м.
1. Офицерский чин рангом ниже поручика (в армии Российского государства до 1917 г.).
2. Лицо имеющее такой чин.
м.
1. Офицерский чин рангом ниже поручика (в армии Российского государства до 1917 г.).
2. Лицо имеющее такой чин.
ПОДПОРУ́ЧИК, подпоручика, муж. (дорев.). Первый обер-офицерский чин в царской армии, средний между восстановленным в годы империалистической войны чином прапорщика и поручика.
ПОДПОРУ́ЧИК, -а, муж.
1. В царской армии: офицерский чин рангом ниже поручика, а также лицо, имеющее этот чин.
2. В Войске Польском и в нек-рых других армиях: воинское звание младшего офицера, а также лицо, имеющее это звание.
Подпоручик Киже (книжн.) о несуществующей личности, к-рая считается реальной [по имени героя одноимённой повести Ю. Тынянова].
| прил. подпоручицкий, -ая, -ое и подпоручичий, -ья, -ье (разг.).
ПОДПОРУЧИК - муж. военный чин 13 класс, между поручиком и прапорщиком. -чица, жена или вдова его: -чиков, -чицын, все, что его, ее; -чичий, к нему, или к чину этому относящийся
Подпоручик
-а, м.
В русской армии до 1917 г.: обер-офицерский чин рангом ниже поручика и выше прапорщика, а также лицо, имевшее этот чин.
Этимология:
см. поручик
Энциклопедический комментарий:
Чин подпоручика присваивался по окончании военного училища. В кавалерии ему соответствовал чин корнета, в казачьих частях - хорунжего.
ПОДПОРУ́ЧИК -а; м. В российской армии до 1917 г.: офицерское звание рангом ниже поручика и выше прапорщика; лицо, носившее это звание.
* * *
подпору́чик - офицерский чин в русской армии (с 1703). В кавалерии ему соответствовал чин корнета, в казачьих войсках - хорунжего. В вооруженных силах ряда государств первичное воинское звание младшего офицера.
* * *
ПОДПОРУЧИК - ПОДПОРУ́ЧИК, офицерский чин в русской армии (с 1703). В кавалерии ему соответствовал чин корнета, в казачьих войсках - хорунжего. В Войске Польском и некоторых других армиях первичное воинское звание младшего офицера.
ПОДПОРУЧИК - офицерский чин в русской армии (с 1703). В кавалерии ему соответствовал чин корнета, в казачьих войсках - хорунжего. В Войске Польском и некоторых других армиях первичное воинское звание младшего офицера.
-а, м.
Офицерский чин в дореволюционной армии рангом ниже поручика и выше прапорщика, а также лицо в этом чине.
ПОДПОРУ́ЧИК - воинское звание в рус. армии, промежуточное между прапорщиком и поручиком, существовало с 1884 по 1917.
Подпоручик, а, м.
Офицерский чин рангом ниже поручика и выше прапорщика; лицо, имеющее это звание.
► Когда-то он приехал на линию и был подпоручиком. // Лермонтов. Герой нашего времени //; Гордость совершенно ему была неизвестна, и, сделавшись подпоручиком, он был тот же самый Иван Федорович, каким был некогда и в прапорщичьем чине. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки //
Подпоручик Киже. Книжн. Ирон. 1. О человеке, в действительности не существующем, но принимаемом за реальное лицо вследствие какого-л. недоразумения или обмана. 2. Символ холодного, казённого отношения к окружающей жизни. Восходит к историческому анекдоту, связанному с ошибкой Павла I при чтении приказа. БМС 1998, 455.
подпору́чик, подпору́чики, подпору́чика, подпору́чиков, подпору́чику, подпору́чикам, подпору́чиком, подпору́чиками, подпору́чике, подпору́чиках
- Воинское звание в царской и польской армиях.
- Офицерский чин в царской армии рангом ниже штабс-капитана.
- Киже у Юрия Тынянова.
- Чин Ромашова из «Поединка» Куприна.
ПОДПОРУ́ЧИК КИЖЕ́ - офицер, числившийся в бумагах во времена Павла I по ошибке полкового писаря: вместо "подпоручики же" он написал "подпоручик Киже" - и "невидимка" начал свою жизнь в приказах по полку и даже был представлен к повышению. На основе этого ист. анекдота Ю. Тынянов написал в 1928 рассказ "Подпоручик Киже". История падения и взлета Киже, сосланного в Сибирь за возглас "Караул!" ("по неразумию") под окнами Павловского дворца - "арестант секретный, фигуры не имеет", - возвращенного из ссылки, сделавшего головокружительную карьеру, умершего в момент наибольшего доверия к нему императора и торжественно похороненного, с неутешной семьей за гробом - становится под пером писателя образом всей рос. истории и одновременно (видимо, вопреки намерению) трагедией имп. Павла, к-рый в своем одиночестве и безнадежной борьбе может опереться только на Киже и восклицает, узнав о его смерти: "От меня уходят лучшие люди!"
Книжн. Ирон. 1. О человеке, в действительности не существующем, но принимаемом за реальное лицо вследствие какого-л. недоразумения или обмана. 2. Символ холодного, казённого отношения к окружающей жизни. Восходит к историческому анекдоту, связанному с ошибкой Павла I при чтении приказа. БМС 1998, 455.