м.
Князь тьмы, властелин ада, нечистый дух, противополагаемый Богу; Дьявол (в религии и теософии).
САТАНА́, сатаны, мн. нет, муж. (др.-евр. satan - враг).
1. Дьявол, злой дух, олицетворенное злое начало в разных вероучениях (рел.). «Мария в тишине коварному внимала сатане.» Пушкин.
|| Бранное слово, то же, что чорт во 2 знач. (прост.).
2. Вид американских обезьян с бородой и бакенбардами (зоол.).
САТАНА́, -ы, муж. В религиозной мифологии: то же, что дьявол, а также (прост., муж. и жен.) бранно о человеке. С. там правит бал (там действуют силы зла; книжн.). Муж и жена одна с. (посл.: их мысли, поведение одинаковы).
| прил. сатанинский, -ая, -ое (книжн.).
САТАНА - муж. диавол или черт, бес, нечистый, злой дух, шайтан. Сатанин, что лично его; -нский, к нему относящийся. Сатанинская злоба. Сатанинщина, сатановщина, дьявольщина, бесовщина. Сатанить, бесноваться, или вдаваться в сатанинские дела;
| рассыпаться мелким бесом, вертеться выскочкой и юлить;
| ·раскольн. танцевать, плясать; пускаться в суетные удовольствия; -ся, то же. Сатанеть, становиться сатаною. Сатанёнок, сатанята, чертенята. Сатаник, бранное злой человек. Со всем прибором сатана. Отбилась от рук жена, так что твой сатана! Где сатана не сможет, туда бабу пошлет. Он сатане в дядьки годится. И сатана в славе, да не подобру. Муж да жена - одна сатана. Удавился, так сатане обручился. Сатана и святых искушает.
Сатана
-ы́, м.
В религиозно-мифологических представлениях иудаизма и христианства: главный антагонист Бога и всех верных ему сил на небесах и на земле.
Родственные слова:
сатани́нский
Этимология:
Заимствовано из старославянского языка, в котором сотона является переоформлением греческого satanas (← др.-евр. sāt8ān).
Энциклопедический комментарий:
Сатана - враг человеческого рода, царь ада и повелитель бесов. Он - существо, воля и действия которого есть центр и источник мирового зла. Сатана противостоит Богу не на равных основаниях, не как божество или антибожество зла, а как падшее творение Бога и мятежный подданный его державы. Он только и может, что обращать против Бога силу, полученную от него же, и против собственной воли в конечном счете содействовать выполнению Божьего замысла. В Ветхом Завете слово "Сатана" - еще имя нарицательное, которое воспринимается как прозвище безымянного врага, у которого могут быть и другие прозвища сходного значения.
САТАНА́, -ы́, м То же, что дьявол.
Миром правит Бог, сатана может править лишь балом-карнавалом, круженьем, мельканьем, пустотой (диакон А.Кураев).
САТАНА́ -ы́; м. и ж. [греч. satanas из др.-евр.]
1. [с прописной буквы] только м. По религиозным представлениям: глава злых духов, воплощение злого начала; властелин ада, дьявол, чёрт. Сатана там правит бал (книжн.; там действуют силы зла). □ в сравн. Смотреть сатаной. Злой как сатана.
2. Разг. О ком-л. нехорошем, недобром. Отстань, с. * Муж и жена - одна сатана (посл.; их мысли, поведение одинаковы).
◊ Сатана́ его (их и т.п.) знает (см. Знать). Сатана́ меня (его, её, нас, их и т.п.) возьми. Выражение негодования, возмущения, удивления, досады кем-, чем-л.
◁ Сатани́нский (см.).
* * *
сатана́ - то же, что дьявол.
* * *
САТАНА - САТАНА́, то же, что дьявол (см. ДЬЯВОЛ).
САТАНА - то же, что дьявол.
-ы́,
1. м.
В некоторых религиях: злой дух, злое начало, противостоящее богу; властелин ада, дьявол.
Старухе, продававшей бублики, почудился сатана, в образине свиньи, который беспрестанно наклонялся над возами, как будто ища чего. Гоголь, Сорочинская ярмарка.
Ад он умел рисовать такими красками и так подробно, точно лично обошел все его закоулки и видел сатану лицом к лицу. Гусев-Оренбургский, Страна отцов.
2. м. и ж. прост.
Употребляется как бранное слово.
- Опять пьяный вернешься, ирод собачий! - сказала Лукерья, глядя на него со злобой. - Иди, иди и чтоб ты сгорел от водки, сатана бесхвостая! Чехов, Новая дача.
- Ах ты, сатана вражья! - заорал старик, замахиваясь --- концом недоуздка. Но мерин, не дожидаясь расплаты, резко шарахнулся в сторону. Лаптев, «Заря».
[греч. σατανα̃ς из др.-евр.]
сатана (иноск. бранн.) - злой человек
Он сатане в дядьки годится.
Сатанинская злоба.
Ср. Какие они Божьи люди?.. Сатаны порожденья... - Дуня невольно содрогнулась, когда с чистых девственных уст ее слетело имя отца нечестия и вечной злобы.
Мельников. На горах. 4, 1.
Ср. Бабушка... не могла подумать, чтобы кому-нибудь могла прийти в голову сатанинская мысль вооружать дитя против матери.
Лесков. Захудалый род. 2, 3.
См. в людях - ангел, дома - черт.
Сам сатана пестовал кого. Народн. Неодобр. То же, что сатане в дядьки годится. ДП, 134.
