Толковый словарь
I м.
1. Надеваемая на шею часть конской упряжи, состоящая из деревянного остова - клещей и покрывающего его мягкого валика - хомутины.
2. перен.
Неприятные заботы; обуза, бремя.
II м.
1. Деталь в виде изогнутого в скобу стержня с закрепленными концами, предназначенная для крепления труб, сращивания деревянных брусьев, свай и т.п.
2. Деталь кольцевой формы, служащая для соединения чего-либо.
Толковый словарь Ушакова
ХОМУ́Т, хомута, муж.
1. Надеваемая на шею часть конской упряжи, состоящая из деревянного остова (клешней) и покрывающего его мягкого валика (хомутины). «Лошадей велено было выпрячь, но не снимать с них хомутов.» Лесков.
2. перен. употр. для обозначения обузы, неприятных забот. У него хомут на шее. Как хомут на шее. Надел на себя хомут.
3. Скоба из полосового железа для дополнительного крепления соединений деревянных конструкций (тех.).
4. Деталь кольцевой формы, соединяющая что-нибудь (тех.). Хомут эксцентрика. Рессорный хомут.
Толковый словарь Ожегова
ХОМУ́Т, -а, муж.
1. Часть упряжи надеваемый на шею лошади округлый деревянный остов с мягким валиком на внутренней стороне. Надеть на себя или повесить себе на шею х. (перен.: о какой-н. обузе; разг.). Был бы х., а шея найдётся (посл.).
2. Приспособление кольцевой формы для скрепления, соединения чего-н., скоба (спец.).
| прил. хомутный, -ая, -ое (к 1 знач.).
Толковый словарь Даля
ХОМУТ, хомутик, -тишка, -тища: часть конской упряжи: деревянные клешни, с хомутиною, оголовком и гужами, надеваемые на голову лошади. Лошадь и велика, да норовом пропала: ты с хомутом, а она и голову протянула! Кобылка в хомуте везет по могуте. Хомут на душу лег, не пригнан, мал, душит лошадь. Хомут да дуга - и вся недолга! Вот тебе хомут да дуга, а я тебе не слуга! Не конь, так не лезь в хомут! Ни из хомута, ни в хомут! Ни в хомут, ни в шлейку. Под гору без хомута, а в гору в три кнута. Все наготове: сани в Казани, хомут на базаре. Съел волк кобылу: подавись он хомутом! У кобылы хоть семеро жеребят, а ей хомут свой. Кобылка есть-хомута нет; хомут добыл - кобылка ушла. За свой труд попал в хомут. Из хомута, да в шлейку. Из хомута в ярмо. Видел ленивый мужик хомут во сне, не видать ему кобылки до смерти! На отце воду важивали, так сыну хомута не кажи (к сыну с хомутом не ходи). На старую сваху хомут надели, за неблагополучную свадьбу. Если баба перешагнет через хомут или оглоблю, то тяжело будет лошади.
| ·зодческ. железная скоба, коею матица подвешена к стропилу, и всякое подобное устройство; стремянка, обойма, оковка,
| архан. песчаный нанос вкруг затонувшего судна. Судно в хомуте, его не вытащишь.
| Вят. * грудная болезнь, одышка, удушье.
| * Хомут, тягость, заботы, хлопоты, работа, труд, обуза. Ну, надели на меня хомут! Надели хомут, так и все тут! Хомутина муж. хомут, хомутища;
| жен. подушка вальком, кишкой, подшитая под клешни хомута.
| сиб. озеро, ерик, старица, русло реки, загнутое подковой.
| Хомут, хомутина, горн.: отверстие в пятнике кричного стана, где пропущено молотовище.
| Хомут, хомутик, хомуток, хомутинка, очко, гужик, мочка, ремень или виток кольцом, чем прихватывают что-либо наслаби. Связать два кола вицевым хомутиком. Заряжая брандскугель, его ставят на мочальный хомутик. Птицеловы привадную пташку сажают на хомутик, привязанный за шпарок. Хомутный, хомутовый, хомутинный, -тинковый, к хомуту, хомутине относящийся. Хомутить и хомутить лошадь, надевать на нее хомут.
| * - кого, завладеть кем, заставить работать, навалить на кого стороннее дело;
| хомутать на кого, сваливать на кого чужую вину, клеветать и взводить напраслину.
| влад. приговаривать, краснобаять в свадебном обряде, причем многим достается, -ся, страд. Хомутанье, хомученье, действие по гл. Захомутать, охомутать лошадь. Охомутить весло за кочеток. Нахомутать на кого, насплетничать. Его прихомутали к делу. Всхомутали на него, бедняжку, небылицу. Расхомутать лошадь. Хомутн(ч)ик, шорник, работающий хомуты. Хомутала, кто сваливает чью обязаность, вину, ответственность на иного.
