м.
1. Землевладелец, относящийся к привилегированному сословию (в Российском государстве до 1917 г.).
2. перен. разг.
Любой землевладелец.
м.
1. Землевладелец, относящийся к привилегированному сословию (в Российском государстве до 1917 г.).
2. перен. разг.
Любой землевладелец.
ПОМЕ́ЩИК, помещика, муж. В дореволюционной России и в государствах с пережитками феодальных (крепостнических) отношений - дворянин-землевладелец. «При старом строе крестьяне работали в одиночку, работали старыми дедовскими способами, старыми орудиями труда, работали на помещиков и капиталистов, на кулаков и спекулянтов, работали, живя впроголодь и обогащая других.» Сталин. «Класс помещиков и старая крупная империалистическая буржуазия были ликвидированы еще в период гражданской войны.» История ВКП(б). «Видит помещик, что мужика с каждым днем не убывает, а все прибывает, - видит и опасается: а ну, как он у меня все добро приест?» Салтыков-Щедрин. «В свою деревню в ту же пору помещик новый прискакал.» Пушкин.
|| Вообще - землевладелец (обычно - крупный), принадлежащий к господствующему классу капиталистического общества. Богатый аргентинский помещик.
ПОМЕ́ЩИК, -а, муж. Землевладелец, относящийся к привилегированному сословию. П.-дворянин. Южноамериканские помещики-животноводы.
| жен. помещица, -ы.
| прил. помещичий, -ья, -ье и помещицкий, -ая, -ое.
ПОМЕ́ЩИК, -а, м
Человек, принадлежащий к привилегированному социальному слою (обычно дворянин), являющийся землевладельцем в России до 1917 г.
// ж поме́щица, -ы.
Облонский… был помещик, занимающийся разведением коров, стрелянием дупелей и постройками, то есть бездарный малый, из которого ничего не вышло, и делающий, по понятиям общества, то самое, что делают никуда не годившиеся люди (Л. Т.).
ПОМЕ́ЩИК -а; м. В России до 1917 г.: землевладелец (обычно дворянин). Крупные, мелкие помещики. Усадьба, земли помещика. Арендовать землю у помещика. Работать на помещика. Помещик-крепостник. / Ирон. О всяком землевладельце. Превратиться в помещика. Стать настоящим помещиком.
◁ Поме́щичий, -ья, -ье. П-ье хозяйство. П-ья усадьба. П-ья собственность на землю. П-ья власть. П. быт. П-ьи крестьяне. П-ьи земли. По-поме́щичьи, нареч. Жить по-помещичьи сыто.
-а, м.
Землевладелец, обычно дворянин, в дореволюционной России, а также в странах, где существует частная собственность на землю.
Крупный помещик.
◊
[Всякий] помещик-абориген захватил столько земли, что не в состоянии был ее обработать. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
[Крестьяне] со своего надела не собирали даже на прокорм и принуждены были арендовать землю у помещика. Гладков, Повесть о детстве.
поме́щик, поме́щики, поме́щика, поме́щиков, поме́щику, поме́щикам, поме́щиком, поме́щиками, поме́щике, поме́щиках
сущ., кол-во синонимов: 21
абсентеист (1)
барин (22)
гасиендадо (1)
землевладелец (15)
лаэрд (1)
магнат (13)
обоброчитель (1)
пан (18)
панок (2)
помещик-глашатай (1)
помещик-феодал (1)
помещичек (1)
фасендеро (1)
юнкер (5)
см. землевладелец
См. владелец...
Образовано суффиксальным способом от поместье.
Искон. В памятниках - с XVII в. Суф. производное от поместье.
поме́щик
Производное от поместье, др.-русск. помѣстие "земельный надел, выданный за службу", (по мѣсту). Первонач. поместье не было наследным и стало таковым лишь в XVII в. (в противоположность вотчине); см. Полиевктов, Энц. Слов. 48, 520 и сл.; Ф. Браун, Germanica-Sievers 715.
- Гоголевский Плюшкин по сословию.
- Землевладелец-дворянин.
- Поэма Тургенева.
- Фильм Владимира Гардина.
- Поэма Николая Некрасова.
Поме́щики - в России дворяне-землевладельцы. Изначально служилые люди, «испомещавшиеся», то есть получавшие в пользование землю (поместье) за выполнение государственной службы. Постепенно поместья стали наследственными, с 1714 - собственностью помещика. После октября 1917 сословие помещиков и их землевладение были ликвидированы.
* * *
ПОМЕЩИКИ - ПОМЕ́ЩИКИ, в дореволюционной России дворяне-землевладельцы. Изначально служилые люди, «испомещавшиеся», т. е. получавшие в пользование землю (поместье) за выполнение государственной службы. Постепенно поместья стали наследственными, с 1714 - собственностью помещиков. Октябрьская революция 1917 ликвидировала сословие помещиков и их землевладение.
ПОМЕЩИКИ - в дореволюционной России дворяне-землевладельцы. Изначально служилые люди, "испомещавшиеся", т. е. получавшие в пользование землю (поместье) за выполнение государственной службы. Постепенно поместья стали наследственными, с 1714 - собственностью помещиков. Октябрьская революция 1917 ликвидировала сословие помещиков и их землевладение.
ПОСОХИН ПОСОХОВ ПОСОШКОВ ПОСОШНОВ ПОМЕЩИКОВ
Возможно, в основе фамилии слово посошок, посох - палка, помогающая при хотьбе. Это вполне могло быть прозвищем долговязого, худого чловека, и тогда это то же что Палка (Палкин). Однако существует исторический термин посоха - повинность тяглового населения в России XVI-XVII вв., поставка посошных людей. Варинаты фамили - Посохин, Посохов, Посошнов.. (Э)
ПОМЕ́ЩИКОВ Евг. Мих. (1908-79) - драматург, сценарист сов. кино. Наиб. известные сценарии - "Богатая невеста" (1938) и "Трактористы" (1939). Вел пед. работу во ВГИКе на сценарн. ф-те. Среди др. сценариев: "Новые похождения Швейка" (1943, совм. с Н. Рожковым), "Новый дом" (1974), "Сказание о земле Сибирской" (1948, совм. с Рожковым и И. Пырьевым), "Донская невеста" (1948, совм. с В. Шкловским), "Щедрое лето" (1951, совм. с Н. Донским), "Укротительница тигров" (1955), "Медовый месяц" (оба совм. с К. Минцем), "Небо зовет" (совм. с А. Сазоновым), "Черноморочка" и "Спасите наши души" (все - 1960), "Строгая игра" (1963), "Нет и да" (1967).
Соч.: Богатая невеста // Книга сценариев. М., 1938; Полюшко-поле // Конкурс на киносценарии. М., 1938; Сказание о земле Сибирской. М., 1947 (совм. с Н. В. Рожковым); Трактористы // Избр. сценарии сов. кино. М., 1951. Т. 3; Укротительница тигров. М. 1955 (совм. с К. Минцем).