Толковый словарь
I мест.
1. Употребляется при вопросе о лице или лицах, о которых идет речь.
2. Употребляется как союзное слово, присоединяя изъяснительные и определительные придаточные предложения, а также придаточные предложения, функционирующие как подлежащее главного предложения.
II мест. разг.
Употребляется при присоединении части предложения, содержание которой связано с указанием на любое предполагаемое лицо; кто-нибудь.
Толковый словарь Ушакова
КТО (кто и хто), кого, кому, кого, кем, о ком, мест.
1. вопросительное. Какое существо, какой человек? Кто там? Кто вам сказал об этом? О ком вы расспрашиваете? Кто кого (одолеет)?
2. относительное. Человек, который. «Блажен, кто смолоду был молод.» Пушкин. Спасайся, кто может! всякий, кому захочется.
3. разделительное. При сопоставлении двух предложений (с повторением мест. кто в начале каждого) означает: один-другой, одни-другие. Кто в лес, кто по дрова. «Кто ждал денег, кто письма, кто газет.» Пушкин. Кому-кому, а уж вам-то надо бы знать.
4. разделительное, в сочетании с мест. и нареч. (что, куда, как, где, какой и др.). Одни одно, другие другое; одни в одно место, другие в другое; одни так, другие иначе и т.п. (разг.). Кто что любит. Кому что нравится. Кто куда, а я в сберкассу.
5. неопределенное. Кто-нибудь (разг.). Если кто придет, скажи, что я на службе. Не кто иной, как…
• Кто бы ни - всякий, любой. Мало ли кто (см. мало.
Толковый словарь Ожегова
КТО, кого, кому, кого, кем, о ком, мест.
1. вопрос. и союзн. Указывает на лицо (лица), о к-ром (к-рых) идёт речь. К. там шевелится? К. там? (оклик-вопрос тому, кто не виден, прячется или стучит, звонит у дверей). Всякий, к. может. К. в лес, к. по дрова (посл. о разнобое, несогласованных действиях). К. где (в разных местах). К. о чём (все говорят о разном). Разбежались к. куда (в разные стороны, места). Мало ли к. (многие). Мало к. знает (почти никто). Кто-кто, а я приду (не знаю о других, а я приду обязательно). Кому как нравится (у каждого свой вкус). К. знает! и К. его знает! (о неизвестном или неясном). К. кого? (к-рый из двух будет победителем?). Узнать, к. есть к. (каков кто-н. в действительности, какова его сущность; применительно к нескольким; книжн.).
2. неопред. То же, что кто-нибудь (разг.). Если к. придёт, скажи мне.
Толковый словарь Даля
КТО - мест. кой, который, ·в·знач. вопросительном и относительном о предметах живых (о не живых, что). Кто идет? Кого убил? гуся, утку. но б.ч. употр. о людях. Кого травил, или что травили? лису, зайца. Кабы кто знал мое горе! Кому бы учить, тот сам дурит. Кого-кого зовут, а нас мимо. Кем хвалился, тот и провалился. По ком горюешь? В выражении: кто ворует, тот и лжет, кто значит: все те, кои. Кто нового не видали, тот и поношенному (и ветху) рад. Пришел кто-то, взял что-то; пошел бы за ним, да не знаю за кем. Кто господин деньгам, а кто слуга. Кто идет! Говори, убью, не дай домой за ружьем сбегать! Мужик с печи упал - не кто его толкали! Не кто в петлю тянул, сам влез. Кто чего стоить. Кому жизнь не мила! Кому жизнь надоела! Кому на ком жениться, тот в того и родится. Беги за ним, да не знат за кем. Комуждо воздается по делам его. Бритва остра, да никому не сестра (да кому ж сестра?). Грех да беда на кого не живет (приб. а огонь да вода и попа сожжет). Солгать - ничего, было б на кого. Живешь - не с кем покалякать; помрешь - некому поплакать! Тужит Пахом, да не знает по ком (по чем). Кто-нибудь, кто ни есть, кто бы ни был, кто-либо, все равно кто, который-нибудь, один из всех или всякой. Кто-то, некто, человек. Ктось южн. кто-то. Кто ли влад. никто.
Энциклопедический словарь
КТО кого́, кому́, кого́, кем, о ком.
