м.
1. Кушанье из особым образом приготовленного фарша печенки, дичи, рыбы и т.п.
2. устар.
Слоеный пирог с начинкой из такого фарша.
м.
1. Кушанье из особым образом приготовленного фарша печенки, дичи, рыбы и т.п.
2. устар.
Слоеный пирог с начинкой из такого фарша.
ПАШТЕ́Т, паштета, муж. (от итал. pastetto) (кул.). Особым образом приготовленный фарш из дичи, мяса, печенки и трюфелей.
|| Слоеный пирог с начинкой из такого фарша.
ПАШТЕ́Т, -а (-у), муж. Кушанье в виде пасты из дичи, печёнки, рыбы, а также слоёный пирог с такой пастой. Печёночный, шпротный п.
| прил. паштетный, -ая, -ое.
ПАШТЕ́Т, -а (-у), м
Кушанье, представляющее собой вязкую тестообразную массу из отваренной, протертой дичи, мяса, рыбы, печенки и т.д., употребляемое в пищу в качестве закуски, а также испеченный в духовом шкафу пирог с начинкой из этой массы.
Паштет из гусиной печени с добавлением измельченного арахиса - самый вкусный из известных паштетов.
ПАШТЕ́Т -а; м. [нем. Pastete] Кушанье в виде пасты, фарша из мясных, рыбных или иных продуктов. Печёночный п. Селёдочный п.
◁ Паште́тный, -ая, -ое. П. фарш. П-ые консервы. П-ая начинка.
-а, м.
Кушанье из мясных, рыбных или иных продуктов, протертых до пастообразного состояния.
Печеночный паштет. Селедочный паштет.
[нем. Pastete]
Давить паштет. Жарг. мол. Шутл. Испражняться. (Запись 2004 г.).
Метать паштет. Жарг. мол. Шутл. О приступе рвоты. (Запись 2004 г.).
паште́т, паште́ты, паште́та, паште́тов, паште́ту, паште́там, паште́том, паште́тами, паште́те, паште́тах
Первоначально слово паштет означало "пирог с мясной начинкой". Заимствование из немецкого, где Pastete восходит к латинскому существительному pastata - "тесто". См. также паста, пат.
Из нем. яз. в первой трети XVIII в. Нем. Pastete, в свою очередь, является переоформлением усвоенного из нар. латыни сущ. pastata -«тесто». Первоначальным знач. слова паштет было «пирог с мясной начинкой».
Заимств. в первой трети XVIII в. из польск. яз., где pasztet < нем. Pastete, восходящего к нар.-лат. pasta «тесто». См. паста, пат (2) (фруктовый). Паштет исходно - «пирог с мясной начинкой».
паште́т
(уже у Радищева 230), пасте́т, народн. пашке́т. Заимств., подобно польск. pasztet, из нем. Раstеtе "паштет, пирожок" (уже в 1561 г.; см. Шульц-Баслер 2, 410 и сл.), которое вместе со ст.-франц. раstéе, франц. pâté восходит к ср.-лат. pastāta "кушанье из мяса, завернутое в тесто" (Клюге-Гётце 434).
- «Пюре» из печени.
- Кушанье в виде пасты из мяса, рыбы.
- Каша из печёнки.
- Паста из печени дичи.
- Французы называют этим словом только фарш, запечённый в тесте, да и само слово родственно итальянскому pasta - «тесто».
прил.
1. соотн. с сущ. паштет, связанный с ним
2. Свойственный паштету, характерный для него.
3. Приготовленный из паштета, с паштетом.
ПАШТЕ́ТНЫЙ, паштетная, паштеное.
1. прил. к паштет. Паштетная начинка.
2. в знач. сущ. паштетная, паштетной, жен. Мелкое закусочное заведение.
ПАШТЕ́Т, -а (-у), м. Кушанье в виде пасты из дичи, печёнки, рыбы, а также слоёный пирог с такой пастой. Печёночный, шпротный п.
паште́тный, паште́тная, паште́тное, паште́тные, паште́тного, паште́тной, паште́тных, паште́тному, паште́тным, паште́тную, паште́тною, паште́тными, паште́тном, паште́тен, паште́тна, паште́тно, паште́тны, паште́тнее, попаште́тнее, паште́тней, попаште́тней