Толковый словарь
I м.
1. Направление в литературе и искусстве, ставящее целью дать правдивое воспроизведение действительности в её типических чертах.
2. Метод такого воспроизведения действительности в литературе и искусстве.
II м.
Способность ясно понять и реально оценить окружающую действительность при осуществлении чего-либо.
Толковый словарь Ушакова
РЕАЛИ́ЗМ
реализма, м. [от латин. realis - действительный] (книжн.).
1. Термин, к к-рому прибегали в 19 в. и начале 20 в. многие эклектики в философии для обозначения своих философских систем (филос.). «…Слово "реализм" захватано позитивистами и прочими путаниками, колеблющимися между материализмом и идеализмом.» Ленин.
2. Средневековое философское схоластическое учение, противоположное номинализму, считавшее, что общие понятия предшествуют вещам и ведут реальное существование назависимо от вещей (филос.).
3. В искусстве и литературе: направление, ставящее себе целью точное и полное воспроизведение объективной действительности в ее типических чертах (лит.). «Реализмом именуется неприкрашенное изображение людей и условий их жизни.» Максим Горький. Реализм Гоголя. Реализм Толстого. Социалистический реализм является основным методом советской литературы, направленным на показ действительности в ее революционном развитии и имеющим целью воспитание трудящихся в духе социализма.
4. Ясный подлинно-научный учет всех условий окружающей действительности при осуществлении, проведении чего-н. Политика нашей партии отличается трезвым революционным реализмом.
• Наивный реализм (филос.) - философское учение, принимающее без всякой критики данные чувственных восприятий за реальную действительность.
Толковый словарь Ожегова
РЕАЛИ́ЗМ, -а, муж.
1. Направление в искусстве, ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в её типических чертах. Критический р. Р. русской литературы 19 века.
2. Ясное и трезвое понимание действительности при осуществлении чего-н. Политический р.
| прил. реалистический, -ая, -ое. Реалистическое искусство. Р. стиль. Р. взгляд на жизнь.
Словарь существительных
РЕАЛИ́ЗМ1́, -а, м
Свойство человека, заключающееся в ясном и трезвом понимании действительности при осуществлении чего-л.
Если реалист раз поверит, то он именно по реализму своему должен непременно допустить и чудо (Дост.).
РЕАЛИ́ЗМ2́, -а, м
Методология, признающая существование объективной реальности и возможность ее истинного познания, ясного понимания действительности, существующих возможностей.
Материалистическая философия основана на реализме.
РЕАЛИ́ЗМ3́, -а, м
Направление в литературе и искусстве, возникшее в XIX веке, основанное на правдивом объективном отражении действительности в ее типических чертах.
Многочисленные испытания учат ценить голос фактов, действительное познание, содержательное и нешуточное искусство реализма (Паст.).
Энциклопедический словарь
РЕАЛИ́ЗМ -а; м. [от лат. realis - действительный]
1. Правдивое, объективное отражение действительности средствами, присущими тому или иному виду художественного творчества; направление в искусстве и литературе, основанное на таком отображении действительности. Р. Гоголя, Л. Толстого. Р. в живописи. Критический р.
2. Ясное и трезвое понимание действительности, существующих возможностей при осуществлении чего-л. Придерживаться реализма в планировании. Проявить р. в вопросах войны и мира. Политический, научный р.
◁ Реалисти́ческий; Реалисти́чный (см.).
* * *
реализм - I
(от ср.-век. лат. realis - вещественный, действительный), в философии - направление, признающее лежащую вне сознания реальность, которая истолковывается либо как бытие идеальных объектов (Платон, средневековая схоластика), либо как объект познания, независимый от субъекта, познавательного процесса и опыта (философский реализм XX в.). Средневековый реализм утверждал, что универсалии (общие понятия) существуют реально и независимо от сознания. См. Номинализм и Концептуализм. Реализм - направление в современной западной философии науки, признающее существование объективной реальности и возможность её истинного познания в ходе исторической эволюции научных теорий. Основные представители - X. Патнэм, У. Селларс, М. Хессе, А. Масгрейв, Г. Харре.
