- Человек, близко стоящий к Богу.
- Слуга из оперы азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан».
- Крестьянин из оперы азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова «Кер-Оглы».
- Имя туркменского композитора Мухатова.
ВЕЛИѤ (5*) нар. Сильно, очень, чрезвычайно, весьма:
Преподобьне ѡтьче. богоносе ѳеѡдосиѥ. велие подвизашес˫а. врѣменьнѣи жизни. пѣсньми и постъмь и бъдѣниемь. ѡбразъ бысть своимь оученикомъ. Стих 1156-1163, 31; то же ПКП 1406, 12а; тѣми ц(с)рь больми ˫аростию разгорѣвъс˫а велиѥ и гнѣвьнѣ възъва. ЖФСт XII, 114 об.; сего ра(д) Июдѣи, ѡ величьствии ѥ˫а [церкви] и б҃атьствии хвалѩщесѩ и вельѥ ||=мыслѩще и вельѥ моудроующе и высоко мыслѩще, гл҃хоу (μέγα φρονοῦντες) ГА XIII-XIV, 92б-в; малод҃шьны(м) бо велье еже сп҃снь˫а. но и болша что же не токмо сп҃снь˫а. но и болша что просѩ(т). что се тамо суща˫а славы и свѣтлости. ГБ XIV, 30б.
сущ. собств. древнеевр. непотребный, ненаказанный - наименование диавола. (2 Кор. 6, 15)
Ве́ли́ж - город в России, Смоленская область., в 93 км от железнодорожной станции Рудня, пристань на р. Западная Двина. 9,1 тыс. жителей (1998). Мебельная фабрика, льнозавод, пищевые предприятия. Основан в 1536.
* * *
ВЕЛИЖ - ВЕ́ЛИ́Ж, город в Российской Федерации, Смоленская обл., в 93 км от ж.-д. ст. Рудня, пристань на р. Зап. Двина. Население 8,6 тыс человек (2002). Мебельная фабрика, льнозавод, пищевые предприятия. Основан в 1536.
ВЕЛИЖ - город в Российской Федерации, Смоленская обл., в 93 км от ж.-д. ст. Рудня, пристань на р. Зап. Двина. 9,2 тыс. жителей (1992). Мебельная фабрика, льнозавод, пищевые предприятия. Основан в 1536.
Ве́ли́жское де́ло - судебный процесс (1823-35) по ложному обвинению группы евреев г. Велиж в убийстве с ритуальной целью. Несмотря на давление реакционных кругов, обвиняемые были оправданы, а лжесвидетели сосланы в Сибирь. Под впечатлением велижского дела написана юношеская трагедия М. Ю. Лермонтова «Испанцы».
* * *
ВЕЛИЖСКОЕ ДЕЛО - ВЕ́ЛИЖСКОЕ ДЕ́ЛО - уголовный процесс (1823-1835) по обвинению группы евреев (см. ЕВРЕИ) из города Велижа Витебской губернии в убийстве с ритуальной целью мальчика Ф. Иванова. Первая судебная инстанция в 1823 году признала обвиняемых невиновными, но дело было возобновлено и под давлением реакционных кругов приобрело антисемитский характер (1825). В ходе расследования было арестовано несколько десятков человек, которые до 1835 года находились в тюрьме. Однако собрать достаточный материал для обвинения не удалось. Обвиняемые были оправданы, а лжесвидетели сосланы в Сибирь. Решающую роль в таком исходе Велижского дела сыграл Н.С. Мордвинов - председатель департамента гражданских и духовных дел Государственного совета. Велижское дело привлекло к себе общественное внимание, под его впечатлением М.Ю. Лермонтов написал юношескую трагедию «Испанцы».
ВЕЛИЖСКОЕ ДЕЛО - крупный процесс (1823-35) по ложному обвинению группы евреев г. Велиж в убийстве с ритуальной целью. Несмотря на давление реакционных кругов обвиняемые были оправданы.
-я, м. Заимств.; разг. Велиза́р, -а.
Отч.: Велиза́риевич, Велиза́риевна и Велиза́рьевич, Велиза́рьевна.
Производные: Велиза́рка; Ве́ля; За́ра.
[Имя известного византийск. полководца.]
-я, муж. Заимств.; разг. Велизар, -а.
Отч.: Велизариевич, Велизариевна и Велизарьевич, Велизарьевна.
Производные: Велизарка; Веля; Зара.
Происхождение: (Имя известного византийск. полководца.)
Полководец императора Юстиниана, чьи подвиги записаны его секретарем Прокопием. В 534 разгромил вандалов; в последующие годы вел успешные боевые действия против остготов, персов и гуннов. Зависть «друзей» полководца стала причиной того, что Велизарий был отозван в Константинополь. Потом его вызвали из отставки для защиты города от болгар. Позднее Велизария арестовали по обвинению в заговоре против императора, однако через год восстановили в правах. Он умер в 565, но, согласно позднему преданию, он кончил свои дни ослепленным и нищим. Именно таким нарисовал его французский художник-неоклассицист Давид в первой из его героических картин - «Подайте Велизарию грош».
