Нехо
(610-595 до н. э.)
Египетский фараон, потерпевший поражение от вавилонского царя Навуходоносора П. В его царствование построен канал, соединивший Нил с Красным морем, впоследствии заброшенный.
НЕХО II - НЕ́ХО II (также Нехао, Неко), египетский фараон из XXVI династии (610-594 до н. э.), сын и преемник Псамметиха I (см. ПСАММЕТИХ I). Вступил на престол, когда Ассирия (см. АССИРИЯ), благодаря ослаблению которой Египту удалось ранее расширить свое присутствие в Сирии-Палестине, доживала последние дни под ударами Мидии (см. МИДИЯ) и Нововавилонского царства. Понимая, что приход Вавилона - нового агрессивного государства - на смену Ассирии приведет к вытеснению Египта с Ближнего Востока, Нехо II оказал ей прямую военную помощь: в 610 и 609 до н. э. он проводит совместно с ассирийцами две кампании против Вавилона в Северной Месопотамии. Несмотря на их неудачу (предотвратить падение Ассирии не удалось), Нехо II смог посадить в Иудее своего ставленника (Иоахаза, затем Иоакима) и на четыре года закрепить за Египтом Сирию-Палестину и Финикию.
Самым северным пунктом египетского влияния был г. Каркемиш на р. Евфрат, где стоял египетский гарнизон. В 606 до н. э. Нехо II нанес вавилонянам поражение на Верхнем Евфрате; однако в 605 царевич Навуходоносор (будущий вавилонский царь Навуходоносор II (см. НАВУХОДОНОСОР II)) полностью уничтожил гарнизон в Каркемише, вслед за этим Вавилон вытеснил Египет с Ближнего Востока. Лишь в 601-600 до н. э., отразив угрозу уже непосредственно Восточной Дельте со стороны Вавилона, Нехо II удается вернуть часть Южной Палестины (Газа).
Успешнее Нехо II действует в районе Красного моря, которое пытается соединить каналом с Нилом. Здесь ему удается создать морскую базу Питом (современного Телль-эль-Масхута), откуда, вероятно, уже после 600 до н. э. была отправлена в южном направлении экспедиция финикийских наемных моряков. За время более чем двухлетнего плавания они впервые в истории обогнули Африку с юга и вернулись в Средиземное море и Египет через пролив Гибралтар. Наращивание сил Египта на Красном и Средиземном морях, начатое еще при Псамметихе I, было призвано скомпенсировать его ослабление в Азии в условиях угрозы крупных держав Переднего Востока.
При Нехо II расширяются связи Египта с греческими городами-государствами. Греческие наемники, по-видимому, принимали участие еще в его азиатских кампаниях. Согласно Геродоту (см. ГЕРОДОТ), Нехо II, в благодарность за победы в Азии в начале царствования, посвятил свои доспехи храму бога Аполлона в Милете (см. МИЛЕТ) (Малая Азия). При нем разрастается и становится процветающим городом греческая колония в Дельте Нила Навкратис (см. НАВКРАТИС). Египетские памятники правления Нехо II немногочисленны: это следы добычи строительного камня в Туре и Вади-Хаммамате, некоторые мелкие предметы, стела, сообщающая о погребении священного быка Аписа (см. АПИС) в последний год жизни царя (594 до н. э.). Он умер, оставив сына и наследника Псамметиха II и трех дочерей.
прил.
1. Такой, который не работает, не может самостоятельно двигаться; не на ходу (о неисправных автомобилях, мотоциклах и т.п.).
2. перен.
Не имеющий спроса, не находящий сбыта.
НЕХОДОВО́Й -ая, -ое. Разг.
1. Такой, который не работает, не движется; не на ходу (о неисправных средствах передвижения, тракторах и т.п.). В гараже стоял н. автомобиль. Велосипед у меня есть, но н., нужен ремонт.
2. Не имеющий спроса, не находящий себе сбыта. Н. товар.
-а́я, -о́е. разг.
1. Такой, который не используется в данный момент из-за поломки, отсутствия горючего и т. д. (о тракторах, автомобилях и некоторых других транспортных средствах).
- Есть еще у нас машины неходовые, им нужен ремонт. Ажаев, Далеко от Москвы.
2. Не имеющий спроса, не находящий себе сбыта.
Неходовой товар.
неходово́й, неходова́я, неходово́е, неходовы́е, неходово́го, неходовы́х, неходово́му, неходовы́м, неходову́ю, неходово́ю, неходовы́ми, неходово́м, неходова́, неходово́, неходовы́, неходове́е, понеходове́е, неходове́й, понеходове́й
НЕХО́ЖЕНЫЙ, -ая, -ое; -ен, -ена. Такой, по к-рому не ходили или мало ходят, ходили. Нехоженые тропы.