I. местоим. сущ.
1. Обозначает вопрос: какой человек, какое существо? Стой! кто идёт? От кого письмо? Кому выходить на этой станции? Кто там? (вопрос тому, кто не виден, прячется или стучит, звонит в дверь). Кто кого (о борьбе до полной победы одной из противостоящих сторон). Кто такой, такая, такие? (вопрос к тому, тем, кого не знают; обычно выражает пренебрежение или неприязнь к нему, к ним). Кто его знает? (также: неизвестно). Бог знает кто (неизвестно кто). / (в риторич. вопросе и восклиц.). Предполагает ответ: никто. Да кому он здесь нужен? Кто же согласится на такие условия? / (в риторич. вопросе и восклиц. с отриц.). Предполагает положительный ответ: всякий; все. Кто ж не хочет успеха в делах? / (в риторич. вопросе и восклиц.). Предполагает ответ: именно тот человек, о котором идёт речь. Для кого же я работаю день и ночь?
2. Выражает указательное или выделительное значение; который, именно тот, этот. Вот у кого надо учиться! Вот кто скажет всю правду! Не кто иной, как... (именно тот, человек, который указывается далее).
3. (при сопоставлении двух или нескольких предл.). Выражает разделительное значение; один - другой, одни - другие. Подали кому кофе, кому чай. Наконец все разместились на ночлег: кто лёг в доме, кто ушёл на сеновал. Разъехались кто куда (одни в одно место, другие в другое). Оказались кто где (одни в одном месте, другие в другом). Кто как вышел из затруднительного положения (одни так, другие иначе). Возьмите кто что хочет (один одно, другой другое). Кто-кто, а..; кого-кого, а..; кому-кому, а.. (употр. для выделения какого-л. лица из ряда ему подобных). Кто во что горазд (каждый по-своему, вразнобой, несогласованно). Кто в лес, кто по дрова (о неслаженных, несогласованных действиях).
4. Разг. Кто-нибудь. Не пойдёт ли кто со мной? Не знает ли кто этого человека? Кто бы (то) ни был (безразлично кто, любой, каждый). Кто ни (на) есть; кто угодно (любой, каждый). Пригласи хоть кого (любого).
II. союзн. сл.
1. Присоединяет придаточное подлежащее. * Блажен, кто смолоду был молод (Пушкин).
2. Присоединяет придаточное определительное. Вот и мой друг, о ком я много рассказывал.
3. Присоединяет придаточное дополнительное. Все приветствовали того, кто вошёл первым. Думать надо, кого позвать.
Академический словарь
кого́, кому́, кого́, кем, о ком, мест.
1. вопросительное.
Обозначает вопрос: какой человек?, какое существо?
[Анна Андреевна:] Кто же это идет? Небольшого роста… во фраке… Кто ж это? Гоголь, Ревизор.
- А кто вас прислал? - А меня прислала сестрица Соня, - отвечала девочка. Достоевский, Преступление и наказание.
|
В риторических вопросах и восклицаниях, предполагающих отрицательный ответ: никто.
- Ну, словом, - продолжал Аркадий, - он глубоко несчастлив, поверь мне; презирать его - грешно. - Да кто его презирает? - возразил Базаров. Тургенев, Отцы и дети.
|
В риторических вопросах и восклицаниях, предполагающих в ответе: всякий, каждый.
О, кто б немых ее страданий В сей быстрый миг не прочитал! Пушкин, Евгений Онегин.
2. (обычно с частицей „вот").
С указательным или выделительным значением: который; именно тот, этот.
- Вот у кого учиться надо! вот кому надо подражать! Салтыков-Щедрин, Коняга.
3. С разделительным значением; при сопоставлении двух (или нескольких) предложений (с повторением местоимения „кто" в начале каждого) означает: один - другой, одни - другие.
Весь дом утонул в послеобеденном сне. Кто ушел на сеновал, кто растянулся в сенях, в сарае. И. Гончаров, Обрыв.
Докладчик кончил. Сидящие - кто опустил голову, кто обхватил ее руками. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
Строители тащили на плечах кто по одному, кто по два бревна. Ажаев, Далеко от Москвы.
4. неопределенное. разг.
Кто-нибудь.
- Поглядывай, чтоб кто коней не увел! - сказал он Егорушке. Чехов, Степь.
[Поля:] А я хочу идти в театр… Не пойдет ли кто со мной? М. Горький, Мещане.
