Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ульч

Толковый словарь

м.

см. ульчи 2.

Словарь ударений

ульч, у́льча; р. мн. у́льчей

Синонимы к слову ульч

сущ., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

ульч/.

Полезные сервисы

ульчанин

Синонимы к слову ульчанин

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

ульчанка

Толковый словарь

ж.

см. ульчи 2.

Орфографический словарь

ульча́нка, -и, род. п. мн. ч. -нок

Морфемно-орфографический словарь

ульч/а́нк/а.

Сканворды для слова ульчанка

- Представительница народов Приамурья.

Полезные сервисы

ульченко

Словарь русских фамилий

УЛЬЯНИН УЛЬЯНКИН УЛЬЯНИЧЕВ УЛЬЯНИЩЕВ УЛЬЯНОВ УЛЬЯНЧЕВ УЛЬЯХИН УЛЬЯШИН УЛЬЯШКОВ УЛЯХИН УЛЬЧЕНКО УЛЬЯНЧИК УЛЬЯНЕЦ УЛЬЯНИЦА УЛЬЯНОВСКИЙ УЛЬЯНИЦА УЛЬЯНОВСКИЙ

Ульян - народная форма древнеримского имени Юлиан (принадлежащий к роду Юлиев). (Ф). Фамилии образованы от крестильного имени в мужского - Иулиан, Юлиан, в русском варианте Ульян (Ульянов) и женского Ульяна (Ульянин). Иулиания - с лат. "кудрявая". Ульянкин от Ульянка, форма как мужского так и женского имени. Ульянищев. До XVII в. суффикс -ище носил признак уменьшительности. Имена на -ище предпочитали попы. Ульяшков от уменьшительной формы Ульяшко от Ульяна. (У)

Полезные сервисы

ульчи

Толковый словарь

мн.

1. Народность тунгусо-маньчжурской языковой группы, живущая в районе нижнего Амура.

2. Представители этой народности.

Энциклопедический словарь

У́льчи (самоназвание - нани), народ в России, в Хабаровском крае. Численность 3,2 тыс. человек (1995). Язык ульчский. Верующие в основном православные.

Ульчи.

* * *

УЛЬЧИ - У́ЛЬЧИ (самоназвание - нани), народ на Дальнем Востоке (см. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК), живут в Ульчском районе Хабаровского края Российской Федерации, на Нижнем Амуре. Общая численность 2,9 тысяч человек (2002). Верующие - в основном православные, в прошлом были распространены анимистические верования, шаманизм. В этногенезе ульчей участвовали таежные тунгусы, древнее аборигенное население Нижнего Амура.Ульчи занимаются рыболовством и охотничьим промыслом.

Самоназвание нани (местные жители) - общее для ряда народов Приамурья. В прошлом ульчи были известны как ольчи или мангуны. В 1926 году было принято официальное название ульчи, в настоящее время оно утвердилось как самоназвание. Ульчи живут в девяти поселках в нижнем течении реки Амур. Они являются представителями байкальского антропологического типа североазиатской расы, с примесью амуро-сахалинского типа, что объясняется их контактами с нивхами. Ульчский язык входит в южную (амурскую) ветвь тунгусо-маньчжурской группы алтайской языковой семьи. Наряду с языками нанайцев и ороков он содержит реликты древнеалтайской лексики. Предполагают, что предки ульчей - древнейшие жители Приамурья.

Для ульчей характерна высокая степень интеграции культуры с другими народами Амура. Они вели оседлый образ жизни, основу экономики составляло комплексное промысловое хозяйство, в котором ведущее положение занимало рыболовство, второстепенное значение имел таежный промысел и охота на морских животных. До середины 19 века в общественной жизни большое значение имели традиционные родовые институты. Смешанный в этническом плане характер поселений, влиял на социальную значимость соседских связей.

Наряду с шаманизмом, большую роль в общественной жизни ульчей играли культы: промысловый, семейный, предков. С середины 19 века начинается освоение Нижнего Амура русскими, поселения которых строились рядом с ульчскими. С установлением прочных экономических связей с русскими, ульчи осваивают огородничество, занимаются извозом, рыболовство приобретает товарный характер.

Большой энциклопедический словарь

УЛЬЧИ (самоназвание - нани) - народ в Хабаровском кр. (Российская Федерация). 3,2 тыс. человек (1992). Язык ульчский. Верующие - в основном православные.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

УЛЬЧИ (самоназвания нани, мангуни) - народность общей численностью 3233 чел., проживающая, в основном, на территории Российской Федерации (3173 чел.). Язык - ульчский. Религиозная принадлежность верующих: православные.

Орфографический словарь

у́льчи, -ей, ед. ч. ульч, -а, твор. п. -ем (народность на Дальнем Востоке)

Синонимы к слову ульчи

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

ульчский

Толковый словарь

прил.

1. Относящийся к ульчам.

2. Свойственный ульчам, характерный для них.

3. Принадлежащий ульчам.

Орфографический словарь

у́льчский

Морфемно-орфографический словарь

у́льч/ск/ий.

Полезные сервисы

ульчский язык

Энциклопедический словарь

У́льчский язы́к - относится к тунгусо-маньчжурским языкам. Разрабатывается письменность на основе русской графики.

* * *

УЛЬЧСКИЙ ЯЗЫК - У́ЛЬЧСКИЙ ЯЗЫ́К, относится к тунгусо-маньчжурским языкам. Разрабатывается письменность на основе русской графики.

Большой энциклопедический словарь

УЛЬЧСКИЙ ЯЗЫК - относится к тунгусо-маньчжурским языкам. Разрабатывается письменность на основе русской графики.

Лингвистика

У́льчский язы́к -

один из тунгусо-маньчжурских

языков. Распространён на территории Хабаровского края РСФСР, в

низовьях реки Амур. Число говорящих около 1 тыс. чел. (1979, перепись).

Диалектного членения не имеет. В фонетике, за исключением отсутствия перехода ‑ti

> ‑či, имеет те же особенности, что и нанайский язык, диалектом которого У. я. долго

считался. Ещё в меньшей степени, чем в нанайском языке, есть данные для

выделения назализованных гласных при редукции

конечного ‑n основы. В морфологии имеется форма

назначительного падежа на ‑ʒu (āpun ‑ʒu‑i/‑si/‑ni ‘шапка для

меня/тебя/него’), аналогичная представленной в орокском языке. В качестве форм настоящего времени выступает причастие в лично-притяжательном оформлении - как в

нанайском и орокском языках, но, в отличие от них, У. я. сохраняет также

исконные формы презенса с «нулевыми» показателями времени в 1‑м и 2‑м лице единственного и множественного числа, характерные для северных

тунгусо-маньчжурских языков. В синтаксисе

отсутствует согласование определения с определяемым. Разрабатывается письменность на основе русской

графики.

Петрова Т. И., Ульчский диалект нанайского языка, М.-Л.,

1936;

Суник О. П., Ульчский язык. Исследования и материалы, Л.,

1985.

И. В. Кормушин.

Полезные сервисы