Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

апис

Толковый словарь

м.

Священный бык, почитавшийся как земное воплощение бога Пта, Птаха - покровителя искусств и ремёсел, первоначально почитавшегося как создателя всего сущего (в древнеегипетской мифологии).

м.

Лекарственное средство.

Энциклопедический словарь

А́пис - в древнеегипетской мифологии священный бык, почитавшийся как земное воплощение бога Пта.

* * *

АПИС - А́ПИС, в древнеегипетской мифологии священный бык. Его культ уходит корнями в додинастическую эпоху. Возможно, он восходит к образу священного быка, покровителя плодородия, почитание которого было распространено практически по всему Средиземноморью. Официально почитание Аписа, согласно Манефону (см. МАНЕФОН), было введено при Второй династии в Мемфисе (см. МЕМФИС (Египет)). В титулатуру богов и фараонов включалась фраза «сильный бык». Но до эпохи Нового царства о культе Аписа известно очень мало. Священная территория Аписа находилась поблизости от храма Пта (см. ПТАХ) в Мемфисе. Местные жрецы выбирали живого быка как Аписа, предполагая, что в теле этого быка обитает бог Птах (позднее считалось, что бык - вместилище ба (см. БА (в Древнем Египте)) Птаха). Но после смерти (греческие авторы пишут, что больше 25 лет быку не давали жить, его топили в священном колодце, но это, вероятно, соблюдалось не всегда) Апис становился Осирисом (см. ОСИРИС)-Аписом (Осераписом), символизируя возрождения к новой жизни после смерти. Это также свидетельствует о постепенном вытеснении культа Птаха культом Осириса. Апис отождествлялся с ка (см. КА (в Древнем Египте)) Осириса.

Из всех священных животных Апис был наиболее почитаем. Его культ неоднократно привлекал внимание греческих и римских авторов. Согласно Геродоту (см. ГЕРОДОТ), у Аписа была черная окраска с белым пятном на лбу, силуэт грифа на спине, две кисточки на хвосте и отметка в виде жука-скарабея под языком. Рождение быка с такими метками было праздником. Аписа содержали при храме Птаха в Мемфисе, одевали, как бога. Каждому быку полагался «гарем» из коров, считавшихся также священными. Движения быка интерпретировались жрецами, предсказывавшими будущее. Смерть священного быка считалась большим горем для всех. С ним поступали так же, как с человеком: извлекали внутренности и складывали их в канопы (см. КАНОПА), тело мумифицировали и хоронили в огромном каменном саркофаге. Гранитные саркофаги священных быков достигают веса 80 т. Все, кроме одного, были разграблены в древности. Кроме того, быкам воздвигались статуи с солнечным диском между рогами. Жрецы регистрировали даты рождения и смерти Аписов. Широко популярен рассказ о Камбизе II (см. КАМБИЗ II), убившем Аписа и наказанном за это смертью, однако раскопками некрополя священных быков он не подтверждается. Греки назвали некрополь Аписа Серапеумом, отсюда имя синкретического божества эллинистического периода - Серапис (см. СЕРАПИС). Культ Аписа, как и Сераписа, в эллинистические времена распространился по всему Средиземноморью.

Раскопки Серапеума проводились археологом О. Мариетом (см. МАРИЕТ Огюст Фердинан). Он открыл, что отдельные захоронения стали производиться при сыне Рамсеса II (см. РАМСЕС II), Хами, который был жрецом Аписа. До того захоронения проводились в Саккаре (см. САККАРА).

Кроме Аписа, существовали и другие культы священных быков - Мневис (см. МНЕВИС) и Бухис (см. БУХИС), но Апис, без сомнения был самым популярным культом. Он продолжался и в эллинистическую эпоху и позднее, вплоть до 400 н. э.

Большой энциклопедический словарь

АПИС - в древнеегипетской мифологии священный бык, почитавшийся как земное воплощение бога Пта.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Апис. Бронза. 7 в. до н.э. Эрмитаж.

Апис. Бронза. 7 в. до н.э. Эрмитаж.

АПИС, в египетской мифологии бог плодородия в облике быка.

Орфографический словарь

а́пис, -а (мифол.)

а́пис, -а (лекарство)

Синонимы к слову апис

сущ., кол-во синонимов: 5

Пта, Серапис

Грамматический словарь

А́пис мо

а́пис мо 1a

Словарь иностранных слов

АПИС (древн.-егип.). Одно из самых знаменитых божеств Египта: черный бык с четырехугольным белым пятном на лбу; он имел в Мемфисе свой особый храм; по словам одних, апис был символом Озириса, по рассказам других - символом земли, солнца, луны.

Сканворды для слова апис

- Бог плодородия в виде быка в египетской мифологии.

- В египетской мифологии - бог плодородия в облике быка.

- Священный бык у древних египтян.

- На какой реке стоит столица ЮАР Претория?

Полезные сервисы

апист

Именины

Верный (греч.).

3 сентября (21 августа) - мученик Пист.

Полезные сервисы

апистан

Синонимы к слову апистан

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

апистия

Синонимы к слову апистия

сущ., кол-во синонимов: 4

Словарь иностранных слов

АПИСТИЯ (греч., от a - отриц. част., и pistos - верующий). Безверие, недоверие.

Полезные сервисы

апистограмма агассица

Синонимы к слову апистограмма агассица

сущ., кол-во синонимов: 1

рыба (773)

Полезные сервисы

апистограмма какаду

Синонимы к слову апистограмма какаду

сущ., кол-во синонимов: 1

рыба (773)

Полезные сервисы

апистограммы

Энциклопедический словарь

АПИСТОГРАММЫ - АПИСТОГРА́ММЫ (Apistogramma), род рыб семейства цихловых (см. ЦИХЛИДЫ); размеры самца достигают 7 см, самки - 5 см (в аквариумах обычно меньше). Окраска самцов сине-зеленая, вдоль тела красноватая полоса, брюхо желтое. Голова и хвостовой плавник желтоватые. На жаберных крышках зеленые точки и полосы. Хвост веерообразный, высокий спинной плавник. Спинной и анальный плавники у самца острее, чем у самки, больше по размеру и ярче окрашены. Есть также бежевая форма.

Апистограммы обитают в реках Южной Америки (в местах с корягами, мягким грунтом и небыстрым течением). Держатся парами, половой зрелости достигают к 7-10 месяцам. Плодовитость до 130 икринок. Более 40 видов разводят в аквариумах, в том числе апистограмма-бабочка, апистограмма Рамиреза и апистограмма Борелла.

Апистограмма Борелла, или апистограмма Рейтцига (Apistogramma borelli, Regan, 1906) обитает в центральной части бассейна реки Парагвай. Размеры самца до 7 см, самки - до 5, в аквариумах обычно меньше. Окраска самцов сине-зеленая, вдоль тела красноватая полоса, брюхо желтое. Голова и хвостовой плавник желтоватые. На жаберных крышках зеленые точки и полосы. Хвост веерообразный, высокий спинной плавник. У самца спинной и анальный плавники более острые и большие, чем у самки, и ярче окрашены. Есть также бежевая форма. Держатся парами. Половой зрелости достигают к 7-10 месяцам. Плодовитость до 130 икринок.

Полезные сервисы