряжения наделом, несли значительные повинности в пользу лорда.
копиго́льдер, копиго́льдеры, копиго́льдера, копиго́льдеров, копиго́льдеру, копиго́льдерам, копиго́льдером, копиго́льдерами, копиго́льдере, копиго́льдерах
копиго́льдеры
(англ. copyholder держатель по копии) феодально-зависимые крестьяне в позднефеодальной Англии; при вступлении в пользование наделом, чаще всего пожизненное, получали копию - выписку из протокола материального суда (см. манор); копигольдеры, держание которых было отягчено значительными повинностями, были лишены права юридической защиты и распоряжения наделом без ведома лорда ср. лизголъдеры, фригольдеры).
КОПИЕВАТЬ copier. устар., иск. Копировать. Студенты, которые основательны будут в рисунке, могут копиевать. Пронина Декор. иск. 113. Каменного дела мастер должен быть знающ ... несколько рисования.., чтоб мог данныя от архитектора рисунки разбирать и копиевать. ДАЭ 34. С подлиннаго копиевал Архитекторский ученик Иван Дурасов. ЖКФ 1753 27. Копиевание я, ср. Потребно для исправления новой декорации, в прибавок к прежде требованным материалам .. Еще двух человек живописцев .. для копиевания рисованных ширм. 1750. АДТ 1 2 12. Копийный ая, ое. Копийный бюст Марии-Антуанетты. НИЖ 2001 3 108.
Копие́вский (Копиевич) Илья Фёдорович (16511714), издатель и типограф. Родился в Белоруссии. Получил образование в Амстердаме, работал пастырем, переводчиком и редактором; в 1700 основал собственную типографию, где печатал книги на русском, польском, латинском и других языках. В 1707 переехал в Россию. Работал переводчиком в Посольском приказе.
КОПИЕВСКИЙ Илья Федорович - КОПИЕ́ВСКИЙ (Копиевич) Илья Федорович (1651-1714, Москва), русский печатник. Родился в Белоруссии, учился в Голландии. С 1698 г. работал в амстердамской типографии Яна Тессинга (см. ТЕССИНГ Ян), составлял, писал и готовил к печати книги на русском языке. В 1699 выпустил первое печатное русское библиографическое пособие «Рядовой чин им же книги именуются». В 1700 открыл собственную типографию в Астердаме, в которой печатал книги на русском, латинском и польском языках. Всего в амстердамский период Копиевским было издано и подготовлено к печати около 1/4 всех кириллических книг, вышедших в России, на Украине и в Белоруссии (15 книг). В 1705 Копиевский перевел свою типографию в Гданьск, затем в Хелм, где в 1706 напечатал на латинском языке славяно-русскую грамматику. В 1707 Копиевский отправился в Варшаву и оттуда в Россию, где был принят на службу переводчиком в Посольский приказ.
сущ. оруженосец, телохранитель. (2 Макк. 3, 23).
техн. Копии
Документы, выполненные способом, обеспечивающим их идентичность с подлинником (дубликатом) и предназначенные для непосредственного использования при разработке, в производстве, эксплуатации и ремонте изделий. Копиями являются также микрофильмы-копии, полученные с микрофильма-дубликата.
(ист. ГОСТ 2.102-68, Москва, Стандартинформ, 2007)
I м. разг.
Художник, занимающийся копированием [копирование 1.] оригинальных произведений других художников.
II м. разг.
Писец, снимающий копии [копия I 1.] с деловых бумаг, писем и т.п.
КОПИИ́СТ, -а, муж.
1. Человек, к-рый снимает копии с документов, рукописей (устар.). Служить копиистом.
2. Художник, снимающий копии с картин, художественных произведений.
КОПИИ́СТ -а; м.
1. Устар. Писец, снимающий копии с документов, рукописей; переписчик. Описки копииста. Должность копииста в канцелярии.
2. Художник, копирующий оригинальные произведения других художников. Умелый к.
* * *
копии́ст - переписчик бумаг в канцеляриях России XVIII-XIX вв.
* * *
КОПИИСТ - КОПИИ́СТ, переписчик бумаг в канцеляриях дореволюционной России 18-19 вв.
-а, м.
1. спец. и устар.
Писец, снимающий копии с чего-л.; переписчик.
Описки копииста.
◊
[Василий Андреич] службу свою начал скромно, с должности копииста, - в то время еще водились такие должности. Омулевский, Шаг за шагом.
2. Художник, копирующий оригинальные произведения других художников.
копии́ст, копии́сты, копии́ста, копии́стов, копии́сту, копии́стам, копии́стом, копии́стами, копии́сте, копии́стах
см. переписчик
КОПИИСТ, КОПИСТ, КОПЕИСТ а, м. copiste m., нем. Copist <н.-лат. copista.
1. Писец, переписывающий бумаги набело, снимающий копии. Сл. 18. Писарь судебных дел, бывает обыкновенныи копист генерал аудитора. УВ 1716 119. В Сенате потребно иметь весьма исправных и хороших писцов и копиистов. ПСЗ 16 467. По моему нещастию имел при себе всегда таких секретарей или копистов, которые не в состоянии были сами собою что сочинить, кроме того что скопировать, и тако сам минутировал, временем цифровал и децифирировал. 1745. М. П. Бестужев-Рюмин. // АВ 2 236. Не можете ли, батюшка, человека два-три хорошеньких секретарей и несколько также получше приискать копеистов. Держ. 5 513.
