Толковый словарь
I нескл. ср.
1. Подбор кушаний, блюд для завтрака, обеда и т.п.
2. Листок с перечнем кушаний (в столовой, ресторане, на званом обеде и т.п.), предлагаемый посетителям или гостям.
II нескл. ср.
Список предлагаемых пользователю режимов работы, программ, выводимый на экран монитора для выбора нужного варианта (в информатике).
Толковый словарь Ушакова
МЕНЮ́, нескл., ср. (франц. menu). Листок с перечнем кушаний.
|| Подбор кушаний.
Толковый словарь Ожегова
МЕНЮ́, нескл., ср. Подбор кушаний, а также листок с их перечнем. Разнообразное м. Ресторанное м.
Словарь существительных
МЕНЮ́, нескл., ср
Совокупность пищевых продуктов, употребляемых в пищу в течение дня (обычно в ресторане или кафе), приготовляемых стабильно и остающихся длительное время неизменными для данного заведения.
Отправив телеграмму, профессор снял номер в маленьком отеле, потом спустился в ресторан и спросил официанта, что сегодня в меню.
Энциклопедический словарь
МЕНЮ́ неизм.; ср. [франц. menu - мелкий, детальный].
1. Подбор кушаний, блюд для обеда, завтрака и т.п. В утреннее м. входит два яйца и стакан кофе.
2. Листок с перечнем предлагаемых кушаний и напитков (в столовой, ресторане, кафе); карта (4 зн.). Официант подал м. Просмотреть м.
3. Техн. Перечень возможных вариантов работы какого-л. устройства или компьютерной программы, выведенный на экран дисплея. Вызвать меню для установки таймера.
* * *
меню́ (техн.), перечень возможных режимов работы, установок, команд, ответов, предлагаемых пользователю на выбор. Обычно выводится на экран дисплея при работе на персональном компьютере или тренажёре либо на телевизионный экран при настройке телевизора, видеомагнитофона.
Академический словарь
нескл., ср.
1. Подбор кушаний, блюд для обеда, завтрака и т. п.
Степан Аркадьич дорогой сочинял меню обеда. Л. Толстой, Анна Каренина.
2. Листок с перечнем кушаний (в столовой, ресторане, кафе).
Важная старуха --- водит пальцем по меню и ничего не находит по своему вкусу. Кузьмин, Круг царя Соломона.
[франц. menu]
Гуманитарный словарь
МЕНЮ́ - 1. Листок с перечнем блюд в столовых, ресторанах.
2. Набор блюд и порядок их подачи во время приема пищи, обусловленный традициями и различный у разных народов. Согласно традиции "учреждение рус. стола состояло в четырех подачах: 1) холодных яствах; 2) горячих, или похлебках; 3) взварах (соусах) и жареном; и 4) в пирожном" (Левшин В. Словарь поваренный... М., 1895). Этот порядок всегда удивлял французов, т. к. во Франции закуски подают между блюдами. Так, Теофиль Готье (франц. писатель, 1867) был удивлен подачей закусок перед обедом, так же как подачей супа в Швеции в конце трапезы. В Ср. Азии обед обычно начинают с чая, в Китае супы подают в конце обеда и т. д.
Сборник слов и иносказаний
меню - список кушаний
Ср. "Какое ваше меню на сегодня?" - спросил ирландец своего приятеля. - У нас только ветчина с картофелем. - "У меня то же самое - только без ветчины".
*** Афоризмы. То же самое.
Ср. Menu - мелкий, мелочь; подробности (список кушаньям).
Ср. Minutus, мелкий (minuere, μινύθειν - уменьшать).
Орфографический словарь
Словарь ударений
Синонимы к слову меню
сущ., кол-во синонимов: 10
Тезаурус русской деловой лексики
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Французское - menu.
Латинское - minutus (маленький, незначительный).
Слово «меню» пришло в русский язык из французского, куда оно, в свою очередь, попало из латинского. Первое упоминание в языке относится к началу XVIII в., а широкое распространение слово получило только к середине XIX в.
Меню называют «листок с перечнем блюд, предлагаемых посетителю ресторана и других подобных заведений».
Заимств. в конце XIX в. из франц. яз., где menu «меню» < «ограниченное количество блюд» восходит к лат. minus. См. минус, минута.
Словарь галлицизмов русского языка
I.
МЕНЮ I нескл. ср. menu m.
1. Дробные куски мяса. Сл. пов. 1795.