II
в искусстве, 1) понятие, характеризующее познавательную функцию искусства: правда жизни, воплощённая специфическими средствами искусства, мера его проникновения в реальность, глубина и полнота её художественного познания. Так, широко понимаемый реализм - основная тенденция исторического развития искусства, присущая различным его видам, стилям, эпохам (говорят о реализме в древнем и средневековом фольклоре, в искусстве античности и Просвещения, в творчестве Дж. Байрона и А. С. Пушкина).
2) Исторически конкретная форма художественного сознания нового времени, начало которой ведут либо от Возрождения («ренессансный реализм»), либо от Просвещения («просветительский реализм»), либо с 30-х гг. XIX в. («собственно реализм»). Ведущие принципы реализма XIX-XX вв.: объективное отображение существенных сторон жизни в сочетании с высотой и истинностью авторского идеала; воспроизведение типичных характеров, конфликтов, ситуаций при полноте их художественной индивидуализации (то есть конкретизации как национальных, исторических, социальных примет, так и физических, интеллектуальных и духовных особенностей); предпочтение в способах изображения «форм самой жизни», но наряду с использованием, особенно в XX в., условных форм (мифа, символа, притчи, гротеска); преобладающий интерес к проблеме «личность и общество» (особенно - к неизбывному противостоянию социальных закономерностей и нравственного идеала, личностного и массового, мифологизированного, сознания). Среди крупнейших представителей реализма в различных видах искусства XIX-XX вв. - Стендаль, О. Бальзак, Ч. Диккенс, Г. Флобер, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, М. Твен, А. П. Чехов, Т. Манн, У. Фолкнер, А. И. Солженицын, О. Домье, Г. Курбе, И. Е. Репин, В. И. Суриков, М. П. Мусоргский, М. С. Щепкин, К. С. Станиславский.
Большой энциклопедический словарь
РЕАЛИЗМ в искусстве -1) понятие, характеризующее познавательную функцию искусства: правда жизни, воплощенная специфическими средствами искусства, мера его проникновения в реальность, глубина и полнота ее художественного познания. Так, широко понимаемый реализм - основная тенденция исторического развития искусства, присущая различным его видам, стилям, эпохам (говорят о реализме в древнем и средневековом фольклоре, в искусстве античности и Просвещения, в творчестве Дж. Байрона и А. С. Пушкина).2) Исторически конкретная форма художественного сознания нового времени, начало которой ведут либо от Возрождения ("ренессансный реализм"), либо от Просвещения ("просветительский реализм"), либо с 30-х гг. 19 в. ("собственно реализм"). Ведущие принципы реализма 19-20 вв.: объективное отображение существенных сторон жизни в сочетании с высотой и истинностью авторского идеала; воспроизведение типичных характеров, конфликтов, ситуаций при полноте их художественной индивидуализации (т. е. конкретизации как национальных, исторических, социальных примет, так и физических, интеллектуальных и духовных особенностей); предпочтение в способах изображения "форм самой жизни", но наряду с использованием, особенно в 20 в., условных форм (мифа, символа, притчи, гротеска); преобладающий интерес к проблеме "личность и общество" (особенно - к неизбывному противостоянию социальных закономерностей и нравственного идеала, личностного и массового, мифологизированного сознания). Среди крупнейших представителей реализма в различных видах искусства 19-20 вв. - Стендаль, О. Бальзак, Ч. Диккенс, Г. Флобер, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, М. Твен, А. П. Чехов, Т. Манн, У. Фолкнер, А. И. Солженицын, О. Домье, Г. Курбе, И. Е. Репин, В. И. Суриков, М. П. Мусоргский, М. С. Щепкин, К. С. Станиславский.
-----------------------------------
РЕАЛИЗМ (от ср.-век. лат. realis - вещественный - действительный), в философии - направление, признающее лежащую вне сознания реальность, которая истолковывается либо как бытие идеальных объектов (Платон, средневековая схоластика), либо как объект познания, независимый от субъекта, познавательного процесса и опыта (философия реализма 20 в.). Средневековый реализм утверждал, что универсалии (общие понятия) существуют реально и независимо от сознания. См. Номинализм и Концептуализм. Реализм научный - направление в современной западной философии науки, признающее существование объективной реальности и возможность ее истинного познания в ходе исторической эволюции научных теорий. Основные представители - Х. Патнэм, У. Селларс, М. Хессе, А. Масгрейв, Г. Харре.
Академический словарь
-а, м.
1. Умение учитывать подлинные условия действительности, существующие возможности и соотношение сил.
