сущ., кол-во синонимов: 3
общая афро-маврикийская организация
Энциклопедический словарь
О́бщая а́фро-маврики́йская организа́ция - объединение африканских государств: с 1961 - Кот-д’Ивуар, Бенин, Буркина-Фасо, Нигер, Сенегал, ЦАР; с 1963 - Руанда и Того; с 1970 - Маврикий; с 1977 - Сейшельские Острова. Возникла на базе Афро-малагасийского союза, созданного в 1961 (с 1964 Афро-малагасийский союз экономического сотрудничества, в 1965-74 Общая Афро-малагасийская и маврикийская организация). Штаб-квартира в Банги (ЦАР).
* * *
ОБЩАЯ АФРО-МАВРИКИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - О́БЩАЯ А́ФРО-МАВРИКИ́ЙСКАЯ ОРГАНИЗА́ЦИЯ, объединение африканских государств: с 1961 - Кот-д"Ивуар, Бенин, Буркина-Фасо, Нигер, Сенегал, ЦАР; с 1963 - Руанда и Того; с 1970 - Маврикий; с 1977 - Сейшельские Острова. Возникла на базе Афро-малагасийского союза, созданного в 1961 (с 1964 - Афро-малагасийский союз экономического сотрудничества, в 1965-74 - Общая афро-малагасийская и маврикийская организация). Штаб-квартира в Банги (ЦАР).
Большой энциклопедический словарь
ОБЩАЯ АФРО-МАВРИКИЙСКАЯ организация - объединение африканских государств: с 1961 - Кот-д Ивуар, Бенин, Буркина-Фасо, Нигер, Сенегал, ЦАР; с 1963 - Руанда и Того; с 1970 - Маврикий; с 1977 - Сейшельские Острова. Возникла на базе Афро-малагасийского союза, созданного в 1961 (с 1964 - Афро-малагасийский союз экономического сотрудничества, в 1965-74 - Общая афро-малагасийская и маврикийская организация). Штаб-квартира в Банги (ЦАР).
Полезные сервисы
общая девчонка
общая компетенция
Методические термины
О́БЩАЯ КОМПЕТЕ́НЦИЯ.
Совокупность знаний, способностей, умений и навыков, которые обусловливают познавательную активность человека при осуществлении речевой деятельности. О. к. включает:
1) декларативные знания (знания о мире, знания о различных областях жизни, полученные в результате жизненного опыта, образования или из других источников);
2) социокультурные и межкультурные знания, т.
е. знания, присущие определенной культуре или имеющие универсальный характер, понимание сходств и различий между культурами родной страны и страны изучаемого языка, система ценностей, правила этикета, язык жестов;
3) знание специфики изучаемой языковой системы;
4) индивидуальнопсихологические особенности человека, позволяющие успешно осуществлять речевую деятельность, а также навыки и умения, обеспечивающие успешное и эффективное овладение неродным языком и культурой (Гальскова, 2000; Общеевропейские компетенции..., 2003). См. учебно-познавательная компетенция, экзистенциальная компетенция.
Полезные сервисы
общая мера
Энциклопедический словарь
О́бщая ме́ра - двух или нескольких однородных величин, величина того же рода, содержащаяся целое число раз в каждой из них. См. Соизмеримые и несоизмеримые величины.
* * *
ОБЩАЯ МЕРА - О́БЩАЯ МЕ́РА двух или нескольких однородных величин, величина того же рода, содержащаяся целое число раз в каждой из них. См. Соизмеримые и несоизмеримые величины (см. СОИЗМЕРИМЫЕ И НЕСОИЗМЕРИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ).
Большой энциклопедический словарь
ОБЩАЯ МЕРА двух или нескольких однородных величин - величина того же рода, содержащаяся целое число раз в каждой из них. См. Соизмеримые и несоизмеримые величины.
Полезные сервисы
общая методика обучения иностранным языкам
Методические термины
О́БЩАЯ МЕТО́ДИКА ОБУЧЕ́НИЯ ИНОСТРА́ННЫМ ЯЗЫКА́М.
