I м.
1. Последователь натурализма [натурализм I].
2. Представитель натурализма [натурализм I].
II м.
Тот, кто занимается изучением природы; естествоиспытатель.
I м.
1. Последователь натурализма [натурализм I].
2. Представитель натурализма [натурализм I].
II м.
Тот, кто занимается изучением природы; естествоиспытатель.
НАТУРАЛИ́СТ, натуралиста, муж. (книжн.).
1. Человек, занимающийся изучением природы; естествоиспытатель. Юный натуралист.
2. Сторонник, последователь натурализма (в философии, литературе, искусстве).
НАТУРАЛИ́СТ, -а, муж.
1. Человек, к-рый занимается изучением природы, естествоиспытатель. Юный н. (юннат).
2. Сторонник, последователь натурализма (в 1 и 3 знач.).
| жен. натуралистка, -и (к 1 и 3 знач.).
| прил. натуралистский, -ая, -ое.
НАТУРАЛИ́СТ1́, -а, м То же, что естествоиспытатель.
// ж натурали́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Потом он рассказал, как в двадцать пятом году он работал в бюро юных натуралистов при Московском комитете комсомола и как однажды уговорил Саню поехать на экскурсию в Серебряный Бор… (В. Кав.).
НАТУРАЛИ́СТ2́, -а, м
Человек, воплощающий в своем творчестве принципы натурализма.
// ж натурали́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Драматург Н. Коляда - один из самых крупных натуралистов в русской литературе конца ХХ в.
НАТУРАЛИ́СТ -а; м.
1. Тот, кто занимается изучением природы; естествоиспытатель. Юный н. Натуралисты работают над выведением новых сортов.
2. Последователь натурализма (1 зн.). Французские натуралисты. Натуралисты стремятся как бы сфотографировать действительность.
◁ Натурали́стка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. (1 зн.). Натурали́стский, -ая, -ое. Н-ие опыты. Н. подход к действительности.
-а, м.
1. Тот, кто занимается изучением природы; естествоиспытатель.
Юный натуралист.
2. Последователь натурализма (в 1 и 2 знач.).
Натуралисты «школы» Островского --- не возвысились до его гения как бытописателя. Южин-Сумбатов, Романтизм и Островский.
- Действительность можно изображать по-разному ---. Натуралистам кажется, будто фотография дает это точнее всего. Неверно. Жизнь существует не только во внешнем своем проявлении, но и в глубине. Сельвинский, О, юность моя!
Натуралист, а, м.
* Юный натуралист.
Пионер, занимающийся изучением и охраной природы, член соответствующего кружка, отряда. Верещагин, Костомаров, 1976, 78.
Юный натуралист. Жарг. мол. 1. Пренебр. Человек, который сожительствует с животными, зоофил. h-98. 2. Шутл.-ирон. Мужской половой орган. Щуплов, 54; Елистратов 1994, 663; ЖЭСТ-1, 142.
натурали́ст, натурали́сты, натурали́ста, натурали́стов, натурали́сту, натурали́стам, натурали́стом, натурали́стами, натурали́сте, натурали́стах
сущ., кол-во синонимов: 9
аптеролог (1)
аранеограф (1)
арахнолог (5)
естественник (5)
естествовед (4)
природовед (4)
юннат (3)
натуралист I
последователь или представитель натурализма
натуралист II
тот, кто занимается изучением природы; естествоиспытатель
НАТУРАЛИСТ а, м. naturaliste m. <лат. naturalis.