НЕХО́ЖЕНЫЙ -ая, -ое. Разг. Такой, по которому не ходили или мало ходят; непроторённый. Н-ые тропы. Н-ое лесное место. Н. путь.
-ая, -ое. разг.
Такой, по которому не ходили, не ходят.
Мы шли по лесу, по нехоженым, диким местам, и по закоренелой охотничьей привычке я замечал путь. Соколов-Микитов, Березовый ток.
Впереди - просторное, отглаженное ветром нехоженое снежное поле. Шефнер, Сестра печали.
нехо́женый, нехо́женая, нехо́женое, нехо́женые, нехо́женого, нехо́женой, нехо́женых, нехо́женому, нехо́женым, нехо́женую, нехо́женою, нехо́жеными, нехо́женом, нехо́жен, нехо́жена, нехо́жено, нехо́жены, нехо́женее, понехо́женее, нехо́женей, понехо́женей
см. новый 2
см. бесхозяйственный
НЕХОЗЯ́ЙСТВЕННЫЙ -ая, -ое.
1. Не предназначенный для хозяйствования, хозяйства. Н-ые территории.
2. Лишённый хозяйственности, хозяйского подхода (о человеке).
◁ Нехозя́йственно, нареч. (2 зн.). Поступать н. Нехозя́йственность, -и; ж.
прил., кол-во синонимов: 17
безобразный (44)
дурен собой (17)
лицом не вышел (16)
мордой не вышел (15)
на всех зверей похож (14)
на всех чертей похож (12)
на черта похож (14)
не блещет красотой (18)
некрасивый (71)
непривлекательный (53)
непригожий (17)
страховидный (22)
страшен как смертный грех (18)
страшней войны (18)
страшненький (19)
урод уродом (25)
на всех зверей похож, урод уродом, непривлекательный, страшней атомной войны, страшней войны, на всех чертей похож, некрасивый, страховидный, безобразный, не блещет красотой, мордой не вышел, дурен собой, лицом не вышел, на черта похож, страшен как смертный грех, непригожий, страшненький
НЕХОРОШЕВ
Старое русское имя Нехорошей было явно из имен-оберегов. Его обычно давали слабенькому новорожденному, стараясь таким образом обмануть тех, кто захотел бы принести ему вред. А втайне надеялись, что как раз вопреки имени из него вырастет крепкий сильный человек. Подобных фамилий с отрицательной информацией на Руси достаточно много: Негреев, Нелюбин, Нелюбов, Ненасытный, Непомнящий, Несытов, Несытый, Нехорошев, Нехорошкин. Забавно, что «однофамильцем» Нехорошева можно назвать Кучмина , поскольку прозвищем Кучма (‘мохнатая шапка из грубого меха’) обычно награждали неряшливого, плохо причесанного, «нехорошего» человека, у которого кудри торчат во все стороны. Если выстроить формальную логическую цепочку, то получится, что Нехорошев равняется Кучме, Кучмину, Шапкину и Кудряшеву, Кудрявцеву.
НЕХОРОШИН НЕКРАСОВ НЕРОЖИН НЕХОРОШЕВ НЕХОРОШКИН НЕХОРОШКОВ
Некрас - некрасивый, в старину служило именем. Родители, называя так сына, надеялись,что на Некраса бесы не позарятся. (Ф). Нерожин - невышедший красотой (Э). Нехорошев, Нехорошкин, видимо от основ с тем же значением. В "Ономастиконе" Веселовского Некрас: Некрас Васильевич Фомин, митрополичий слуга, 1496 г.; Тарас Андреевич Некрас Аничков, начало XVI в. Некраса Шишулпна, холопка, 1565 г., Суздаль; Нерожины, крестьяне, 1624 г , Курмыш ; Нехорош Семичев, помещик, вторая половина XVI в., Новгород Нехороший - Федор Васильевич Лодыгин, 1556 г ; Нехороший Илья Александрович Хлопов, середина XVI в ; Иван Семенович Апраксин ; Нехороший Слотов сын Воронин, конец XVI в , Кострома Нехорошка Кисель, казак, 1600 г., Арзамас
НЕХОРОШЕВ
Старое русское имя Нехорошей было явно из имен-оберегов. Его обычно давали слабенькому новорожденному, стараясь таким образом обмануть тех, кто захотел бы принести ему вред. А втайне надеялись, что как раз вопреки имени из него вырастет крепкий сильный человек. Подобных фамилий с отрицательной информацией на Руси достаточно много: Негреев, Нелюбин, Нелюбов, Ненасытный, Непомнящий, Несытов, Несытый, Нехорошев, Нехорошкин. Забавно, что «однофамильцем» Нехорошева можно назвать Кучмина , поскольку прозвищем Кучма (‘мохнатая шапка из грубого меха’) обычно награждали неряшливого, плохо причесанного, «нехорошего» человека, у которого кудри торчат во все стороны. Если выстроить формальную логическую цепочку, то получится, что Нехорошев равняется Кучме, Кучмину, Шапкину и Кудряшеву, Кудрявцеву.