Энциклопедический словарь
ХОМУ́Т -а́; м.
1. Нашейная часть упряжи (обычно конской), состоящая из деревянного остова (клещей), внутренняя сторона которого, прилегающая к шее, покрыта мягким войлочным валиком (хомутиной). Снять с коня х.
2. Разг. О тяжёлой обязанности, обузе, бремени. Семья - это х. Трудовой х. * Была́ бы шея, а хому́т найдётся (посл.: было бы желание работать, а что сделать, всегда найдётся).
3. Техн. Деталь в виде изогнутого в скобу стержня с закреплёнными концами, служащая для крепления труб, сращивания деревянных брусьев, свай и т.п. // Деталь кольцевой формы, соединяющая что-л. Рессорный х. Х. эксцентрика.
◊ Надеть (себе) хому́т (на шею). Обременить себя чем-л.
◁ Хому́тный, -ая, -ое (1, 3 зн.). Х-ые ремни. Х-ое соединение труб.
Академический словарь
-а́, м.
1. Нашейная часть конской упряжи, состоящая из деревянного остова (клещей), внутренняя сторона которого, прилегающая к шее, покрыта мягким войлочным валиком (хомутиной).
|| перен.; обычно с определением. разг.
Обязанности, заботы, связанные с каким-л. положением, деятельностью человека и обременительные для него.
Судьба запрягла Ивана опять в трудовой хомут. Гл. Успенский, Кой про что.
2. тех.
Деталь в виде изогнутого в скобу стержня с закрепленными концами, служащая для крепления труб, сращивания деревянных брусьев, свай и т. п.
||
Деталь кольцевой формы, соединяющая что-л.
Рессорный хомут. Хомут эксцентрика.
◊
надеть (себе) хомут на шею
обременить себя чем-л.
Словарь церковнославянского языка
сущ. (ζυγός) ярмо; лавка для гребцов
Поговорки
Брать/ взять на хомут кого. Жарг. угол. 1. Хватать жертву сзади за горло при грабеже. СРВС 1, 156; СРВС 2, 20, 24, 56, 166; СРВС 3, 80; Б., 29; ТСУЖ, 24. 2. Хватать кого-л. за шиворот. ТСУЖ, 24, 31. 3. Душить кого-л. с помощью удавки. ТСУЖ, 31. 4. Грабить задушенную жертву. СРВС 3, 106; Балдаев 1, 45, 63. // Грабить кого-л. с применением силы. Росси 2, 438.
Вешать/ повесить хомут кому. Жарг. угол., мил. Обвинять кого-л. в совершении преступления. Б., 107.
Запрягать/ запрячь в хомут кого. Волг. Эксплуатировать, заставлять кого-л. выполнять тяжёлую работу. Глухов 1988, 50.
Кинуть хомут [кому]. Жарг. угол. 1. Задушить кого-л. 2. Ограбить кого-л. ББИ, 104.
Надевать/ надеть хомут. 1. Прост.. Неодобр. Непомерно обременять себя чем-л. Ф 1, 311. 2. Прост. Жениться, выходить замуж. СДГ 2, 157; Максимов, 417. 3. кому. Пск. Женить или выдавать замуж кого-л.. Доп., 1858. 4. кому. Сиб. Вызывать у кого-л. заболевание внутренних органов колдовством, наговором. ФСС, 117; СРНГ 19, 233. 5. на кого. Прост. То же, что запрягать в хомут. ДП, 834; Глухов 1988, 89.
Надевать/ надеть (наложить) хомут на живот кому. Прибайк. По суеверным представлениям: колдовством вызывать у кого-л. болезнь внутренних органов. СНФП, 148.
Надевать/ надеть хомут себе на шею. Разг. Непомерно обременять себя чем-л. ФСРЯ, 261; БТС, 517, 1496; Глухов 1988, 89; ФМ 2002, 505.
Найти хомут. Сиб. Ирон. Нарожать много детей. ФСС, 118.
Накидывать/ накинуть хомут на кого. Прост. Пытаться подчинить, смирить кого-л. Ф 1, 314.
Ни в хомут ни на козлы. Народн. Пренебр. О неумелом, никчёмном человеке. ДП, 472.
Одевать /одеть хомут. 1. Пск. То же, что надевать/ надеть хомут 2. СПП 2001, 79. 2.
[на шею] кому. Новг. То же, что надевать/ надеть хомут 4. НОС 6, 136.
Первый хомут. Яросл. Лошадь трёх лет. ЯОС 7, 90.
Посадить хомут. Жарг. угол. Заразиться венерической болезнью. ББИ, 271; Балдаев 2, 127; Мильяненков, 268.