2. Карта обеда, на которой обозначаются название и порядок подаваемых блюд. Павленков 1911. Меню-ж своего стола - в вашем разсуждении. АК 3 82. Меню - Французское слово, значит роспись кушанью. Сл. пов. 1795 1 456. Обед был сервирован отлично; было даже "мэню": разрисованный листик лежал перед каждым прибором. Тург. 30-9 282. Самое худшее на пароходе - это обед. Сообщаю меню с сохранением орфографии: щи зеле, сосиськи с капу, севрюшка фры, кошка запеканка; кошка оказалась кашкой. 23. 4. 1890. Чехов - Чеховым. // 30-12 4 65. Минью. Суп с вермишелью. Устрицы в раковинах. Котлеты пожарский с гарниром. Жариное дупли. Цветная капуста. Меренги с морожным. 1857. Погосян 103. Суп пренсес. Пирожки паризьен. Форель гранд-стиль. Соус-борделез. Рябчики-куропатки. Пунш гласе. Чай или кофе. Это написано на небольшом, глазированной толстой бумаги. "меню", лежащем отдельно перед каждым принимающим участие в обеде. Альбов Юбилей. // А. 4 125. <Балаганный дед> Показывает исписанный каракулями лист: Это у бар зовется "меню". Та и я это прозвище не переменю. Первое: суп-санте на холодной воде, Крупинка за крупинкой Гоняются дубинкой. 1922. Лейферт Балаганы 68. Каннибалы спрашивают у жертвы имя. - А сейчас-то вам это зачем? - Для меню. Анекдоты 1 147.
3. Подбор кушаний, блюд для завтрака, обеда и т. п. БАС-1. Меню своего стола - в вашем рассуждении. 1722. АК 3 82. Завтрак я заказал умеренный; вина тоже немного будет - предупреждаю вас .. А чтоб испытать вас, я даже не открою вам содержания моего меню. Салт. В среде умеренности. Есть еще очень большое собрание самых разнообразных "menu", между которыми попадаются очень изящные с царских и великокняжеских столов. 1.11. 1897. С. В. Максимов - А. А. Бахрушину. // РОА 9 394. Минью. Холодныя закуски. Паштет из телячьей печенки с гренками по-англински. Сельди. ПИО 1999 9 12. || перен. На жилете у него всегда оставалось меню от его завтрака. В. Немирович-Данченко на разных дорогах. // СВ 1894 4 1 13.
4. перен. Набор. В меню французского студента между прочими обязательными блюдами, входит и гризетка с потребными на нее расходами. С. Елпатьевский Италия. // РБ 1908 7 1 121. В те времена в наших краях в женской красоте больше всего ценилась бровастость, глазастость и длиннокосость, во всяком случае, в эстетическом меню тех лет, отраженном в песнях, сказаньях и легендах, такого блюда, как "ямочки на шеках", не указывалось. Искандер Сандро из Чегема. Словом, с политической борьбой, с двигательным и вроде бы напряженным конфликтом между обществом и государством, все у нас по Александру Твардовскому:" .. Обозначено в меню, а в натуре нету". С. Чупринин После драки. // Знамя 2002 10 197.
5. англ., информ. Список режимов работ программ, выводимый на экран дисплея. Крысин 1998. Пользовательское меню, создавать меню. Васюкова 1999. - Норм. В 1897 г. вышло распоряжение: "В ресторанах и гостиницах меню должны быть напечатаны или написаны исключительно на русском языке и, в случае желания, .. дозволяется печатать или писать таковые же и на иностранном". Светлов 1998 113.- Лекс. Михельсон СИС 1898: menu; Уш. 1938: меню/.
II.
МЕНЮ II нескл. menu. Линейная мера канна делилась на 8 панов (pan), 64 меню (menu) и содержала 2'0126 метр. Петрушевский Метрология 1831 202.
Словарь иностранных слов
МЕНЮ [фр. menu] - 1) подбор блюд для завтрака, обеда и т.п.; 2) листок с перечнем блюд в ресторане, кафе и т.п.; 3) инф. перечень возможных работ или прикладных программ в системе, выводимый на экран дисплея (ДИСПЛЕЙ), терминала (ТЕРМИНАЛ) для выбора пользователем тех, которые ему требуются; м. может быть выдано и графически.
Сканворды для слова меню
- Чтиво для обжоры.
- Трапезный лист.
- Программа чревоугодия.
- Не еда, а одно название.
- Литературное произведение от повара.
- Директория «Блюда».
- Перечень поварских достижений.
- Репертуар столовой.
- Каталог предвкушений.
- Список блюд, которые только что кончились (Л.Левинсон).
- Банкетные данные.
- Яственный список.
- Ресторанное чтиво.
- Перечень кушаний.
- Каталог от официанта.
- Реестр возможностей.
- Ресторанная брошюра.
- Режим выбора ветвления в программе.
Полезные сервисы