1. Естествоиспытатель, и более узко - исследователь живой природы. Бирж. 158. Написахом Орла на побитых змиях стояща (зане с теми .. непрестанно брань творит, аще веру имем натуралистом. 1709. Апофеозис 50. Бобр, о нем же пишут натуралисты. Там же. // Бирж. 158. Наиболее радикальным средством борьбы явился единый поход против "натуралистов, фармазонов и ожесточенных безбожников". 1755. Очерки культ. 18 в. 3 21. Естьли в экспедиции отправлен будет физик или натуралист, то .. придать ему хорошего живописца. 1787. Докладная зап. .. о кругосветном путешествии эскадры Муловского. // РТЭ 548. Мы видели стадо птиц, из коих каждая была величиной с голубя, черного цвета, с белым брюхом. Натуралист наш называл их фаэтонами. 1819. Лазарев Плавание 117. Случай обозреть величественную Лену во всем ее течении и видеть ее устье, доселе не посещенное ни одним филологом, ни натуралистом. 1833. Сенковский Фант. путеш. барона Мюнхаузена. // С. 1989 69. К неизменному состоянию относится и такое, в котором животные части только-что, по выражению старинных натуралистов, прегорели, кальцинировались. БДЧ 1834 3 3 91. Не можете ли вы мне указать и даже достать un mot d'introduction к какому-нибудь очень порядочному доктору медицины или натуралисту - непременно позитивному и в хорошем направлении. 27. 10. 1868. Герц. - Г. И. Вырубову. // ВЕ 1913 1 90. Задачею натуралиста является прежде всего умелое расчленение природных явлений на самостоятельные части и умение их описать, изучить и сравнить. Природа 1924 1-6 74. Естествословец -натуралист. Попытка замены русским словом. Копорская 96.
2. Последователь натурализма. БАС-1. В баснях Крылова сатира становится вполне художественною; натурализм становится отличительною характеристическою чертою его поэзии. Это был первый великий натуралист в нашей поэзии. Белинский взгляд на рус. лит-ру 1847 г. Натуралисты "школы " Островского .. не возвысились до его гения как бытописателя. Южин-Сумбатов Романтизм и Островский. О моей писательской манере, о том, что французы стали называть "l'écriture artiste", начали говорить, в рецензиях, только в восьмидесятые годы, находя, что я стал будто бы подражать французским натуралистам, особенно Золя. Бобор. За полвека. - Лекс. Алексеев 1794: натуралист; Нордстет 1780: натурали/ст.
НАТУРАЛИСТ (фр., от лат. natura - природа). Естествоиспытатель, посвятивший себя изучению трех царств природы: растительного, животного и минерального.
- Природный учёный.
- Человек, изучающий природу, естествоиспытатель.
- Антони ван Левенгук как учёный.
- Юннат.
- Любитель природы.
- В этом качестве Чарльз Дарвин совершил кругосветное путешествие на корабле «Бигль».
I нареч. качеств.-обстоят.
1. С точки зрения натурализма как направления в литературе и искусстве, возникшего в последней трети XIX в. и стремящегося к внешне точному, идейно не осмысленному изображению действительности.
2. В соответствии с законами и принципами натурализма.
II нареч. качеств.-обстоят.
Так, как свойственно натурализму - фактографическому изображению действительности, характеризующемуся излишне пристальным вниманием к деталям жизни и быта; натуралистично I.
нареч. к натуралистический (во 2 знач.).
Я не хотел снимать натуралистически сцену убийства и показывать зрителю проломленный череп и кровь. Гардин, Воспоминания.
I прил.
1. соотн. с сущ. натурализм I, натуралист I, связанный с ними
2. Свойственный натурализму [натурализм I], натуралисту [натуралист I], характерный для них.
II прил.
1. соотн. с сущ. натурализм II, связанный с ним
2. Свойственный натурализму [натурализм II], характерный для него.
НАТУРАЛИСТИ́ЧЕСКИЙ, натуралистическая, натуралистическое (книжн.). прил. к натурализм. Натуралистическая философия. Натуралистическая живопись. Натуралистический стиль.
-ая, -ое.
1. прил. к натурализм.
Натуралистическое направление в живописи.
2. Характеризующийся вниманием к бытовым деталям, отсутствием обобщения в описании, изображении действительности.
Натуралистическое описание.
