ср.
Запись исторических событий древнего времени по годам, производимая современником; составление летописей.
ср.
Запись исторических событий древнего времени по годам, производимая современником; составление летописей.
летописа́ние, летописа́ния, летописа́ний, летописа́нию, летописа́ниям, летописа́нием, летописа́ниями, летописа́нии, летописа́ниях
ЛЕТОПИ́СЕЦ, летописца, муж. (книжн.). Составитель летописи. Нестор - первый русский летописец. Древние летописцы.
|| название некоторых летописей (ист., лит.). Новый летописец (название одной из летописей 17 в.).
ЛЕТОПИ́СЕЦ, -сца, м
Человек, занимающийся интеллектуальной деятельностью, продуктом которой является составление летописей, хронологическое описание событий.
Благодаря летописцам потомки знают многие исторические факты.
ЛЕТОПИ́СЕЦ -сца; м.
1. Составитель летописи. Новгородский л. // чего. Лицо, регулярно ведущее описание современных ему событий.
2. Устар. = Ле́топись.
-сца, м.
1. Составитель летописи.
Летописцы записывали в свои тетради не одни дела ратные ---. Нет, в свои временники они заносили все, что ни случалось любопытного на земле русской. Мельников-Печерский, Солнечные затмения, виденные в России до XVI столетия.
|| чего.
Лицо, регулярно ведущее описание современных ему событий.
Полевой был человек необыкновенно ловкого ума ---; он родился быть журналистом, летописцем успехов, открытий, политической и ученой борьбы. Герцен, Былое и думы.
[Николай Ефимович] был неизменным другом и летописцем театра, который ему бесконечно обязан и благодарен. Станиславский, Моя жизнь в искусстве.
2. устар.
То же, что летопись.
1. летопи́сец, летопи́сцы, летопи́сца, летопи́сцев, летопи́сцу, летопи́сцам, летопи́сец, летопи́сцы, летопи́сцем, летопи́сцами, летопи́сце, летопи́сцах
2. летопи́сец, летопи́сцы, летопи́сца, летопи́сцев, летопи́сцу, летопи́сцам, летопи́сца, летопи́сцев, летопи́сцем, летопи́сцами, летопи́сце, летопи́сцах
см. историк
См. писатель...
Это слово образовано в древнерусском языке по методу кальки с греческого chronographos буквально "пишущий время".
- Пимен из трагедии «Борис Годунов».
- Пушкинский Пимен по роду занятий.
- Поэма Леонида Мартынова «Тобольский ...».
Ле́тописи - исторические произведения, вид повествовательной литературы в России XI-XVII вв., состояли из погодных записей либо представляли собой памятники сложного состава - своды летописные. Летописи были общерусскими (например, «Повесть временных лет», Никоновская летопись и др.) и местными (Новгородские летописи и др.). Сохранились главным образом в поздних списках.
* * *
ЛЕТОПИСИ - ЛЕ́ТОПИСИ, исторические произведения, вид повествовательной литературы в России 11-17 вв., состояли из погодных записей либо представляли собой памятники сложного состава - своды летописные. Летописи были общерусскими (напр., «Повесть временных лет», Никоновская летопись и др.) и местными (Новгородские летописи и др.). Сохранились главным образом в поздних списках.
ЛЕТОПИСИ - исторические произведения, вид повествовательной литературы в России 11-17 вв., состояли из погодных записей либо представляли собой памятники сложного состава - своды летописные. Летописи были общерусскими (напр., "Повесть временных лет", Никоновская летопись и др.) и местными (Новгородские летописи и др.). Сохранились главным образом в поздних списках.
Летописи. Лицевой летописный свод 16 в.
ЛЕТОПИСИ, исторические произведения, вид повествовательной литературы в России 11 - 17 вв.; погодные записи либо памятники сложного состава - летописные своды. Летописи были общерусскими (например, "Повесть временных лет", Никоновская Л. и др.) и местными (Новгородские летописи и др.). Сохранились главным образом в поздних списках.
прил.
1. соотн. с сущ. летопись, связанный с ним
2. Свойственный летописи, характерный для неё.
3. Принадлежащий летописи.
ЛЕТОПИ́СНЫЙ, летописная, летописное (книжн.). прил. к летопись. Летописный рассказ. Летописный свод.
летопи́сный, летопи́сная, летопи́сное, летопи́сные, летопи́сного, летопи́сной, летопи́сных, летопи́сному, летопи́сным, летопи́сную, летопи́сною, летопи́сными, летопи́сном, летопи́сен, летопи́сна, летопи́сно, летопи́сны, летопи́снее, полетопи́снее, летопи́сней, полетопи́сней
ж.
1. Запись по годам исторических событий, происходивших в стране, городе, местности, производимая современником (в Древней Руси).
2. Любая регулярная запись каких-либо событий; хроника, дневник.
3. Собрание записей, произведений, снимков и т.п., в которых нашли отражение какие-либо события истории.
ЛЕ́ТОПИСЬ, летописи, мн. летописи, летописей-летописей, жен. Погодная запись исторических событий древнего времени (возникла и велась первонач. в монастырях; ист., лит.). Новгородская летопись. Летопись Нестора. «Еще одно последнее сказанье, и летопись окончена моя.» Пушкин.
|| Всякая погодная запись событий, дневник, хроника (книжн.). Летопись моей музыкальной жизни (заглавие автобиогр. Римского-Корсакова).
ЛЕ́ТОПИСЬ, -и, жен.
1. Вид русской повествовательной литературы 1117 вв.: погодная запись исторических событий. Древнерусские летописи.
2. перен. То же, что история (в 3 знач.) (высок.). Л. боевой славы. Семейная л.
| прил. летописный, -ая, -ое (к 1 знач.). Л. свод.
