сущ., кол-во синонимов: 1
водка (162)
ЛИМО́Н, -а, м. -итрусовое дерево, а также сочный кислый плод его с твёрдой ароматной кожурой. Чай с лимоном. Как выжатый л. кто-н. (крайне устал, измучен; разг.).
Лимо́нная кислота́ (HOOCCH2)2-C(OH)COOH, бесцветные кристаллы, tпл 153,5°С. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожения углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в медицине для консервирования крови.
* * *
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА - ЛИМО́ННАЯ КИСЛОТА́, бесцветные кристаллы, tпл 153,5 °С. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты (циртаты) используют в медицине для консервирования крови.
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА - (НООССН2)2. С(ОН)СООН, бесцветные кристаллы, tпл 153,5 .С. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты (циртаты) используют в медицине для консервирования крови.
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА - органическая кислота с общей формулой C6H8O7. В чистом виде - белый кристаллический порошок кислого вкуса, растворимый в воде, спирте и эфире. В воде лимонная кислота диссоциирует, ее анион называют цитратом. Получают лимонную кислоту из таких природных продуктов, как плоды цитрусовых, а также путем сбраживания глюкозы или химического синтеза. Лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ. Ее используют также в качестве пищевой добавки, как антиоксидант и как стабилизатор в различных жирах.
См. также