Раздел методики, который занимается изучением общих закономерностей и особенностей процесса обучения иностранному языку независимо от того, о каком изучаемом языке идет речь См. методика обучения иностранным языкам.
Полезные сервисы
общая психология
Методические термины
О́БЩАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ.
Отрасль психологической науки, разрабатывающая теоретические принципы и методы психологии, ее основные понятия и категории, занимающаяся теоретическими и экспериментальными исследованиями наиболее общих психологических закономерностей. О. п. является основой для понимания тех психических процессов, которые происходят при овладении иностранным языком и использовании его. Методика, в частности, опирается на психологические знания о закономерностях овладения речью на родном и иностранном языках, о механизмах речевой деятельности, о процессах мышления, речи, об индивидуально-психологических особенностях учащихся.
Полезные сервисы
общая семантика
Лингвистика
О́бщая сема́нтика -
школа (или течение) в американской философии и социологии, изучающая
влияние языка на мышление, а через него на
поведение человека. О. с. основана в 30‑х гг. 20 в. А. Кожибским («Science and sanity», 1933), основавшим в 1938 Институт
общей семантики {Institute of General Semantics}.
Последователи идей О. с. группируются вокруг журнала «ETC» (основан в 1943), а также Международного общества
О. с. {International Society for General
Semantics} (Чикаго). О. с. эклектически соединяет идеи
философии, психологии, социологии и лингвистики. Опираясь на идеалистическое
истолкование природы языка и общества,
соотношения языка и мышления, сторонники О. с.
видят в структуре языка причину соматических и психических расстройств,
социальных бедствий (в частности, из-за разного понимания людьми значений слов). Значение слова сводится к
чувственному референту и операциям со словами.
Существующие языки якобы различным образом влияют на их носителей и все
страдают недостатками, устранить которые можно только путём создания
нового, «хорошего» языка, структура которого будет соответствовать
структуре природы и общества. Идеи О. с. близки к Сепира - Уорфа гипотезе.
Брутян Г. А., Теория познания общей семантики, Ер.,
1959;
Козлова М. С., Философия и язык, М., 1972;
Богомолов А. С., Буржуазная философия США XX в., М., 1974,
гл. 7;
Тондл Л., Проблемы семантики, пер. с чеш., М., 1975
(предисловие);
Семантика общая, в кн.: Философский энциклопедический словарь, М.,
1983.
В. И. Беликов.
Полезные сервисы
общая собственность
Энциклопедический словарь
О́бщая со́бственность - собственность на одно и то же имущество двух или более лиц - участников общей собственности (сособственников). Различается общая собственность с определением долей (долевая собственность) - например, жилой дом, принадлежащий нескольким гражданам, или без определения долей (совместная собственность) - имущество супругов.
* * *
ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - О́БЩАЯ СО́БСТВЕННОСТЬ, собственность на одно и то же имущество двух или более лиц - участников общей собственности (сособственников). Различается общая собственность с определением долей (долевая собственность) - напр., жилой дом, принадлежащий нескольким гражданам, или без определения долей (совместная собственность) - имущество супругов.
Большой энциклопедический словарь
ОБЩАЯ собственность - собственность на одно и то же имущество двух или более лиц - участников общей собственности (сособственников). Различается общая собственность с определением долей (долевая собственность) - напр., жилой дом, принадлежащий нескольким гражданам, или без определения долей (совместная собственность) - имущество супругов.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, собственность на одно и то же имущество двух или более лиц - участников общей собственности (собственников). Различается общая собственность с определением долей (долевая собственность), например жилой дом, принадлежащий нескольким гражданам; без определения долей (совместная собственность), например имущество супругов.
Полезные сервисы
общая теория относительности
Энциклопедический словарь
О́бщая тео́рия относи́тельности - релятивистская (удовлетворяющая принципу относительности А. Эйнштейна) теория тяготения.
