прил., кол-во синонимов: 1
коррумпоопасный (2)
КОРРУПЦИОНЕ́Р -а; м. Тот, кто участвует, замешан в коррупции. Борьба с коррупционерами.
◁ Коррупционе́рский, -ая, -ое. К-ая власть (подкупленная, продажная).
сущ., кол-во синонимов: 9
взяточник (31)
коррумпант (1)
лихоимец (10)
мздоимец (9)
мздолюбец (5)
хапала (11)
хапуга (21)
хапун (18)
КОРРУПЦИОНЕР а, м. corruptionnaire m. Государственный чиновник, политический или общественный деятель, причастный к коррупции. Требовалось влияние коррупционеров из рашидовского окружения. Правда 30. 8. 1988. Это все-таки сказка для Хрюши и Степашки, будто мы путем братания с коррупционерами и казнокрадами доведем объявленную революцию до победного завершения. А.Нуйкин Иделы или интересы. // НМ 1988 1 211. Новый, смелый человек, не связанный с номенклатурой, который говорит, что заставит работать работать заводы, разберется с коррупционерами (имена при этом назывались такие, что у простых смертных дух захватывало), остановит инфляцию - все это нашло горячий отклик в сердцах избирателей. НВ 5. 7. 1994. // Скляревская 1998. Коррупционизм а, м. Взялись за социализм - Он как в глотке дышло, Взялись за капитализм, Ну и что же вышло? Вышел, так сказать, сюрприз, По любым канонам, То есть коррупционизм С гангстерским уклоном. Л. Гаврилов Эпиграммы. // Нева 2002 8 147. Коррупционист а, м. Помню только, что он очень высоко отозвался о моих литературных достижениях. в которых я, как он выразился, смело бичевал пороки современного мне социалистического общества, за что я был несправедливо наказан культистами, волюнтаристами, коррупционистами и реформистами, пробравшимися в ряды партии. Войнович Москва 2042 109.
КОРРУПЦИОНЕР [< лат. corruptio - совращение; подкуп] - лицо, замешанное в коррупции (КОРРУПЦИЯ), подкупе, взяточничестве, продажности.
- Чиновник, которого можно подкупить.
- Продажный деятель.
- Вороватый чиновник.
- Какого чиновника приходится подмазывать?
ж.
1. Обобщенное наименование преступлений, заключающихся в использовании должностными лицами и служащими государственного аппарата своего служебного положения для личного обогащения в ущерб обществу и государству; взятки, подкуп.
2. Сращивание государственной структуры с организациями преступного мира в сфере экономики.
КОРРУ́ПЦИЯ, коррупции, жен. (лат. corruptio - порча) (публиц.). Подкуп, соблазнение, развращение взятками (должностных лиц).
КОРРУ́ПЦИЯ, -и, жен. (книжн.). Моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами. К. государственных чиновников. К. во властных структурах.
Коррупция
-и, только ед., ж.
Подкуп, продажность должностных лиц, политических деятелей.
Коррупция в высших эшелонах власти.
[Том] сядет в тюрьму по обвинению в коррупции, взяточничестве и связях с преступным миром (Чаковский).
Родственные слова:
коррупционе́р
Этимология:
Из западноевропейских языков (нем. Korruption, фр. corruption ← лат. corruptio ‘совращение’, ‘подкуп’). В русском языке - с первой половины ХХ в.
Энциклопедический комментарий:
Коррупция является преступлением, заключающимся в прямом использовании должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения.
КОРРУ́ПЦИЯ, -и, ж
Преступление, состоящее в подкупе должностного лица взятками с целью получить выгоду.
От коррупции страдают, как правило, рядовые граждане государства.
КОРРУ́ПЦИЯ -и; ж. [от лат. corruptio - подкуп, порча] Подкуп взятками, продажность должностных лиц и политиков.
* * *
корру́пция (от лат. corruptio - подкуп), прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения. В ряде стран имеет широкое распространение. Опасное социальное явление.
