Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

народность

Толковый словарь

ж.

1. Этническая общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений, основанная на общности языка, территории и развивающейся экономической жизни и культуры.

2. Национальная самобытность.

Толковый словарь Ушакова

НАРО́ДНОСТЬ, народности, жен. (книжн.).

1. То же, что народ во 2 знач. «…В целом ряде случаев живущие по окраинам угнетенные народности имеют своих сородичей по ту сторону границы…» Ленин. «…Октябрьская революция, порвав старые цепи и выдвинув на сцену целый ряд забытых народов и народностей, дали им новую жизнь и новое развитие.» Сталин. «В Советский Союз входят, как известно, около 60 наций, национальных групп и народностей.» Сталин. «…На Кавказе имеется целый ряд народностей с примитивной культурой, с особым языком, но без родной литературы, народностей к тому же переходных, частью ассимилирующихся, частью развивающихся дальше.» Сталин ("Марксизм и национальный вопрос", 1913 г.). Народности Востока.

2. только ед. Совокупность национальных черт, свойственных какому-нибудь народу. Отстаивать свою народность.

3. только ед. отвлеч. сущ. к народный во 2 знач.; степень соответствия кого-чего-нибудь характерным народным свойствам, тесное родство кого-нибудь с характерными свойствами народа. Народность поэзии Пушкина.

Толковый словарь Ожегова

НАРО́ДНОСТЬ, -и, жен.

1. см. народный.

2. Общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений на базе единства языка и территории и развивающейся общности экономической жизни и культуры. Малые народности Севера.

3. Национальная, народная (во 2 знач.) самобытность; выражение в искусстве народных интересов и психического склада. Н. поэзии Пушкина.

Популярный словарь

Народность

-и, ж.

1) Одна из форм этнических общностей (в ряду с племенем и нацией), объединенная происхождением, имеющая единые язык, территорию, культуру и экономику; предшествует нации.

Народности Крайнего Севера.

Спор о человеческих расах стал для нас злободневным вопросом с тех пор, как мы принялись создавать для себя новую народность (Чаадаев).

Синонимы:

наро́д, э́тнос (спец.)

2) Национальная, народная самобытность; выражение дум, чаяний и стремлений народа.

Народность обрядовых песен.

Народность музыки.

Народность творчества художника.

В моей борьбе вынесла меня народность моя, язык мой материнский, чувство родины.

Я расту из земли, как трава, цвету, как трава, меня косят, меня едят лошади, а я опять с весной зеленею и летом к Петрову дню цвету (Пришвин).

Этимология:

см. народ

Словарь существительных

НАРО́ДНОСТЬ, -и, ж

Исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей.

В современной науке идет дискуссия о признаках и соотношении народа, народности и нации.

Энциклопедический словарь

НАРО́ДНОСТЬ -и; ж.

1. к Наро́дный. Н. массовых выступлений.

2. Общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений на базе единства языка и территории и развивающейся жизни и культуры. Малые народности Севера. Народности Дальнего Востока.

3. Национальная самобытность; выражение (в искусстве) дум, чаяний, стремлений народа. Н. поэзии Пушкина. Н. творчества передвижников.

* * *

наро́дность - термин, употреблявшийся в советской науке для обозначения различных типов этнических общностей.

* * *

НАРОДНОСТЬ - НАРО́ДНОСТЬ, исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении народности и нации.

Большой энциклопедический словарь

НАРОДНОСТЬ - исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении народности и нации.

Академический словарь

-и, ж.

1. Исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей, предшествующая нации.

Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей. Конституция СССР.

2. Национальная, народная самобытность; выражение дум, чаяний, стремлений народа.

Народность поэзии Пушкина.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

НАРОДНОСТЬ, исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. Народности возникают в различные исторические эпохи - от античности до современности. В современной науке идет дискуссия о признаках и соотношении народности и нации.

Толковый словарь

Народность, и, ж.

1. Исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей.

Братские народности СССР.

• Перевод в конце 30-х годов на русскую графику письменности многих народов и широкое изучение русского языка имело важное значение в подъеме культуры братских народностей СССР. Ленин и многонац. сов. культура, 5.

2. Национальная самобытность.

• Основополагающими принципами советского искусства являются коммунистическая партийность и народность. ИРСЛ, 391.

Орфографический словарь

наро́дность, -и

Формы слов для слова народность

наро́дность, наро́дности, наро́дностей, наро́дностям, наро́дностью, наро́дностями, наро́дностях

Синонимы к слову народность

См. народ...

Лингвистические термины

1. Форма этнической общности, иерархически расположенная между племенем или союзом племен и нацией, обладающая:

1) общностью языка;

2) общностью территории;

3) общностью хозяйственной и социально-культурной жизни. В научной литературе термин Н. используется с середины ХХ в.

2. То же, что и народ2.

Понятия лингвистики

1. Форма этнической общности, иерархически расположенная между племенем или союзом племен и нацией, обладающая:

1) общностью языка;

2) общностью территории;

3) общностью хозяйственной и социально-культурной жизни.

В научной литературе термин Н. используется с середины ХХ в.

2. То же, что и Народ2.

Морфемно-орфографический словарь

наро́д/н/ость/.

Грамматический словарь

наро́дность ж 8a

Социолингвистика

1. Форма этнической общности, иерархически расположенная между племенем (союзом племен) и нацией. Обладает общностью языка, общностью территории, хозяйственной и социально-культурной жизни. Исторически Н. появились в результате смешения и консолидации племен. Наибольшим стимулом этого процесса было вхождение этих племен в одно государство. В современном значении данный термин начал употребляться в русской научной литературе с середины XX в. До этого употреблялось слово народ.

Первые Н. возникли в регионах древних цивилизаций (древнеегипетская, шумерская и др.). В Европе процесс формирования народностей относится к периоду Великого переселения народов (IV-VII вв.) На территории нашей страны в раннем средневековье произошло образование трех восточнославянских Н. - русской, украинской, белорусской, послуживших базой для развития трех соответствующих наций.

2. То же, что Народ2.

См. также: Народ, Национальность, Этнос

Сканворды для слова народность

- Историческая общность людей.

- Этнос.

- Качество литературного произведения.

Полезные сервисы