м.
Глава демонов (в Новом Завете).
Вельзевул
-а, м. , книжн.
В Новом Завете Библии: предводитель демонов.
...И на чтеца глядел из рамы румяный Лютер: одобрял их рвенье доктор, что швырял чернильницей в Вельзевула, когда отваживался шут его ученый путать труд (Вяч. Иванов).
Этимология:
От греческого Belsebul.
Энциклопедический комментарий:
В Ветхом Завете ему соответствует Баал-Зебуб - бог филистимлянского города Экрона. Бог враждебного иудеям народа постепенно превратился в одну из главных фигур иудейской демонологии, а впоследствии - в главу демонов по раннехристианским представлениям.
ВЕЛЬЗЕВУ́Л -а; м. [греч. Belseboul] [с прописной буквы] Книжн. В иудейской и христианской литературе: глава демонов; чёрт, дьявол, сатана.
* * *
Вельзеву́л - в Новом Завете имя главы демонов.
* * *
ВЕЛЬЗЕВУЛ - ВЕЛЬЗЕВУ́Л, в Новом Завете имя главы демонов.
ВЕЛЬЗЕВУЛ - в Новом Завете имя главы демонов.
ВЕЛЬЗЕВУЛ - в Синодальном переводе Библии - Веельзевул, в Ветхом Завете - "Баал-зебуб" (повелитель мух), идол филистимского города Екрона; в Новом Завете - Веельзевул, хозяин дома, прозвище князя бесов, одно из имен сатаны (Мф 10:25; 12:24; Мк 3:22; Лк 11:15). Оракул Веельзевула пользовался большой славой, к нему обращался царь Израиля Охозия (4 Цар 1:2). Изменение смысла имени Веельзевула (повелитель мух стал повелителем бесов) произошло, возможно, вследствие того, что в арамейском языке, на котором говорили евреи во времена Христа, слово "зебуб" превратилось в "дебуб", что означало "враждебность".
Вельзевул, а, м.
Черт, дьявол.
► Ум плутовской давно смекнул, Что хват я или вельзевул. // Пушкин. Стихотворения //; Но вельзевул не потерпел того : Он сам, спасибо, за него вступился И осадил назад Змею. // Крылов. Басни //
Из Библии. В Новом Завете так именуется верховный злой дух, глава адских сил (сатана), например (Евангелие от Матфея, гл. 12, ст. 24): «Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою вельзевула, князя бесовского». В Библию это выражение попало из верований древних евреев, которые так называли главу богопротивных сил.
Иносказательно:
1. Дьявол, сатана.
2. О человеке с отталкивающей, «дьявольской» внешностью или характером.
вельзеву́л
"дьявол", др.-русск., ст.-слав. вельзевулъ, ст.-слав. вельзѣолъ (Euch. Sin.) из греч. αελζεβούλ; см. Преобр. 1, 71.
ВЕЛЬЗЕВУЛ (евр. от baal - господин, и s’vub - муха). 1) сатана, властитель ада. 2) порода хвостатой обезьяны.
- Глава демонов в Новом Завете.
- Именно так филистимляне называли божество которое по их понятиям защищал их от укусов ядовитых змей и носил прозвище «Повелитель мух».
вельзевул(Веельзевул) (евр.) - злой дух, князь бесовский
Ср. Be(e)lzebub.
Ср. Belzébuth.
Ср. Baalz'bub, (baal, господин - z'bub, муха) - бог финикиян и сирийцев (защитник от мух, столь мучительных на Востоке), а также (ветхозав.) оракул.
Ср. Фарисеи же... сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского.
Матф. 12; 24, 27. Марк. 3, 22. Лук. 11; 15, 18.