<НО́ЕВ> -а, -о. Но́ев ковчег.
1. [с прописной буквы] Судно, в котором, согласно библейскому сказанию, спасся от всемирного потопа праведник Ной с семьёй и животными.
2. О большом количестве людей или животных, собравшихся в одном месте.
<НО́ЕВ> -а, -о. Но́ев ковчег.
1. [с прописной буквы] Судно, в котором, согласно библейскому сказанию, спасся от всемирного потопа праведник Ной с семьёй и животными.
2. О большом количестве людей или животных, собравшихся в одном месте.
-а, -о.
◊
ноев ковчег
1) (с прописной буквы) судно, в котором, по библейскому сказанию, спасся от всемирного потопа Ной с семьей и животными;
2) перен. о большом количестве людей или животных, собравшихся в одном месте.
Дом большой: мало ли людей ходит в такой ноев ковчег, всех не запомнишь. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
Но́ев ковче́г - см. Всемирный потоп.
* * *
НОЕВ КОВЧЕГ - НО́ЕВ КОВЧЕ́Г, согласно Библии (см. БИБЛИЯ), убежище, построенное праведником Ноем (см. НОЙ) для спасения человеческого рода и животных во время всемирного потопа (см. ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП). В книге Бытие (6:13-16) сам Яхве указывает Ною подробно материал («дерево гофер»), размер, устройство. Ковчег Ноя не похож на корабль (и в этом его отличие от ковчегов из мифов других народов о потопе), его устройство (три яруса) соответствует тройственному членению мироздания. В еврейском тексте ковчег обозначен тем же словом, что и корзина, в которой был спасен Моисей, а вот ковчег завета обозначен другим словом.
НОЕВ КОВЧЕГ - см. в ст. Всемирный потоп.
крыл. сл. Ноев ковчег. Ковчег спасения
Выражение возникло из библейского мифа о всемирном потопе, от которого спасся Ной со своей семьей и животными, так как бог заранее научил его построить ковчег (судно) (Бытие, 6 и 7). Употребляется в значении: помещение, заполненное множеством людей; средство спасения.
Ирон. Переполненное обитателями помещение.
- Ну, вот и нанимают эти нумера, а в них по одной комнатке в каждом, живут в одной и по двое, и по трое. Порядку не спрашивайте - Ноев ковчег! (Достоевский. Бедные люди).
Открывая дверь, Андрей услышал шум на кухне: сразу несколько голосов, перебивая друг друга, спорили, и что-то ещё булькало, шипело и шкворчало, - жизнь в Ноевом ковчеге текла своим чередом… (А. Мотылькова. Ранний снег).
- По библейскому мифу, ковчег - судно, в котором спасся от всемирного потопа праведник Ной с семьёй и по паре «от всякой плоти».
что
Переполненное, перенаселённое помещение; место, в котором одновременно находится множество самых разнообразных людей (животных).
Подразумевается, что ситуация, положение дел, обстоятельства (иногда чрезвычайные) ставят людей, несовместимых по каким-л. признакам (национальности, полу, возрасту, профессии), а также по интересам, убеждениям, образу жизни, взглядам, цели, или животных различных видов в условия вынужденного сосуществования в одном месте, часто на достаточно ограниченном пространстве. Имеется в виду, что какое-л. место, помещение (L) наполнено кем-л. сверх меры и/или объединяет разных по своим характеристикам и условиям жизни людей (животных). Говорится с иронией. книжн. ✦ L - Ноев ковчег.
В роли доп., именной части сказ., обст. или гл. члена номинат. предлож.
Порядок слов-компонентов неизм.
"Октябрь" был, пожалуй, самым популярным кинотеатром области. <...> Теперь здание напоминает "Ноев ковчег". В нём принимают ставки спортивные букмекеры, действует "Интернет-клуб", изготавливают металлические двери. До недавних пор тут проводила свои молитвенные собрания одна из протестантских церквей. Ну а в последнее время кинотеатр стал прибежищем вятских экстремальных рок-музыкантов и здесь проходят панк- и металл-концерты. Вятский край, 2001.Вероятно, что, с точки зрения партийной принадлежности, новое Законодательное собрание будет несколько более пёстрым, чем нынешнее. По пути такого "ноева ковчега" уже пошли в некоторых регионах. Краснодарские известия, 2002.
На пост главы республики сначала претендовали 20 кандидатов. Сейчас их осталось 16, но по разнообразию их в полной мере можно назвать "ноевым ковчегом" современной социально-политической, профессиональной, половой, возрастной, религиозной, расовой и прочей палитры Франции. Телеграф, 2002.
По выходе из больницы я снова попал в барак инвалидов. Это был ноев ковчег. Тут можно было воочию убедиться, что Россия тюрьма народов. Тут были представили всех национальностей и специальностей. Н. Крулевецкий, Под пятой сталинского произвола.
