Кра́сная пло́щадь - центральная площадь Москвы, примыкающая с востока к Кремлю. Образовалась в конце XV в., называется Красной (красивой) со 2-й половины XVII в. Первоначально - торговая площадь; с XVI в. на Красной площади происходили торжественные церемонии. С запада Красная площадь ограничена Кремлёвской стеной с башнями, в 1508-16 отделённой рвом. В 1534 сооружено Лобное место. В 1535-38 - в границах Китай-города. В 1555-61 воздвигнут Покровский собор (Василия Блаженного храм). После пожара 1812 композиция Красной площади была изменена (засыпан ров, перестроены торговые ряды). В 1818 открыт памятник К. Минину и Д. Пожарскому. В конце XIX в. сооружены Исторический музей, новые Верхние торговые ряды. В 1924-30 построен мавзолей В. И. Ленина. В 1930-31 замощена брусчаткой. У Кремлёвской стены находятся могилы, а в стене - урны с прахом государственных и общественных деятелей СССР, а также некоторых зарубежных деятелей. На Красной площади происходят парады и празднества. От неё ведётся отсчёт расстояния по всем идущим от Москвы шоссе.
* * *
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ - КРА́СНАЯ ПЛО́ЩАДЬ, центральная площадь Москвы, примыкающая с востока к Кремлю. Протяженность 690 м, ширина 130 м, толщина культурного слоя 4,9 м. От Красной площади ведется отсчет расстояний по всем шоссе, идущим от Москвы.
Исторический очерк
Образовалась в конце 15 в. на вершине холма, когда одряхлевшие белокаменные стены Кремля при Иване III (см. ИВАН III Васильевич) были заменены кирпичными, и был издан указ, запрещающий всякое строительство на расстоянии пушечного выстрела от стен. Эта территория бывшего посада (см. ПОСАД) была освобождена от домов и деревянных церквушек, там было разрешено торговать. Площадь стала называться Торг, или Великий Торг. С ее южной стороны было место слияния двух рек - Москвы и Неглинки. На берегу Москвы-реки располагались пристани, откуда товары доставлялись на Торг. Вдоль Кремлевской стены был прорыт глубокий Алевизов ров, соединивший Москву-реку и Неглинную (1508-16). Кремль, по примеру многих больших крепостей, оказался со всех сторон окружен водой. Через ров к воротам Кремля были построены мосты, а ров был огражден каменными зубчатыми стенами.
После большого пожара 1571 площадь некоторое время называли Пожаром, и запретили строить деревянные лавки. В конце 16 в. построили первые каменные торговые ряды. Приблизительно в это же время площадь получила название Красной, то есть красивой (возможно, что название произошло от «красного», то есть галантерейного, товара, которым здесь торговали). С севера площадь замыкалась Воскресенскими (Иверскими) воротами Китай-города (см. КИТАЙ-ГОРОД). С юга ее ограничивал невысокий холм - «взлобье», на котором в 1530-е годы появилось Лобное место, а в середине 16 в. - Храм Василия Блаженного (см. ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО ХРАМ). Каменные двухэтажные лавки, построенные к 1598, обозначили восточную границу площади. Они образовали три квартала: Верхние, Средние и Нижние торговые ряды. Эти ряды, превращенные системой аркад в единый архитектурный организм, по существу, закрепили очертания современной Красной площади.
Северный участок у Воскресенских ворот в 1620-1630 годах получил свою доминанту - Казанский собор. Он был построен в честь освобождения Москвы от поляков. Двухпролетные Воскресенские ворота приобрели значение парадного въезда на Красную площадь. Около них размещались здания Монетного двора и Главной аптеки с башней. У Никольских ворот располагалась деревянная «Комедиальная храмина», разобранная в 1722. Ко дню празднования Полтавской победы в 1709 возле Казанского собора были сооружены деревянные Триумфальные ворота, а в 1730 был построен по проекту В. В. Растрелли (см. РАСТРЕЛЛИ Варфоломей Варфоломеевич)новый театр, тоже деревянный. В 18 в. площадь была центром культурной жизни Москвы. Здесь у Спасских ворот шла книжная торговля, действовала первая публичная библиотека. К 1755 Д. В. Ухтомский (см. УХТОМСКИЙ Дмитрий Васильевич) перестраивает Главную аптеку для размещения в ней Московского университета. В 1786-1810 годах были перестроены каменные лавки и возведены Новые Торговые ряды. Двухэтажная аркада охватила почти весь периметр площади. Обветшалое Лобное место было разобрано и выстроено вновь с сохранением первоначальной формы. В 1804 площадь замостили булыжником.
В 1812 большая часть построек на площади выгорела. Восстановление велось по проекту и под руководством архитектора «Комиссии для строения в Москве» О. И. Бове (см. БОВЕ Осип Иванович). Алевизов ров был засыпан, а на его месте разбит бульвар, торговые ряды перестроены в классическом стиле, а перед их центром установлен памятник К. М. Минину (см. МИНИН Кузьма) и Д. М. Пожарскому (см. ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович) (скульптор И. П. Мартос (см. МАРТОС Иван Петрович)), завершив создание поперечной оси площади, включающей купол Сената и Сенатскую башню. В конце 19 в. на Красной площади началось бурное строительство: сооружался Исторический музей, а строения Бове заменялись новым зданием Торговых рядов (с применением новейших металлических конструкций и железобетона) с полным сохранением планировочной схемы Красной площади. С 1892 площадь стала освещаться электричеством.
