НЕДРѢМАНЬНѢ (1*) нар. к недрѣманьныи:
слово воздати ѡ всѣ(х). и ѡ стадѣ своемь добрѣ и достоино и по истинѣ неповиньнѣ. ли ч(с)тѣ. ли нескуднѣ. и недрѣманнѣ. (ἀνυστοκτως) ФСт XIV, 154в.
НЕДРѢМАНЬНЫИ (3*) пр. Неспящий; недремлющий. Перен.:
кто и инъ ˫ако же. великии антонии ѿкрыва(ет). смиреномд҃рие... супротивьнаго словеси покоренье не пороптано движенье въспрѧновенье недрѣманьнаго помысла. на отъметанье срамны(х) || помыслъ. (ἀνυστοκτоυ) ФСт XIV, 172-173;
♦ недрѣманьноѥ око - неусыпно хранящий, всевидящий (о Боге, святых):
радуи||тасѧ недрѣманьное ѡко. стѧжавша д҃ша на свершенье Б҃жье. ст҃хъ заповѣди приимше в ср(д)цi своемь бл҃жна˫а. ЛЛ 1377, 47-47 об. (1015); радуитасѧ недрѣманьна˫а ѡка стѧжавша дш҃а на свѣршениѥ Б҃жиихъ ст҃хъ заповѣдии. ЛИ ок. 1425, 52 (1015).
мн.
1. Места под земной поверхностью; глуби́ны земли.
2. перен.
Внутреннее пространство чего-либо.
3. перен.
Духовная внутренняя область.
НЕ́ДРА, недр, ед. нет (книжн.).
1. Места под земной поверхностью. «Земля, ее недра, воды, леса… являются государственной собственностью, то-есть всенародным достоянием.» Конституция СССР. Земные недра. Из недр земли добывают нефть, уголь, руду и т.д. Разработка недр.
2. перен. Внутренность, среда, глубина. «Полесье приняло нас в свои недра.» А.Тургенев. В недрах души. В недрах общества.
НЕ́ДРА, недр, недрам.
1. То, что находится под земной поверхностью. В недрах Земли. Разработка недр (добыча полезных ископаемых).
2. перен. Внутренность, среда, область, в к-рой что-н. происходит, из к-рой что-н. исходит. В недрах души.
Недра
недр, только мн.
1) То, что находится, скрыто под земной поверхностью: глуби́ны земли.
Разработка недр.
В недрах России таятся колоссальные богатства.
К недрам относят земную кору, мантию и ядро Земли.
Синонимы:
земны́е глуби́ны, ло́но земли́ (высок.), не́дра земли́
2) перен., чего или какие Внутреннее пространство, внутренняя часть чего-л.
Утром он из спальни проходит мимо меня... в дверь, ведущую в недра квартиры... (Олеша).
Синонимы:
вну́тренность
3) перен. Внутренняя область, среда, сфера, в которой что-л. происходит, из которой что-л. исходит; то, в чем сосредоточена основа, сущность кого-л. или чего-л.
В недрах подсознания.
В недрах памяти.
Народ - прежде всего я сам, моя глубина, связывающая меня с глубиной великой и необъятной России. И лишь поскольку я выброшен на поверхность, я могу чувствовать себя оторванным от недр народной жизни (Бердяев).
Родственные слова:
недри́ться
Этимология:
Исконно русское слово общеславянского происхождения (др.-рус. ядро ‘недро’, ‘глубина’, ‘лоно’, ‘чрево’, ‘женская утроба’, о.-слав. * jadro ‘внутренности’, ‘лоно’, ‘пазуха’). В словарях - с 1731 г.
НЕ́ДРА недр; мн.
1. Места под земной поверхностью, глубины земли. Разведка недр. Земные н. В недрах земли содержатся уголь, нефть и золото.
2. чего или с опр. О внутреннем пространстве, внутренней части чего-л. Полесье приняло нас в свои н. Ледяные н. Арктики. / О народе, народных массах. Зреет решимость в недрах народа. // Духовная внутренняя область. Н. памяти, души.
* * *
не́дра - Земли, простираются от её поверхности до центра и включают земную кору, мантию Земли и её ядро; в узком смысле под недрами понимают верхнюю часть земной коры, в пределах которой возможна добыча полезных ископаемых. В России правовой режим недр регламентируется Законом РФ «О недрах» (1992; новая редакция, 1995).
недр, мн.
1. Места под земной поверхностью, глуби́ны земли, а также то, что находится под земной поверхностью.
Разведка недр. Земные недра.
◊
Широки советские просторы. В недрах - уголь, золото и медь. Щипачев, Первый тост.