5. относительное.
В качестве союзного слова присоединяет придаточные предложения (иногда с соотносительным словом „тот" в главном предложении);
а) придаточное подлежащее.
Блажен, кто веселится В покое, без забот. Пушкин, Городок.
Кто не бывал на Азовском море, тот не может представить себе тамошние сумерки. Паустовский, Героический юго-восток;
б) придаточное определительное.
Вот почему, архивы роя, Я разбирал в досужный час Всю родословную героя, О ком затеял свой рассказ. Пушкин, Родословная моего героя.
Соседки, подруги --- по вечерам сумерничали, перемывали косточки всем, кто попадет на язык. Тендряков, Поденка - век короткий;
в) придаточное дополнительное.
Только по говору Дибич угадывал в непроглядной темноте, кому принадлежат голоса. Федин, Необыкновенное лето.
◊
кто где
одни в одном месте, другие в другом.
Разместились кто где.
кто куда
одни в одно место, другие в другое.
- Я ездил с абреками отбивать русские табуны; нам не посчастливилось, и мы рассыпались кто куда. Лермонтов, Бэла.
кто как
одни так, другие иначе.
кто что
один одно, другой другое.
кто-кто, а…; кого-кого, а…; кому-кому, а…
употребляется для выделения какого-л. лица из ряда себе подобных.
Кто-кто, а Кондратьев хорошо знал, что такое в этих местах июнь с его зноем и синим небом. Бабаевский, Свет над землей.
кто кого
о борьбе до полной победы одной из противостоящих сторон.
- С казаками состязались: кто кого, чья возьмет? Фурманов, Мятеж.
кто бы (то) ни был
безразлично кто, любой, каждый.
[Ирина:] Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был. Чехов, Три сестры.
кто да кто?
прост.
употребляется как вопрос, в ответе на который ожидается перечисление каких-л. людей.
- А ко мне третьего дня все ваши приходили. - Кто да кто? - Марьяшка приходила, Хаврошка приходила. Достоевский, Записки из мертвого дома.
- кто во что горазд
- кто его знает
- кто в лес, кто по дрова
кто ни (на) есть
всякий, каждый.
Вы охотно допустите, чтоб кто ни на есть (разумеется, тот, кому на это право дано) собственноручно в вашей физиономии симметрию поправил. Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе.
хоть кого
кого угодно, любого.
Тысячи сортов шляпок, платьев, платков пестрых, легких --- ослепят хоть кого на Невском проспекте. Гоголь, Невский проспект.
Толковый словарь
Кто, кого, мест.
** Кто был ничем, тот станет всем. /Заключительные слова 1-й строфы Международного пролетарского гимна "Интернационал"/. Лозунг международного рабочего движения.
• Свободный мужской состав, притворитесь, что вы - "кто был ничем", и вообразите, что - "тот станет всем". Маяковский, 1987, т. 2, 605. Глядят [старые фотографии] со стен и подтверждают сами, что тот, кто был ничем, стал всем и всеми нами! (С.Кирсанов). Нов. мир, 1987, № 11, 244. Поскольку он был "никем", то жил все последнее время в волнующем ожидании того, как станет "всем". Неплохой пример в этом смысле давали большевики. Были "никем", а гляди-ка, раз-два - и в дамки (М.Кураев). Нов. мир, 1987, № 9, 41. Если разрушить мир насилья до основанья - вскроется исторически предшествовавший, более грубый мир более глубокого насилия. Кто был ничем, тот станет тем, кто он сверг силой, только в более архаичном, грубом варианте. ЛГ, 07.03.90. Вдруг эта система, эта ладно сшитая модель начинает расползаться по швам, обнажая неприглядную суть, - кто был ничем, тот ничем и оставался. Изв., 09.03.90. С того времени осталось в памяти многое. Как "уплотняли" семью бывшего дворянина Клименко, состоявшую из семерых человек. В их пятикомнатный дом вселялись "кто был ничем". С шумом и грохотом утверждалась социальная справедливость. Неделя, 1990, № 35, 10.
Поговорки
Взяться не за кем. Волг. То же, что лежать не за кем. Глухов 1988, 11.
Лежать не за кем. Пск. Об одиноком, беспомощном человеке, которому не на кого надеяться. СПП 2001, 48.
