прил.
Существующий по обычаю, по традиции, но не зафиксированный письменно, не утвержденный законодательно.
прил.
Существующий по обычаю, по традиции, но не зафиксированный письменно, не утвержденный законодательно.
НЕПИ́САНЫЙ, -ая, -ое. Существующий по обычаю, закреплённый традицией. Действовать по неписаным правилам. Неписаные законы (сложившиеся нравственные устои, нормы).
НЕПИ́САНЫЙ -ая, -ое. Существующий по обычаю, по традиции, не зафиксированный письменно, законодательно. Н-ые правила. Н. закон, обычай.
-ая, -ое.
Существующий по обычаю, по традиции, не зафиксированный письменно, законодательно.
Неписаные правила.
◊
Уважение к труду - и своему и соседскому - было неписаным законом строительства. Паустовский, Рождение моря.
В каждой местности есть свой неписаный календарь погоды и полевых работ. Рыленков, Моя бессонная весна.
непи́саный, непи́саная, непи́саное, непи́саные, непи́саного, непи́саной, непи́саных, непи́саному, непи́саным, непи́саную, непи́саною, непи́саными, непи́саном, непи́сан, непи́сана, непи́сано, непи́саны, непи́санее, понепи́санее, непи́саней, понепи́саней
прил., кол-во синонимов: 10
не принятый законодательно (3)
не установленный законодательно (4)
не установленный официально (4)
неописуемый (15)
неофициальный (14)
непристойный (67)
принятый (43)
сложившийся (59)
Разг. Естественные нормы, правила жизни, поведения и т. п. людей, не установленные государственной властью.
- С какой стороны ни глянь - кругом виноват. Ведь честный человек, по неписаным законам, уж коли с кем разговаривает, то искренне и доверительно, ты это прекрасно знаешь (А. Брагин. Тёзки).
День, светло, а вагон спит. Неписаный закон солдатской жизни хорошо усвоен: солдат всегда должен спать, когда нет другого занятия (И. Науменко. Грусть белых ночей).
Из текста одного из законов афинского правителя (архонта), законодателя и поэта Солона (между 640 и 635 - ок. 559 до н. э.). Античные предания причисляют Солона к се- ми великим греческим мудрецам. Провел важные реформы: отмену поземельной задолженности, введение земельного максимума, запрет обращения человека в рабство за долги, разделение всех граждан Афин на 4 разряда в соответствии с имущественным цензом.
Смысл выражения: освященное традицией правило, которое соблюдается неукоснительно, хотя оно и не записано на бумаге и не имеет статуса официального закона.
Иносказательно: устоявшиеся в обществе (социальной группе, семье) традиции, нормы и принципы поведения, которые выполняются не менее строго, чем законы настоящие.