2. Художник, копирующий картины. Сл. 18. Искусный копист лучше худаго изобретателя бывает. Мин. жив. 50. // Сл. 18. Ни имени живописца, ни имени кописта нет на картине. В. Измайлов 1 123. устар. БАС-1. Мы осмелились перевести ее <оду> на французский язык, и вам на суд представляем первод свой. Простите, .. если грубая кисть копистов обезобразила превосходную картину великого мастера. янв. 1799. Жуковский - Г. Державину.
3. Тот, кто подражает кому-л. Сл. 18. Дитя есть самой искусный копист всех наших, а паче худых поступок. ПСЗ 17 975. Всякая выдумка не принимается народом единодушно, .. а особливо в собрании Парнасских копеистов .. превращается на конец в ничто. ПЩ 101. // Сл. 18. < Фонвизин> был в своих комедиях больше даровитым копистом русской действительности. нежели ее творческим воспроизводителем. Белинский Соч. Пушкина. Копиисткий, копеистский и копистский ая, ое. САР-2 3 291. Жалованье давать им копиисткое, .. как прочим приказным служителям производится. ПСЗ 11 55. окказ. Копиистика и, ж. А. Леотьев отдает себе отчет в опасностях неумеренной реминисцентности и копиистики. Т. Бек Сев на Пегаса. // ДН 1997 11 199. - Удар. САР-2: ко/пист, ко/пистский. - Норм. САР-1: копеи/ст и копи/ст, САР-2: копеи/ст или ко/пист, САР-1: копеи/стский, САР-2: копеи/стский и ко/пистский. - Лекс. Курганов Сл. 1769: копиист; Нордстет 1780: копи/стский; Сл. 18: копии/ст 1716, копеи/ст 1720, копи/ст 1716.
- Переписчик бумаг в канцеляриях дореволюционной России 18-19 вв.
- «Копировальный» профиль художника.
I ж.
1. Маленький ящичек, шкатулка или какая-либо фигурка с узким отверстием для опускания туда монет с целью их сбережения, накопления.
2. перен. разг.
Знания, опыт, которыми кто-либо располагает.
II м. и ж. разг.
Тот, кто любит копить деньги.
КОПИ́ЛКА, копилки, жен. Небольшой ящичек или кружка с узким отверстием для опускания монет в целях сбережения их.
КОПИ́ЛКА, -и, жен.
1. Вместилище с узкой щелью для опускания монет с целью накопления.
2. перен., ед. Собрание чего-н. занимательного, ценного. К. курьёзов (собрание занимательных фактов). В копилку знаний.
КОПИ́ЛКА1́, -и, мн род. -лок, дат. -лкам, ж
Вместилище из различных твердых материалов небольшого или малого размера, обычно в виде животных (часто свиньи или кошки) или ящика, запирающееся, имеющее узкую щель для опускания монет; предназначено для хранения монет с целью накопления.
Миша поднес копилку к уху и тряхнул ее несколько раз - она была почти полная.
КОПИ́ЛКА2́, -и, ж только ед. Некоторое количество неодушевленных предметов, отличающихся занимательностью, представляющих ценность в интеллектуальном плане.
Методическая копилка учителя.
КОПИ́ЛКА -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж.
1. Ёмкость с узким отверстием для опускания монет с целью накопления, сбережения их. Глиняная к. Разбить копилку. Открыть копилку. Пополнить копилку.
2. только ед. Собрание чего-л. ценного, занимательного; сокровищница. К. курьёзов. К. опыта. Пополнить копилку знаний. К. идей.
-и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж.
Запирающийся ящичек, кружка и т. п. с узким отверстием для опускания монет с целью накопления, сбережения их.
Копилка, в которую гувернантка прятала гривенники и старые марки, была отперта. Чехов, Переполох.
Упереться копилкой. Жарг. угол. Отказаться от полового сношения из-за малого вознаграждения (о проститутке). Копилка - женские гениталии. Балдаев 2, 100.
копи́лка, копи́лки, копи́лок, копи́лке, копи́лкам, копи́лку, копи́лкой, копи́лкою, копи́лками, копи́лках
- Мелочная свинья.
- Свинья, которую не забивают, а разбивают.
- Разбойная монетница.
- Дырявый поросёнок для сбора денег.
- Домашний депозитарий.
- Свинья со множеством пятачков.
- Чулок, кубышка или, например, свинья.
- Домашний сбербанк.
- Свинья, жрущая деньги.
- Свинья из глины, обожравшаяся деньгами.
- Свинья с дыркой.
- Книга сказок российского писателя Евгения Пермяка «Дедушкина ...».
- Оперетта русского композитора Константина Листова.
- Карточная игра.
прил., кол-во синонимов: 12
запасаемый (11)
накапливаемый (13)
накопляемый (9)
подкапливаемый (1)
приобретаемый (24)
припасаемый (9)
сберегаемый (19)
сбиваемый (39)
скапливаемый (12)
сколачиваемый (13)
скопляемый (9)
собираемый (49)
собираемый, скопляемый, накопляемый, приобретаемый, сбиваемый, припасаемый, сколачиваемый, запасаемый, скапливаемый, накапливаемый, подкапливаемый
КОПИНСКИЙ Исайя - КОПИ́НСКИЙ Исайя (?-1640), украинский церковный деятель, один из организаторов Киевского братства (см. КИЕВСКОЕ БРАТСТВО), сторонник воссоединения Украины с Россией, противник Брестской унии 1596 (см. БРЕСТСКАЯ УНИЯ).
КОПИНСКИЙ Исайя (?-1640) - украинский церковный деятель, один из организаторов Киевского братства, сторонник воссоединения Украины с Россией, противник Брестской унии 1596.