мн.
1. Народность тунгусо-маньчжурской языковой группы, живущая в районе нижнего Амура.
2. Представители этой народности.
мн.
1. Народность тунгусо-маньчжурской языковой группы, живущая в районе нижнего Амура.
2. Представители этой народности.
У́льчи (самоназвание - нани), народ в России, в Хабаровском крае. Численность 3,2 тыс. человек (1995). Язык ульчский. Верующие в основном православные.
* * *
УЛЬЧИ - У́ЛЬЧИ (самоназвание - нани), народ на Дальнем Востоке (см. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК), живут в Ульчском районе Хабаровского края Российской Федерации, на Нижнем Амуре. Общая численность 2,9 тысяч человек (2002). Верующие - в основном православные, в прошлом были распространены анимистические верования, шаманизм. В этногенезе ульчей участвовали таежные тунгусы, древнее аборигенное население Нижнего Амура.Ульчи занимаются рыболовством и охотничьим промыслом.
Самоназвание нани (местные жители) - общее для ряда народов Приамурья. В прошлом ульчи были известны как ольчи или мангуны. В 1926 году было принято официальное название ульчи, в настоящее время оно утвердилось как самоназвание. Ульчи живут в девяти поселках в нижнем течении реки Амур. Они являются представителями байкальского антропологического типа североазиатской расы, с примесью амуро-сахалинского типа, что объясняется их контактами с нивхами. Ульчский язык входит в южную (амурскую) ветвь тунгусо-маньчжурской группы алтайской языковой семьи. Наряду с языками нанайцев и ороков он содержит реликты древнеалтайской лексики. Предполагают, что предки ульчей - древнейшие жители Приамурья.
Для ульчей характерна высокая степень интеграции культуры с другими народами Амура. Они вели оседлый образ жизни, основу экономики составляло комплексное промысловое хозяйство, в котором ведущее положение занимало рыболовство, второстепенное значение имел таежный промысел и охота на морских животных. До середины 19 века в общественной жизни большое значение имели традиционные родовые институты. Смешанный в этническом плане характер поселений, влиял на социальную значимость соседских связей.
Наряду с шаманизмом, большую роль в общественной жизни ульчей играли культы: промысловый, семейный, предков. С середины 19 века начинается освоение Нижнего Амура русскими, поселения которых строились рядом с ульчскими. С установлением прочных экономических связей с русскими, ульчи осваивают огородничество, занимаются извозом, рыболовство приобретает товарный характер.
УЛЬЧИ (самоназвание - нани) - народ в Хабаровском кр. (Российская Федерация). 3,2 тыс. человек (1992). Язык ульчский. Верующие - в основном православные.
УЛЬЧИ (самоназвания нани, мангуни) - народность общей численностью 3233 чел., проживающая, в основном, на территории Российской Федерации (3173 чел.). Язык - ульчский. Религиозная принадлежность верующих: православные.