2. перен.; чего или какие.
Внутреннее пространство, внутренняя часть чего-л.
Полесье приняло нас в свои недра. Тургенев, Поездка в Полесье.
Из этой комнаты куда-то в темные недра дома вело трое неряшливо закрашенных охрой дверей. Сергеев-Ценский, Пристав Дерябин.
||
То, что является внутренней областью чего-л.; то, в чем сосредоточена основа, сущность кого-, чего-л.
Память моя в своих глубочайших недрах сохранила детский облик ходульной плясуньи. Лесков, Островитяне.
Наш великий народ из недр своих породил великих вождей трудящегося человечества. Шолохов, Не уйти палачам от суда народов!
сущ., кол-во синонимов: 12
внутренность (7)
внутренняя часть (6)
глубины земли (2)
земные глубины (3)
лоно земли (1)
недра земли (3)
нутро (15)
область (62)
среда (33)
утроба (18)
царство плутона (8)
чрево (13)
месторождения; чрево, область, нутро, среда, утроба, лоно земли, недра земли, земные глубины, внутренность, внутренняя часть, царство плутона
Общеслав. Образовалось из vъn ědra «внутри, в глубине» в результате переразложения на стыке предлога и сущ.: vъn ědra > въ недра (ср. в нем, см. он). Исходное ědro «лоно, грудь, глубина» - того же корня, что греч. ētor «сердце», нем. Ader «жила».
не́дра
"лихорадка", арханг. (Подв.). Вероятно, это название, преследующее цель предотвратить заболевание, образовано из не и драть. Ср. тряса́вица - то же, арханг., от трясти́.
- Глобальное «подземелье».
- Кладовые Земли.
- Часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя и дна водоёмов, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
- Объект интереса геолога.
- Глубь Земли.
- Что исследует геолог?
- Книжное издательство.
НЕДРА Земли - НЕ́ДРА Земли, простираются от ее поверхности до центра и включают земную кору (см. ЗЕМНАЯ КОРА), мантию (см. МАНТИЯ ЗЕМЛИ) Земли и ее ядро (см. ЯДРО ЗЕМЛИ); в узком смысле под недрами понимают верхнюю часть земной коры, в пределах которой возможна добыча полезных ископаемых (см. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ) . В России правовой режим недр регламентируется Законом о собственности в Российской Федерации 1990 и другими законодательными актами.
НЕДРА Земли - простираются от ее поверхности до центра и включают земную кору, мантию Земли и ее ядро; в узком смысле под недрами понимают верхнюю часть земной коры, в пределах которой возможна добыча полезных ископаемых. В России правовой режим недр регламентируется Законом о собственности в Российской Федерации 1990 и другими законодательными актами.
НЕДРЕМАННОЕ (НЕДРЕМЛЮЩЕЕ) ОКО. 1. Устар. Ирон. О бдительном наблюдателе; о политическом сыске в полиции. [Посреди толпы] недреманным оком бодрствовал неустрашимый штаб-офицер (Салтыков-Щедрин. История одного города).
Строгий отбор гарантировал и нас и наших гостей от недреманного ока - от развившегося в то время невероятного сыска (Н. Телешов. Записки писателя).
Письма волновали Николая Михайловича. Он понимал, что власти следят за ним недремлющим оком. Но то, что он раньше даже недооценивал всей серьёзности своего положения, понял только после визита следователя Рябушкина (А. Кузнецова. Земной поклон).
2. О человеке, проявляющем неустанную заботу о ком-либо, оказывающем постоянное внимание кому-либо.
Политработник - это особый строй души, это характер. Это - недреманное око и дух армии… - Я слышал, ты стишки пописываешь? В газете, брат, со стишками всё проглядишь. Нужно штык оттачивать, а ты будешь о васильках во ржи думать (А. Яшин. Фронтовой редактор).
ср.
Иконографический тип Иисуса Христа.
ср. устар.
Постоянный, неусыпный надзор кого-либо за кем-либо или за чем-либо.
Выражение часто встречается в русской церковной литературе уже в XII-XIII вв. и обычно применяется к святым - «недреманное око имущий». Икона, изображающая младенца-Христа, который с открытыми глазами покоится на ложе, называется «Недреманное око». В обоих случаях слово значит одно - не спящий, но вечно бодрствующий, всегда видящий все, что бы на земле ни происходило.
М. Е. Салтыков-Щедрин придал этому словосочетанию сатирическую направленность, обыграв его созвучие с оком государевым . После публикации рассказа «Недреманное око» (1885), где иносказательно -* критикуется избирательное применение законов в России (сообразно с социальным статусом преступника), эти слова стали употребляться только в щедринском смысле.