Реализм в планировании.
2. Правдивое, объективное отражение действительности средствами, присущими тому или иному виду художественного творчества, а также направление в искусстве и литературе, основанное на таком отражении действительности.
Реализм Гоголя. Реализм Л. Толстого. Реализм в живописи.
◊
Реализм в искусстве - это есть, иначе говоря, путь к правде. М. Пришвин, Глаза земли.
3. Философское направление идеалистического характера, признающее существование вне сознания реальности, которая понимается либо как бытие идеальных объектов, либо как объект познания, независимый от субъекта, познавательного процесса и опыта.
Заметим, что термин реализм употребляется здесь [у Ковеларта] в смысле противоположности идеализму. Я вслед за Энгельсом употребляю в этом смысле только слово: материализм, и считаю эту терминологию единственно правильной, особенно ввиду того, что слово «реализм» захватано позитивистами и прочими путаниками, колеблющимися между материализмом и идеализмом. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
◊
критический реализм
реализм 19-20 вв., глубоко правдивое отражение жизни в искусстве и литературе этого времени, вскрывающее неразрешимые противоречия буржуазно-помещичьего строя.
социалистический реализм
творческий метод изображения жизни в литературе и искусстве с точки зрения социалистического сознания, на основе идеологических принципов народности, партийности и социалистического гуманизма.
[От лат. realis - действительный]
Толковый словарь
Реализм, а, м.
** Социалистический реализм.
Художественный метод, сущность которого состоит в правдивом, исторически конкретном отражении действительности в ее революционном развитии в свете коммунистического эстетического идеала. ФС, 341.
• В его [Д.Бедного] творчестве наиболее полно слились коренные принципы литературы социалистического реализма - партийность и народность. ИРСЛ, 99. Социалистический реализм поднимает темы революции, воссоздает образы пламенных революционеров. КПСП, 83. Мне здесь неоднократно напоминали высказывание основоположника социалистического реализма: "Если враг не сдается, его уничтожают". Войнович, 1989, 33.
Словарь народов и культуры
Реализм
(в философии) (realism), представление о нек-рой предметной области или совокупности суждений, согласно к-рому истинное и ложное в данной области жестко детерминировано реальностью, не зависящей от наших взглядов или доводов. Реальность одной ситуации не подразумевает реальности др.: напр., вряд ли кто сочтет, что увлекательность к.-л. рассказа является его объективным св-вом. не зависящим от мнения людей. Один и тот же предмет порождает неск. видов Р. В частности, можно реалистично оценивать моральные ценности, считая, что они действительно существуют независимо от нас, но справедливо и убеждение, что вопрос о моральных ценностях сводится к проблеме социальных установлений или к представлениям о наибольшем счастье для наибольшего числа людей (утилитаризм). Разл. филос. теории отвергали Р. в частных областях: эмотивизм, напр., представляет собой форму антиреализма в сфере морали, а инструментализм - антиреалистическое отношение к науч. теориям.
Сборник слов и иносказаний
реализм - учение, склонное предпочесть вещественное отвлеченному
Ср. (Французская публика) хорошо знает своего Бальзака... она чувствует всю правду глубокого реализма, лежащего в его творениях... что Бальзак... поставил на сцену... настоящих людей, тех, что ходят не по облакам, а по земле.
В. Стасов. С Парижской выставки. ("Новости" 14-го июня 1898 г.)
См. реальное.
См. воплощение.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова реализм
реали́зм, реали́змы, реали́зма, реали́змов, реали́зму, реали́змам, реали́змом, реали́змами, реали́зме, реали́змах
Синонимы к слову реализм
сущ., кол-во синонимов: 4
Идеография
▲ мировоззрение
↑ основываться на, реальный, представление (о чем)
<-> отрыв от реальности
реализм - учет всех реальных факторов. реальный (# цель).
реалист. реалистичный. реалистический.
трезвый (# расчет).
неореализм.
прагматизм. прагматик.
материализм. материалист. материалистичный. материалистический.
антиматериалистический.
обыденщина. обыденный.
земной (# заботы).
смотреть [глядеть] в глаза [в лицо] правде.
падать [упасть] с неба на землю.
возвратить с небес на землю. спуститься на грешную землю.
окатить [облить] холодной водой.
