м.
Легкая деревянная палочка с шариком на конце, служащая живописцам опорой для руки, держащей кисть при выполнении мелких деталей картины.
м.
Легкая деревянная палочка с шариком на конце, служащая живописцам опорой для руки, держащей кисть при выполнении мелких деталей картины.
МУШТА́БЕЛЬ, муштабеля, муж. (от нем. Maßstab) (спец.). Длинная легкая палочка, один конец которой художник держит в левой руке, а другой упирается в картину для опоры правой руки при работе.
Мушта́бель (польск. musztabel), лёгкая деревянная палочка с шариком на конце. Служит живописцу опорой для руки, держащей кисть, при выполнении мелких деталей картины.
* * *
МУШТАБЕЛЬ - МУШТА́БЕЛЬ (польск. musztabel), легкая деревянная палочка с шариком на конце. Служит живописцу опорой для руки, держащей кисть, при выполнении мелких деталей картины.
МУШТАБЕЛЬ (польск. musztabel) - легкая деревянная палочка с шариком на конце. Служит живописцу опорой для руки, держащей кисть, при выполнении мелких деталей картины.
мушта́бель, мушта́бели, мушта́беля, мушта́белей, мушта́белю, мушта́белям, мушта́белем, мушта́белями, мушта́беле, мушта́белях
МУШТАБЕЛЬ (польск.). Длинная палочка на которую живописцы опирают руку, держащую кисть, чтобы она не дрожала от усталости.
МАШТАКОВ МУШТАКОВ
Маштак, или муштак, - маленький, толстый конь; отсюда переносное - приземистый крепыш. (Ф). Муштаков так же отчество от именования отца Муштак, возможно связанного с диалектным севернорусским глаголом муштать - "знать, понимать, соображать". Но он малоизвестен, и поэтому можно предполагать, что основой фамилии стало слово из какого-нибудь другого языка нашей страны. (Н)
ж.
1. Метод обучения военнослужащих, основанный на бессознательном заучивании приёмов военного дела.
отт. Обучение военных с помощью такого метода.
2. перен.
Излишне строгий, суровый метод воспитания.
отт. Выучка, обучение чему-либо с помощью такого метода.
МУШТРА́, муштры, мн. нет, жен. (польск. musztra) (неод.).
1. Грубая, суровая, придирчивая система военного обучения (первонач. вообще военное обучение и смотр войскам). Пройти военную муштру.
2. Система воспитания, основанная на механической дисциплине. «…Старая школа была школой учебы, школой муштры, школой зубрежки.» Ленин.
МУШТРА́ -ы́; ж. [польск. musztra]
1. Метод обучения военнослужащих, основанный на механической дисциплине и бессознательном заучивании приёмов военного дела; само такое обучение (широко применялся в армии в 18 - 19 вв.). Солдатская м. По утрам начиналась м. Устать от муштры.
2. Разг. Излишне строгий, суровый метод воспитания, основанный на беспрекословном подчинении кому-л. и бессознательном заучивании чего-л. Школьная м. Мастер увлекался муштрой. Отказаться от муштры.
-ы́, ж.
Метод военного обучения, основанный на механической дисциплине и бессознательном заучивании приемов военного дела, а также само это обучение.
На другой же день началась обычная солдатская муштра. Огромный плац --- был местом наших учений. Дегтярев, Моя жизнь.
- Мало одной муштры около орудий, а нужно, чтобы каждый солдат всегда понимал, что и как должен он делать. Степанов, Семья Звонаревых.
||
Метод воспитания, основанный на подобной дисциплине и выучке.
Говорят, что старая школа была школой учебы, школой муштры, школой зубрежки. Это верно, но надо уметь различать, что́ было в старой школе плохого и полезного нам, и надо уметь выбрать из нее то, что необходимо для коммунизма. Ленин, Задачи союзов молодежи.
После французской муштры мне здесь учиться можно было шутя; вскоре я стал считаться первым учеником. А. Крылов, Мои воспоминания.
[Польск. musztra]
сущ., кол-во синонимов: 7
дриль (2)
муштрование (7)
муштровка (6)
надрачивание (4)
надрочка (7)
натаскивание (21)
обучение (42)
см. обучение
Заимств. в XVIII в. из польск. яз., где musztra «показ, парад» < итал. mostra, восходящего к лат. monstrare «показывать», см. демонстрация.
прил., кол-во синонимов: 8
воспитывавший (12)
выучивавший (31)
готовивший (41)
дрессировавший (8)
нашколивавший (1)
обучавший (25)
школивший (11)
сущ., кол-во синонимов: 7
воспитание (11)
дрессировка (18)
муштра (7)
муштровка (6)
натаскивание (21)
обучение (42)
школение (4)
МУШТРОВАНИЕ (этим. см. след. сл. муштровать). 1) обучение фронту и ружейн. приемам. 2) обучение чему-либо, сопровождаемое грубостью и жестокостью.
