Толковый словарь
I ж.
Название города.
II ж.
Левый приток реки Волги, впадающий в Горьковское водохранилище.
III ж.
Воплощение весны и плодородия для славян (в древних обрядах проводов весны Кострому изображала молодая женщина, закутанная в белое, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода).
ж.
Соломенное - обрядовое - чучело Костромы (которое при обрядовых похоронах сжигают или топят).
Толковый словарь Даля
КОСТРОМА - жен., тоб. низкий сорт мыла.
| влад.-мур. чучело из соломы и рогож: при встрече страдных работ, прощаясь с хороводами (на всесвятской, в воскресенье пред петровым постом, в русальное заговенье), хоронят Кострому, топят в Оке, а где ее нет, в речке или озере. Часть провожан плачут и причитают, жалея Кострому и не давая ее в обиду, прочие, с грубыми остротами, продолжают свое; спровадив Кострому, пьют и веселятся в последний раз до осенян, до уборки хлеба.
| тул. розги, пук прутьев, батоги.
| Игра: баба, среди ребятишек, названная Костромой, сказывается мертвою, а потом вдруг вскакивает и распугивает ребят.
Энциклопедический словарь
КОСТРОМА́ -ы; ж. [с прописной буквы] В восточнославянской мифологии: языческая богиня плодородия, олицетворяющая весну и начало страды. ● В обрядах проводов весны (или Костромы) Костромой наряжают молодую женщину, закутывая её в белые простыни и давая ей в руки ветку дерева. Она исполняет ритуальные движения в сопровождении хоровода, направляющегося в поле. Там чучело Костромы сжигают на костре, хоронят или разрывают на части (обычно сопровождая обрядовым оплакиванием). Но Кострома воскресает в образе молодой женщины, олицетворяя собой плодородие и силу жизни.
* * *
Кострома - I
река в Европейской части России, левый приток Волги. 354 км, площадь бассейна 16 тыс. км2. Средний расход воды в среднем течении 71 м3/с. Сплавная. Судоходна на 122 км от устья.
II
город в России, центр Костромской области, порт на Волге. Железнодорожная станция 289,4 тыс. жителей (1998). Старинный центр текстильной промышленности (главным образом льняной). Машиностроение (заводы: «Мотордеталь», экскаваторный, красильно-отделочного оборудования «Текстильмаш» и др.), деревообрабатывающая, химическая, пищевая промышленность, производство стройматериалов. 3 вуза. Драматический театр. Историко-архитектурный музей-заповедник, Музей изобразительных искусств. Собор Богоявленского монастыря (XVI в.), ансамбль Ипатьевского монастыря (XVI-XVIII вв.), церковь Воскресения на Дебре (XVII в.); классицистический ансамбль центра: торговые ряды (конец XVIII - начало XIX вв.), присутственные места (начало XIX в.), пожарная каланча (начало XIX в.), гауптвахта (XIX в.). Основан в XII в.
Большой энциклопедический словарь
КОСТРОМА - в восточнославянской мифологии умирающее и воскресающее божество весны и плодородия. Ee представляли в виде молодой женщины.
-----------------------------------
КОСТРОМА - город в Российской Федерации, центр Костромской обл., порт на Волге. Железнодорожная станция. 282 тыс. жителей (1993). Старинный центр текстильной промышленности (главным образом льняной). Машиностроение (заводы: "Мотордеталь", экскаваторный, красильно-отделочного оборудования, "Текстильмаш" и др.), деревообрабатывающая, химическая, пищевая промышленность, производство стройматериалов. 3 вуза, 2 театра. Объединенный музей-заповедник, Музей изобразительных искусств, Музей деревянного зодчества. Собор Богоявленского монастыря (16 в.), ансамбль Ипатьевского монастыря (16-18 вв.), церкви Воскресения на Дебре (17 в.), классицистический ансамбль центра: торговые ряды (кон. 18 - нач. 19 вв.), присутственные места (нач. 19 в.), пожарная каланча (нач. 19 в.), гауптвахта (19 в.). Кострома основана в 12 в.
