I м.
Созидающее начало, созидательная сила; творец (в философии и теологии).
II м.
Свободный ремесленник, художник, мастер (в Древней Греции).
I м.
Созидающее начало, созидательная сила; творец (в философии и теологии).
II м.
Свободный ремесленник, художник, мастер (в Древней Греции).
ДЕМИУ́РГ, демиурга, муж. (греч. demiurgos).
1. В платоновской философии - верховный разум, как творящая сила (ист. филос.).
2. У гностиков - Творец мира, божество низшего порядка (ист. филос.).
3. перен. Творец, создатель чего-нибудь великого, величественного (книжн, устар., поэт.). «Люблю сей град (Петербург), открытый зимним пургам… он создан был безумным демиургом (Петром I).» Волошин.
Демиург
[дэ], -а, м., книжн.
1) В Древней Греции: свободный ремесленник и торговец, противопоставляемые землевладельческой знати и земледельцам, а также лицо свободной профессии - врач, поэт, певец и т. п.
2) В философии: созидающее начало.
Человеческий разум не мог быть демиургом истории, потому что он сам является ее продуктом (Плеханов).
3) В теологии: Бог, создатель мира.
Синонимы:
Госпо́дь, Творе́ц
Этимология:
От греческого dēmiurgos ‘мастер’, ‘творец’, ‘создатель’.
ДЕМИУ́РГ -а; м. [греч. dēmiurgos - мастер] Религ., филос. Создатель, творец; деятельное, созидающее начало.
* * *
демиу́рг (греч. dēmiurgós - мастер, ремесленник), в античной философии (у Платона) персонифицированное непосредственно-творческое начало мироздания, создающее космос из материи сообразно с вечным образцом; впоследствии отождествлялся с логосом, умом (нусом). Демиург играл важную роль в космологических построениях гностицизма («злой демиург») и в герметической традиции.
* * *
ДЕМИУРГ - ДЕМИУ́РГ (греч. demiurgos - мастер, ремесленник), в античной философии (у Платона) персонифицированное непосредственно-творческое начало мироздания, создающее космос из материи сообразно с вечным образцом; впоследствии отождествлялся с логосом, умом (нусом). Демиург играл важную роль в космологических построениях гностицизма (см. ГНОСТИЦИЗМ) («злой Демиург») и в герметической (см. ГЕРМЕТИЗМ (в философии)) традиции.
ДЕМИУРГ (греч. demiurgos - мастер - ремесленник), в античной философии (у Платона) персонифицированное непосредственно-творческое начало мироздания, создающее космос из материи сообразно с вечным образцом; впоследствии отождествлялся с логосом, умом (нусом). Демиург играл важную роль в космологических построениях гностицизма ("злой Демиург") и в герметической традиции.
демиу́рг, демиу́рги, демиу́рга, демиу́ргов, демиу́ргу, демиу́ргам, демиу́ргом, демиу́ргами, демиу́рге, демиу́ргах
сущ., кол-во синонимов: 10
абсолют (7)
бог (375)
волшебник (21)
логос (15)
ремесленник (45)
сатана (43)
создатель (26)
созидатель (4)
творец (23)
ульгень (5)
ДЕМИУРГ а, м. démiurge m., нем. Demiurg <гр. demiurgos. филос. Творец, создатель, созидающее начало. СЭС. Диалектический материализм говорит: челвоеческий разум не мог быть демиургом истории, потому что он сам является ее продуктом. Плеханов К вопросу о разв. монист. взгляда. Демиргический ая, ое. Он создал то, что не снилось никакому Шекспиру. Это была драматургия демиургического уровня. И. Фаликов Трилистник. // Октябрь 1997 5 31.- Лекс. Толль 1864: демиург, димиург; САН 1895: демиу/рг.
ДЕМИУРГ (гр., от demos - народ и ergazesthai - творить, творящий для народа). 1) у Платона и других греч. философов - высший разум, зиждитель мира. 2) творец видимого мира у гностиков - низший бог.
- Бог как творец мира.
- Свободный ремесленник в Древней Греции.
- Созидающее начало, созидающая сила.