Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
неписаниѥ
Словарь древнерусского языка
НЕПИСАНИ|Ѥ (3*), ˫А с. Неписаниѥмь
в роли нар. Устно, без записи:
и чашю блг(с)вениѧ блг(с)влѣѥмъ. водѹ крьщениѧ. и помазаниѧ масло. и того самого кр҃щаемаго. и ина многа дрѹгаѧ. ѧже неписаниемъ прѣѧхомъ. ѧже таина сѹть. КР 1284, 190в; И ѡ проданьи же и ѡ купленьи. и кы˫а любо вѣщи. повелѣными ѡбразы. писаньемь и неписаньемь. (ἀγροφου) Там же, 291б; Аще кто на коѥмь мѣстѣ. завѣщаѥть о собѣ. писаньѥмь ли неписаньѥмь. МПр XIV, 73.
по писанѹѹмѹ и неписанɤѹмѹ законоположению тако дьржати. (ἄγραφον) КЕ XII, 74б; неписаны˫а цр҃квьны˫а таины, повѣдающю ю (ἄγραφα) Там же, 206а; писанаго и неписанаго завѣта. (ἀγροφῳ) КР 1284, 300б; о проданьи и о купленьи. писанѣмь и неписанѣмь. МПр XIV, 183; о ставѣ ѡбщень˫а. писанаго i неписанаго. Там же, 184 об.; истиною же хотѧть неписано. арь˫аньство ввести противу. ГБ XIV, 186а; на нб҃си бо власть има(т) ѿ б҃а вышнѧ˫а нижними. и никто же своего чина выступае(т). ˫ако же и д҃ стухии. имъже неписаныи законъ е(с). Там же, 206б.
Существующий по обычаю, по традиции, но не зафиксированный письменно, не утвержденный законодательно.
Толковый словарь Ожегова
НЕПИ́САНЫЙ, -ая, -ое. Существующий по обычаю, закреплённый традицией. Действовать по неписаным правилам. Неписаные законы (сложившиеся нравственные устои, нормы).
Энциклопедический словарь
НЕПИ́САНЫЙ -ая, -ое. Существующий по обычаю, по традиции, не зафиксированный письменно, законодательно. Н-ые правила. Н. закон, обычай.
Академический словарь
-ая, -ое.
Существующий по обычаю, по традиции, не зафиксированный письменно, законодательно.
Неписаные правила.
◊
Уважение к труду - и своему и соседскому - было неписаным законом строительства. Паустовский, Рождение моря.
В каждой местности есть свой неписаный календарь погоды и полевых работ. Рыленков, Моя бессонная весна.
Орфографический словарь
непи́саный (непи́саный зако́н, непи́саное пра́вило); но: зако́н не пи́сан (кому)
Разг. Естественные нормы, правила жизни, поведения и т. п. людей, не установленные государственной властью.
- С какой стороны ни глянь - кругом виноват. Ведь честный человек, по неписаным законам, уж коли с кем разговаривает, то искренне и доверительно, ты это прекрасно знаешь (А. Брагин. Тёзки).
День, светло, а вагон спит. Неписаный закон солдатской жизни хорошо усвоен: солдат всегда должен спать, когда нет другого занятия (И. Науменко. Грусть белых ночей).
Словарь крылатых слов и выражений Серова
Из текста одного из законов афинского правителя (архонта), законодателя и поэта Солона (между 640 и 635 - ок. 559 до н. э.). Античные предания причисляют Солона к се- ми великим греческим мудрецам. Провел важные реформы: отмену поземельной задолженности, введение земельного максимума, запрет обращения человека в рабство за долги, разделение всех граждан Афин на 4 разряда в соответствии с имущественным цензом.
Смысл выражения: освященное традицией правило, которое соблюдается неукоснительно, хотя оно и не записано на бумаге и не имеет статуса официального закона.
Иносказательно: устоявшиеся в обществе (социальной группе, семье) традиции, нормы и принципы поведения, которые выполняются не менее строго, чем законы настоящие.