Ехать не от кого. Пск. Некого оставить, уезжая. ПОС 10, 139.
Лечь не под кого. Пск. То же, что лежать не за кем (КТО). СПП 2001, 48.
Не к кому пристать. Новг. Об отсутствии друзей и подруг. НОС 9, 28.
Кто во что горазд. Разг. Каждый по-своему, на свой вкус; кто на что способен. ФСРЯ, 216; ЗС 1996, 102; БМС 1998, 319.
Кто его знает. Разг. Неизвестно, никто не знает о чём-л., о ком-л. ФСРЯ, 216.
Кто есть кто. Публ. Что собой представляют те или иные люди. Калька с англ. who is who. Ф 1, 269; БМС 1998, 319.
Кто есть ху. Разг. или Публ. шутл.-ирон. Кто является виновником чего-л., кто препятствует демократическим процессам, прогрессу. Каламбурное переосмысление оборота кто есть кто на «английский» манер с намёком на ругательное русское слово (whо - хуй). Приписывается М. С. Горбачёву, якобы употребившему выражение применительно к путчистам. В «Известиях» за 23 августа 1991 г. была опубликована серия статей под общим названием «Кто есть ху, как сказал Горбачёв», способствовавшая широкому распространению оборота. Мокиенко, Никитина 2003, 180.
Кто куда. Разг. 1. В разные стороны. 2. Несогласованно, недружно, неодинаково. ФСРЯ, 216.
Кто поведает. Кар. Неизвестно кто. СРГК 4, 581.
Кто успел, тот присел. Жарг. шк. Шутл. О ситуации в школьной столовой. (Запись 2003 г.).
Орфографический словарь
кто, кого́, кому́, кем, о ком
Трудности произношения и ударения
кто, род. кого́, мест. Произносится [ково́].
Формы слов для слова кто
кто́, кого́, кому́, ке́м, ко́м
Синонимы к слову кто
сущ., кол-во синонимов: 2
мест.
кто-нибудь
кто-либо
кто-то
тот или другой
тот или иной
Морфемно-орфографический словарь
кто, к/ого́, к/ому́, к/ем, о к/ом.
Грамматический словарь
кто мс △: Р., В. кого́, Д. кому́, Т. кем, П. ком
Этимология
Это местоимение имеет общеславянское происхождение, восходя к праславянскому къ-to, и образовано сложением двух основ: вопросительного къ, имеющего индоевропейскую природу (древнеиндиское kas - "кто", латинское qui - "который") и указательного то.
Этимологический словарь
Общеслав. Сложение местоим. къ (см. кой) и усилительной частицы то. Того же корня, с чередованием ъ/ь, что и что.
народн. хто, род. п. кого́, укр., блр. хто, др.-русск., ст.-слав. къто τίς, τὶς, ὅς (Ассем., Супр., Клоц. и др.), сербохорв. тко̏, ко̏, род. п. ко̀га, словен. kdó, чеш. kdо (d под влиянием kdе "где"), др.-чеш. kto, слвц. kto, польск. kto, в.-луж. štó, род. п. koho (š по аналогии štо "что?"), н.-луж. сhtо.
Праслав. *kъ-to (относительно -tо см. тот) родственно лит. kаs "кто", лтш. kаs "кто, что" (вопр. и относ.), др.-инд. kás, kā́ "кто", авест., др.-перс. kа-, kā- ж. "кто, который", греч. гомер. τέο "кого, чей", атт. τοῦ "чей", нар. πόθεν, πό-τερος (см. кото́рый), алб. вин. ед. kё "кого?", лат. quī "который", quае, quod, оск. pui, раi, pud, умбр. роi, гот. ƕаs, ƕо̂, д.-в.-н. hwaʒ "что", род. п. hwes "кого, чей, чего", хетт. kui - относ. местоим. и др.; см Бернекер 1, 675; Бругман, Grdr. 2, 2, 349; М.-Э. 2, 166 и сл.; Траутман, ВSW 110 и сл.; Педерсен, Мuršili 56. Интерес представляет кто́-ка - шутл. ответ на вопрос "кто?" (Зеленин, РФВ 54, 119). См. -ка.
Сканворды для слова кто
- Британский научно-фантастический телесериал компании Би-Би-Си о загадочном инопланетном путешественнике во времени называется «Доктор ...».
Полезные сервисы