см. достижимость, практицизм
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
РЕАЛИЗМ а, м. realisme m.
1. Направление в литературе и искусстве, ставящее свой целью правдивое воспроизведение объективной действительности в ее типических чертах; правдивое изображение действительности. БАС-1. - Уловить и передать правдивую черту чувства в данный момент или движение мысли в лице человеческом - это психологический, внутренний реализм; обстановить сцену реальными, верными деталями - это внешний реализм. Гонч. Литер. вечер. Реализм, стало быть, удовлетворен, правда спасена, и верить в первую, в главную мечту, можно уже без сомнений - и всё. опять-таки единственно благодаря второй уже гораздо нежнейшей мечте, придуманной лишь для спасения реализма первой. 1877. Дост.Дн. писателя. // 30-26 26. В то время (1918-1919), термин "социалистический реализм" еще не существовал. Но в разговорном языке, "коммерческий реализм" или - просто - "реалистическая халтура", были его синонимом. Анненков Дн. 2001 24. ♦ Критический реализм. Художественный метод передового искусства и литературы буржуазного общества, для которого характерно глубоко правдивое отражение жизни, вскрывающее непримиримые противоречия этого общества. БАС-1. ♦ Социалистический реализм. Художественный метод советского искусства и литературы, для которого характерны правдивое, исторически-конкретное изображение действительности в ее революционном развитии, борьба за утверждение социалистического общественного строя и коммунистическое воспитание трудящихся. БАС-1.♦ Реализм без берегов. Теория Роже Гароди ( Garaudy Roger, 1913 - ), выражена в "D'un realisme sans rivages", 1963. // Душенко 84.
2. Способность трезво оценивать окружающую действительность, исходить из действительной обстановки, жизненных условий и т. п. Реализм в планировании хозяйства. БАС-1. Спасибо Вам за участие в новгородской драме, которая меня сильно занимала, пока я не попал в реалисм хозяйства, в котором барахтаюсь, не бросая надежды его победить и снова приняться за идеалисм. 1871. А. К. Толстой - М. М. Стасюлевичу. // Пам. культ. 1979 108. || Рассудочное отношение к действительности; склонность отрицать идеальное, возвышенное. БАС-1. ♦ Наивный реализм. Стихийное, основанное на повседневном опыте мировоззрение человека, убежденного в том, что вещи, мир, существуют независимо от нас, от нашего сознания. БАС-1. "Наивный реализм" всякого здорового человека .. состоит в том, что вещи, среда, мир существуют независимо от нашего ощущения, от нашего сознания, от нашего Я и от человека вообще. Ленин-4 14 57.
3. устар. То же, что реальность, действительность, то что, существует на самом деле. МАС-2. - Молчи, я тебе пинков надаю! - Отчасти буду рад .. коли пинки, значит, веришь в мой реализм, потому что призраку пинков не дают. Дост. Братья Карамазовы. Ее дворянство и институтство, ее эстетизм не могли мириться с реализмом и пошлостью жизни. Глинский Памати А. А. Глинской.
4. Направление в средневековой схоластической философии, противостоявшее номинализму, утверждавшее, что общие понятия (универсалии) имеют реальное, независимое от вещей существование, предшествуют вещам. БАС-1. Самый термин "реализм" явился у нас раньше, чем во Франции, где его ввел в употребление в 1851 г. живописец Курбэ, хотя философская система, противоположная идеализму известна еще в средние века. Набл. 1891 4 2 16.- Лекс. Толль 1864: реализм; Даль-1: последователь реалисма; Даль-2: последователь реа/лизма; СИС 1937: реализм.
Словарь иностранных слов
РЕАЛИЗМ (ново-лат., от realis - действительный, с греч. окончанием). Философская система средних веков, приписывавшая общим понятиям действительность их существования, в противоположность номинализму философии: признавание сущности внешних предметов независимо от наших представлений, в противоположность идеализму. В искусствах реализм есть изображение предметов, как они есть, без идеализации их.
Сканворды для слова реализм
- «Правда жизни» в искусстве.
- Антипод идеализма.
- Правдоподобное искусство.
- Ясное и трезвое понимание действительности.
- Направление в искусстве.
- Книга венгерского писателя Иштвана Шётера «Романтика и ...».
- Объективное отражение существующих сторон жизни.
Полезные сервисы