Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

осирис

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Оси́рис (Озирис), в древнеегипетской мифологии бог умирающей и воскресающей природы, брат и супруг Исиды, отец Гора; покровитель и судья мёртвых.

* * *

ОСИРИС - ОСИ́РИС (Озирис, грецизир. форма древнеегипет. Усир), в древнеегипетской мифологии бог умирающей и воскресающей природы, брат и супруг Исиды (см. ИСИДА (богиня)), отец Гора (см. ГОР (бог)), покровитель и судья мертвых. В эпоху эллинизма отождествлялся с греческим богом Дионисом (см. ДИОНИС).

Большой энциклопедический словарь

ОСИРИС (Озирис) - в древнеегипетской мифологии бог умирающей и воскресающей природы, брат и супруг Исиды, отец Гора; покровитель и судья мертвых.

Энциклопедия Кольера

ОСИРИС - древнеегипетский бог мертвых. Изображался в виде туго спеленутой человеческой мумии, со свободными кистями рук, держащих символы царской власти. Считалось, что некогда он правил как божественный царь на земле, но потом был убит и стал царем подземного мира. Обычный для Осириса зеленоватый цвет кожи связан с представлением о нем как о боге растительности или земли, который ежегодно, в период разлива Нила, погружается в воду, а затем выходит на поверхность, принося человечеству необходимые для его жизни растения. Наиболее распространенный миф, который полностью излагается только в поздних источниках, рассказывает о его взаимоотношениях с Исидой и Хором, женой и сыном. Согласно этому мифу, Осирис погиб, попавшись на уловку его ревнивого брата Сета, который домогался трона. Труп Осириса был расчленен, его куски - разбросаны (или, согласно другой версии, тело было отнесено морским течением в сирийский Библ). Верная Исида нашла и собрала воедино тело, в котором еще сохранилось достаточно мужской силы, чтобы зачать Хора. Младенец родился в должный срок в окруженном болотами Хеммисе, и там Исида растила его, пока его сил не достало на то, чтобы бросить вызов Сету и отомстить за смерть отца. Другой миф рассказывает, что Осирис был просто утоплен в Ниле. Осириса почитали во многих местах, но главным центром его культа был город Абидос в Верхнем Египте, где, как рассказывается в мифе, была погребена его голова. Там ежегодно устраивались "мистерии Осириса": разыгрывалось театральное действо, воспроизводившее его борьбу с врагами (главным образом с Сетом), зрители оплакивали исчезновение (т.е. смерть) бога, громко причитая или даже нанося себе увечья, а затем шумным ликованием встречали его "воскресение". Как царь мертвых (титул земного царя перешел от него к Хору) Осирис возглавлял загробный суд, на который рано или поздно должен был явиться каждый мужчина и каждая женщина и где взвешивались человеческие сердца, а противовесом служило перышко Правды. Египтяне надеялись, что, прибегнув к магии, они после смерти уподобятся Осирису, царю подземного мира, а в стране блаженных могут даже превратиться в самого Осириса, который победил смерть.

Орфографический словарь

Оси́рис, -а и Ози́рис, -а

Синонимы к слову осирис

сущ., кол-во синонимов: 3

Озирис, Серапис

Грамматический словарь

Оси́рис м 1а [//Ози́рис =]

Словарь древнегреческих имен

Египетский бог мертвых, бог плодородия. Почитался и в Греции. Легенда рассказывает, что Осирис был царем в Египте. Его брат Сет хитростью лишил Осириса жизни. Осирис был воскрешен своей сестрой и женой Исидой, от которой имел сына - Гора. Гор отомстил Сету за отца и стал править в Египте. Греки отождествляли Осириса с Дионисом.

Словарь иностранных слов

ОСИРИС - егип. Древнеегипетский бог, брат и муж Изиды, научивший египтян земледелию, письменам, ремеслам; он был убит братом Тифоном, и душа его перешла в быка Аписа.

Сканворды для слова осирис

- Брат Сет хитростью лишил жизни этого египетского царя-героя, но сестра-супруга Исида сумела его воскресить.

- Бог природы в египетской мифологии.

- Какого бога убили и похоронили в древнеегипетском городе Абидос?

- Отец египетского бога Гора.

- Муж египетской богини Исиды.

- Египесткий бог мёртвых, судья душ, изображался в виде мумии.

- Обереги на носу лодок «луццу» мальтийские рыбаки называют глазами этого египетского бога - владыки загробного мира.

- Род пчёл.

- Отец египетского бога Анубиса.

Полезные сервисы