ВЕЛИЗА́РИЙ Мария Ив. (1864-1944) - актриса. Дочь провинц. актрисы. Училась у В. В. Самойлова. С 1886 играла в Петерб. на клубных сценах, потом в провинции. В 1889-91 служила в т-ре Е. Н. Егоровой в Москве, в 1903 - в т-ре Л. Б. Яворской в Петерб. В провинции состояла в антрепризах Н. Н. Синельниковой, Н. Н. Соловьева, М. М. Бородая. Для актерской манеры В. характерны лиричность, женственность, изящество и благородство. Выступая преим. в "высокой" комедии и трагедии, приносила на провинц. сцену актерскую культуру, способствовала улучшению репертуара. В 1916 по болезни покинула сцену. Оставила кн. восп. "Путь провинциальной актрисы", дающую богатый мат-л для изучения рус. провинциального театра.
Роли: Дездемона, Офелия, Джульетта, Корделия в пьесах Шекспира, Луиза ("Коварство и любовь"), Лиза, Софья ("Горе от ума"), Марья Антоновна ("Ревизор") Мирандолина ("Хозяйка гостиницы") и др.
ВЕЛИИ (377) пр.
1.Большой по величине, объему, протяженности:
и придохъ въ поустыню сию. име˫ахъ же полаты вели˫а. и много имени˫а ПрЛ XIII, 141в; и ѡтрокоу влѣзъшю коупатъсѩ, рыба же вель˫а прискочи к немоу (μεγάλου) ГА XIII-XIV, 103б; коумиръ сдѣлаша велии мѣдѩнъ (οὐ μέγα!) Там же, 247г; волнамъ вель˫амъ въставшемъ засобь безбожныхъ Руси корабль смѩте ЛЛ 1377, 7 об. (866); дрѣвомь же и камениѥмь велиѥмь. ли пханиѥмь. см҃рть бы(с). МПр XIV, 189 об.; и свѩзавъ снопъ велии намочи (μέγαν) ПНЧ XIV, 143а.
2. Многочисленный:
и самъ ди˫аволъ погонить д҃ша члвч(с)кы. и рать ѥго вели˫а на нѩ. (μεγάλη) ПНЧ 1296, 173; ˫ако г(с)ь слоухъ створить станоу Соурьскомоу гла(с) колесниць и коньскъ топтъ ||=и сила вели˫а (μεγάλης) ГА XIII-XIV, 116в-г; и слышаще гл҃а множьства скрипани˫а колесниць. бѣ бо полкъ велии (μεγάλη) Там же, 130г; и собра силу велью. наполни кораблѩ многы полков свои(х). подвижесѩ в силѣ тѩжцѣ. ЛЛ 1377, 168 об. (1263).
3. Сильный по степени своего проявления:
Аще къто сътворь грѣхъ велии. и помѩноувъ сѩ начьнеть ка˫ати сѩ. (μεγάλην) Изб 1076, 195 об.; и дъждь вънезапоу велии зѣло съшедъ. (ῥαγδαῖος) ЖФСт XII, 151; страхъ мѩ одьржить велии. и боюсѩ и трепещю. ЧудН XII, 67б; и бы(с) гладъ велии, ˫ако продатисѩ главѣ ѡслина л҃ сребрьникъ. (μέγας) ГА XIII-XIV, 116б; и сего ра(д) въ велии гнѣвъ вшедъ, оуби и мт҃рь и сестроу и женоу свою (ἄκρον) Там же, 160в; Старець ѥтеръ бѣ въ сѣти впадъ в недоугъ велии. Пр 1383, 121а;
||=громкий:
и паки иже хвалить велиемь гласомь друга своего. ничимь же есть разно кленущаго. ПрЮр XIV, 69г; исавъ возпи гл҃ъмь велемь горькымь зѣло. (μεγάλῃ) ПНЧ XIV, 102б;
||=важный, значительный:
и нача чюдеса велика творити. мр҃твы˫а въскр҃штi. прокажены˫а ѡчищати. хромы˫а ходити. слѣпымъ прозрѣнье творити. и ина многа чюдеса вель˫а. ЛЛ 1377, 35 (986); бра(т) ѥдинъ имене(м) никита. жела˫а славимъ быти ѡ(т) чл҃вкъ. дѣло велиѥ не б҃а ра(д) замыслiвъ. ПКП 1406, 154в;
||=могущественный:
Велии ѥси Г(с)и. и чю(д)на дѣла тво˫а. ЛЛ 1377, 79 об. (1096); По истiнѣ кто велии ˫ако б҃ъ на(ш). ИларСлЗак XI сп. XIV/XV, 163 об.; велии бо вѣща г(с)ь и хваленъ зѣло ГБ XIV, 18б.