◊
Ей претил «бытовизм», простое фотографирование действительности ---, а тем более смакование натуралистических подробностей. Щепкина-Куперник, О М. Н. Ермоловой.
натуралисти́ческий, натуралисти́ческая, натуралисти́ческое, натуралисти́ческие, натуралисти́ческого, натуралисти́ческой, натуралисти́ческих, натуралисти́ческому, натуралисти́ческим, натуралисти́ческую, натуралисти́ческою, натуралисти́ческими, натуралисти́ческом, натуралисти́ческ, натуралисти́ческа, натуралисти́ческо, натуралисти́чески
НАТУРАЛИСТИЧЕСКИЙ ая, ое. naturaliste adj.
1. Отн. к натурализму. БАС-1. Главари натуралистической школы, Золя, Мопассан.. "протоколировали" действительность. ВЕ 1906 1 396.
2. В стиле натурализма; фотографически копирующий действительность без обобщения изображаемого. БАС-1. Ей претил "бытовизм", простое фотографирование действительности, "списывание с натуры".., и тем более смакование натуралистических подробностей. Щепкина-Куп. О М. Н. Ермоловой. Натуралистически, нареч. Я не хотел снимать натуралистически сцену убийства и показывать зрителю проломленные череп и кровь. Гардин Восп. - Лекс. Толль 1864: натуралистическое мнение; Уш. 1938: натуралисти/ческий.
НАТУРАЛИСТИЧЕСКИЙ // НАТУРАЛИСТИЧНЫЙ
НАТУРАЛИСТИЧЕСКИЙ. 1. Относящийся к натурализму как направлению в литературе и искусстве, стремящемуся к механическому, идейно не осмысленному копированию действительности (лит. и иск.). 2. Фотографическое копирование действительности без обобщения изображаемого.
Натуралистический: 1) ~ий писатель, рассказ, роман, образ; ~ая живопись, литература, философия; ~ое направление; ~ий стиль; 2) ~ий оттенок; ~ая детализация; ~ое толкование, описание.
• Жест, который был в драме реалистическим, в балете рискует быть натуралистическим. Ю.Слонимский. Мастера балета.
• Ей претил «бытовизм», простое фотографирование действительности, «списывание с натуры», а тем более смакование натуралистических подробностей. Т. Щепкина-Куперник. О М.Н. Ермоловой.
НАТУРАЛИСТИЧНЫЙ. Содержащий элементы натурализма, с уклоном в натурализм, с излишней подробностью описания.
Натуралистичный: ~ая форма; ~ый вопрос; ~ое исполнение, суждение; ~ые сны.
• Рядом с куклой он действительно был великаном, но кукла по сравнению с настоящим живым человеком казалась мёртвой, а мальчик выглядел неприятно натуралистичным и неуклюжим. С.Образцов. Моя профессия.
• В крестьянской игрушке причудливо соединены совсем разнохарактерные изобразительные приёмы: условная форма соседствует с предельно правдоподобной, даже натуралистичной. Г. Дайн. Русская народная игрушка.
Сравните: натуралистическое изображение чего-либо — изображение, относящееся к натурализму; натуралистичное изображение чего-либо — изображение с уклоном в натурализм.
Натуралисти́ческое направле́ние
в языкознании - направление,
возникшее в рамках сравнительно-исторического языкознания 1‑й
половины 19 в. и распространявшее принципы и методы естественных наук на изучение языка и речевой
деятельности.
Представители этого направления рассматривали язык как естественное
(природное) явление, исходя из того, что он существует материально - в
звуках, знаках, используемых для передачи языка
и воспринимаемых органами слуха или зрения, существует реально - его
развитие не зависит от воли говорящего и происходит эволюционно, как
рост кристалла, растения или животного. Соответственно языкознание
относилось к естественным наукам и противопоставлялось филологии, которая, изучая памятники культуры,
сознательно созданные людьми, занимается исследованием текста. На основе
лексического, синтаксического и стилистического анализа филолог определяет
практическую и эстетическую ценность памятников письменности; языковед
изучает фонетическое и морфологическое строение языка и законы его развития; методы исследования
языковеда - наблюдение, сравнение, систематика и праязыковое моделирование (см. Праязык).