Нехоро́шев Александр Юрьевич (р. 1953), журналист. Участник создания (с 1991) служб новостей на «Радио России» и на российском телевидении. В 199396 директор информационных телепрограмм ВГТРК; в 199697 заместитель председателя ВГТРК. Перешёл на творческую работу.
сущ., кол-во синонимов: 13
дерьмовость (10)
дрянность (23)
неприятность (71)
низкопробность (17)
низкосортность (11)
никудышность (32)
паршивость (22)
скверность (48)
третьесортность (10)
фиговость (10)
херовость (14)
хреноватость (8)
хреновость (20)
прил.
1. Не обладающий положительными качествами или свойствами; плохой, дурной.
отт. перен. Не такой, как следует.
2. перен.
Неблагородный, неприличный, непорядочный.
отт. Недобропорядочный.
3. Не заслуживающий одобрения, похвалы.
отт. перен. Отрицательный.
4. перен.
Не доставляющий удовольствия, радости.
5. перен. разг.
Недобрый, злой.
НЕХОРО́ШИЙ - прил., употр. часто
Морфология: нехоро́ш, нехороша́, нехорошо́, нехороши́; нар. нехорошо́
1. Человека называют в мягкой форме нехорошим, если он имеет много плохих моральных качеств.
Не стоит с ним общаться - он нехороший человек.
= плохой, дурной
2. Действия, поступки и т. д. называют нехорошими, если они недобрые.
Стасик смерил меня нехорошим взглядом. | нар.
Он поступил с вами нехорошо.
3. Слова называют нехорошими, если они ругательные.
Он обозвал меня нехорошими словами.
4. Если вы говорите, что кто-либо нехорош, значит, он некрасив, непривлекателен.
Зубы у него были нехороши - желты и кривоваты. Невеста была нехороша собой.
5. сказ. Если кому-либо нехорошо, значит, он неважно себя чувствует, его тошнит или у него кружится голова.
От этого зрелища мне стало нехорошо.
= дурно
6. Когда вы говорите, что делать что-либо нехорошо, вы имеете в виду, что делать это нечестно, подло и т. д.
Обманывать, врать нехорошо.
НЕХОРО́ШИЙ, нехорошая, нехорошее; нехорош, нехороша, нехорошо. Не имеющий хороших качеств, плохой, дурной. «Нехороший сон привиделся.» Мей. Нехорошо так поступать. Чувствовать себя нехорошо (нареч.).
НЕХОРО́ШИЙ, -ая, -ее; -ош, -оша. Лишённый хороших качеств, плохой. Н. человек. Нехорошо (нареч.) поступить. На душе нехорошо (в знач. сказ.).
Нехорош собой (лицом) некрасив. Собой нехорош, зато умён.
НЕХОРО́ШИЙ -ая, -ее; -ро́ш, -а́, -о́.
1. Не имеющий хороших качеств; плохой, дурной. Н. человек. Н-ее поведение. // Недобрый, злой. Н. поступок. Она засмеялась нехорошим смехом. Я почувствовал на себе н. взгляд.
2. обычно кратк. Разг. Такой, который плохо выглядит; непривлекательный, утомлённый, болезненный (о внешности человека). Вам плохо? У вас лицо нехорошо. К вечеру она была совсем нехороша. Нехорош собой (собою), лицом (некрасив, непривлекателен).
-ая, -ее; -ро́ш, -а́, -о.
1. Не имеющий хороших качеств; плохой, дурной.
На дворе была погода нехорошая, беспокойная. Чехов, Три года.
||
Недобрый, злой.
[Харитина] засмеялась нехорошим смехом. - Не любишь? забыл? - шептала она. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
[Охотник] взглянул в лицо Якова нехорошим, спрашивающим взглядом. М. Горький, Дело Артамоновых.
||
Не заслуживающий хорошей, положительной оценки, одобрения; не отвечающий высоким моральным требованиям.