4. Знатный, власть имущий. В роли с. в конструкциях с антонимическим пр. малыи:
и малиi и велии славѩ(т) б҃а. по пр҃рч(с)тву ИларСлЗак XI сп. XIV/XV, 162 об.; въ скорбехъ терпѣтi г҃ ко всѣмъ смѣрену быти к ве||лим же и с малымъ. ЗЦ к. XIV, 41г.
Ср. невелии.
-яя, -ее. книжн. устар.
То же, что великий (в 1 знач.).
Успех моей брошюры в серьезном кругу велий. Герцен, Письмо Н. А. Захарьиной, 24 июня 1851.
прил., кол-во синонимов: 7
большой (116)
великий (23)
внушительный (32)
изобильный (12)
мощный (43)
огромный (64)
сильный (164)
см. большой
"большой", устар.; др.-русск., ст.-слав. велии, велиС (Супр.), болг., макед. ве́лий, сербохорв. ве̑С™и̑, др.-чеш. velí, чеш. vele "очень", слвц. velo, в.-луж. wjele. Связано с вели́кий.
полн. ф. нет /B пр см. Приложение II
(больше по размеру, чем нужно; употр. с дат. пад. или с род. пад. с предлогом для, ср.: блузка ей велика́; это жилище велико́ для двоих)
велика́
велико́
велики́
См. также великий II, невелик.
Ср. великий I.
см. велосипед
ВЕЛИК а, м. vélo m. разг. Велосипед. - И на велике катайся, только осторожней .. Никогда в жизни братишка не разрешал ездить на своем велосипеде. В. Дягилев Вечное дерево 1971. - Папка раз пьяный был. Я его спрашиваю: "Купишь мне велик"? Сл. Приобья. - Норм. В последнее время появилось много слов типа вЕлик, тЕлик, мОтик и др. Не стоит ли заменить ими более длинные слова велосипед, телевизор и т. д. Читатель спрашивает. // РР 1985 1 148.
Ср. А царедворцы... кто и велик телом, да мал делом... тот с виду орел, да умом тетерев, личиком беленек, да умом простенек, хоть и не книжен, да хорошо стрижен...
Даль. Сказка о Иване, молодом сержанте.
См. орел.
Велик телом, да мал делом.
См. МНОГО - МАЛО
Велик телом, да мал делом. Хорош, на погляденье.
См. ЧЕЛОВЕК
Разг. Не важно, пустяки; не стоит беспокоиться.
- Беседа наша была похожа на мочалку, которую жевал каждый поочерёдно: «Пропадём или не пропадём? Быть России или не быть?.. Ну и умрём, велика беда, всё равно помирать надо когда-нибудь (А. Н. Толстой. Рассказ проезжего человека).
- Товарищ полковник, я такую машину впервые вижу. - Не велика беда. - Да как же я полечу? (И. Постыго. Дни и ночи войны).
ВЕЛИКА ВАЖНОСТЬ! Разг. Подумаешь! что тут особенного! О том, чему не следует придавать значения.
Ты пишешь, что без трёх последних стихов элегия не имела бы смысла. Велика важность! (Пушкин. Письмо А. А. Бестужеву, 12 янв. 1824).
Я буду за тебя отвечать, а ты только смотри да улыбайся - Да ведь он подумает, что я немой, - проворчал Афанасий Матвеич. - Велика важность! Пусть думает, зато скроешь, что ты дурак (Достоевский. Дядюшкин сон).
Из статьи «О 28 павших героях» (Красная звезда. 1942. 22 янв.) журналиста Александра (Зиновия) Юрьевича Кривицкого, который первым рассказал о подвиге героев-панфиловцев, остановивших (16 ноября 1941 г.) немецкие танки у разъезда Дубосеково под Москвой. Как пишет журналист, эти слова произнес политрук (заместитель командира по политическому воспитанию) Василий Георгиевич Клочков (1911 - 1941), обращаясь к группе солдат 316-й стрелковой дивизии.
В первой статье (28 ноября 1941 г.) Кривицкого о панфиловцах (не подписанная передовица «Красной звезды» под названием «Завещание 28 павших героев») комиссар Клочков произносит другую фразу: «Ни шагу назад!» Во время расследования (1948) Главной военной прокуратурой обстоятельств боя у разъезда Дубосеково Кривицкий сообщил, что «слова политрука Клочкова(...) выдумал я сам» («Новый мир». 1977. №6).
Возможно, основой для такой фразы послужили известные слова, сказанные (15 сентября 1854 г.) во время Крымской войны вице-адмиралом В. Корниловым защитникам Севастополя: «Отступать нам некуда - сзади нас море».
Иносказательно: призыв не сдаваться, бороться, не оставлять начатого дела.