Основателем направления был А. Шлейхер, изложивший свои взгляды на
язык в работах «Языки Европы в систематическом освещении» (1850),
«О морфологии языка» (1859), «Теория Дарвина и наука о языке» (1863,
рус. пер. 1864), «Значение языка для естественной истории человека»
(1865, рус. пер. 1868) и других. Идеи Н. н. развивали также М. К. Рапп
(«Физиология языка», 1836-41; «Сравнительная грамматика как
естествоведческая наука», ч. 1-3, 1852-59), М. Мюллер, который трактовал
положения Н. н. в наиболее упрощённой форме, утверждая, в частности, что
мозг выделяет мысль, подобно тому как печень выделяет жёлчь,
А. А. Овелак («Лингвистика», 1876, рус. пер. 1881).
Формулируя общие законы развития языка как естественного организма,
Шлейхер опирался на объективно-идеалистическую философию истории
Г. В. Ф. Гегеля, а также на эволюционную теорию Ч. Р. Дарвина, однако
Шлейхер, как и другие представители Н. н., подчёркивал, что язык -
исключительное свойство, привилегия человека, т. к. у животных нет
языка, а есть лишь «ужимки». Изменения языка различны в трёх эпохах его
существования - «первоначальном создании, развитии, жизни».
Поскольку материальной основой языка являются мозг, органы речи и чувств, постольку, по мнению
Шлейхера, создание языка есть очеловечивание природы, т. е. формирование
материального субстрата мышления и механизма говорения. Выработке
рефлексов речевой деятельности способствуют звукоподражания и непроизвольные выкрики, однако
это ещё не язык, действительное назначение которого - быть органом
(аппаратом) мысли, мышлением в звуковой материи. Воплощение идеи в звук
и есть развитие языка как собственно человеческого свойства; в
доисторическую эпоху дух нашёл своё воплощение в членораздельных звуках
и образовал множество праязыковых форм. Язык как форма (организм)
возникает только тогда, когда понятия и представления, материализуясь в
звуках (корнях), становятся значениями, а их
отношения выражаются суффиксами или флексиями.
Так возникают корневые, агглютинативные и флективные классы языковых организмов. «Если в
первом классе, - писал Шлейхер в 1850, - мы встречали
недифференцированное тождество значения и отношения, чистое бытие
значения в себе, если во втором классе дифференцируются звуки,
обозначающие значение и отношение, отношение выступает в обособленном
звуковом бытии для себя, то в третьем классе это различие включается в
единство, но в единство, бесконечно более высокое, потому что выросло из
различия, имеет его своей предпосылкой и включает его в себя как снятый
момент». Таким образом, три различных класса праформ рассматривались не
только с точки зрения морфологической классификации, но и с точки зрения
их развития и совершенности. Утверждалось, что в историческую эпоху
происходил распад праформ под воздействием фонетических процессов и аналогии; историческая эпоха породила
дифференциацию языковых областей, привела к образованию родственных
языков и диалектов. Деление праязыков на
семейства, ветви и подвиды Шлейхер представлял в виде родословного
древа (на примере индоевропейских языков).
Значение научных идей и трудов Шлейхера велико: он способствовал
выработке в историческом языкознании принципа системности и метода реконструкции праязыка; морфологическая и генеалогическая классификации прочно вошли в
общую теорию языка; рассмотрение создания языка как очеловечивания
природы стало компонентом учения о происхождении
языка и мышления. Однако такие положения теории Н. н., как объяснение
причин эволюции языка только биологическими факторами,
характеристика индоевропейских языков как самых совершенных, отрыв
развития и истории языка от функционирования и истории общества,
подверглись критике уже с момента их выдвижения.