-----------------------------------
КОСТРОМА - река в Европейской части Российской Федерации, левый приток Волги. 354 км, площадь бассейна 16 тыс. км². Средний расход воды в среднем течении 71 м³/с. Сплавная. Судоходна на 122 км от устья.
Гуманитарный словарь
КОСТРОМА́ - обряд, совершавшийся в разные сроки от Троицы до Петрова дня. Слово "К." возводят к "костерь" ("костюра", "костеря", "кострица") - бородка колосьев, колосистое растение. Гл. моментом обряда были похороны К. или Кострубоньки - по-праздничному украш. куклы. Ее носили по деревне, оказывали ей рит. почести, а затем топили в воде или хоронили в поле, при этом исполнялись причитания, носившие откровенно пародийный, шутовской характер и сопровождавшиеся смехом участников и плясками. Имитировалось сражение за К., с чучела срывали платье, топтали его, бросали в воду. После "похорон" возвращались домой с веселыми песнями. К. могла идентифицироваться с вост.-слав. божеством Ярилой. Др. смысл обряда заключался, в частности, в воздействии на плодородие земли и на поддержание смены времен года. Семантика его связана с широко распространен. у разных народов культом умирающего и воскресающего божества растительности (в актах умирания и воскрешения символизировались ежегодное угасание и пробуждение животворящих сил природы). Своеобразие К. в том, что в обряде разыгрываются похороны, но нет явных мотивов воскрешения (есть лишь их следы в виде рит. смеха). В песнях, сопровождавших похороны К., она описывается как живое существо: к ней обращаются ("государыня Костромушка"), славят ее богатства ("много золота-казны"), ее угощают пирогами и кашей, она пляшет, а затем умирает, и ее оплакивают.
-----------------------------------
КОСТРОМА́ - старинный приволжский город, основанный при впадении в Волгу одноименной реки. (Ныне после постройки водохранилищ р. Кострома оказалась на 14 км выше по течению.) Предполагается, что К. была заложена Юрием Долгоруким примерно в 1152-57, впервые упоминается в летописи под 1213. С сер. 13 до сер. 14 в. - столица удельного княжества, затем в составе Московского гос-ва. Первый костромской кремль, начатый в 13 в. и построенный в 14 в., был уничтожен пожаром. Второй, со стенами из дуба, с 14 боевыми башнями, не раз выдерживал нападения неприятеля.
В нач. 17 в. К. стала одним из центров сопротивления польской интервенции; в 1609 крепостная артиллерия разбила крупный отряд поляков, пытавшихся захватить город. Уроженцем города был Иван Сусанин; первый памятник герою был установлен в 1851 на гл. площади по проекту В. И. Демут-Малиновского и представлял собой бюст юного Михаила Федоровича Романова, внизу - коленопреклоненного Ивана Сусанина и на пьедестале - барельефное изображение его гибели. Памятник уничтожен в первые годы сов. власти; новый, "Сусанину - патриоту земли Русской" скульптора Н. А. Лавинского, установлен в 1967.