После переезда правительства в Москву Красная площадь стала нести большую идеологическую нагрузку: с 1918 здесь стали проводить демонстрации и военные парады с показом военной техники. В 1924 у Кремлевской стены был построен по проекту А. В. Щусева (см. ЩУСЕВ Алексей Викторович) первый деревянный Мавзолей В. И. Ленина, в 1930 - каменный. Мавзолей закрепил поперечную ось площади и стал ее композиционным центром, завершив формирование ансамбля Красной площади. Мавзолей стал центром Кремлевского некрополя, но не первым его захоронением. Начало было положено общими могилами красноармейцев, погибших в боях за Советскую власть в ноябре 1917. С 1925 урны с прахом устанавливались прямо в Кремлевской стене. В 1930-х годах некрополь был перепланирован. За Мавзолеем находятся могилы самых крупных деятелей коммунистического руководства.
В начале 1930-х годов площадь замостили брусчаткой из онежского диабаза. Рязанские мостовщики-брусчатники, сняв неровный, сносившийся булыжник, уложили полуметровый слой речного песка, затем слой известнякового щебня, уплотнив его катками. Затем, вновь насыпав слой речного песка, вручную на это основание положили брусчатку по специальному рисунку. Тогда же, в 1930, памятник Минину и Пожарскому был передвинут к Храму Василия Блаженного, чтобы не мешал парадам (по плану собирались снести и храм, но по личному указанию Сталина оставили). С Красной площадью практически слилась бывшая Васильевская площадь (Васильевский спуск). Брусчатка 1930-х годов в 1974 была обновлена и уложена на бетонное основание. В 1990-е годы парады с военной техникой были отменены, и началась реконструкция исторического облика площади: был восстановлен Казанский собор и Иверские ворота.
Мавзолей
Мавзолей Ленина у Кремлевской стены является центром Кремлевского некрополя. Ныне стоящему сооружению предшествовали два деревянных. Первое было воздвигнуто ко дню похорон Ленина (27 января l924) и состояло из трех объемов, второе было сооружено вскоре после похорон и решено как единый объем. Автор проекта архитектор А. B. Щуceв придал Мавзолею ступенчатую форму - она является основой и ныне существующего здания, строительство которого окончено в 1930. Стены Мавзолея выложены из кирпича, облицованного полированным гранитом. В отделке использованы мрамор, лабрадор, порфир. Внутри Мавзолея находятся вестибюль и траурный зал, соединенные двумя боковыми лестницами. Посреди зала на черном лабрадоровом постаменте расположен саркофаг.
Лобное место
Лобное место впервые упоминается в летописях в 1547. Вероятно, первоначально оно представляло собой деревянный помост, только в 1593 было перестроено в камне. В 1786 его ремонтировал М. Ф. Казаков (см. КАЗАКОВ Матвей Федорович), сохранивший старую круглую форму возвышения, окруженного парапетом с лестницей. С Лобного места читались царские указы, обращались к народу цари. В 1612 Дмитрий Пожарский провозгласил здесь освобождение Москвы от польских интервентов.
Казанский собор
Построен в 1620-36 на средства князя Дмитрия Пожарского в память об изгнании поляков из Москвы в 1612. Возможно, автором является зодчий Ф. С. Конь (см. КОНЬ Федор Савельевич). Первоначальная реставрация собора была выполнена П. Д. Барановским (см. БАРАНОВСКИЙ Петр Дмитриевич) в 1930. В 1936 храм был разобран. В 1993 построен вновь (архитектор О. Журин).
Воскресенские (Иверские) ворота Китай-города
Ворота построены в 1680, в конце 18 в. сооружена часовня Иверской иконы (см. ИВЕРСКАЯ ИКОНА) Богоматери. Разобраны в 1931, судьба иконы неизвестна. Вновь построены в 1995 (архитектор О. Журин).
Исторический музей
Государственный Исторический музей был построен в 1874-83 годах по проекту архитектора B. O. Шервуда (см. ШЕРВУД Владимир Осипович) и инженера А. А. Семенова на месте Главной аптеки начала 18 в. Его архитектура, согласно заданию, должна была воплотить идеи национальной истории. Учитывая это, Шервуд обратился к зданиям, с которыми музей должен был составить единый ансамбль, - Храму Василия Блаженного и башням Кремля. Мотивы древнерусского узорочья в обработке фасадов заимствованы из различных сооружений 17 в. Такая эклектичность не помешала авторам создать пространственно выразительный образ здания, органически вписавшийся в ансамбль Красной площади. Основу планировки музея составляют анфилады просторных залов, обходящие здание по периметру.
Торговые ряды (ГУМ)
Верхние Торговые ряды были построены в 1894 на месте старых рядов архитектора О. И. Бове. Авторы проекта - архитектор А. Н. Померанцев (см. ПОМЕРАНЦЕВ Александр Никанорович) и инженер В. Г. Шухов (см. ШУХОВ Владимир Григорьевич) - получили за проект Верхних Торговых рядов первую премию на закрытом конкурсе 1888 года. Сооружение отличается умелым сочетанием конструкции из железа, стекла и бетона с формами древнерусской архитектуры. В трехэтажном здании, состоящем из трех продольных пассажей, разместилось более тысячи магазинов. Конструкции остекленных перекрытий инженера Шухова уникальны и смелы для конца 19 в. Кроме пассажей, в здании имеется три больших зала с акцентированно высокими кровлями. В отделке фасадов использованы финский гранит, тарусский мрамор, песчаник.