В рассказе писатель повествует о том, что в «некотором государстве» был обычай: когда рождался мальчик, у которого одно око было «дре-манное», а другое - «недреманное», то имя ему давали Прокурор. И вот жил такой Прокурор и «дреманным оком ровно ничего не видел, а недреманным видел пустяки». Поэтому все мздоимцы, душегубы, воры и стали жить с дреманной стороны, и «Прокурор решил, что все они исчезли, и не верил, когда ему жаловались на преступления». Поэтому преступники жили в этом «некотором государстве» привольно, а жалобщики и прочие борцы за законность подвергались аресту.
Иносказательно:
1. О государственных структурах политического надзора за инакомыслящими, оппозицией и т. д. (неодобр.).
2. О прокуратуре, государственно-судейской машине в целом, в условиях, когда широко практикуется избирательное применение законов (ирон.).
недрема́нное о́ко (о постоянном, неусыпном надзоре, наблюдении) и Недрема́нное о́ко (иконографический тип Христа)
A/ пр см. Приложение II
(устар. и ирон. о бдительном, неусыпном надзоре)
"Узелок на память":
Если постановка ударения в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация недрема́нное око - неусы́пный надзор: у обоих прилагательных ударение падает на третий слог.
См. бдительный, забота, заботливый...
НЕДРЕМА́ННЫЙ, недреманная, недреманное (книжн. устар.). Недремлющий, всевидящий, внимательный. Недреманный страж. Недреманная стража. «У него два ока: одно дреманное, а другое недреманное.» Салтыков-Щедрин.
• Недреманное око (книжн. публиц. ирон.) - перен. бдительный наблюдатель, надсмотрщик.
НЕДРЕМА́ННЫЙ, -ая, -ое (устар. и ирон.). В нек-рых сочетаниях: недремлющий, бдительный. Н. страж. Недреманное око (о бдительном наблюдателе, надсмотрщике).
-ая, -ое. устар.
Недремлющий, всевидящий.
Недреманный страж.
◊
Костры дразнят Кешкин недреманный взор манящими огнями. Шишков, Тайга.
◊
недреманное око
ирон.
о бдительном, неусыпном надзоре, наблюдении.
Недреманный, это слово используется в устойчивом выражении недреманное око, но звучит оно частенько не так, как следует; давайте говорить, как диктуют правила русской грамматики: недрема/нное око (не недрёманное).
недрема́нный, недрема́нная, недрема́нное, недрема́нные, недрема́нного, недрема́нной, недрема́нных, недрема́нному, недрема́нным, недрема́нную, недрема́нною, недрема́нными, недрема́нном, недрема́нен, недрема́нна, недрема́нно, недрема́нны, недрема́ннее, понедрема́ннее, недрема́нней, понедрема́нней
прил., кол-во синонимов: 8
бдительный (20)
беспрерывный (35)
всевидящий (11)
заботливый (20)
зоркий (32)
наблюдательный (22)
недремлющий (11)
неусыпный (18)
см. бдительный
НЕДРЕ́МЛЮЩИЙ, недремлющая, недремлющее. Внимательно-наблюдательный, бдительный. «В минуту гибели… ты поддержал меня недремлющей рукой.» Пушкин. «Недремлющее око материнской любви.» Гончаров.
НЕДРЕ́МЛЮЩИЙ -ая, -ее. Бдительный, внимательный, наблюдательный. Н. караул. Н-ее внимание. Н-ее око.
-ая, -ее.
Бдительный, внимательный, наблюдательный.
Утка, наблюдающая его [селезня] из-под крыла недремлющим глазом, сейчас спрячется в траву. С. Аксаков, Записки ружейного охотника.
В ядре отряда музыка и пляски, в головной походной заставе недремлющая разведка. Первенцев, Кочубей.
Недремлющий, ая, ое.
Бдительный.
► В минуту гибели над бездной потаенной Ты поддержал меня недремлющей рукой. // Пушкин. Стихотворения //
недре́млющий, недре́млющая, недре́млющее, недре́млющие, недре́млющего, недре́млющей, недре́млющих, недре́млющему, недре́млющим, недре́млющую, недре́млющею, недре́млющими, недре́млющем, недре́млющ, недре́млюща, недре́млюще, недре́млющи, понедре́млющее, понедре́млющей
прил., кол-во синонимов: 11
бдительный (20)
беззасыпный (7)
внимательный (52)
всевидящий (11)
заботливый (20)
зоркий (32)
наблюдательный (22)
недреманный (8)
недремный (5)
незасыпаюший (5)
неусыпный (18)
см. бдительный
См. бдительный...