* * *
КОРРУПЦИЯ - КОРРУ́ПЦИЯ, (лат. corruptio - подкуп) - прямое использование должностным лицом (см. ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО) своего служебного положения в целях личного обогащения; как правило, сопровождается нарушением законности. В Российской Федерации коррупция не понятие уголовного права, а является собирательным термином, означающим правонарушения различного вида - от дисциплинарных проступков до уголовных преступлений. Антикоррупционными нормами Уголовного кодекса Российской Федерации являются статьи о должностных преступлениях: о злоупотреблении должностными полномочиями, о превышении должностных полномочий, о получении взятки, о служебном подлоге. На Украине и в Белоруссии приняты специальные законы по борьбе с коррупцией. Акты о сотрудничестве в области борьбы с коррупцией приняты на международном уровне.
КОРРУПЦИЯ (от. лат. corruptio - подкуп) - прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения. Как правило, сопровождается нарушением законности.
-и, ж.
Подкупность, продажность должностных лиц и общественных деятелей.
[От лат. corruptio - подкуп, порча]
КОРРУПЦИЯ -
отказ от государственных интересов в стандартах поведения со стороны представителей власти ради незаконной личной выгоды. Одна из проблем с таким определением состоит в том, что во многих обществах коррупционные действия, согласно правовым или административным инструкциям, нередко обычное явление и считаются «нормальным» поведением. Данное явление наблюдается в странах СНГ, "третьего мира", а также в некоторых развитых странах и бывает неотъемлемой частью достижения необходимых результатов для отдельных индивидов, корпораций и объединений.
корру́пция, корру́пции, корру́пций, корру́пциям, корру́пцию, корру́пцией, корру́пциею, корру́пциями, корру́пциях
сущ., кол-во синонимов: 8
взяточничество (13)
мздоимство (6)
подкупность (4)
продажность (10)
разложение (47)
рука руку моет (3)
хабарщина (1)
хапужничество (5)
см. продажность
↑ власть (в обществе), для (чего), корысть
коррупция - использование служебного положения в корыстных целях.
продажность.
блат (достать по блату). с черного хода.
из - под прилавка.
Заимств. в 20-е годы XX в. из англ. яз., где corruption «коррупция, подкуп» < «искажение, порча» восходит к лат. corruptio «порча, искажение», суф. производному от corrumpere «портить, развращать».
КОРРУПЦИЯ и, ж. corruption f., нем. Korruption <лат. corruptio. Подкуп. Сл. 18. В капиталистических странах - подкуп, продажность должностных лиц, политических деятелей. БАС-1. Обещание, предложение или предоставление публичному должностному лицу, лично или через посредника, какого-либо неправомерного преимущества для самого лица или иного физического или юридического лица, с тем чтобы это должностное лицо совершило какое-либо действие или бездействие при выполнении своих обязанностей. НГ 8. 5. 2001. Но притом вам скажу, чтоб вы всевозможные интриги и корупции употребили у нашего неприятеля, не компрометируя однако себя, чтоб его как-нибудь довести до того, чтоб с вами вступили переговоры о мире. Ек. II. // Румянцев Док. 2 482. Не жалейте тут, любезный друг мой, ни обещаний, ни корупций. Ек. II Бум. 2 18. // Сл. 18 10 189. Австрийцы еще прежняго своего требования гораздо более захватили, чрез корупцию ли коммисара турецкаго. Репнин Бум. 477. // Сл. 18 10 189. Это не всегда так уж безобидно: из услуг рождается клиентелизм, то есть круговая порука, прочно спаянная коррупцией. Знамя 1989 4 149. Коррупционный ая, ое. Бывший мэр Санкт-Петербурга и нынешний губернатор продолжают борьбу друг с другом, используя любимый отечественный жанр "коррупционного доноса". ЛГ 25. 6. 1997. - Норм. К чему <употреблять слово> "коррупционер", когда существует меткое народное выражение "давальщик на лапу". Г. Дробиз Не киллеры, а убивцы. // ЛГ 14. 1. 1998.
- Подражая римскому праву, английская юриспруденция изобрела свой термин - corruption du sang, - и успокаивала им совесть судей, посылавших детей на плаху. ОЗ 1869 12 2 378. - Лекс. Уш. 1934: корру/пция; сл. 18: корупция 1768.
- Средство борьбы с бюрократией.
- Подкуп взятками, продажность должностных лиц.
- Продажность чиновников.
- Взяточничество и хищения, проникшие в чиновничьи ряды.
- Главный порок современной власти.