I ж.
1. Развлечение, веселье, забава.
отт. Предмет развлечения, забавы.
2. устар.
Публичное увеселение (охота, кулачный бой, театральное представление и т.п.).
II м. и ж.
Тот, над кем потешаются, издеваются, смеются.
I ж.
1. Развлечение, веселье, забава.
отт. Предмет развлечения, забавы.
2. устар.
Публичное увеселение (охота, кулачный бой, театральное представление и т.п.).
II м. и ж.
Тот, над кем потешаются, издеваются, смеются.
ПОТЕ́ХА, потехи, жен.
1. Забава, веселье, развлеченье; преим. в выражениях: на потеху, для потехи. «Делу время, потехе час.» (посл.) «Ну вот у праздника, ну вот вам и потеха.» Грибоедов.
2. употр. как восклицание в знач. замечательно, интересно, забавно (прост.).
• Пойдет или пошла потеха (разг.) - о чем-нибудь безудержном, что трудно остановить. Выпили, и пошла потеха. «Попробуй самозванец им (крестьянам) посулить старинный Юрьев день, так и пойдет потеха.» Пушкин.
ПОТЕ́ХА, -и, жен. (разг.). Забава, развлечение. Делу время, потехе час (посл.). На потеху всем. Устроить что-н. для потехи.
Пошла потеха о безудержном начале чего-н.
Делу время, потехе час посл.: делам своё время, а отдыху, развлечениям своё.
ПОТЕ́ХА -и; ж.
1. Забава, развлечение, веселье. Сделал игрушки на потеху. Дрались просто так, ради потехи. Пошла (пойдёт) п. (о начале веселья или какого-л. сильного, безудержного действия). * Делу время, потехе час (Посл.).
2. Предмет развлечения, забавы. Погремушка - ребёнку п. Делать потеху из кого-л. (потешаться, смеяться над кем-л.).
◁ Поте́ха, в функц. сказ. Разг. Смешно, забавно. Что это ты так вырядился? прямо п.! Петров женился, вот п.! Поте́шка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. Уменьш.-ласк. (2 зн.). Игрушки-потешки. Песенки-потешки.
-и, ж.
1. Забава, развлечение, веселье.
[Пимен:] Мне чудятся то шумные пиры, То ратный стан, то схватки боевые, Безумные потехи юных лет! Пушкин, Борис Годунов.
Раздавался громкий, пьяный смех ---, слышались прибаутки, кто-то для потехи пел петухом. Чехов, В море.
||
Какое-л. смешное, забавное происшествие.
- Нет, вы представьте себе эту потеху, - восторгалась матушка, - приходит она к нему, как к путному… ах, дура, дура! Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
2. в знач. сказ. разг. Смешно, забавно.
[Глумов:] Ах он, эфиоп! Вот потеха-то! Приехал откуда-то из Камчатки и прямо жениться на лучшей нашей невесте. А. Островский, Бешеные деньги.
[Шуйский:] Сбесились новгородцы! Весь день спокойно было, - на тебе: вдруг лавки закрыли, в набат ударили и - драка на мосту. Потеха! А. Н. Толстой, Иван Грозный.
◊
пошла (пойдет) потеха
о начале какого-л. сильного, безудержного действия.
Через две минуты уж в сакле был ужасный гвалт. --- Все выскочили, схватились за ружья - и пошла потеха! Лермонтов, Бэла.
Массовое зрелище, развлечение и одновременный заработок пляжных воров. Во время пляжного сезона редкий день обходился без прохожих, бредущих по городу, завернувшись в газеты. Особым шиком у воров считалось пройти мимо раздевалки и сработать в тот момент, когда дама, сняв с себя нижнее белье, еще не успела протянуть руку к купальнику. Быть может архитектура тогдашних раздевалок была изначально рассчитана именно на такой вид П.
Потешный сезон в том году открылся очень рано. Уже в мае с пляжа брели купальщики и пловчихи, завернутые в газеты со статьями за вредителей на самом интересном месте.
сущ., кол-во синонимов: 31
борьбище (5)
веселье (28)
глум (12)
драка (81)
забава (27)
и смех и горе (13)
и смех и грех (13)
игра (318)
игрушка (52)
лулз (3)
пересмешка (6)
потешка (1)
просто смех (21)
прямо смех (21)
радость (32)
развлекаловка (6)
развлекуха (10)
развлечение (27)
смех да и только (22)
смехота (28)
смеху подобно (17)
смешно (75)
три "ха-ха" (20)
увеселение (13)
умора (25)
утеха (8)
цирк (31)
цирк да и только (19)
шапито (13)
шутка (56)
Это существительное образовано от глагола потъшити (тъшшпи), к которому восходит современный глагол тешить.
