м.
1. Младший офицерский чин в армии Российского государства до 1917 г.
отт. Лицо, имевшее такой чин.
2. Воинское звание лиц, добровольно проходящих службу сверх установленного срока (в некоторых родах войск современной России).
м.
1. Младший офицерский чин в армии Российского государства до 1917 г.
отт. Лицо, имевшее такой чин.
2. Воинское звание лиц, добровольно проходящих службу сверх установленного срока (в некоторых родах войск современной России).
ПРА́ПОРЩИК, прапорщика, муж. (от церк.-слав. прапор - знамя) (дорев.). В царской армии - офицерский чин, являвшийся первым в военное время (срн. подпоручик). Прапорщик военного времени. Прапорщик запаса.
ПРА́ПОРЩИК, -а, муж.
1. В Советской Армии в нек-рых родах войск: воинское звание лиц, добровольно проходящих службу сверх установленного срока, а также лицо, имеющее это звание (в нек-рых других армиях воинское звание).
2. В царской армии: самый младший офицерский чин, а также лицо, имеющее этот чин.
| прил. прапорщицкий, -ая, -ое и прапорщичий, -ья, -ье (разг.).
Прапорщик
-а, м.
1) В российской армии до 1917 г.: самое младшее офицерское звание, а также лицо, носившее это звание.
В нашей роте было всего два офицера: ротный командир - капитан Заикин и субалтерн-офицер - прапорщик Стебельков... только что выпущенный из училища (Гаршин).
2) В Советской и современной Российской армии: звание рангом ниже младшего лейтенанта и выше старшины, а также лицо, носящее это звание.
Родственные слова:
пра́порщиков, пра́порщицкий, пра́порщичий, подпра́порщик
Этимология:
Суффиксальное образование от прапор ‘знамя’, заимствованного из старославянского языка (о.-слав. * porporъ). По всей вероятности, слово прапорщик является калькой немецкого Fähnrich ‘прапорщик’, букв. - ‘знаменосец’.
Энциклопедический комментарий:
В России звание прапорщика было введено в начале XVIII в., в 1884 г. упразднено для мирного времени и оставлено лишь для военного. Первоначально прапорщики были знаменосцами. Этот чин вновь введен в Советской армии в 1972 г. и сохранился в армии РФ.
ПРА́ПОРЩИК, -а, м
Низшее воинское звание командного состава, присваиваемое в армии служащим, проходящим срочную службу и выполняющим командирские и административные функции.
При его [Николая Антоныча] непосредственном участии брат поступил охотником на флот и сдал экзамен на морского прапорщика (В. Кав.).
ПРА́ПОРЩИК -а; м.
1. В российской армии до 1917 г.: самое младшее офицерское звание; лицо, носившее это звание. П. Семёновского полка. Школа прапорщиков. ● В России чин прапорщика введён в начале 18 в.; первоначально прапорщики были знаменосцами.
2. В советской и российской армии: звание рангом ниже младшего лейтенанта и выше старшины; лицо, носящее это звание.
◁ Пра́порщицкий, -ая, -ое. П-ие погоны. Пра́порщичий, -ья, -ье. П. чин.
* * *
пра́порщик - младший офицерский чин в русской армии с XVII в. (с 1884 только для лиц запаса и в военное время) и на флоте (с 1896, для лиц запаса). Воинское звание в Советских Вооруженных Силах (с 1972) и некоторых других армиях. В 1981 в Советских Вооруженных Силах было введено воинское звание старший прапорщик. Сохранилось в Вооруженных силах Российской Федерации.
* * *
ПРАПОРЩИК - ПРА́ПОРЩИК, младший офицерский чин в русской армии с 17 в. (с 1884 только для лиц запаса и в военное время) и на флоте (с 1896, для лиц запаса). Воинское звание в Советских Вооруженных Силах (с 1972), и некоторых других армиях. В 1981 в Советских Вооруженных Силах было введено воинское звание старший прапорщик. Сохранилось в Вооруженных Силах Российской Федерации.
ПРАПОРЩИК - младший офицерский чин в русской армии с 17 в. (с 1884 только для лиц запаса и в военное время) и на флоте (с 1896, для лиц запаса). Воинское звание в Советских Вооруженных Силах (с 1972), и некоторых других армиях. В 1981 в Советских Вооруженных Силах было введено воинское звание старший прапорщик. Сохранилось в Вооруженных Силах Российской Федерации.
-а, м.
1. Самый младший офицерский чин в дореволюционной армии, а также лицо в этом чине.
2. Звание в Советской Армии рангом ниже младшего лейтенанта и выше старшины, а также лицо, носящее это звание.
ПРА́ПОРЩИК (от ст.-слав. прапор - стяг, знамя) - назв. знаменщика в рус. войске 17 в.; первый обер-офицерский чин в рус. армии в 1712-1917. Соответствовал чину корнета в кавалерии и хорунжего в казачьих войсках; в сов. Вооруж. Силах с 1972 воин. звание и назв. отд. категории военнослужащих, занимающих промежуточное положение между офицер. составом и военнослужащими сверхсрочной и срочной службы. Соотв. воин. званию мичмана в ВМФ.
Прапорщик, а, м.
Самый младший офицерский чин; лицо, имеющее это звание.
► Марья Гавриловна была воспитана на французских романах, и следственно была влюблена. Предмет, избранный ею, был бедный армейский прапорщик. // Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина //; Господин прапорщик, вы сделали проступок, за который и я могу отвечать. // Лермонтов. Герой нашего времени //
ПРАПОРЩИЦА, ПРАПОРЩИЦКИЙ, ПРАПОРЩИЧИЙ.
Это название одного из низших офицерских чинов в дореволюционной армии восходит к общеславянскому существительному рогрогъ, образованному от корня рог, который лежит в основе глагола парить. Существительное прапор, имевшее первичное значение "развевающееся полотно", со временем стало значить "знамя", а прапорщик - "человек при знамени", "знаменосец".
Известно с XVII в. Образовано от прапор - «знамя», заимств. из ст.-сл. яз. (исконно русск. поропор) и восходящего к общесл. *рогрогъ, образованному удвоением корня рог-, того же, что и в перо, парить. Прапор буквально значит «развевающееся» («развевающееся на древке полотно»). Сущ. прапорщик, возможно, является калькой нем. Fahnrich - «прапорщик» (собственно - «знаменосец»).
Искон. Известно с XVII в. Суф. производное от прапор «знамя», заимств. из ст.-сл. яз. (исконно рус. - поропор). Прапоръ < общеслав. *porporъ, удвоения корня por-, того же, что и в перо, парить Прапор буквально - «развевающееся» (на древке полотно). Прапорщик буквально - «знаменосец».
пра́порщик
род. п. -а. Образовано от пра́пор "знамя" по образцу нем. Fähnrich "прапорщик", собственно "знаменосец": Fahne "знамя", швейцарско-нем. Venner; см. Шахматов, Очерк 154; Фальк-Торп 288 и сл.; Клюге-Гётце 143.
- Младший посетитель офицерской столовой.
- Почти офицер.
- Звание Шматко в телесериале «Солдаты».
- Звание Задова в исполнении Дмитрия Нагиева в телесериале.
- Казаки доверяли нести хоругвь хорунжему, а какое почётное при Петре I воинское звание получило своё название от знамени?
- Этот военный чин, отменённый в 1884 году, занимал в Петровской табели о рангах 13-тое место.