мн.
Мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп (бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие).
мн.
Мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп (бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие).
Микрооргани́змы (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной инженерии. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.
* * *
МИКРООРГАНИЗМЫ - МИКРООРГАНИ́ЗМЫ (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной инженерии. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.
МИКРООРГАНИЗМЫ (микробы) - мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной инженерии. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.
МИКРООРГАНИЗМЫ (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Способны существовать в различных условиях, в том числе экстремальных (горячие источники, дно океана и т.д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, белков и др.), генетической инженерии. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.
▲ организм
↑ который, питаться, другой, клетка (организма)
микроорганизмы - организмы, питающиеся клетками других организмов.
одноклеточные, протисты.
микроорганизмы: большинство микроорганизмов - одноклеточные.
простейшие.
микроскопические водоросли.
микроскопические грибы.
актиномицеты - лучистые грибы.
микобактерии.
дрожжевые и плесневые грибы.
ультрамикробы.
↓ хемосинтез.
микрофлора.
штамм.
инокуляция.
циста.
бактерицидность. бактерициды. бактерицидный.
микробиология. инфрамикробиология.
МИКРООРГАНИЗМЫ ов, мн. micro-organisme m. Общее название всех мельчайших организмов растительного и животного происхождения, видимых лишь в микроскоп. Крысин 1998. - Лекс. Брокг. : микроорганизмы; Уш. 1938: микрооргани/зм.