Открывая дверь, Андрей услышал шум на кухне: сразу несколько голосов, перебивая друг друга, спорили, и что-то ещё булькало, шипело и скворчало, - жизнь в Ноевом ковчеге текла своим чередом <...>. А. Мотылькова, Ранний снег.
По сравнению с другими советскими учреждениями радио "Свобода" было чрезвычайно либеральным заведением. Здесь, как на Ноевом ковчеге, более или менее мирно уживались седовласые остатки нигилистов и анархистов, бывшие царские князья-либералы и философы-богоискатели типа Бердяева, бывшие правоверные марксисты и всякие еретики-уклонисты, дореволюционные писатели-декаденты и послереволюционные поэты-футуристы. Г. Климов, Имя моё легион.
В нашей крохотной квартирке сосуществуют три семьи, да ещё младшая сестра вышла замуж и решила с мужем остаться жить здесь. Просто ноев ковчег, а не квартира. (Реч.)
- Кого ты только не держишь в своём доме: три кошки, собака, хомяк, белочка, черепаха, ещё хочешь купить маленькую обезьянку. Одним словом, ноев ковчег. (Реч.)
культурологический комментарий:
Ковчег - "ящик, ларец, сундук". фразеол. возник из библейской истории о всемирном потопе. Раскаявшись в том, что сотворил людей, Бог решил их уничтожить, для чего наслал на землю всемирный потоп. Но среди всеобщей греховности и нечестивости один человек по имени Ной оставался "праведным и непорочным", а потому "обрёл благодать перед очами Господа". Господь предупредил Ноя о грядущем потопе и научил его, как избежать всеобщей участи: построить ковчег и взять в него свою жену, своих сыновей и их жён, а также по паре от всего живущего на земле, мужского и женского пола, для продолжения жизни на Земле после потопа, и большой запас пищи (Быт. 6-8).
фразеол. восходит к архетипическим, т. е. наиболее древним, формам коллективно-родового осознания и моделирования мира-хаоса - к противопоставлениям "много - мало", "большой - маленький".
Компонент фразеол. ноев соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, а компонент ковчег - с вещным кодом.
В основе образа фразеол. лежит метафора, уподобляющая ограниченное пространство, на котором размещается большое количество различных людей или животных (а также других живых организмов), легендарному судну (кораблю), на котором, согласно Библии, жили вместе люди и самые разнообразные животные, спасаясь от всемирного потопа.
фразеол. в целом выступает в роли эталона переполненного всякими случайными, не похожими друг на друга обитателями места или разнородного по своему составу собрания людей.
Сходные образные выражения в других европейских языках свидетельствуют о древности образа; ср. англ. Noah"s Ark, франц. arche de Noé, нем. Arche Noah, а также итал. выражения Il mondo, di Noè gli è proprio l"arca, Di bestie assai, di pochi uomini carca.
автор:
И. В. Зыкова
ноев ковчег (иноск.) - помещение, населенное всяким сбродом без разбора (намек на библ. "Ноев ковчег", населенный разными животными)
Ср. Вскоре дом дяди стал похож на Ноев ковчег.
Достоевский. Село Степанчиково. 1. Вступление.
Ср. Дом большой: мало ли людей ходит в такой Ноев ковчег.
Достоевский. Униженные и оскорбленные. 1,1.
Ср. C'est l'arche de Noë, toutes sortes des bêtes ó font leur demeure.
Bovilli. Prov. XVI s.
Ср. Il mondo, di Noè gli è proprio l'arca;
Di bestie assai, di pochi uomini carca.
Ср. Введи также в ковчег (из всякого скота и из всех гадов и) из всех животных и от всякой плоти по паре.
Бытие. 6, 19.
Из Библии. В Ветхом Завете (Бытие, гл. 7, ст. 2-4) рассказывается о том, как накануне Всемирного потопа Бог наказал Ною построить ковчег (корабль), на котором тот мог бы спастись сам и спасти животных, к тому времени населивших землю (см. Всякой твари по паре).
Иносказательно: морское, речное судно или просто тесное помещение, переполненное самыми разными людьми; какое-либо плавательное средство (лодка, плот), служащее для спасения людей в случае катастрофы.
1. Первая половина XIX в. Дом композитора М. Ю. Виельгорского (Михайловская пл., ныне пл. Искусств, 4), где любили бывать литераторы, музыканты и художники Петербурга.
2. Дом президента Академии художеств А. Н. Оленина (наб. р. Фонтанки, 101), за обилие и разнородность посетителей этого гостеприимного дома.
Выражение возникло из библейского мифа о всемирном потопе, от которого спасся Ной со своей семьей и животными, так как бог заранее научил его построить ковчег (судно) (Бытие, 6 и 7). Употребляется в значении: помещение, заполненное множеством людей; средство спасения.
НОЕТИКА [гр. noetikos - умственный, интеллектуальный] - область науки, занимающаяся изучением связи языка и мышления, интеллектуальной деятельности. Ср. КОГНИТИВИСТИКА.