В кремле были расположены административные учреждения, поставлен Успенский собор, расширенный в 1776-91, и триумфальные ворота в честь посещения Костромы Екатериной II в 1767. В К. находится одна из гл. святынь России - Ипатьевский мон. По-видимому, он был основан в 1275 вел. кн. Владимирским Василием Ярославовичем Квашней, жившим в К. Однако предание говорит, что в 1330 из Золотой Орды на службу к моск. кн. Ивану Калите выехал знатный татарин Чет. Остановившись у стрелки рек Волги и Костромы, Чет заболел. Во сне ему явилась Богоматерь с апостолом Филиппом и мучеником Ипатием Гангрским и обещала исцеление. Выздоровевший Чет, приехав в Москву, принял крещение (он считается родоначальником фамилии Годуновых) и основал на месте своего исцеления Ипатьевский мон. После упразднения Костромского княж-ва монастырю покровительствовали Годуновы, чьи земли располагались по соседству. Расцвет монастыря пришелся на 2-ю пол. 16 в. - время возвышения Годуновых: воздвигнут и расписан Троицкий собор (1558; разрушен взрывом пороха в 1649 и восстановлен в 1652 по решению царя Алексея Михайловича), а дубовые крепостные стены монастырского Старого города заменили каменными в 1586-90 на средства братьев Бориса и Дмитрия Годуновых, тогда же выстроены каменные кельи Старого города, в 1603-05 возведена звонница. В монастыре были сконцентрированы огромные ценности, в т. ч. вклады семьи Годуновых и знаменитая б-ка, в к-рой хранилась Ипатьевская летопись - один из основных источников изучения истории Др. Руси.
На костромских землях располагались вотчины бояр Романовых - предков последней царской династии. Мать первого царя инокиня Марфа вместе с сыном Михаилом в нач. 1613 жила в Ипатьевском мон. Сюда в марте явилось посольство Земского собора, чтобы объявить Михаилу Романову об избрании его на царский трон. Марфа благословила сына древней костромской иконой Феодоровской Божией Матери. В честь отбытия Михаила Романова в Москву на месте, где останавливался крестный ход, сопровождавший его, была сооружена мемориальная, с церковью во втором ярусе, квадратная надвратная башня зап. участка монастырской стены - Нового города. С этих пор монастырь становится фамильной святыней Романовых. Во время празднования 300-летия царствования императорского дома, в 1913, имп. Николай II с семьей совершил паломничество в Ипатьевский монастырь, где для его приема построили деревянный ансамбль в рус. стиле: костромские плотники славились на всю Россию.
С 1955, спасая из затопляемых водохранилищами зон, к стенам Ипатьевского мон. перенесли многочисл. ценные деревянные постройки, образовавшие музей деревянного зодчества. Первой сюда поставили ц. Преображения из села Вежи (1628), затем ц. Собора Богородицы из села Холм (1552), жилые и хозяйств. постройки. Среди др. храмов К.: Богоявленско-Анастасьинский мон. (на его территории располагаются: собор Богоявления 1559-65, с росписями 1672), ц. Иоанна Богослова (1681-87), ц. Спаса в рядах (нач. 18 в.). "Узорочная" краснокирпичная церковь Воскресения на Дебре (1652) послужила одним из образцов для создания в 19 в. "рус. стиля".
С 1719 К. - провинциальный город Моск. губ., с 1778 - губернский город. Ген. план К. был разработан и утвержден в 1784. В центре города сохранилась радиально-полукольцевая веерная планировка эпохи классицизма с центральной полукруглой площадью на берегу Волги и с застройкой по образцовым, "апробированным" проектам, характерной для губернских городов кон. 18 - нач. 19 вв. Многие постройки этого времени представляют интерес: Присутств. места (1806-09), здание гауптвахты (губернский арх. П. И. Фурсов, 1824-25), почтовая станция, детский приют, дома соборного причта, частные дома Акатова, Дурыгиных, Колодезникова и др. На высоком берегу Волги привлекает внимание шестиколонная ротонда - так наз. "беседка Островского".
Город издавна был крупной торговой пристанью: здесь продавали хлеб, кожу железо, соль, привезенные с востока товары. Торговали в лавках под крепостной стеной у Спасских ворот и на Вымле. Торговый центр - едва ли не самый крупный в России - составляют грандиозные Красные и Большие Мучные ряды (с 1789, строитель С. Воротилов), Мелочные ряды (1830-е гг., П. Фурсов) и Табачный ряд (1822, В. Стасов). К. - крупнейший в России историч. центр льнообрабатывающей и льноткацкой пром-сти; особенно интересно здание полотняной мануфактуры, основанной в 1751.