НЕДРИГАЙЛО НЕДРИГАЙЛОВ
Существует небольшая группа фамилий, образованных от прозвищ на -айло. Недригайло - тот кто не дрожжит, возможно, не трус. (Э) Недригайло - украинская фамилия с той же основой.
НЕДРО - ср. или мн. недра. нутро, нутреность, утроба или глубь. Недра земли, нутрозем, Недра морская все поглощают. Материнские недра. Скорбь в недрах моих. Недровые богатства земли. Недриться, гнездиться, вкореняться. Коли злоба недрится в сердце твоем, то смири и укроти ее. Болезнь внедрилась. Ксендз внедрился у них в доме.
сущ. (греч. κόλπος) - 1) пазуха, грудь, лоно; 2) залив; 3) объем рук, объятие. Жена недра твоего - жена возлюбленная или тесно соединенная с тобою (Сир. 19, 1); 4) внутренность. Отдам в недра им грехи их - возращу им грехи их, т. е. накажу (Пс. 65, 6). (Числ. 11, 12). (Деян. 27, 39). (Пс. 128, 7).
не́дро
мн. не́дра, укр. надро "лоно, грудь", нíдра "недра", др.-русск. ядра мн. "недра, глубина, лоно" (Нестор, Жит. Бор. и Глеба: отъ ядръ земьныхъ), ст.-слав. нѣдра мн. κόλπος (Супр.) наряду с С©дра - то же (Клоц., Супр., Рs. Sin.), болг. недра́ (Младенов 349), сербохорв. Сље̏дра, мн., род. п. Сље̏дāрā "пазуха", словен. jádrо "брюшко, опухоль", nẹ̑dro, nẹ̑drje ср. р. "грудь", nádrа мн. - то же, чеш. ňadra мн. ср. р. "грудь, лоно, пазуха", слвц. ňadrá, польск. niadro, в.-луж., н.-луж. nadra мн. "груди".
Трудное слово. Праслав. *nědrо могло произойти из сложения vъnědrěхъ, местн. мн., vъnědra, вин. мн., из *ědra, которое в свободном виде должно было дать праслав. *jadra. Формы на -n, возм., обобщены из названных выше сочетаний; см. Френкель, AfslPh 39, 73. Невероятно различное происхождение форм на n- и без n-. Достойно внимания сравнение *jadro с греч. ἦτορ ср. р. "сердце" (эол. вместо *ἦταρ) ἦτρον "низ живота", д.-в.-н. âdara "жила", in-âdiri "внутренности", ирл. in-athar - то же; см. И. Шмидт, Pluralb. 198; Бугге, ВВ 18, 171; Бругман, Grdr. 2, 1, 330. Слав. -dr- при -tr- в др. языках, возм., объясняется влиянием семантически близкого слова, напр. др.-инд. udáram "брюхо"; см. Бернекер 1, 270 и сл. Менее вероятно возведение к nědrо и сближение с греч. νηδύ̄ς "живот, утроба" (Мейе, Ét. 408 и сл.). Неправдоподобно сопоставление *jadro с арм. аit "щека-", aitnum "набухаю", aitumn "оnухание, вздутие", греч. οἶδος "опухоль", οἰδάω, οἰδέω "набухать, пухнуть", д.-в.-н. еiʒ "нарыв", д.-в.-н. eitar, нов.-в.-н. Еitеr "гной", вопреки Бернекеру (1, 270 и сл.) [Георгиев (Въпроси, 60, "Балканско езикознание", I, София, 1959, стр. 75) сближает слав. nědrо с греч. νηδύς "живот, чрево", νηδυιά "внутренности", производя их от *nе-еd- "то, что не едят". - Т.]
НЕДРОУГ|Ъ (7), -А с. Неприятель, враг:
кто мои недругы. (мнѣ). выдалъ в торжькѹ. темь сѧ имъ не мьщати. Гр 1314 (новг.); а кто будеть мнѣ недругъ то и тобѣ недругъ. Гр ок. 1367 (моск.); невозможно ѥ(с) ѿ дрѹга зла при˫атi, имже бо кто ˫а(ви)тъсѧ || обидѧ, то обличитьсѧ ˫ако недрѹгъ (ἀξίαν εἶναι κρίνω τὴν φιλίαν) Пч к. XIV, 21об; Не можеши имѣти мѧ и дрѹга и ласкавника сирѣ(ч) дрѹга и недрѹга. (μὴ φίλῳ) Там же, 40.
Ср. дрѹгъ.