Летопись
-и, мн. ле́тописи, ле́тописей, ж.
1) В Древней Руси: запись исторических событий по годам.
Древнерусские летописи.
В числе татарских темников... перерезанных в Твери вместе с их войском, по словам летописей, будто бы за намерение обратить народ в магометанство... находился Рахмет (Чернышевский).
2) перен., чего или какая История чего-л., записанная в хронологической последовательности, регулярное изложение каких-л. событий.
Летопись гражданской войны.
Семейная летопись.
Летопись Московского университета.
3) Наименование некоторых литературных, научных, политических, а также специальных журналов.
"Летопись изобразительного искусства".
"Картографическая летопись".
Откуда и как попадали к нам книжки журнала - не знаю, но помню, что все стихотворения и повести, а в особенности "Литературную летопись" я просто глотал, упиваясь остроумием Сенковского (Шелгунов).
Родственные слова:
летопи́сец, летопи́сный
Этимология:
От лет(а́) и писа́ть. Является древнерусской словообразовательной калькой греческого слова (← chronographos ‘летописец’).
Энциклопедический комментарий:
Летописи - памятники исторического повествования, исторической прозы Древней Руси, один из основных жанров древнерусской литературы, не находящий точных аналогий в других средневековых литературах. Рассказ о событиях каждого года в летописи обычно начинался словами: "в лето...", отсюда название - летопись. Повествование в летописи было двух типов. Первые - собственно погодные записи - сообщения о событиях и рассказы - описания событий, с конкретными деталями, диалогами. Вторые, в свою очередь, представлены двумя типами: одни рассказы повествуют о событиях, современных летописцу, они литературно обработаны и более "реалистичны", другие - о событиях давно прошедших: обычно это эпические предания, легенды, лишь впоследствии внесенные в летопись. В составе летописи дошли до нас многие произведения древнерусской литературы: "Поучение" Владимира Мономаха, "Хождение за три моря" Афанасия Никитина и др. Новые летописи составлялись обычно как своды и компиляции предшествующих летописей и заключались записями о современных событиях. Наиболее известный из ранних летописных сводов, дошедший до нашего времени, - "Повесть временных лет". Ее создателем считают Нестора - монаха Печерского монастыря в Киеве, написавшего свой труд около 1113 г.
ЛЕ́ТОПИСЬ, -и, ж
Литературный жанр, а также произведение, созданное в этом жанре, состоящее из погодных записей событий, происходивших в данной местности и стране.
Русские не торопились, стояли на своем, прочли полякам все летописи с начала крещения Руси (А. Н. Т.).
"ЛЕТОПИСЬ" - ежемесячный литературный, научный и политический журнал, издавался в Петрограде в 1915-17. Основан М. Горьким, который сгруппировал вокруг "Летописи" литературные силы, выступавшие против войны, национализма, шовинизма.
-и, ж. В древней Руси:
погодная запись исторических событий, происходивших в стране, городе, местности.
Древнерусские летописи.
◊
[Пимен:] Еще одно, последнее сказанье - И летопись окончена моя. Пушкин, Борис Годунов.
В маленькой старой церковке до сих пор хранятся старые летописи, в которых рассказана странная история села. Скиталец, Полевой суд.
|| обычно чего или какая.
Всякая регулярная запись событий; дневник, хроника.
Корабельная летопись. Летопись моей музыкальной жизни (название воспоминаний Римского-Корсакова).
|| перен.; чего или какая.
Совокупность, собрание каких-л. записей, произведений, снимков, кинолент и т. п., в которых нашли отражение отдельные моменты развития, хода чего-л.
На протяжении многих веков народы мира творили свои песни, творили их как дивную летопись своей жизни, оставляя в ней след всего, чем жили. Кабалевский, Про трех китов и про многое другое.
Он бы не только мог создать из собственных достовернейших снимков целую летопись войны, но ему к этой летописи не понадобилось бы автора текста. Симонов, С «лейкой» и блокнотом.
◊
живая летопись {кто}
о том, кто хорошо помнит все современные ему события.
С летописи в летопись. Сиб. Постоянно, из года в год. ФСС, 105; СРНГ 36, 6.
Живая летопись. Разг. Шутл. О том, кто хорошо помнит современные ему события. БТС, 494.
сущ., кол-во синонимов: 12
анналы (1)
векопись (1)
временник (4)
изолетопись (1)
кинолетопись (1)
летописание (3)
логография (3)
палея (3)
паралипоменон (1)
телелетопись (1)
фасты (2)
хроника (10)
Искон. Сложение лето «год» и пись «запись, писание» (см. лето, писать). Летопись буквально - «запись событий по годам».
- Погодная запись исторических событий.
- Фиксация прошедших событий.
- Анналы.
- Роман Леонида Лиходеева «Средневозвышенская ...».
- Журнал, основанный Максимом Горьким в 1915 году.
- Погодная запись исторических событий.
- Фиксация прошедших событий.
- Анналы.
- Роман Леонида Лиходеева «Средневозвышенская ...».
- Журнал, основанный Максимом Горьким в 1915 году.
"ЛЕТОПИСЬ СОБЫТИЙ В ЮЖНОЙ РУСИ" - за 1614-1700, составлена в нач. 18 в. на латинском языке Я. Юзефовичем. Включает историю Львова, дневник осады города Б. Хмельницким в 1655.
Имена 12 тысяч погибших в Цусимском сражении, от адмирала С. О. Макарова до последнего кочегара, написанные на бронзовых панелях церкви Спас-на-водах. Все имена были хорошо видны. Прихожане могли оплакать каждого. "Летописью ужаса" называли этот скорбный список. В начале 1930-х гг. церковь была взорвана, бронзовые панели утрачены.