МУШТРО́ВАННЫЙ, муштрованная, муштрованное; мушрован, мушрована, мушровано (неод.). прич. страд. прош. вр. от муштровать.
несов. перех.
1. Обучать военному делу, прибегая к муштре [муштра 1.].
2. перен.
Воспитывать, обучать кого-либо, придерживаясь излишне строгого, сурового метода.
МУШТРОВА́ТЬ, муштрую, муштруешь, несовер. (к вымуштровать), кого-что (неод.). Подвергать муштре.
МУШТРОВА́ТЬ, -рую, -руешь; -ованный; несовер., кого (что). Обучать, подвергая муштре.
| совер. вымуштровать, -рую, -руешь; -анный.
| сущ. муштрование, -я, ср. и муштровка, -и, жен.
МУШТРОВАТЬ - кого, нем. держать строго, придирчиво взыскивать уча, держать в руках. -ся, быть муштруему. Муштрованье ср. ·длит. Муштровка, муштра жен., ·окончат. действие по гл. Муштрой встарь называли ученье и смотр войскам.
МУШТРОВА́ТЬ -ру́ю, -ру́ешь; муштро́ванный; -ван, -а, -о; нсв. (св. вы́муштровать). кого.
1. Обучать военному делу, прибегая к муштре (1 зн.), подвергать муштре. М. солдат. Офицер любит м. подчинённых.
2. Разг. Излишне строго и сурово воспитывать, заниматься муштрой (2 зн.). М. дочь. М. учеников.
◁ Муштрова́ться, -ру́ется; страд. Муштрова́ние, -я; ср. Муштро́вка, -и; ж. Разг. Заниматься муштровкой.
-ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. муштро́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех.
(сов. вымуштровать). Обучать военному делу, добиваясь механической дисциплины, бессознательного заучивания различных приемов.
Фашисты гоняли и муштровали свою молодежь. Это и помогло им выдрессировать ее, насадить дисциплину - конечно, механическую. М. Калинин, О коммунистическом воспитании.
||
Воспитывать, обучать излишне строго и сурово.
Отец любил Катю, не давал ультравеликосветским гувернанткам слишком муштровать девушку. Чернышевский, Что делать?
муштровать (нем.) - выдерживать, строго держать, обучать (как солдат)
Муштра. Муштровка.
Ср. Готов, резко отвечал намуштрованный Ермошка.
Лесков. Соборяне. 2, 8.
Ср. Тут по утрам шла солдатская муштровка и палочный бой.
Лесков. Несмертельный Голован. 3.
Ср. Недаром брат звал его иногда в шутку: чадо классической муштровки.
Боборыкин. Ранние выводки. 10.
Ср. Царь у него рано пообедал в Изюме и сказал: в Пришибе остановись; сделаю муштру тамошней сотне...
Данилевский. Бабушка.
Ср. Aber ich will nächstens unter euch treten und fürchterlich Musterung halten.
Schiller. Die Räuber. 2, 3.
Ср. Mustern - осмотреть, делать смотр, das Muster, образец.
Ср. Monstrare (лат.) - показывать.
см. обучать
См. учить (кого)...
муштрова́ть
муштру́ю, начиная с Петра I (Смирнов 201), му́штра, муштро́вка. Через польск. musztrować - то же из нем. mustern "производить смотр", Мuster "образец" от ср.-лат. monstra, ит. mostra "показ, демонстрация" (см. Корш, AfslPh 9, 656; Брюкнер 349; Клюге-Гётце 405; Преобр. I, 573).
МУШТРОВАТЬ (польск. musztrowac’, от нем. mustern - производить смотр). Строго обходиться с кем-нибудь при учении, придирчиво взыскивать; обучать солдат.
МУШТРО́ВКА, муштровки, мн. нет, жен. Действие по гл. муштровать (неод.). «Я был отправлен в кадетский корпус, где нашел одну муштровку, грубость товарищей.» Достоевский.
-и, ж.
Действие по знач. глаг. муштровать; муштра.
--- старая армия, армия казарменной муштровки, пытки над солдатами, отошла в прошлое. Ленин, Третий Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
муштро́вка, муштро́вки, муштро́вок, муштро́вке, муштро́вкам, муштро́вку, муштро́вкой, муштро́вкою, муштро́вками, муштро́вках
см. обучение
- «Военная дрессировка».
- Метод военного обучения, основанный на механической дисциплине и бессознательном заучивании приёмов военного дела.