Снимать/ снять с себя хомут. Волг. Освобождаться от забот, тяжёлой работы. Глухов 1988, 151.
Тянуть хомут. Жарг. мол. Шутл.-ирон. Быть семейным человеком. Максимов, 417.
Выйти из хомута. Жарг. угол., арест. Добиться оправдания, быть оправданным. СВЯ, 19; СРВС 4, 134; Балдаев 1, 76.
Ладить хомуты. Сиб. То же, что надевать хомут 3. СБО-Д2, 255.
Словарь русского арго
ХОМУТ, -а, м.
1. Шея; воротник.
Хомут натер.
2. Презерватив.
3. Брак, семья, семейные обязанности.
Ты без хомута, гуляй сколько хочешь, хоть штанов не застегивай.
4. Милиционер.
Хомуты понаехали.
5. Прапорщик.
1, 4. - из уг.; 5. - из арм.
Словарь сленга
Венерическое заболевание.
Орфографический словарь
Словарь ударений
хому́т, -а́; мн. хомуты́, -о́в
Формы слов для слова хомут
хому́т, хомуты́, хомута́, хомуто́в, хомуту́, хомута́м, хомуто́м, хомута́ми, хомуте́, хомута́х
Синонимы к слову хомут
сущ., кол-во синонимов: 26
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Общеслав. Суф. производное от той же основы (хом- < skom-, ср. скомити «сжимать, стягивать»), что диал. скомить, нем. диал. Hamen «хомут». Хомут буквально - «стягивающее шею» (часть упряжи).
хому́т
род. п. -а́, укр. хому́т, др.-русск. хомутъ, сербск.-цслав. хомС«тъ, болг. хомо́т (Младенов 670), сербохорв. хо̏мут "ярмо", стар., совр. знач. "пригоршня, охапка", словен. hоmо̣̑t "хомут, невод", чеш. chomout, слвц. chomút, польск. chomąt, род. п. -ąta, chomąto, в.-луж. khomot, н.-луж. сhоmоt.
Существующие этимологии неудовлетворительны. Источник искали в др.-герм. *hаmа- (зап.-ср.-нем. Наmеn "хомут", ср.-нидерл. hâme, вестф. ham, нидерл. hааm - то же), которое родственно греч. κημός "намордник", лит. kãmanos "кожаная уздечка"; см. Цупица, GG 108; Буга у Шпехта 132; Богородицкий, Изв. Общ. арх., ист., этногр. при Казанск. унив. 11, 1893, No 2, 139 и сл.; Лагеркранц, KZ 34, 399 и сл. При этом остаются необъясненными словообразовательные отношения. Сопряжено с трудностями и толкование из герм. *hamands : ср.-в.-н. hаmеn "тормозить" (Бернекер I, 395) или гипотеза о наличии др.-нем. суффикса -munt- (Штрекель, "Čаsорis zа zgodovino", 6, 33). Еще более рискованно реконструировать ham-anÞ- "деревянная дуга" (: нем. диал. Наmеn "рыболовный крючок"), во второй части которого предполагали соответствие лат. аntае "пилястры" (Мерингер, WuS 5, 146). Другие принимают родство слав. *хomǫtъ и герм. слов - нем. Наmеn и т. д. - и видят ступень чередования в болг. хам "силок, петля" (Младенов 670). По мнению Махека ("Slavia", 16, 192, 211), существует родственная связь с др.-инд. c̨ámyā "палка, клин, опора, точка опоры", c̨аmуаti "старается, работает", c̨amáyati "успокаивает". Он предполагает причастие на -nt- от *komiti "сдерживать" с экспрессивным х-, ссылаясь на чеш. visutý "висячий"; ср. также Кипарский 32 и сл. Против герм. происхождения выступают также Соболевский (ЖМНП, 1911, май, 166; AfslPh 33,481) и Богородицкий (там же). Неубедительно возведение слав. *хomǫtъ к чув. χоmǝ̂t "хомут", тат. kamǝt, казах. kami̮t от монг. χоmūD - то же, потому что носовой здесь отсутствует (вопреки Рясянену (FUF 29, 200)). Лит. kamañtai "хомут" заимств. из польск.; см. Бернекер, там же. [О возможности монг.-тюрк. происхождения этого слова см., вслед за Одрикуром, Чекановский, Wstęp2, 1957, стр. 402 и сл. - Т.]
Сканворды для слова хомут
- Ошейник гнедого.
- Часть упряжи, накинутая девицей на шею жениха.
- Была бы шея, а он найдётся.
- Часть упряжи для передачи тягового усилия лошади.
- Ярмо.
- Фильм Ильи Фрэза «... для Маркиза».
Полезные сервисы