Наряду с исследованием общих законов развития языка, представители
Н. н. изучали речевую деятельность как физиологическую и
психофизиологическую [артикуляционная
(физиологическая) фонетика, психофизиология речевого акта и речевого поведения]. Достижения
физиологических школ Н. н. использовались младограмматиками (см.
Младограмматизм) и дескриптивистами
(см. Дескриптивная лингвистика), в
психолингвистике, нейролингвистике, в методике обучения иностранным
языкам. Признавая важность подобного описания автоматизма речевых
навыков, советские языковеды и психологи подчёркивают при этом
общественную природу речевой деятельности,
ведущую роль сознания в деятельности человека.
Дельбрюк Б., Введение в изучение языка, в кн.: Булич
С. К.. Очерк истории языкознания в России, т. 1, СПБ, 1904;
Потебня А. А., Мысль и язык, 3 изд., Харьков, 1913,
с. 7-21;
Чикобава А. С., Проблемы языка как предмета языкознания,
М., 1959, с. 33-60, 139-51;
Десницкая А. В., О лингвистической теории Августа Шлейхера,
«Вопросы языкознания», 1971, № 6;
Кодухов В. И., Общее языкознание, М., 1974;
Березин Ф. М., История лингвистических учений, М.,
1975;
Амирова Т. А., Натуралистическое направление. А. Шлейхер, в
кн.: Амирова Т. А., Ольховиков Б. А.,
Рождественский Ю. В., Очерки по истории лингвистики, М., 1975
(лит.);
Lefmann S., August Schleicher, Lpz., 1870;
Beneš B., Wilhelm von Humboldt, Jacob Grimm,
August Schleicher, Winterthur, 1958;
Sebeok Th., Portraits of linguists, v. 1,
Bloomington - L., [1966];
Dietze J., August Schleicher als Slawist. Sein
Leben und sein Werk in der Sicht der Indogermanistik, B., 1966.
В. И. Кодухов.
I нареч. качеств.-обстоят.
Так, как свойственно натурализму - фактографическому изображению действительности, характеризующемуся излишне пристальным вниманием к деталям жизни и быта.
II предик.
Оценочная характеристика изображения действительности как фактографического, отличающегося излишне пристальным вниманием к деталям жизни и быта.
нареч. к натуралистичный.
прил.
1. соотн. с сущ. натурализм II, связанный с ним
2. Свойственный натурализму [натурализм II], характерный для него.
натуралисти́чный, натуралисти́чная, натуралисти́чное, натуралисти́чные, натуралисти́чного, натуралисти́чной, натуралисти́чных, натуралисти́чному, натуралисти́чным, натуралисти́чную, натуралисти́чною, натуралисти́чными, натуралисти́чном, натуралисти́чен, натуралисти́чна, натуралисти́чно, натуралисти́чны, натуралисти́чнее, понатуралисти́чнее, натуралисти́чней, понатуралисти́чней
натурали́стка, натурали́стки, натурали́сток, натурали́стке, натурали́сткам, натурали́стку, натурали́сткой, натурали́сткою, натурали́стками, натурали́стках
I прил.
1. соотн. с сущ. натурализм I, натуралист I, связанный с ними
2. Свойственный натурализму [натурализм I], характерный для него.
II прил.
1. соотн. с сущ. натуралист II, связанный с ним
2. Свойственный натуралисту [натуралист II], характерный для него.
натурали́стский, натурали́стская, натурали́стское, натурали́стские, натурали́стского, натурали́стской, натурали́стских, натурали́стскому, натурали́стским, натурали́стскую, натурали́стскою, натурали́стскими, натурали́стском, натурали́стск, натурали́стска, натурали́стско, натурали́стски
НАТУРАЛИСТСКИЙ ая, ое. naturaliste adj. устар. То же, что натуралистический. В наши дни никого более не коробит "реализм" Курбе, хотя современникам живопись автора "Похорон в Орнане" казалась непростительно грубой. Эта грубость, однако, была ничем иным как натуралистским art pure. Маковский 1999 233.