Сатана бы тебя (вас, его и пр.) взял! Прост. Устар. Бран. Выражение возмущения, негодования, досады по поводу кого-л. или чего-л. Мокиенко, Никитина 2003, 295.
Сатана в юбке. Прост. Неодобр. О неприятной, раздражающей своей непоседливостью, болтливостью и т. п. женщине. Мокиенко, Никитина 2003, 295.
Сатана тебя подхвати! Сиб. То же, что сатана бы тебя взял! СРНГ 36, 150.
Сатане в дядьки годится. Народн. Неодобр. О злом, коварном человеке. ДП, 134.
Пропасть за сатану. Кар. Неудачно жениться. СРГК 5, 284.
сущ., кол-во синонимов: 43
абаддонна (5)
абадонна (2)
аггел (2)
азазель (2)
ангел тьмы (1)
анчутка (12)
бафомет (1)
бес (33)
велиар (6)
вельзевул (4)
вий (4)
враг (39)
демешка (1)
демиург (10)
демон (52)
диавол (10)
дух тьмы (7)
дьявол (37)
иблис (3)
искуситель (11)
князь тьмы (7)
куд (5)
лукавый (53)
люцифер (5)
мефистофель (10)
некошный (11)
неназываемый (6)
нечистая сила (19)
нечистый (74)
нечистый дух (13)
обезьяна (115)
окаянный (25)
отец лжи (7)
падший ангел (9)
самаэль (1)
сатанюка (1)
черная сила (3)
черный (138)
черт (40)
чертяка (22)
шайтан (8)
шишига (10)
см. дьявол
См. бес...
Это название (возникшее из имени собственного) злого духа, противостоящего божественному началу. Восходит к древнееврейскому, а было заимствовано русским из греческого, где существует в виде satanas. Любопытно, что в русском языке есть парное к этому существительному, восходящее к тому же древнееврейскому источнику, но попавшее к нам через посредство тюркских языков; это парное существительное - шайтан.
Греческое - satanas (сатана).
Арабское - saitan (сатана).
Древнерусское - сатана, сотона.
Слово «сатана» известно в древнерусском языке с XI в., заимствовано из старославянского в форме «сотона». Старославянским слово заимствовано из греческого, где восходит к древнееврейскому (арабскому) saitan (шайтан).
Родственными являются:
Украинское - сатана.
Польское - szatan (сатана).
Производные: сатанинский, сатанеть, сатанист.
Из ст.-сл. яз., в котором сотона является переоформлением греч. satanas, в свою очередь заимствованного из др.-евр. яз. Сатана вместо сотона после закрепления аканья на письме (ср. заимствование этого слова через тюрк, посредство в виде шайтан).
Др. рус. заимств. из греч. яз., где satanās - из др.-евр. (см. шайтан). Сатана на месте исходного сотона - в результате закрепления аканья на письме.
сатана́
др.-русск. сатана σατανᾶς (ХIV в., Срезн. III, 263), также ст.-слав. сотона, русск.-цслав. сотона (Остром., Мар., Зогр., Еuсh. Sin., Супр.); см. Дильс, Aksl. Gr. 117 и сл.; древнее заимств. из греч. σατανᾶς от др.-еврейск. sāṭān; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 277; Гр.-сл. эт. 175; Мi. ЕW 317; Соболевский, РФВ 20, 244; Кипарский 130. Неубедительно предположение о заимствовании сотона из гот. sаtаnа, вопреки Стендер-Петерсену (430 и сл.; ZfslPh 13, 250); см. Кипарский, там же; Сергиевский, ИРЯ 2, 358. Форму сатана можно объяснить из сотона вторичным приспособлением к греч. форме. Сюда же сатанаи́л "верховный сатана", др.-русск. сотоноилъ, Лаврентьевск. летоп. под 1169 г. (Преобр. II, 253), из греч. Σαταναήλ.
САТАНА (еврейск. satan). 1) по священному писанию, дух-искуситель, главный из павших ангелов. 2) род обезьян из сем. узконосых.
- «Муж да жена - одна ...» (посл.).
- Бог чёрных сектантов.
- Это кто там правит бал?
- Шайтан.
- Князь тьмы.
- Повелитель зла.
- Муж с женой.
- Царь ада.
- Муж и жена как одно целое.
- Прозвище митрополита Спиридона.
- Какое название носит род обезьян, который отличается отсутствием гривы и однообразной чёрной окраской?
- Именно его христианские толкователи «Ветхого завета» превратили в змея искусителя основываясь на том, что он своим поведением часто противоречил богом.
- В Библии - дьявол, царь ада, враг Божий.
- Как по-древнееврейски будет «противник»?
- Переведите на древнееврейский язык слово «противник».
- Узконосая обезьяна, королевская гвереца.
Прост. Неодобр. О неприятной женщине, раздражающей непоседливостью, болтливостью и т. п.
- Хорошо, если жена попадётся не дьяволица, ну а ежели сатана в юбке? Ежели такая, что по целым дням стрекозит да зудит?.. Взвоешь! (Чехов. Дипломат).
- Я всегда тебя считала трудным человеком, но ты просто сатана в юбке (Г. Цветкова. Снег на сирени).
Прост. Неодобр. О неприятной, раздражающей своей непоседливостью, болтливостью и т. п. женщине. Мокиенко, Никитина 2003, 295.
в кого. Прост. Экспрес. О том, кто пришел в неистовство от раздражения, злобы, негодования и т. п.
И этими словами она [Лиза] погубила всё. Сам сатана, сам дьявол вселился в Егоршу. И он просто завизжал, затопал ногами. И она больше не могла выговорить ни единого слова (Ф. Абрамов. Дом).