Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
копигольд
Энциклопедический словарь
Копиго́льд (англ. copyhold, от copy - копия и hold - держание), основная форма феодально зависимого крестьянина землевладения в Англии XV-XVII вв. (чаще всего пожизненного). Право на копигольд подтверждалось копией-выпиской из протокола суда манора. Крестьяне-копигольдеры не имели права защиты в судах, распоряжения наделом, несли значительные повинности в пользу лорда.
* * *
КОПИГОЛЬД - КОПИГО́ЛЬД (англ. copyhold - держание по копии, от copy - копия и hold - держание), основная форма зависимого крестьянского землепользования в Англии 15-17 веков.
Копигольд возник из на основе держания земли крепостными крестьянами (вилланами (см. ВИЛЛАНЫ)) в конце 14 века, а 15 веке приобрел в Англии всеобщее распространение. Право крестьянина на копигольд подтверждалось копией-выпиской (отсюда название) из протокола Манориальной курии. В целом переход к копигольду отразил процесс освобождения вилланов от крепостной зависимости, юридически закрепил независимость крестьянского хозяйства, заменил произвол лордов обычно-правовыми отношениями. Вместе с тем крестьяне-копигольдеры не имели права защиты в судах, несли многочисленные повинности в пользу лорда. Крестьяне не могли свободно распоряжаться своей землей, право на копигольд в большинстве случаев было пожизненным, а не наследственным.
В ходе начавшегося в 16 веке аграрного переворота в Англии произошло массовое обезземеливание копигольдеров (смотри Огораживания (см. ОГОРАЖИВАНИЯ)). Крестьяне-копигольдеры приняли активное участие в Английской революции 17 века (см. АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ) , но так и не смогли добиться признания полноты своих прав на землю. В 18 - начале 19 века парламентские огораживания (то есть разрешенные актами парламента) превратили копигольд в анахронизм, но лишь в 1925 году он был отменен юридически.
Большой энциклопедический словарь
КОПИГОЛЬД (англ. copyhold - от copy - копия и hold - держание), основная форма феодальнозависимого крестьянского землевладения в Англии 15-17 вв. (чаще всего пожизненного). Право на копигольд подтверждалось копией-выпиской из протокола суда манора. Крестьяне-копигольдеры не имели права защиты в судах, распоряжения наделом, несли значительные повинности в пользу лорда.
(англ. copyholder держатель по копии) феодально-зависимые крестьяне в позднефеодальной Англии; при вступлении в пользование наделом, чаще всего пожизненное, получали копию - выписку из протокола материального суда (см. манор); копигольдеры, держание которых было отягчено значительными повинностями, были лишены права юридической защиты и распоряжения наделом без ведома лорда ср. лизголъдеры, фригольдеры).