Нехорошая привычка.
◊
Еще вчера Галактион мог бы сказать ей, как все это нехорошо и как нужно жить по-настоящему. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
Потревоженный в сладком утреннем сне сторож обругал его нехорошим словом. С. Никитин, В бессонную ночь.
2. Не обладающий положительными моральными качествами; ведущий себя недостойно.
- Тятька нынче у меня выпивши, - говорит Фекла Ивановна… - Нехорош он во хмелю-то. Короленко, Ненастоящий город.
3. обычно крат. ф.
Внешне некрасивый, непривлекательный.
Нехорош собой.
◊
И пусть черты ее нехороши И нечем ей прельстить воображенье, - Младенческая грация души Уже сквозит в любом ее движенье. Заболоцкий, Некрасивая девочка.
нехоро́ший, нехоро́шая, нехоро́шее, нехоро́шие, нехоро́шего, нехоро́шей, нехоро́ших, нехоро́шему, нехоро́шим, нехоро́шую, нехоро́шею, нехоро́шими, нехоро́шем, нехоро́ш, нехороша́, нехорошо́, нехороши́
прил., кол-во синонимов: 77
аховый (27)
барахольный (42)
блядский (8)
болезненный (65)
выражающий недоброе отношение (3)
говенный (58)
дерьмовый (67)
достойный осуждения (10)
дрянной (82)
дрянный (34)
дурно пахнущий (6)
дурной (94)
занюханный (41)
зачуханный (35)
злой (89)
лажовый (82)
лапшевый (3)
локшевой (2)
не имеющий хороших качеств (3)
не обладающий положительными моральными качествами (1)
не того (67)
неблестящий (22)
неважнецкий (61)
неважный (70)
негодный (102)
негодящий (58)
негожий (30)
недоброкачественный (52)
недобрый (34)
незавидный (40)
некачественный (72)
некондиционный (34)
некрасивый (71)
неладный (17)
непохвальный (10)
непривлекательный (53)
непригожий (17)
неприятный (77)
неудовлетворительный (50)
нехорош (1)
ни к черту негодный (51)
низкого качества (53)
низкокачественный (61)
низкосортный (34)
никакой (63)
никуда не годный (91)
никудышный (86)
отрицательный (31)
паршивый (80)
печальный (84)
плевый (57)
плохой (306)
поганый (45)
позорный (30)
предосудительный (31)
скверный (122)
слабый (211)
так себе (90)
такой-сякой (8)
такой-сякой немазанный сухой (5)
третьеразрядный (41)
третьесортный (40)
фиговый (68)
фуфловый (3)
херовый (37)
хреноватый (18)
хреновый (72)
худой (112)
чепушный (5)
черт те какой (74)
прил.
1.
плохой
дурной
скверный
дрянной
поганый
паршивый
хреновый
неудовлетворительный (о настроении, самочувствии))
2.
плохой
дурной
скверный
худой
имеющий неблагоприятный смысл)
3.
плохой
дурной
скверный
дрянной
худой
поганый
паршивый
аховый
никудышный
плевый
хреновый
лишенный положительных качеств)
НЕХОРОШИН НЕКРАСОВ НЕРОЖИН НЕХОРОШЕВ НЕХОРОШКИН НЕХОРОШКОВ
Некрас - некрасивый, в старину служило именем. Родители, называя так сына, надеялись,что на Некраса бесы не позарятся. (Ф). Нерожин - невышедший красотой (Э). Нехорошев, Нехорошкин, видимо от основ с тем же значением. В "Ономастиконе" Веселовского Некрас: Некрас Васильевич Фомин, митрополичий слуга, 1496 г.; Тарас Андреевич Некрас Аничков, начало XVI в. Некраса Шишулпна, холопка, 1565 г., Суздаль; Нерожины, крестьяне, 1624 г , Курмыш ; Нехорош Семичев, помещик, вторая половина XVI в., Новгород Нехороший - Федор Васильевич Лодыгин, 1556 г ; Нехороший Илья Александрович Хлопов, середина XVI в ; Иван Семенович Апраксин ; Нехороший Слотов сын Воронин, конец XVI в , Кострома Нехорошка Кисель, казак, 1600 г., Арзамас
НЕХОРОШИН НЕКРАСОВ НЕРОЖИН НЕХОРОШЕВ НЕХОРОШКИН НЕХОРОШКОВ
