м.
Сыр из снятого молока, употребляющийся обычно как приправа к макаронам.
ПАРМЕЗА́Н, пармезана, мн. нет, муж. (франц. parmesan, от имени итал. города Parma). Особый итальянский сорт сыра из снятого молока, употр. преим. как приправа к макаронам. «Закажи себе в Твери с пармезаном макароны.» Пушкин.
пармеза́н, пармеза́ны, пармеза́на, пармеза́нов, пармеза́ну, пармеза́нам, пармеза́ном, пармеза́нами, пармеза́не, пармеза́нах
пармеза́н
"вид сыра", впервые пармазон, Уст. морск. 1724 г.; см. Смирнов 219. Через франц. раrmеsаn - сыр "пармезан" из ит. parmigiano "пармский".
ПАРМЕЗАН а, м. parmesan <ит. Пармазан - один (боченок). ПБП 12 (2) 187. Название прекрасного Пармского сыра, вывозимого из Италии. Ян. 1806. Сыру пармазону пуд. Тариф 1724 1731. Два сыра пармазана купя ко двору Ея Имп. Величества прислать хотя на чужих кораблях. 1725. Осьм. век 3 148. "Знатныя духовня персоны" целовали руку императрицы и получили от нея водку и венгерское вино, а "на заедку" - сыр пармазан и чухонское масло". 1754. Худ. сокр. Рос. 1906 8-12 131. Сие для таких случаев, когда граф у меня обедает, или поутру заходит, что часто бывает, также несколько ратафии, прованского масла, анчоусов, сыру пармезану и голандского, макаронов и вермичелиев, горчицы, если можно поболее. 1770. С. Р. Воронцов. // АВ 16 128. Сыр пармезан. Тариф 1797. Пармезан (из полужирного молока, процесс его созревания длится не менее 2-3 лет, высшего качества достигает через 5 лет. НИТ 4 377. Порядочный повар, не из числа даже хвастовских, может изготовить прекрасное блюдо цветной капусты под белым соусом в бараньем соку, или обваляв в тесте и поджарив с пармезаном. 1809. Гримо Прихотник 61. Закажи себе в Твери С пармезаном макарони. 9. 11. 1826. Пушк. // Уш. 1939. Круги пармезанов и других сыров, ложась один на другой, становились в колонны. Гоголь Рим. Пармезан (из полужирного молока, процесс его созревания длится не менее 2 лет, высшего качества достигает через 5 лет. НИТ 4 377. Пармезанский ая, ое. - Лекс. Вейсман 1731: пармезан; САН 1847: пармаза/н.
- Сыр, кусочек которого мечтал попробовать Бен Ганн в романе «Остров сокровищ».
- Для определения зрелости пармские «слухачи» ударяют по его головкам серебряным молоточком.
- Оставшейся от его производства сывороткой подкармливают свиней, идущих на пармскую ветчину.
- Сорт тёрочного сыра.
- Парма и Реджо-Эмилья до сих пор спорят, кто же из них является родиной одного из сортов именно этого продукта.