* * *
ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ - О́БЩАЯ ТЕО́РИЯ ОТНОСИ́ТЕЛЬНОСТИ, релятивистская (удовлетворяющая принципу относительности А. Эйнштейна) теория тяготения (см. ТЯГОТЕНИЕ).
Большой энциклопедический словарь
ОБЩАЯ теория ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ - релятивистская (удовлетворяющая принципу относительности А. Эйнштейна) теория тяготения.
Полезные сервисы
общая теория перевода
Переводоведческий словарь
общая теория перевода
1. Раздел переводоведения, рассматривающий проблемы, имеющие основополагающее значение для науки о переводе, т.е. занимающейся переводческими универсалиями. В этом плане общая теория перевода следует за лингвистикой. Но лингвистические универсалии это суть то, что прослеживается во всех языках мира, а переводческие универсалии - это то, что свойственно всем видам и формам перевода.
2. Раскрывает сущность переводческой деятельности и процесса порождения текста перевода и создает теоретическую модель перевода.
3. Научная концепция о сущности и особенностях любой двуязычной коммуникации.
4. Рассматривает общие закономерности перевода независимо от его жанровой специфики, условий его осуществления и особенностей, определяемых соотношением тех или иных конкретных языков.
5. Создает понятийный аппарат для описания перевода, раскрывает его общие закономерности и инвариантные черты, тем самым создавая концептуальную базу для построения частных теорий перевода. Теория перевода поддерживает связь с другими выми и неязыковыми дисциплинами.
6. Является междисциплинарным направлением, лингвистическим в своей основе, тесно смыкающимся с сопоставительным языкознанием, психолингвистикой, социолингвистикой, этнолингвистикой и лингвистической географией. Эта теория является одной из важнейших отраслей прикладного языкознания, не замыкающегося в рамках внутриязыкового формально-структурного анализа, а изучающего взаимодействие и взаимосвязь языковых и внеязыковых фактов и развивающегося в тесном контакте с неязыковыми дисциплинами.
7. Изучает процесс перевода, независимо от условий реализации перевода, жанрового характера текстов, контактирующих языков и т.д. Ее задача - построение модели перевода, которая включала бы как можно больше факторов, повторяющихся в каждом конкретном акте перевода. Общая теория перевода исследует переводческие универсалии.
8. На основе многочисленных фактов перевода с участием разноструктурных языков и научной рефлексии исследователя подвергает анализу наиболее общие черты, принципы и закономерности процесса перевода безотносительно к конкретной паре языков.
9. Научная концепция о сущности и особенностях двуязычной коммуникации.
Полезные сервисы
общая учебно-познавательная компетенция
Методические термины
О́БЩАЯ УЧЕ́БНО-ПОЗНАВА́ТЕЛЬНАЯ КОМПЕТЕ́НЦИЯ.
Совокупность знаний, способностей, умений и навыков, которые обуславливают познавательную активность человека при осуществлении речевой деятельности. Включает:
1) декларативные знания (знания о мире, знания о различных областях жизни);
2) социокультурные и межкультурные знания, т. е. знания, присущие определенной культуре или имеющие универсальный характер, понимание сходств и различий между культурами родной страны и страны изучаемого языка;
3) знание специфики изучаемой языковой системы;
4) индивидуально-психологические особенности человека, позволяющие успешно осуществлять речевую деятельность, а также навыки и умения, обеспечивающие успешное и эффективное овладение неродным языком и культурой. Получила обоснование в описании «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: изучение, обучение, оценка» (2003).
Полезные сервисы
общая энциклопедия
Переводоведческий словарь
общая энциклопедия - систематизированный свод знаний по социально-экономическим наукам, естествознанию и технике, статьи в которой снабжены чертежами, рисунками, таблицами и др. информацией с перечнем специальной литературы, помогающим ориентироваться в более подробных источниках информации по интересующему читателя вопросу. Словарные статьи располагаются по алфавиту.