Некрас - некрасивый, в старину служило именем. Родители, называя так сына, надеялись,что на Некраса бесы не позарятся. (Ф). Нерожин - невышедший красотой (Э). Нехорошев, Нехорошкин, видимо от основ с тем же значением. В "Ономастиконе" Веселовского Некрас: Некрас Васильевич Фомин, митрополичий слуга, 1496 г.; Тарас Андреевич Некрас Аничков, начало XVI в. Некраса Шишулпна, холопка, 1565 г., Суздаль; Нерожины, крестьяне, 1624 г , Курмыш ; Нехорош Семичев, помещик, вторая половина XVI в., Новгород Нехороший - Федор Васильевич Лодыгин, 1556 г ; Нехороший Илья Александрович Хлопов, середина XVI в ; Иван Семенович Апраксин ; Нехороший Слотов сын Воронин, конец XVI в , Кострома Нехорошка Кисель, казак, 1600 г., Арзамас
НЕХОРОШИН НЕКРАСОВ НЕРОЖИН НЕХОРОШЕВ НЕХОРОШКИН НЕХОРОШКОВ
Некрас - некрасивый, в старину служило именем. Родители, называя так сына, надеялись,что на Некраса бесы не позарятся. (Ф). Нерожин - невышедший красотой (Э). Нехорошев, Нехорошкин, видимо от основ с тем же значением. В "Ономастиконе" Веселовского Некрас: Некрас Васильевич Фомин, митрополичий слуга, 1496 г.; Тарас Андреевич Некрас Аничков, начало XVI в. Некраса Шишулпна, холопка, 1565 г., Суздаль; Нерожины, крестьяне, 1624 г , Курмыш ; Нехорош Семичев, помещик, вторая половина XVI в., Новгород Нехороший - Федор Васильевич Лодыгин, 1556 г ; Нехороший Илья Александрович Хлопов, середина XVI в ; Иван Семенович Апраксин ; Нехороший Слотов сын Воронин, конец XVI в , Кострома Нехорошка Кисель, казак, 1600 г., Арзамас
I нареч. качеств.
1. Не обладая положительными качествами или свойствами; плохо, дурно.
отт. перен. Не так, как следует.
2. перен.
Неблагородно, неприлично, непорядочно.
отт. Недобропорядочно.
3. Не заслуживая одобрения, похвалы.
отт. перен. Отрицательно.
4. перен.
Не доставляя удовольствия, радости.
5. перен.
Неотчётливо, неясно; плохо (о чём-либо, что трудно или невозможно рассмотреть).
II предик.
1. Оценочная характеристика окружающей обстановки как неприятной из-за возможных отрицательных последствий.
отт. перен. О неудовольствии, испытываемом кем-либо.
2. Оценочная характеристика ситуации, чьих-либо действий как не отличающихся положительными качествами.
отт. перен. О неудовлетворительном физическом состоянии, в котором находится кто-либо.
3. перен.
Оценочная характеристика чего-либо как несолидного, неосновательного.
НЕХОРОШО́ нареч.
1. к Нехоро́ший. Н. спал. Пьяный н. ругался. Её глаза н. блестели. Вы н. выглядите.
2. в функц. сказ. О неблагоприятной обстановке где-л., плохих условиях и т.п. На улице н., дождливо, холодно. В гостинице было н., тесно, грязно.
3. кому. в функц. сказ. О плохом самочувствии, о тяжёлом физическом или душевном состоянии. После ссоры всем было н. От качки мне стало н. У него н. на душе.
4. с инф. в функц. сказ. О неблаговидности какого-л. действия. Ругаться н.
1. нареч. к нехороший.
Может, он и в самом деле спал нехорошо и видел дурные сны. Достоевский, Идиот.
Стригунов длинно и нехорошо выругался. Грибачев, Кто умрет сегодня…
2. безл. в знач. сказ.
О неблагоприятной, плохой окружающей обстановке где-л.
Свистел ветер. И лежавшим в теплой палате --- казалось, что на улице сейчас уныло, холодно, нехорошо. Зубавин, Воробышек.
3. безл. в знач. сказ., кому.
О чувстве неудовлетворения, о состоянии неудобства, испытываемом кем-л. от окружающей обстановки, от своего положения.
[Раненым] очень нехорошо: тесно, врачебной помощи нет. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.
4. безл. в знач. сказ., обычно кому. О плохом самочувствии, о тяжелом физическом или душевном состоянии.
[Аркадина:] Скажите, что с моим сыном? Отчего он так скучен и суров? --- [Маша:] У него нехорошо на душе. Чехов, Чайка.
Качка усилилась, и Доронин почувствовал, что ему становится нехорошо. Чаковский, У нас уже утро.