Искон. Др.-рус. производное от потешить, преф. образование от тешить, см.
- Забава на час.
- Забава, развлечение.
- Брань для милых, согласно поговорке.
- Делу время, а ей - час.
нареч, кол-во синонимов: 9
в шутку (12)
забавы ради (9)
несерьезно (41)
смеха ради (11)
смехом (9)
шутейно (11)
шутки ради (9)
шутливо (16)
шутя (24)
См. веселье...
ПОТЕХИН ПОТЕШКИН ПОТЕШИН ПОТЕШИН
Имя Потеха часто давалось любимому ребенку, милому, забавному, потешному существу. (Ф) Отчество от нецерковного мужского имени Потеха, нередкого в России XV-XVII вв. Отчество от его уменьшительной формы Потешка стало фамилией Потешкин. По переписи 1897 г. несколько семей с этой фамилией записаны в селе Чиндяново (ныне Дубенский район Мордовии). (Н)
- Музыкант группы «Руки вверх».
- Русский писатель, автор романов «Около денег», «Молодые побеги», «Бедные дворяне».
Поте́хин Александр Антипович (18291908), русский писатель, почетный член Петербургской АН (1900). Драмы, повести, рассказы из крестьянской жизни, пьесы. В романах «Около денег» (1876), «Молодые побеги» (1879) возникновение буржуазных отношений в России, революционное брожение в народе.
ПОТЕХИН Александр Павлович - ПОТЕ́ХИН Александр Павлович (р. 23 февраля 1951, Чита), российский ученый-физик, член-корреспондент РАН (с 2006). Окончил Иркутский университет (см. ИРКУТСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) в 1967. Работает в Институте солнечно-земной физики СО РАН.
Поте́хин Алексей Антипович (1829-1908), русский писатель, почетный член Петербургской АН (1900). Драмы, повести, рассказы из крестьянской жизни, пьесы. В романах «Около денег» (1876), «Молодые побеги» (1879) - возникновение буржуазных отношений в России, революционное брожение в народе.
* * *
ПОТЕХИН Алексей Антипович - ПОТЕ́ХИН Алексей Антипович (1829-1908), русский писатель, почетный член Петербургской АН (1900). Драмы, повести, рассказы из крестьянской жизни, пьесы. В романах «Около денег» (1876), «Молодые побеги» (1879) отражено возникновение капиталистических отношений в России, революционное брожение в народе.
ПОТЕХИН Алексей Антипович (1829-1908) - русский писатель, почетный член Петербургской АН (1900). Драмы, повести, рассказы из крестьянской жизни, пьесы. В романах "Около денег" (1876), "Молодые побеги" (1879) отражено возникновение капиталистических отношений в России, революционное брожение в народе.
Поте́хин Иван Изосимович (1903-1964), один из основателей африканистики в СССР, доктор исторических наук. Труды по новой и новейшей истории, экономике и этнографии Африки.
* * *
ПОТЕХИН Иван Изосимович - ПОТЕ́ХИН Иван Изосимович (1903-64), российский ученый, один из основателей африканистики в СССР, доктор исторических наук. Труды по новой и новейшей истории, экономике и этнографии Африки.
ПОТЕХИН Иван Изосимович (1903-64) - российский ученый, один из основателей африканистики в СССР, доктор исторических наук. Труды по новой и новейшей истории, экономике и этнографии Африки.
ПОТЕ́ХИН Ник. Антипович (1834-96) - прозаик, драматург, театр. критик. В 1858 закончил юрид. ф-т Моск. ун-та. Первонач. выступает в период. печати как автор очерков, рассказов, драм. сценок из нар. жизни, позднее составивших сб. "Наши безобразники" (1864). В 1864-65 - театр. обозреватель газет "Петерб. листок" (под псевд. "Зритель последнего ряда") и "СПб. ведомости" (1877-80, под псевд. Рцы Слово Твердо). П. задумал цикл творч. биографий актеров, закончил и опубликовал монографии о Е. В. Владимировой и Л. М. Леонидове. Наиб. известность П. снискал как репертуарный драматург столичных и провинц. т-ров: "Быль молодцу не укор" (1861), "Врач-специалист" (1862), "Доля - горе" (1863) и др. Особым успехом пользовались драмы "Мертвая петля" (1875) и "Нищие духом" (1879).