Лит.: Лукомский В. К., Лукомский Г. К. Кострома: Исторический очерк. СПб., 1913; Фехнер М. В. Кострома. М., 1955.
Кострома. Памятник Ивану Сусанину. Фотография. 1867
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Кострома. Торговые ряды.
КОСТРОМА, город, центр Костромской области, в России. 282,3 тыс. жителей. Порт на Волге, железнодорожная станция. Старинный центр текстильной промышленности (главным образом льняной). Машиностроение (экскаваторы, станки и другие), деревообрабатывающая, химическая, пищевая промышленность. 3 вуза. Объединенный музей-заповедник. Музеи: изобразительных искусств и деревянного зодчества. Театры: драматический имени А.Н. Островского, кукол. Основан в 12 в. Близ Костромы - ГРЭС. Центр Костромы имеет веерообразную систему улиц со зданиями в стиле классицизма. Ансамбль Богоявленского и Ипатьевского монастырей (16 - 18 вв.), церкви в "узорочном стиле". Основан в 12 в.
Орфографический словарь
Кострома́, -ы́ (город; мифол.) и кострома́, -ы́ (обрядовое чучело)
Синонимы к слову кострома
сущ., кол-во синонимов: 5
чучело, весна, плодородие
Грамматический словарь
кострома́ жо 1b— (обрядовое чучело)
Кострома́ ж 1b (река; город)
Этимологический словарь
кострома́
"соломенная фигура богини плодородия" (Мельников 6, 131 и сл.); "покойник, умерший неестественной смертью, который представляет опасность для живых и которого торжественно хоронят накануне троицы"; также название детской игры (см. Зеленин, ЖСт., 20, 416 и сл.; Миловидов, "Труды 7 Арх. съезда", I, стр. 61). Ср. косте́рь, костра́; см. Кочубинский. "Труды 7 Арх. съезда", 2, стр. 9. Сюда же Кострома́ - название города и левого притока Волги; приток реки Чепец (бывш. Вятск. губ.).
Словарь русских фамилий
КОСТРОМА КОСТРОМИН КОСТРОМИТИНОВ КОСТРОМИТИН КОСТРОМСКОЙ КОСТРОМСКОЙ
От именования человека по месту прежнего жительства - древенго русского города Костромы. Фамилии на -итин имели распространение в XV-XVI вв. и изначально указывали на жителя города - кострмитин, а костромитинов - сын костромитина. Но могла сохраниться и сокращенная форма - Кострома, как Каргапол -из Каргаполья.
Сканворды для слова кострома
- Город, входящий в Золотое кольцо России.
- Русский город с беседкой Островского.
- Русский город, в котором стоит памятник Ивану Сусанину.
- В этом русском городе в Ипатьевском монастыре размещена самая большая в России коллекция бабочек.
- Российский областной центр, признанный родиной Снегурочки.
- В каком русском городе находится Музей сыра?
- На гербе этого старинного города XII века «в голубом поле» изображена «галера под императорским штандартом, на гребле плывущая по реке».
- Русский город с золотой галерой на гербе.
- Какой город попал в «Жестокий романс» от Эльдара Рязанова?
- Областной центр России.
- Как в славянской мифологии звали девушку, на которой женился Иван Купала и лишь впоследствии узнал, что эта девушка является ему сестрой?
- Так в XIX веке называли огромный стог соломы, который сжигали на улице перед Новым годом в Саратовской губернии.
- Ювелирная «столица» России.
- Хит от группы «Иван Купала».
- Центр древнерусского княжества.
- Родной город основателя первого в России театра Фёдора Волкова.
- На какой реке стоит город Солигалич?
- На берегу какой реки стоит город Буй?
- Воплощение весны и плодородия в славянской мифологии.
- Приток Волги.
Полезные сервисы